Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.02.2016 / 17:51
Анатолий Сушинских: Нагрузка на мировых судей остается колоссальной

Несмотря на то, что в Тюменской области с прошлого года стало больше мировых судей, нагрузка на них еще выросла и остается колоссальной. На некоторых участках число дел и материалов, рассмотренных за месяц одним служителем закона, превышает 400.

Как рассказал на совещании, посвященном итогам деятельности судов в прошлом году, председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских, в 2015 году мировые судьи рассмотрели более 179 тысяч дел и материалов. Эта цифра на 10% больше, чем результат 2014 года. В частности мировыми судьями рассмотрено порядка 7 тысяч уголовных дел, почти 119 тысяч гражданских и порядка 53 тысяч дел об административных правонарушениях.

Анатолий Сушинских напомнил, что с недавних пор штат мировых судей в области достиг 67 человек. «Однако практика показывает, что и этого недостаточно. Нагрузку снизить не удалось, она даже увеличилась, остается колоссальной и даже запредельной. Некоторые судьи рассматривают в день около двадцати дел и материалов. Это может самым серьезным образом сказаться на качестве судебной деятельности и доступности граждан к правосудию. Ведь даже на то, чтобы опросить двух человек уходит много времени, а тут речь идет о двадцати», — отметил он.

В 2015 году каждый мировой судья в среднем в месяц рассматривал 283 дела и материала. Однако, как подчеркнул Анатолий Сушинских, нагрузка на мировых судей, работающих в городе, несоизмеримо выше, чем на сельских. Так, к примеру, мировые судьи на участках в Тюмени умудряются за месяц рассмотреть свыше 400 дел и материалов.

При этом, как считает Анатолий Сушинских, работа мирового судьи — необходимая ступень в карьере юриста, который планирует посвятить жизнь служению закону. «Мировая юстиция — хороший опыт для начинающих судей. Они занимаются фактически всеми категориями дел — и административными, и уголовными, и гражданскими. Те, кто там себя зарекомендовал, потом идут работать в федеральные суды, а то и в областной суд», — сказал председатель Тюменского областного суда во время общения с журналистами.

Напомним, что в компетенции мировых судей находятся уголовные дела по не слишком серьезным преступлениям (за совершение которых дают не больше трех лет лишения свободы, однако есть исключения), гражданские дела (например, о расторжении брака и разделе имущества, некоторые имущественные споры и т.п.), а также дела по ряду административных правонарушений.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1699 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме