Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  1
Сегодня в 08:26
    
25
сентября
25.02 / 09:36

Олег Елкин: Я как в том фильме — «Усатый нянь»

Олег Елкин: Я как в том фильме - «Усатый нянь»

Елкин Олег Владимирович 12 лет работает спорторганизатором в Тюмени. Именно с ним ваши дети могут проводить или уже проводят время с пользой для здоровья и развития, а самые способные идут в мир спорта дальше.

О графике работы спорторганизаторов города ежемесячно сообщает департамент по спорту и молодежной политике — во многих дворах для детей организованы игры, соревнования, различные забавы, секции. И все это совершенно бесплатно.

Что же это за бесплатные занятия такие, и какие дети туда ходят, ходят ли? Чтобы узнать об этом, корреспондент NashGorod.ru направился в один из дворов на улице Мельникайте. Здесь, на корте, дети разных возрастов не просто катались на коньках, а выделывали па и мощно сражались за ворота. А человек с лопатой наблюдал за происходящим и активно болел. Стало ясно — это и есть спорторганизатор. Тот самый Олег Владимирович.

— Олег Владимирович, здравствуйте. — Ковыляю я на каблуках по льду.

— Добрый вечер! — улыбается мужчина и откладывает лопату в сторону. Он понимает, что я к нему с вопросом, идет навстречу и пытается не дать мне растянуться на льду. Лопату кстати тут же хватают мальчишки лет 7–9 и начинают по очереди с веселыми визгами и криками дочищать корт.

— Я журналист NashGorod.ru. Могу я вас немного расспросить о вашей работе?

— Конечно!

— Как вам удается собрать здесь столько детей да еще и разных возрастов? Ведь сегодня, как мне казалось, дети больше к компьютерам привязаны…

— У меня большой опыт и своя система, которая дает огромные результаты. Искать и собирать уже никого не нужно, дети меня знают и сами находят, — начал тренер и погрузился в рассказы о том, какие достижения есть у его деток. Как оказалось, график работы у спорторганизатора довольно плотный. Одни соревнования заканчиваются, и тут же начинаются другие, по разным видам спорта, по разным возрастам и направлениям. Дети Олега не раз занимали первые места, поэтому они знают, что за него стоит держаться.

Пока мы общаемся, дети постоянно подъезжают на коньках, подходят или даже перелазят из-за забора прямо на голову: «Олег Владимирович, а вы сегодня до скольки?», — спрашивает девочка лет пяти. «А до скольки надо?», — отзывается он. — «До десяти!» — бойко отвечает маленькая леди. Тренер смеется: «Нет, давайте до восьми».

— Дети вас любят, это заметно.

— Я постоянно провожу спортивные игры, веселые старты, в хоккей мы играем, в вышибалы, перетягиваем канат. И получается, что я как в том фильме «Усатый нянь», когда во двор захожу, они бегут ко мне с криками радости и уже готовы играть.

— А где вы берете инвентарь?

— Инвентарь выдает город. Есть вагончик, где он хранится: обручи, скакалки, турник и так далее.

— Как строится график работы спорторганизатора? Это занятие помимо основной работы?

— Это мое хобби, — улыбается мастер. — Я просто вырос как раз в 70-е годы. Тогда нам не хватало таких людей, которые могли бы помочь провести какие-то мероприятия. Мы сами находили доски, колотили корт, сами играли двор на двор. Я анализирую теперь и, видимо, это моя мечта детства, когда ты учишь чему-то детей, а они добиваются каких-то определенных результатов. У меня одна девочка за месяц научилась подтягиваться на турнике 18 раз.

— Ого! Как вы этого добиваетесь?

— Премирование есть. Например, делаешь упражнение правильно три раза — получаешь шоколадку, пять раз — медаль, потом кубок. Так мы и дошли до 18 раз. Призы, конечно, тоже департамент предоставляет.

— Если вы видите, что ребенок способный, то какие ваши действия?

