В соцсетях тюменцев пугают ядовитым растением  49
13.07 / 16:54
    
25
июля
22.02.2016 / 10:17

Сергей Копытов: Нужно быть, а не казаться

Сергей Копытов: Нужно быть, а не казаться

«Нужно быть, а не казаться». Именно так бойцы тюменского СОБРа отвечают на вопрос: «Как поступить на службу в ваш отряд». В простой, казалось бы, фразе заложен глубокий смысл.

Задачи, выполняемые подразделением, связаны с постоянным риском для жизни, поэтому и такие качества как сила духа, выдержка, хладнокровие не менее важны, чем физическая подготовка и умение метко стрелять. Случайные люди могут затесаться в СОБР, но быстро отсеиваются, а остаются только те, кто готов идти до конца в любой ситуации и рискнуть жизнью ради товарища. Такие, как подполковник полиции начальник отделения Специального отряда быстрого реагирования УМВД России по Тюменской области Сергей Копытов.

Постоянно двигаться вперед

Профессиональный путь Сергея Копытова в ОВД начался в 1991 году со спецроты ППС. Данное подразделение он выбрал не случайно.

«Здесь требовались высокий уровень физической и профессиональной подготовки. Кроме того, привлекло то, как построена система тренировок, была возможность постоянно изучать нечто новое, двигаться вперед», — вспоминает Сергей Николаевич.

Вскоре в Тюмень передислоцировали рижский ОМОН. Его объединили со спецротой, создав Тюменский отряд милиции особого назначения. Времена, как известно, были непростые, работы у омоновцев хватало. Преступники, почувствовав безнаказанность, действовали все более дерзко. Привычными методами их удавалось обуздать далеко не всегда, и поставить уголовников на место помогал милицейский спецназ.

«Днем тренировались, ночами работали», — вспоминает про те годы подполковник полиции.

Спустя несколько лет в областной столице создается СОБР. Сергей Копытов вместе с боевыми товарищами из своего отделения становится одним из первых его сотрудников. Старожилы отряда вспоминают, что период становления дался непросто, в первое время на всех даже не хватало автоматов и бронежилетов. Несмотря на все трудности, бойцы продолжили бороться с преступностью и совершенствовать свое ремесло. Помимо усиленной общефизической нагрузки, огневой и боевой подготовки сотрудников учили противостоять террористам. В числе прочего отрабатывали освобождение заложников на железнодорожном и воздушном транспорте.

Благодаря упорным тренировкам удалось за короткий срок достичь высоких результатов. В 1993 году в Самаре проходили курсы профессиональной подготовки, на которые пригласили представителей спецподразделений со всей страны. По окончании трехмесячного обучения желающие получили возможность сдать на «краповый берет». Все десять тюменцев успешно прошли это испытание.

Защита целостности Родины

1994 год вошел в историю как год начала войны в Чечне. В первую командировку на Северный Кавказ наш СОБР приехал в марте 1995 года.

«Точной информации о происходящих там событиях мы не владели, — вспоминает Сергей Николаевич. — Знали, что идут боевые действия, и все. Условия были тяжелые. Стреляли, без преувеличения, каждый день. Постоянно обстреливались места нашей дислокации. Не знали, откуда ждать вражеской пули».

Перед спецподразделением ставились самые разные задачи. Помимо постоянных боестолкновений с боевиками, бойцы разминировали неразорвавшиеся снаряды, убирали растяжки, сопровождали колонны. За первой командировкой последовала вторая, в ходе которой Сергей Копытов получил очень серьезное ранение.

После длительного лечения вернулся к исполнению служебных обязанностей, однако намного труднее стало переносить физические нагрузки. Офицер принимает непростое решение, и на несколько лет переходит в уголовный розыск. Когда здоровье окончательно восстановилось и окрепло, вернулся в родной отряд, где трудится по сей день.

В общей сложности за плечами подполковника полиции Копытова четыре длительных и большое число краткосрочных служебных командировок в горячие точки. Боевые заслуги отмечены двумя Орденами Мужества.

«Для меня СОБР имеет особо значение, — объясняет Сергей Николаевич. — Самое главное — это чувство локтя. В спецназе не спрячешься, не скроешь своей натуры. Первое же боестолкновение показывает, чего стоит человек, и можно ли на него рассчитывать. Эффективно выполнять поставленные задачи можно, только если доверяешь сослуживцу как себе. В преддверии 23 февраля хочу пожелать боевым товарищам и всем мужчинам крепкого здоровья, семейного благополучия и никогда не отступать перед трудностями».

