А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  20
22.02 / 16:51
    
27
февраля
29.02.2016 / 16:43

Инструктор Федора Конюхова хочет поставить рекорд в честь Тобольска

Инструктор Федора Конюхова хочет поставить рекорд в честь Тобольска

Вице-президент Федерации воздухоплавания России Иван Меняйло намерен поставить всероссийский рекорд высоты на тепловом шаре в Тобольске. Его он собирается приурочить к 430-летнему юбилею города осенью будущего года. О планах после недавнего совместного достижения со знаменитым путешественником Федором Конюховым спортсмен рассказал на встрече с тюменцами.

В Тюмень инструктор Федора Конюхова Иван Меняйло прибыл проездом из Тобольска, где провел встречу с представителями городской администрации, а также местными инвесторами.

Сам великий путешественник, к сожалению, не смог посетить древнюю столицу Сибири и пообщаться с тюменцами. Сегодня он как раз проводит встречу в администрации президента по поддержке его ближайшей экспедиции — кругосветки на воздушном шаре по пути австралийца Стивена Фоссета. Ее знаменитый путешественник намерен совершить уже ближайшим летом.

Тем не менее, отметил воздухоплаватель, рекорд в Тобольске пока еще остается планами, хотя задача уже поставлена вполне четко: поставить рекорд высоты и одновременно первым преодолеть планку в 10 тысяч метров на тепловом шаре. Под эту цель будет построен специальный аппарат объемом около 6–7 тысяч кубометров, который впоследствии будет передан городу.

«На самом деле под каждый рекорд строится отдельное воздухоплавательное средство, но мы, вообще говоря, строим их не только для себя, чтобы потешить свое ущемленное самолюбие. Такие рекорды ставятся, чтобы привлечь внимание к городу, где он ставится, привлечь внимание к авиации вообще, — пояснил Иван Меняйло. — Если получится установить его в Тобольске, то шар будет пошит с гербом города, чтобы его было хорошо видно. В дальнейшем на нем можно будет катать туристов, или использовать в качестве матчасти для детей».

Тюменцев на встрече разумеется, интересовало недавнее достижение по самому продолжительному полету, которое Конюхов и Меняйло поставили месяц назад, перелетев из Тульской в Ивановскую область.

Инструктор Федора Конюхова хочет поставить рекорд в честь Тобольска 2

В итоге был установлен новый мировой рекорд: 32 часа непрерывного полета на шаре объемом не более 4 тысяч кубических метров. Все это время воздухоплаватели провели без сна, непрерывно меняя баллоны с отработанным газом и сбрасывая их вниз, боролись с обледенением шара и наблюдали за направлением полета.

Разумеется, летели они не в одиночку: по земле за ними следовала сервисная группа на внедорожниках и вездеходах. Ее задачей было искать отработанные баллоны и координировать действия с путешественникам. «Изначально у нас было несколько вариантов направления. То есть сначала хотели долететь до Мордовии или до Пензенской области, но потом решили, что незачем лететь на так далеко и в итоге отправились в направлении Рязани, — рассказал Меняйло. — По треку мы преодолели чуть более 400 километров».

Инструктор Федора Конюхова хочет поставить рекорд в честь Тобольска 3

Побить предыдущее достижение американца Уильяма Басси, которое продержалось 23 года, россиянам помогла морозная погода. Специально был выбран день похолоднее: чем выше разница температур между поверхностью шара и атмосферой, тем лучше подъемная сила аппарата. В пути температура колебалась в районе минус 20 градусов, опускаясь ночью до минус 32. Необходимо было еще лететь как можно ниже, дабы максимально сэкономить топливо.

Путешественникам приходилось все время внимательно наблюдать за препятствиями по курсу: верхушками деревьев, опорами и проводами ЛЭП. В темноте они даже едва не напоролись на неосвещенную вышку сотовой связи.

Тем не менее путешествие закончилось благополучно: рекорд был зафиксирован международным судьей, который следовал в наземной бригаде. Результат Конюхова и Меняйло стал первым среди тепловых шаров с ограничением объема и пятым по продолжительности в мире: абсолютный рекорд на настоящий момент составляет 50 часов. Его воздухоплаватели также намерены побить следующей зимой.

