Тюменцев удивляют розовые собаки  12
13.02 / 13:19
    
21
февраля
22.02.2016 / 10:17

Сергей Копытов: Нужно быть, а не казаться

Сергей Копытов: Нужно быть, а не казаться

«Нужно быть, а не казаться». Именно так бойцы тюменского СОБРа отвечают на вопрос: «Как поступить на службу в ваш отряд». В простой, казалось бы, фразе заложен глубокий смысл.

Задачи, выполняемые подразделением, связаны с постоянным риском для жизни, поэтому и такие качества как сила духа, выдержка, хладнокровие не менее важны, чем физическая подготовка и умение метко стрелять. Случайные люди могут затесаться в СОБР, но быстро отсеиваются, а остаются только те, кто готов идти до конца в любой ситуации и рискнуть жизнью ради товарища. Такие, как подполковник полиции начальник отделения Специального отряда быстрого реагирования УМВД России по Тюменской области Сергей Копытов.

Постоянно двигаться вперед

Профессиональный путь Сергея Копытова в ОВД начался в 1991 году со спецроты ППС. Данное подразделение он выбрал не случайно.

«Здесь требовались высокий уровень физической и профессиональной подготовки. Кроме того, привлекло то, как построена система тренировок, была возможность постоянно изучать нечто новое, двигаться вперед», — вспоминает Сергей Николаевич.

Вскоре в Тюмень передислоцировали рижский ОМОН. Его объединили со спецротой, создав Тюменский отряд милиции особого назначения. Времена, как известно, были непростые, работы у омоновцев хватало. Преступники, почувствовав безнаказанность, действовали все более дерзко. Привычными методами их удавалось обуздать далеко не всегда, и поставить уголовников на место помогал милицейский спецназ.

«Днем тренировались, ночами работали», — вспоминает про те годы подполковник полиции.

Спустя несколько лет в областной столице создается СОБР. Сергей Копытов вместе с боевыми товарищами из своего отделения становится одним из первых его сотрудников. Старожилы отряда вспоминают, что период становления дался непросто, в первое время на всех даже не хватало автоматов и бронежилетов. Несмотря на все трудности, бойцы продолжили бороться с преступностью и совершенствовать свое ремесло. Помимо усиленной общефизической нагрузки, огневой и боевой подготовки сотрудников учили противостоять террористам. В числе прочего отрабатывали освобождение заложников на железнодорожном и воздушном транспорте.

Благодаря упорным тренировкам удалось за короткий срок достичь высоких результатов. В 1993 году в Самаре проходили курсы профессиональной подготовки, на которые пригласили представителей спецподразделений со всей страны. По окончании трехмесячного обучения желающие получили возможность сдать на «краповый берет». Все десять тюменцев успешно прошли это испытание.

Защита целостности Родины

1994 год вошел в историю как год начала войны в Чечне. В первую командировку на Северный Кавказ наш СОБР приехал в марте 1995 года.

«Точной информации о происходящих там событиях мы не владели, — вспоминает Сергей Николаевич. — Знали, что идут боевые действия, и все. Условия были тяжелые. Стреляли, без преувеличения, каждый день. Постоянно обстреливались места нашей дислокации. Не знали, откуда ждать вражеской пули».

Перед спецподразделением ставились самые разные задачи. Помимо постоянных боестолкновений с боевиками, бойцы разминировали неразорвавшиеся снаряды, убирали растяжки, сопровождали колонны. За первой командировкой последовала вторая, в ходе которой Сергей Копытов получил очень серьезное ранение.

После длительного лечения вернулся к исполнению служебных обязанностей, однако намного труднее стало переносить физические нагрузки. Офицер принимает непростое решение, и на несколько лет переходит в уголовный розыск. Когда здоровье окончательно восстановилось и окрепло, вернулся в родной отряд, где трудится по сей день.

В общей сложности за плечами подполковника полиции Копытова четыре длительных и большое число краткосрочных служебных командировок в горячие точки. Боевые заслуги отмечены двумя Орденами Мужества.

«Для меня СОБР имеет особо значение, — объясняет Сергей Николаевич. — Самое главное — это чувство локтя. В спецназе не спрячешься, не скроешь своей натуры. Первое же боестолкновение показывает, чего стоит человек, и можно ли на него рассчитывать. Эффективно выполнять поставленные задачи можно, только если доверяешь сослуживцу как себе. В преддверии 23 февраля хочу пожелать боевым товарищам и всем мужчинам крепкого здоровья, семейного благополучия и никогда не отступать перед трудностями».

Текст подготовлен пресс-службой УМВД России по Тюменской области

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1958 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СОБР, Тюмень, Праздники, 23 февраля, УМВД России по Тюменской области

 
 Комментарии  2  
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   22.02.2016 / 17:47   #    Ответить   
Молодец Серёга! Удачи и главное здоровья!
S-GT
0
S-GT   22.02.2016 / 18:52   #    Ответить   
Этот лозунг применим к любой профессии , да и к личности в частности.


Другие новости рубрики «Общество»

Виктор Егоров: Люди каменного века
Виктор Егоров: Люди каменного века  10
20.02 / 15:14
У него уже давно нет официальных командировок и командировочных. Он сам себя снаряжает в дорогу дальнюю, или идет пешочком до места назначения, которое тоже определяет сам. В январе этого года он отправился туда, где существуют две параллельные реальности: гремят взрывы и гибнут люди, где в пляжный сезон отдыхающие загорают на пляже и звучит вполне веселая музыка. Как же так?
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу  4
20.02 / 14:29
Активный отдых мог обернуться для 77-летнего экстремала трагически, если бы не спасатели пришедшие к нему на помощь.
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой  6
20.02 / 09:47
Сотрудники УФСИН России по Тюменской области на днях пресекли передачу запрещенных предметов на режимную территорию исправительных учреждений.
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ - это вообще… Вранье?»
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?»  3
20.02 / 09:06
В то время, как ЗОЖ шагает по стране, а в правительстве всерьёз обсуждается возвращение норм ГТО, утреннее радиошоу «Контора» решает на себе проверить: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?».
Рабочая неделя будет короткой - всего три дня
Рабочая неделя будет короткой — всего три дня  есть опрос  6
20.02 / 08:36
Рабочая неделя будет для большинства тюменцев сокращенной: трудиться предстоит всего три дня, за которыми последуют целых четыре выходных.
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3  1
20.02 / 08:04
Если верить синоптикам, наступившая рабочая неделя будет не только короткой, но и теплой — ожидается плюсовая температура. Настроение горожанам, правда, может подпортить сильный ветер скоростью до 10 м/с. В понедельник штормить не будет, а вот процесс потепления уже начнется.
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
20.02 / 07:35
Четвертое следственное управление Следственного комитета РФ направило просьбу о продлении задержания Сергея Бычкова в адрес Свердловского областного суда. Мужчину обвиняют в пособничестве убийства Владимира Машинского — нижнетагильского бизнесмена, сообщают «Новые Известия».
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
19.02 / 18:29
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных  4
19.02 / 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России  4
19.02 / 12:59
Организаторы чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене перепутали гимн России во время награждения российской мужской эстафетной четверки. Наша сборная была награждена золотыми медалями, а потом зазвучал старый российский гимн (1990–2000 год, произведение Глинки). Мелодия доиграла до конца.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»