Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.02.2016 / 09:36
Олег Елкин: Я как в том фильме - «Усатый нянь»

Елкин Олег Владимирович 12 лет работает спорторганизатором в Тюмени. Именно с ним ваши дети могут проводить или уже проводят время с пользой для здоровья и развития, а самые способные идут в мир спорта дальше.

О графике работы спорторганизаторов города ежемесячно сообщает департамент по спорту и молодежной политике — во многих дворах для детей организованы игры, соревнования, различные забавы, секции. И все это совершенно бесплатно.

Что же это за бесплатные занятия такие, и какие дети туда ходят, ходят ли? Чтобы узнать об этом, корреспондент NashGorod.ru направился в один из дворов на улице Мельникайте. Здесь, на корте, дети разных возрастов не просто катались на коньках, а выделывали па и мощно сражались за ворота. А человек с лопатой наблюдал за происходящим и активно болел. Стало ясно — это и есть спорторганизатор. Тот самый Олег Владимирович.

— Олег Владимирович, здравствуйте. — Ковыляю я на каблуках по льду.

— Добрый вечер! — улыбается мужчина и откладывает лопату в сторону. Он понимает, что я к нему с вопросом, идет навстречу и пытается не дать мне растянуться на льду. Лопату кстати тут же хватают мальчишки лет 7–9 и начинают по очереди с веселыми визгами и криками дочищать корт.

— Я журналист NashGorod.ru. Могу я вас немного расспросить о вашей работе?

— Конечно!

— Как вам удается собрать здесь столько детей да еще и разных возрастов? Ведь сегодня, как мне казалось, дети больше к компьютерам привязаны…

— У меня большой опыт и своя система, которая дает огромные результаты. Искать и собирать уже никого не нужно, дети меня знают и сами находят, — начал тренер и погрузился в рассказы о том, какие достижения есть у его деток. Как оказалось, график работы у спорторганизатора довольно плотный. Одни соревнования заканчиваются, и тут же начинаются другие, по разным видам спорта, по разным возрастам и направлениям. Дети Олега не раз занимали первые места, поэтому они знают, что за него стоит держаться.

Пока мы общаемся, дети постоянно подъезжают на коньках, подходят или даже перелазят из-за забора прямо на голову: «Олег Владимирович, а вы сегодня до скольки?», — спрашивает девочка лет пяти. «А до скольки надо?», — отзывается он. — «До десяти!» — бойко отвечает маленькая леди. Тренер смеется: «Нет, давайте до восьми».

— Дети вас любят, это заметно.

— Я постоянно провожу спортивные игры, веселые старты, в хоккей мы играем, в вышибалы, перетягиваем канат. И получается, что я как в том фильме «Усатый нянь», когда во двор захожу, они бегут ко мне с криками радости и уже готовы играть.

— А где вы берете инвентарь?

— Инвентарь выдает город. Есть вагончик, где он хранится: обручи, скакалки, турник и так далее.

— Как строится график работы спорторганизатора? Это занятие помимо основной работы?

— Это мое хобби, — улыбается мастер. — Я просто вырос как раз в 70-е годы. Тогда нам не хватало таких людей, которые могли бы помочь провести какие-то мероприятия. Мы сами находили доски, колотили корт, сами играли двор на двор. Я анализирую теперь и, видимо, это моя мечта детства, когда ты учишь чему-то детей, а они добиваются каких-то определенных результатов. У меня одна девочка за месяц научилась подтягиваться на турнике 18 раз.

— Ого! Как вы этого добиваетесь?

— Премирование есть. Например, делаешь упражнение правильно три раза — получаешь шоколадку, пять раз — медаль, потом кубок. Так мы и дошли до 18 раз. Призы, конечно, тоже департамент предоставляет.

— Если вы видите, что ребенок способный, то какие ваши действия?