— Обычно сразу видно, какие есть у ребенка способности и умения, поэтому я таким предлагаю какое-то направление. Задача спорторганизатора — привить любовь к спорту. Поскольку я по основной работе тренер по футболу в СДЮШОР «Прибой», я, если вижу подходящего ученика, приглашаю играть у нас. Мои команды добиваются хороших результатов, например, взрослая команда в 2009–10 годах — чемпионы.

— В периоды снегопадов дворы не чистят. Вы сами что ли чистите корт?

— Сами чистим. И дети помогают. Я их не заставляю, они сами чистят. Сами в ночь стараемся заливать, содержать. Они это понимают.

Олег Елкин: Я как в том фильме - «Усатый нянь» 2

— А дети не болеют, тренируясь часами на улице?

— Зимой мы много тренируемся на свежем воздухе, и никто обычно не болеет. А как только в январские каникулы мы заходим в спортзал в период морозов, у нас начинаются болезни… Но дети идут заниматься. Я их отправляю домой, не допускаю до занятий, ведь эффективность-то в тренировочном процессе, может, и будет, но ведь других заразит. А это не дело.

— Работа спорторганизатора — это только вечерняя подработка?

— Мы работаем по плану вне основной работы. При этом не обязательно в вечерние часы, смотря у кого какие графики и возможности. При этом наш местный план коррелируется с планами города и области по проведению мероприятий.

— А сколько деток именно в этом дворе?

— Здесь у нас условия хорошие, поэтому в день 150 детей минимум может спокойно играть и заниматься. Вот мальчик приходит сюда с Профсоюзной, — говорит Олег Вячеславович, указывая на паренька в красной курточке. А тот кивает, соглашается: «Здесь же бесплатно!».

— Почему бы не организовать здесь прокат коньков?

— Было несколько коньков, я их раздал малообеспеченным детям. Проблема здесь — вагончик не подключают к электричеству. Мы пытаемся добиться этого через управу и депутата Юрия Баранчука. Но пока света нет — ни погреться, ни переобуться. Как только дадут электричество, мы обязательно устроим здесь прокат.

— Может быть, чего-то еще не хватает для развития детского спорта?

— Ну, вот вагончик бы подцепили к электричеству, и все намного бы было удобнее и лучше. Хотелось бы и площадку современнее — она была бы побольше, с комплексом уличных тренажеров и беговыми дорожками…

— А с родителями ребят вы общаетесь? Они не проверяют, кто такой, откуда, почему с их детьми возитесь?

— Да, они меня все знают, — улыбается тренер. — Я ж говорил, дети бегут со всех ног, обнимают. Все родители меня здесь многие годы знают, я ведь здесь вырос и живу. Все в порядке.

Я понимаю, что у Олега Владимировича куча дел — дети не перестают к нему подбегать и задавать вопросы, на которые он спешит ответить, не игнорируя их.

Олег Елкин: Я как в том фильме - «Усатый нянь» 3

— А какая у вас заветная мечта? — спрашиваю я.

— Моя мечта уже сбылась. В 2007 году я был признан лучшим спорторганизатором России. Я летал в Москву на награждение, где сам Лужков вручал мне награду. А в 2008 году я был признан лучшим детским тренером России. А это и есть большая честь и признание.

Здесь можно только восхищаться. Я пожелала тренеру держать планку и ушла с корта.

Пока я шла домой, я все удивлялась тому, с каким энтузиазмом и рвением этот мужчина говорит о детях, соревнованиях, командном духе. Это все-таки люди старой закалки. Таких нынче очень не хватает…

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1430 | верcия для печати
Читайте новости по темам: дворовые команды, спорт, Спорторганизаторы

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
zlay
1
zlay   25.02.2016 / 17:13   #    Ответить   

 я был признан лучшим спорторганизатором России...А в 2008 году я был признан лучшим детским тренером России. А это и есть большая честь и признание.

и это действительно заслужено!!! знаю Олега лично,он просто фанат своего дела..дети его просто обожают,т.к. он действительно человек с большим сердцем!!!


