8
декабря
25.02 / 09:36

Олег Елкин: Я как в том фильме — «Усатый нянь»

Олег Елкин: Я как в том фильме - «Усатый нянь»

Елкин Олег Владимирович 12 лет работает спорторганизатором в Тюмени. Именно с ним ваши дети могут проводить или уже проводят время с пользой для здоровья и развития, а самые способные идут в мир спорта дальше.

О графике работы спорторганизаторов города ежемесячно сообщает департамент по спорту и молодежной политике — во многих дворах для детей организованы игры, соревнования, различные забавы, секции. И все это совершенно бесплатно.

Что же это за бесплатные занятия такие, и какие дети туда ходят, ходят ли? Чтобы узнать об этом, корреспондент NashGorod.ru направился в один из дворов на улице Мельникайте. Здесь, на корте, дети разных возрастов не просто катались на коньках, а выделывали па и мощно сражались за ворота. А человек с лопатой наблюдал за происходящим и активно болел. Стало ясно — это и есть спорторганизатор. Тот самый Олег Владимирович.

— Олег Владимирович, здравствуйте. — Ковыляю я на каблуках по льду.

— Добрый вечер! — улыбается мужчина и откладывает лопату в сторону. Он понимает, что я к нему с вопросом, идет навстречу и пытается не дать мне растянуться на льду. Лопату кстати тут же хватают мальчишки лет 7–9 и начинают по очереди с веселыми визгами и криками дочищать корт.

— Я журналист NashGorod.ru. Могу я вас немного расспросить о вашей работе?

— Конечно!

— Как вам удается собрать здесь столько детей да еще и разных возрастов? Ведь сегодня, как мне казалось, дети больше к компьютерам привязаны…

— У меня большой опыт и своя система, которая дает огромные результаты. Искать и собирать уже никого не нужно, дети меня знают и сами находят, — начал тренер и погрузился в рассказы о том, какие достижения есть у его деток. Как оказалось, график работы у спорторганизатора довольно плотный. Одни соревнования заканчиваются, и тут же начинаются другие, по разным видам спорта, по разным возрастам и направлениям. Дети Олега не раз занимали первые места, поэтому они знают, что за него стоит держаться.

Пока мы общаемся, дети постоянно подъезжают на коньках, подходят или даже перелазят из-за забора прямо на голову: «Олег Владимирович, а вы сегодня до скольки?», — спрашивает девочка лет пяти. «А до скольки надо?», — отзывается он. — «До десяти!» — бойко отвечает маленькая леди. Тренер смеется: «Нет, давайте до восьми».

— Дети вас любят, это заметно.

— Я постоянно провожу спортивные игры, веселые старты, в хоккей мы играем, в вышибалы, перетягиваем канат. И получается, что я как в том фильме «Усатый нянь», когда во двор захожу, они бегут ко мне с криками радости и уже готовы играть.

— А где вы берете инвентарь?

— Инвентарь выдает город. Есть вагончик, где он хранится: обручи, скакалки, турник и так далее.

— Как строится график работы спорторганизатора? Это занятие помимо основной работы?

— Это мое хобби, — улыбается мастер. — Я просто вырос как раз в 70-е годы. Тогда нам не хватало таких людей, которые могли бы помочь провести какие-то мероприятия. Мы сами находили доски, колотили корт, сами играли двор на двор. Я анализирую теперь и, видимо, это моя мечта детства, когда ты учишь чему-то детей, а они добиваются каких-то определенных результатов. У меня одна девочка за месяц научилась подтягиваться на турнике 18 раз.

— Ого! Как вы этого добиваетесь?

— Премирование есть. Например, делаешь упражнение правильно три раза — получаешь шоколадку, пять раз — медаль, потом кубок. Так мы и дошли до 18 раз. Призы, конечно, тоже департамент предоставляет.

— Если вы видите, что ребенок способный, то какие ваши действия?

— Обычно сразу видно, какие есть у ребенка способности и умения, поэтому я таким предлагаю какое-то направление. Задача спорторганизатора — привить любовь к спорту. Поскольку я по основной работе тренер по футболу в СДЮШОР «Прибой», я, если вижу подходящего ученика, приглашаю играть у нас. Мои команды добиваются хороших результатов, например, взрослая команда в 2009–10 годах — чемпионы.

— В периоды снегопадов дворы не чистят. Вы сами что ли чистите корт?

— Сами чистим. И дети помогают. Я их не заставляю, они сами чистят. Сами в ночь стараемся заливать, содержать. Они это понимают.

Олег Елкин: Я как в том фильме - «Усатый нянь» 2

— А дети не болеют, тренируясь часами на улице?

— Зимой мы много тренируемся на свежем воздухе, и никто обычно не болеет. А как только в январские каникулы мы заходим в спортзал в период морозов, у нас начинаются болезни… Но дети идут заниматься. Я их отправляю домой, не допускаю до занятий, ведь эффективность-то в тренировочном процессе, может, и будет, но ведь других заразит. А это не дело.

— Работа спорторганизатора — это только вечерняя подработка?

— Мы работаем по плану вне основной работы. При этом не обязательно в вечерние часы, смотря у кого какие графики и возможности. При этом наш местный план коррелируется с планами города и области по проведению мероприятий.

— А сколько деток именно в этом дворе?

— Здесь у нас условия хорошие, поэтому в день 150 детей минимум может спокойно играть и заниматься. Вот мальчик приходит сюда с Профсоюзной, — говорит Олег Вячеславович, указывая на паренька в красной курточке. А тот кивает, соглашается: «Здесь же бесплатно!».

— Почему бы не организовать здесь прокат коньков?

— Было несколько коньков, я их раздал малообеспеченным детям. Проблема здесь — вагончик не подключают к электричеству. Мы пытаемся добиться этого через управу и депутата Юрия Баранчука. Но пока света нет — ни погреться, ни переобуться. Как только дадут электричество, мы обязательно устроим здесь прокат.

— Может быть, чего-то еще не хватает для развития детского спорта?

— Ну, вот вагончик бы подцепили к электричеству, и все намного бы было удобнее и лучше. Хотелось бы и площадку современнее — она была бы побольше, с комплексом уличных тренажеров и беговыми дорожками…

— А с родителями ребят вы общаетесь? Они не проверяют, кто такой, откуда, почему с их детьми возитесь?

— Да, они меня все знают, — улыбается тренер. — Я ж говорил, дети бегут со всех ног, обнимают. Все родители меня здесь многие годы знают, я ведь здесь вырос и живу. Все в порядке.

Я понимаю, что у Олега Владимировича куча дел — дети не перестают к нему подбегать и задавать вопросы, на которые он спешит ответить, не игнорируя их.

Олег Елкин: Я как в том фильме - «Усатый нянь» 3

— А какая у вас заветная мечта? — спрашиваю я.

— Моя мечта уже сбылась. В 2007 году я был признан лучшим спорторганизатором России. Я летал в Москву на награждение, где сам Лужков вручал мне награду. А в 2008 году я был признан лучшим детским тренером России. А это и есть большая честь и признание.

Здесь можно только восхищаться. Я пожелала тренеру держать планку и ушла с корта.

Пока я шла домой, я все удивлялась тому, с каким энтузиазмом и рвением этот мужчина говорит о детях, соревнованиях, командном духе. Это все-таки люди старой закалки. Таких нынче очень не хватает…

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1598 | верcия для печати
Читайте новости по темам: дворовые команды, спорт, Спорторганизаторы

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
zlay
1
zlay   25.02.2016 / 17:13   #    Ответить   

 я был признан лучшим спорторганизатором России...А в 2008 году я был признан лучшим детским тренером России. А это и есть большая честь и признание.

и это действительно заслужено!!! знаю Олега лично,он просто фанат своего дела..дети его просто обожают,т.к. он действительно человек с большим сердцем!!!


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»