В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
    
23
апреля
29.02.2016 / 12:02

Как защитить деньги от мошенников: 7 советов от финансистов

Как защитить деньги от мошенников: 7 советов от финансистов

О самых распространенных схемах «отъема денег у населения» журналистам рассказали топ-менеджеры Тюменского отделения Сбербанка.

«Зачастую мы очень доверчивы, — отмечает управляющий Тюменским отделением Сбербанка Владислав Шиленко. — нужно Мы можем по телефону раскрыть всю информацию какому-то незнакомому человеку, который представился каким-то должностным лицом. Мошенники часто пользуются этим».

Это направление можно назвать социальной инженерией в работе, добавляет заместитель управляющего Александр Исаев. Если раньше звонили и говорили: «Мама, я попал в беду», то сейчас представляются сотрудниками банка, говорят, что произошел сбой, объясняют, что клиенту придет sms, нужно будет назвать данные из нее.

«Мы всегда рекомендуем в таких случаях звонить по номеру, который указан на обратной стороне банковской карты либо лично прийти в то отделение, где была выдана карта. Банк первый никогда звонить не будет, максимум — проведет соцопрос», — отмечает Александр Николаевич.

Следующий вид финансовых мошенничеств — вирусы, которые разрабатываются компьютерными гениями. Сейчас у всех телефоны с выходом в интернет, и люди ими активно пользуются. При этом можно «подцепить» вирусы, которые при совершении определенных действий, будут передавать ваши данные мошенникам.

Сбербанк был сильно озабочен этой проблемой, поэтому последняя версия приложения «Сбербанк. Онлайн» для системы Андроид вышла со встроенным антивирусом.

Еще один способ получить ваши финансовые данные посторонним лицам — обзавестись чеком с паролями от карты. Такая ситуация может возникнуть, если вы получите в банкомате пароли, выкинете чек или оставить его на банкомате. Нужно быть внимательным и аккуратным, не распространять информацию нигде.

Следующий мошеннический метод действует при продаже товаров через интернет. Вы можете продавать товар на одном из сайтов, например, «Авито», мошенники будут звонить вам и предлагать совершить пробную операцию, сообщить пароль, проверить, вам ли принадлежит карта — таким образом попытаются получить данные вашей карты. Ни в коем случае не нужно сообщать их, тем более, если вы продавец. Для того, чтобы была совершена операция, достаточно сообщить номер карты — ни в коем случае не нужно озвучивать CVV, срок действия и имя на карте.

Также при совершении покупок в интернете можно попасть на фишинговые сайты, которые дублируют настоящие страницы по содержанию. Специалисты Сбербанка рекомендуют обзавестись анитивирусом, не посещать сомнительные сайты и пользоваться одноразовыми паролями.

Уходят в прошлое мошенничества с использованием скиммингового оборудовния — но бдительность терять не стоит. Был случай, когда обнаружили нештатное оборудование на банкомате — но это сделал сотрудник службы безопасности банка. Информация, которая была накоплена сканером, никуда не ушла. Злоумышленники были задержаны, все они были не местными.

Заключительной рекомендацией менеджеров Сбербанка было завести отдельную карту для покупок в интернете, куда переводится только та сумма, которая нужна для совершения покупки. Таким образом вы обезопасите свои деньги от покушений мошенников.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1590 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Мошенничество, Деньги, Сбербанк

 
 Комментарии  4  
Demon_mrt
4
Demon_mrt   29.02.2016 / 14:35   #    Ответить   
1. Потребкредит под 25%
2. Кредитная карта под 36%
3. Ипотека под 18%
Вот основные способы отъема денежных средств))
Dmsis
3
Dmsis   29.02.2016 / 15:16   #    Ответить   
Бензин
ЖКХ
Налоги
:death:
андрей050473
1
андрей050473   29.02.2016 / 15:21   #    Ответить   
И самый главный совет- ни когда, слышите? Никогда не доверяйте финансистам!
ДомКлимат
0
ДомКлимат   04.03.2016 / 14:48   #    Ответить   
Demon_mrt, это способы не отъема, а отдачи :)
Dmsis этот список - реальный отъём!


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  13
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина  13
04.04 / 17:54
В Тюменской области проводятся геологоразведочные работы — несмотря на макроэкономические сложности, нефтяные компании продолжают инвестировать средства в поиск новых месторождений. В ближайшие годы разведочные скважины могут появиться не только в Уватском районе, где сейчас сосредоточена добыча, но и в районе поселка Голышманово.
Сбербанк открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса
Сбербанк открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса  есть видео
04.04 / 15:16
Новые кредитные продукты Сбербанка помогают предпринимателям развивать собственный бизнес даже в сложных экономических условиях. Только за первый квартал 2017 года представители малого и среднего бизнеса получили 725 кредитов на общую сумму 27 миллиардов рублей.
9 лайфхаков для малого бизнеса от Альфа-Банка
9 лайфхаков для малого бизнеса от Альфа-Банка
01.04 / 11:18
ЛАЙФ — это жизнь, ХАК — это взлом. Лайфхак — маленькая хитрость, которая позволяет достичь поставленной цели с меньшими временными затратами. «Взломать» жизненно важные секреты для малого бизнеса предлагает Альфа-Банк.
Малый бизнес и ИП, годовая выручка до 350 млн руб.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»