ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
    
23
августа
29.02.2016 / 12:02

Как защитить деньги от мошенников: 7 советов от финансистов

Как защитить деньги от мошенников: 7 советов от финансистов

О самых распространенных схемах «отъема денег у населения» журналистам рассказали топ-менеджеры Тюменского отделения Сбербанка.

«Зачастую мы очень доверчивы, — отмечает управляющий Тюменским отделением Сбербанка Владислав Шиленко. — нужно Мы можем по телефону раскрыть всю информацию какому-то незнакомому человеку, который представился каким-то должностным лицом. Мошенники часто пользуются этим».

Это направление можно назвать социальной инженерией в работе, добавляет заместитель управляющего Александр Исаев. Если раньше звонили и говорили: «Мама, я попал в беду», то сейчас представляются сотрудниками банка, говорят, что произошел сбой, объясняют, что клиенту придет sms, нужно будет назвать данные из нее.

«Мы всегда рекомендуем в таких случаях звонить по номеру, который указан на обратной стороне банковской карты либо лично прийти в то отделение, где была выдана карта. Банк первый никогда звонить не будет, максимум — проведет соцопрос», — отмечает Александр Николаевич.

Следующий вид финансовых мошенничеств — вирусы, которые разрабатываются компьютерными гениями. Сейчас у всех телефоны с выходом в интернет, и люди ими активно пользуются. При этом можно «подцепить» вирусы, которые при совершении определенных действий, будут передавать ваши данные мошенникам.

Сбербанк был сильно озабочен этой проблемой, поэтому последняя версия приложения «Сбербанк. Онлайн» для системы Андроид вышла со встроенным антивирусом.

Еще один способ получить ваши финансовые данные посторонним лицам — обзавестись чеком с паролями от карты. Такая ситуация может возникнуть, если вы получите в банкомате пароли, выкинете чек или оставить его на банкомате. Нужно быть внимательным и аккуратным, не распространять информацию нигде.

Следующий мошеннический метод действует при продаже товаров через интернет. Вы можете продавать товар на одном из сайтов, например, «Авито», мошенники будут звонить вам и предлагать совершить пробную операцию, сообщить пароль, проверить, вам ли принадлежит карта — таким образом попытаются получить данные вашей карты. Ни в коем случае не нужно сообщать их, тем более, если вы продавец. Для того, чтобы была совершена операция, достаточно сообщить номер карты — ни в коем случае не нужно озвучивать CVV, срок действия и имя на карте.

Также при совершении покупок в интернете можно попасть на фишинговые сайты, которые дублируют настоящие страницы по содержанию. Специалисты Сбербанка рекомендуют обзавестись анитивирусом, не посещать сомнительные сайты и пользоваться одноразовыми паролями.

Уходят в прошлое мошенничества с использованием скиммингового оборудовния — но бдительность терять не стоит. Был случай, когда обнаружили нештатное оборудование на банкомате — но это сделал сотрудник службы безопасности банка. Информация, которая была накоплена сканером, никуда не ушла. Злоумышленники были задержаны, все они были не местными.

Заключительной рекомендацией менеджеров Сбербанка было завести отдельную карту для покупок в интернете, куда переводится только та сумма, которая нужна для совершения покупки. Таким образом вы обезопасите свои деньги от покушений мошенников.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1657 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Мошенничество, Деньги, Сбербанк

 
 Комментарии  4  
Demon_mrt
4
Demon_mrt   29.02.2016 / 14:35   #    Ответить   
1. Потребкредит под 25%
2. Кредитная карта под 36%
3. Ипотека под 18%
Вот основные способы отъема денежных средств))
Dmsis
3
Dmsis   29.02.2016 / 15:16   #    Ответить   
Бензин
ЖКХ
Налоги
:death:
андрей050473
1
андрей050473   29.02.2016 / 15:21   #    Ответить   
И самый главный совет- ни когда, слышите? Никогда не доверяйте финансистам!
ДомКлимат
0
ДомКлимат   04.03.2016 / 14:48   #    Ответить   
Demon_mrt, это способы не отъема, а отдачи :)
Dmsis этот список - реальный отъём!


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Кредитные карты Запсибкомбанк - 100 дней без процентов на все случаи жизни
Кредитные карты Запсибкомбанк — 100 дней без процентов на все случаи жизни
21.08 / 10:01
Второй раз за лето Запсибкомбанк улучшил условия по кредитной карте «Потребительская карта».
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»