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  1
Сегодня в 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.
Марина Сторожок: Вегетарианство может привести к поражению нервной системы
Марина Сторожок: Вегетарианство может привести к поражению нервной системы  58
06.09 / 14:27
В последнее время стало популярным вести здоровый образ жизни. Отказываться ли от вредных привычек и начать бегать по утрам — здесь каждый решает для себя сам. Однако тема правильного питания обросла множеством мифов. В чем же вымысел и где правда — помогла разобраться врач-диетолог Марина Анатольевна Сторожок.
Сергей Комарь: Зачем лишние кочегарки, когда можно использовать то, что есть?
Сергей Комарь: Зачем лишние кочегарки, когда можно использовать то, что есть?  64
30.08 / 17:58
Об энергетике Тюменской области и России в целом, о том, как наш регион выглядит на фоне других и о том, как учить детей экономить энергию корреспондент интернет-портала Nashgorod.run поговорил с первым заместителем регионального исполнительного директора филиала «Энергосистема «Урал» Сергеем Комарем.
Антон Шипулин: Тюмень готова принять ЧМ-2021 по биатлону
Антон Шипулин: Тюмень готова принять ЧМ-2021 по биатлону
29.08 / 12:22
Олимпийские чемпионы Сочи — тюменский воспитанник Антон Шипулин и югорчанин Алексей Волков- продолжают готовиться к новому сезону отдельно от национальной команды по биатлону. Очередной сбор спортсмены под руководством тренера Андрея Крючкова проводят в центре «Жемчужина Сибири».
Владимир Ардашов: В России идет работа по уничтожению малого бизнеса
Владимир Ардашов: В России идет работа по уничтожению малого бизнеса  182
23.08 / 17:31
На днях Министерство транспорта РФ выступило с предложением увеличить тариф системы «Платон» и повысить акцизы на дизельное топливо. Инициативу критически восприняли профессиональные объединения дальнобойщиков, возникшие в прошлом году в преддверии появления денежных сборов за проезд грузовиков. С одним из учредителей Ассоциации грузоперевозчиков Тюменской области Владимиром Ардашовым пообщался корреспондент портала NashGorod.ru.
Надежда Мурашова: Прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с кардиологом
Надежда Мурашова: Прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с кардиологом  4
22.08 / 12:49
В июле вновь стартовала ежегодная Всероссийская социальная кампания #ПроверьCердце, организованная Philips, одним из мировых производителей инновационного оборудования для медицины, и направленная на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Алексей Ташкинов: Осень будет сухая и теплая
Алексей Ташкинов: Осень будет сухая и теплая  14
17.08 / 13:56
Аномальная жара, которая установилась во многих регионах России, в том числе и в Тюмени, безусловно, многих радует. Однако нельзя не отметить и то, что температура держится выше нормы не только летом, но и в холодное время года. Каковы причины таких изменений? Что это — глобальное потепление или разовый рекорд, и скоро снова в областном центре установится привычная для сибиряков погода? Своими прогнозами поделился фенолог Алексей Ташкинов.
Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады
Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады  есть фото
16.08 / 15:56
Тюменской области есть чем гордиться: на Олимпиаде в Рио спортсмены из нашей области завоевали три медали. Одну из них добыла дзюдоистка из центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Наталья Кузютина — в жесткой борьбе в категории до 52 кг она получила «бронзу».
Мама девятерых детей Наталья Яковлевна: В этом и есть смысл жизни
Мама девятерых детей Наталья Яковлевна: В этом и есть смысл жизни  39
13.08 / 14:40
Жительнице Исетска Наталье Яковлевне 45 лет. У нее с мужем девять детей — старшему уже 18 лет, а младший появился на свет 11 августа в одном из тюменских роддомов. О том, сложно ли воспитывать столько ребятишек, мать-героиня рассказала уже на следующий день после родов, после девятой операции кесарево сечение.
Наталья Яковлевна, кто у вас родился, как первые впечатления?
Александр Горб: С работой в Дом.ru финансовая независимость в 20 лет - это реально
Александр Горб: С работой в Дом.ru финансовая независимость в 20 лет — это реально  49
12.08 / 09:02
Знакомьтесь, Александр Горб — агент прямых продаж Дом.ru. В свои 20 лет Александр может похвастаться финансовой независимостью. Всего за два месяца работы ему удалось стать одним из лучших агентов Тюменского филиала Дом.ru.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»