Текст подготовлен пресс-службой УМВД России по Тюменской области

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2105 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СОБР, Тюмень, Праздники, 23 февраля, УМВД России по Тюменской области

 
 Комментарии  2  
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   22.02.2016 / 17:47   #    Ответить   
Молодец Серёга! Удачи и главное здоровья!
S-GT
0
S-GT   22.02.2016 / 18:52   #    Ответить   
Этот лозунг применим к любой профессии , да и к личности в частности.


Другие новости рубрики «Общество»

Лесные пожары на Ямале: без помощи парашютистов-десантников не обойтись
Лесные пожары на Ямале: без помощи парашютистов-десантников не обойтись
Сегодня в 13:49
Пожарная обстановка в лесах на севере Тюменской области стала поводом к принятию экстренных мер. На тушение очагов возгораний авиалесоохрана направит парашютистов-десантников, специального командированных в ЯНАО из более чем пяти различных регионов страны.
Дело с душком - начальник базы УФСИН сгноил шесть тонн мяса
Дело с душком — начальник базы УФСИН сгноил шесть тонн мяса  1
Сегодня в 13:27
Говядина стоимостью полтора миллиона рублей оказалась на свалке. Более шести тонн мяса испортилось из-за халатности начальника базы областного УФСИН.
«Прогноз прибытия» поможет тюменцам планировать выход на остановку
«Прогноз прибытия» поможет тюменцам планировать выход на остановку  1
Сегодня в 13:07
У тюменцев появилась еще одна возможность заранее планировать выход на автобусную остановку. Портал общественного транспорта Тюменской области запустил функцию прогноза прибытия. Особенно удобна она будет тем, кто не пользуются смартфонами или мобильным интернетом.
В Тюменской области приводят в порядок «убитые» дороги
В Тюменской области приводят в порядок «убитые» дороги
Сегодня в 12:48
В Тюменской области подходит к концу ремонт нескольких дорог. Он проводится в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».
Миллион к концу июля: аэропорт Рощино готовится встретить «юбилейного» пассажира
Миллион к концу июля: аэропорт Рощино готовится встретить «юбилейного» пассажира
Сегодня в 12:28
Тюменская воздушная гавань сообщила о продолжающемся росте пассажиропотока. Как рассказали в руководстве аэропорта, в 2017 году впервые за много лет счастливый миллионный пассажир прибудет в терминал не в декабре и даже не осенью, а в середине лета, в июле.
Фестиваль экстремальных видов спорта в Тюмени: что, где, когда
Фестиваль экстремальных видов спорта в Тюмени: что, где, когда
Сегодня в 12:09
День города, который в этом году тюменцы отметят 29 июля, будет богат на экстремальные мероприятия. В рамках Второго фестиваля «Экстрим-ЭКСПО» гости и горожане смогут увидеть и участника ралли «Париж — Дакар», и именитых спортсменов, и сноубордистов, и многое-многое другое.
Судьи и омбудсмены будут совместно защищать права и интересы детей
Судьи и омбудсмены будут совместно защищать права и интересы детей
Сегодня в 11:28
Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев и омбудсмен Анна Кузнецова обсудили вопросы привлечения уполномоченных по правам ребенка для защиты прав и интересов детей в судах общей юрисдикции.
Второй шкаф в подарок: новая акция от Komandor
Второй шкаф в подарок: новая акция от Komandor
Сегодня в 10:09
Получать подарки любят и взрослые, и дети. А если презент еще и полезный — это вдвойне приятно. Компания Komandor радует тюменцев акцией «Шкаф в подарок».
ФАС планирует сделать презервативы более доступными для россиян
ФАС планирует сделать презервативы более доступными для россиян  5
Сегодня в 09:49
Федеральная антимонопольная служба России приступила к подготовке предложений для снижения цен на контрацептивы. Представить их ведомство собирается в третьем квартале.
В летние лагеря примут около двух тысяч юных тюменцев
В летние лагеря примут около двух тысяч юных тюменцев
Сегодня в 09:09
В Тюмени подошла к концу вторая смена в детских оздоровительных лагерях на базе школ. С начала лета в пришкольных лагерях отдохнули около 14 тысяч юных горожан.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»