— Обычно сразу видно, какие есть у ребенка способности и умения, поэтому я таким предлагаю какое-то направление. Задача спорторганизатора — привить любовь к спорту. Поскольку я по основной работе тренер по футболу в СДЮШОР «Прибой», я, если вижу подходящего ученика, приглашаю играть у нас. Мои команды добиваются хороших результатов, например, взрослая команда в 2009–10 годах — чемпионы.

— В периоды снегопадов дворы не чистят. Вы сами что ли чистите корт?

— Сами чистим. И дети помогают. Я их не заставляю, они сами чистят. Сами в ночь стараемся заливать, содержать. Они это понимают.

Олег Елкин: Я как в том фильме - «Усатый нянь» 2

— А дети не болеют, тренируясь часами на улице?

— Зимой мы много тренируемся на свежем воздухе, и никто обычно не болеет. А как только в январские каникулы мы заходим в спортзал в период морозов, у нас начинаются болезни… Но дети идут заниматься. Я их отправляю домой, не допускаю до занятий, ведь эффективность-то в тренировочном процессе, может, и будет, но ведь других заразит. А это не дело.

— Работа спорторганизатора — это только вечерняя подработка?

— Мы работаем по плану вне основной работы. При этом не обязательно в вечерние часы, смотря у кого какие графики и возможности. При этом наш местный план коррелируется с планами города и области по проведению мероприятий.

— А сколько деток именно в этом дворе?

— Здесь у нас условия хорошие, поэтому в день 150 детей минимум может спокойно играть и заниматься. Вот мальчик приходит сюда с Профсоюзной, — говорит Олег Вячеславович, указывая на паренька в красной курточке. А тот кивает, соглашается: «Здесь же бесплатно!».

— Почему бы не организовать здесь прокат коньков?

— Было несколько коньков, я их раздал малообеспеченным детям. Проблема здесь — вагончик не подключают к электричеству. Мы пытаемся добиться этого через управу и депутата Юрия Баранчука. Но пока света нет — ни погреться, ни переобуться. Как только дадут электричество, мы обязательно устроим здесь прокат.

— Может быть, чего-то еще не хватает для развития детского спорта?

— Ну, вот вагончик бы подцепили к электричеству, и все намного бы было удобнее и лучше. Хотелось бы и площадку современнее — она была бы побольше, с комплексом уличных тренажеров и беговыми дорожками…

— А с родителями ребят вы общаетесь? Они не проверяют, кто такой, откуда, почему с их детьми возитесь?

— Да, они меня все знают, — улыбается тренер. — Я ж говорил, дети бегут со всех ног, обнимают. Все родители меня здесь многие годы знают, я ведь здесь вырос и живу. Все в порядке.

Я понимаю, что у Олега Владимировича куча дел — дети не перестают к нему подбегать и задавать вопросы, на которые он спешит ответить, не игнорируя их.

Олег Елкин: Я как в том фильме - «Усатый нянь» 3

— А какая у вас заветная мечта? — спрашиваю я.

— Моя мечта уже сбылась. В 2007 году я был признан лучшим спорторганизатором России. Я летал в Москву на награждение, где сам Лужков вручал мне награду. А в 2008 году я был признан лучшим детским тренером России. А это и есть большая честь и признание.

Здесь можно только восхищаться. Я пожелала тренеру держать планку и ушла с корта.

Пока я шла домой, я все удивлялась тому, с каким энтузиазмом и рвением этот мужчина говорит о детях, соревнованиях, командном духе. Это все-таки люди старой закалки. Таких нынче очень не хватает…

Источник: собственная информация
Просмотров: 2231 | Версия для печати
Читайте новости по темам: дворовые команды, спорт, Спорторганизаторы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
zlay
1
zlay 25.02.2016 / 17:13 #

 я был признан лучшим спорторганизатором России...А в 2008 году я был признан лучшим детским тренером России. А это и есть большая честь и признание.

и это действительно заслужено!!! знаю Олега лично,он просто фанат своего дела..дети его просто обожают,т.к. он действительно человек с большим сердцем!!!