Инструктор Федора Конюхова хочет поставить рекорд в честь Тобольска 4

По признанию самого Меняйло, знакомство с Федором Конюховым всерьез увлекло его на участие в мировых достижениях. «Да, у меня был до этого достаточно широкий опыт воздухоплавания, но этот перелет был первым. Это достаточно интересный для меня вектор развития, попробую теперь реализоваться в нем, — отметил 30-летний спортсмен. — Вообще Федор Филиппович уникальный человек. Просто так тренироваться и готовиться к кругосветному перелету ему не интересно, ему надо преодолевать себя. Поэтому мы решили, что будем готовиться через установление каких-то промежуточных достижений. Так год назад мы поставили рекорд России по самому продолжительному полету, получили определенный опыт. Нынешней зимой обновили мировой рекорд. Параллельно Федор Филиппович еще летал на газовом шаре через Альпы, учился полетам в Италии. То есть это был такой непрерывный процесс».

В целом, пообещал Меняйло, нынешним рекордом все не ограничится. Впереди у путешественников первый в мире перелет с Северного полюса на континент: либо до Гренландии, либо до севера России, либо в Канаду. Кроме того, в планах полет на тепловом шаре через всю Россию — от Карелии до Камчатки.

В отдаленной перспективе путешественники намерены совершить перелет через Тихий океан. Однако Федор Конюхов сначала обогнет земной шар в одиночку. Этим летом, как уже было упомянуто, ему предстоит провести две недели на специально подготовленном аэростате на высоте 10–12 километров, пролетев по южным широтам из Австралии через Новую Зеландию, Тихий океан и Южную Америку обратно на континент.

Фото: http://konyukhov.ru/

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 893 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольск, Рекорды, воздухоплавание, Путешествия

 
 Комментарии  3  
AVaLAnche
0
AVaLAnche   29.02.2016 / 16:55   #    Ответить   
Где-то раз в полгода в Тюмени эти встречи с Федором Конюховым проходят, где каждый раз одно и то же вещают... 
Yurgen
0
Yurgen   29.02.2016 / 16:59   #    Ответить   
AVaLAnche, неправда. Первая за год, да и та не состоялась по факту 
AVaLAnche
0
AVaLAnche   29.02.2016 / 17:16   #    Ответить   
Yurgen, вам напомнить, как в прошлом году ему "Патриот" вручали? Как он картины презентовывал?  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство  1
Сегодня в 19:02
Возникшая в 2016 году кризисная ситуация на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске подходит к кульминации. Уже на этой неделе арбитражный суд рассмотрит заявление кредиторов клуба о признании должника банкротом.
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости  1
Сегодня в 16:59
Для работников коммунальной сферы или сферы услуг получать плевки — далеко не редкость. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь когда-нибудь сказал: «Как здорово, что убрали снег!». Или — «Как замечательно, что у меня в квартире тепло!».
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда  13
Сегодня в 16:18
С 18 марта тюменские перевозчики готовы приступить к переходу на новую систему оплаты проезда. Пассажирам предстоит оплачивать поездки на входе в общественном транспорте малого класса.
«Весь двор в птичьем помете» - жители дома на Беляева «воюют» с голубями
«Весь двор в птичьем помете» — жители дома на Беляева «воюют» с голубями  2
Сегодня в 15:58
На улице Беляева в Тюмени уже не первый год продолжается противостояние любителей птиц с соседями. Пожилые люди подкармливают голубей, однако окружающие недовольны, что из-за этого скамейки и двор страдают от птичьего помета.
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)  есть видео  есть фото
Сегодня в 14:58
Развеселая масленичная неделя завершилась накануне, 26 февраля. В Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и других населенных пунктах региона прошли традиционные праздничные гуляния. Кулачные бои и столбы с подарками, скоморохи и русские красавицы, сжигание чучела и дегустация блинов: Масленицу проводили ярко и с размахом.
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
Сегодня в 13:59
Тюмень продолжает подготовку к весеннему паводку. В конце марта специалисты проверят готовность водозаградительных дамб к безаварийному пропуску вод, а также набережную реки Туры.
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
Сегодня в 12:17
Впервые в Тюмени пройдет федеральный форум «Будущее маркетинга и HR».
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм  2
Сегодня в 11:57
Лауреатов престижной кинопремии «Оскар» объявили в Лос-Анджелесе.
Найден пропавший тюменский студент
Найден пропавший тюменский студент  9
Сегодня в 11:16
Молодой тюменец Евгений Моргунов, переполошивший соцсети своим исчезновением, нашелся в субботу вечером. Как оказалось, все это время парень был в гостях у знакомого и не выходил на связь с мамой и друзьями.
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова  10
Сегодня в 09:31
Накануне, 26 февраля, в Тобольске горел деревянный двухэтажный дом на улице Ленина. Внимание тоболяков к этому пожару в непримечательном нежилом доме приковал тот факт, что в этом здании в 1953 году родился знаменитый актер театра и кино Александр Абдулов.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»