Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.03.2016 / 10:51
Ирина Захарова: Проблема современного общества - одиночество

Существуют ли «нормальные» люди, как относятся к психотерапии в России, какие методы используют психологи в работе рассказала корреспонденту NashGorod.ru психолог-консультант с профильным образованием Ирина Захарова.

Почему ты решила стать психологом?

— Хотелось помогать людям.

Какое у нас в стране отношение к психотерапии?

— Представление о психологии и психологах у людей довольно странное — люди не доверяют. Я считаю, что нужно психологическое просвещение, можно внедрять психологические занятия в школах. Часто людям не хватает знаний по семейной психологии, детской психологии. Если бы этому учили в школе, было бы хорошо.

У нас в России как-то больше обращаются к психологам для того, чтобы те позанимались с детьми. Это специфика нашего российского менталитета. О себе люди как-то не особо думают, а о детях ещё можно. Психологов у нас в стране заменяют друзья. А сами клиенты склонны ждать чудесного исцеления: что они придут и за одну консультацию всё разрешат. Но это не так. Психотерапия — это работа.

Ещё существует много шарлатанов без образования, выдающих себя за психологов. Из-за этого некоторые люди склонны считать шарлатанами всех психологов.

А то, что «каждый сам себе психолог» — тоже миф. Часто людям нужна квалифицированная помощь. У нас в стране почему-то стыдно признаться в том, что «я хожу к психологу» — окружающие сочтут тебя психически нездоровым. Но на самом деле к психологам обращаются здоровые люди, и терапия помогает. В первый раз обратиться к психологу люди тоже боятся.

Один из самых частых поводов для обращения к психологу в мире и в России — клиническая депрессия. По статистике она на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.

Также часто на консультации приходят люди с проблемами в отношениях с окружающими или в семейных отношениях. Женщины обращаются чаще. А если приходят мужчины, то самый частый запрос — хочу создать семью, познакомиться с девушкой.

Как ты думаешь, на каком уровне находится отечественная психиатрия? Ведь психиатрические больницы — закрытые заведения, что в них творится?

— Моя коллега работает в психоневрологическом интернате (это форма постоянного устройства людей с сильными нарушениями психики) и рассказывает, что там всё действительно печально, поскольку у пациентов немного перспектив. Радует, что в таких учреждениях есть психологи и другие сотрудники, которым небезразлично, что происходит с больными.

В чем вообще разница между психологами, психотерапевтами и психиатрами?

— Психиатр и психотерапевт — люди с медицинским образованием, психолог — с гуманитарным. Психиатр работает с людьми с нарушениями психики, ставит диагноз и лечит лекарствами, психотерапевт может сочетать препараты и терапевтические беседы, но работает также с людьми «нездоровыми», психолог работает с условно здоровыми и с помощью бесед, диагнозов он не ставит.

Кого вообще можно назвать нормальным человеком? Ведь понятие норма — размытое?

— Норма — это понятие статистическое. То есть это среднее значение какого-нибудь показателя (например, тревожности). Если тревожность сильнее средних показателей — это уже патология. Если человек хорошо себя чувствует и не мешает окружающим — это тоже можно назвать нормой.

В современном мире большинство — невротики. Сам ритм жизни диктует развитие неврозов. Информационные перегрузки, сенсорные перегрузки из-за множества рекламы вокруг. Ещё проблема современного общества — разобщённость людей, одиночество.

Можешь дать определение, что такое невроз, психоз?

— Невроз — функциональное психогенное обратимое расстройство, имеющее тенденцию к затяжному течению. Он возникает в результате стрессов, психологических травм, конфликтов. Невротики адекватно воспринимают реальность и своё состояние. Психотики же неадекватно воспринимают реальность, их поведение дезорганизовано.

Какие у нас в стране ведутся исследования по психотерапии, психиатрии? Какие темы актуальны в научной среде?

— Я слышала об исследованиях интуиции. Это новое направление. Причём её изучали у следователей: как они интуитивно вычисляют преступников.

Есть направление терапии, к которому ты могла бы себя отнести?

— Я использую методы из разных направлений, но чаще всего это клиент-центрированная терапия, вера в возможности клиента. Важно слушать клиента, сопереживать ему, «возвращать» ему его высказывания, чтобы он их проанализировал.

Но это ведь очень частое карикатурное изображение психолога — что он ничего не делает, только слушает и ещё берёт деньги за это. Как разрушить этот стереотип?

— Мы можем только парировать таким высказываниям. Я также проводила тренинги самопознания за нефиксированную плату, платили кто сколько сочтёт нужным. И люди приходили. Это можно считать психологическим просвещением, после такого тренинга человек меняет отношение к психологам.

Какие методы сегодня применяют психологи?

— Существует когнитивно-поведенческий подход. Его суть в том, что наши эмоции основаны на наших мыслях о нашем поведении. Мысль определяет эмоции, которые у нас возникают, и наше поведение. Для того, чтобы изменить поведение и эмоции, нужно изменить мысли. И предлагаются способы, как это можно сделать.

Йогу и медитацию также можно использовать как психотерапевтические методы, ведь это обращение внимания на своё тело и свои эмоции. В нашей культуре вообще не принято говорить о своих эмоциях и чувствах, и я думаю, что нужно менять эту ситуацию. Нужно осознавать их, выражать. Часто люди приходят к психологу, и выясняется, что они не могут понять, что они чувствуют. Этому нужно учиться.

Хороший метод — арт-терапия, терапия искусством. Сюда входят занятия танцем, лепкой, музыкой, рисунком. Когда человек что-то нарисовал — это очень отражает его внутреннее состояние, материал для анализа нагляден. Человек может нарисовать что-то в обход сознания, в этом отношении работать с рисунками очень удобно. И сам процесс рисунка — терапевтичен.

Популярна гештальт-психология. В ней — акцент на здесь и сейчас и на нынешние чувства. Это учит осознанности.

Психоанализ также используется. Это направление ориентировано на анализ прошлого пациента и на долгосрочную работу.

А вот к популярному нынче холотропному дыханию я отношусь настороженно.

Каковы основные принципы работы? Из чего состоит консультация?

— Когда клиент приходит к терапевту, сначала необходимо выяснить его запрос: чего бы он хотел от психолога, в чём проблема. Потом находим пути решения. Иногда можно за одну встречу разрешить какую-то проблему. Иногда нужно 10–15 консультаций.

Главный принцип работы психолога — конфиденциальность: не выносить за пределы консультации ту информацию, которая была на ней получена. Конечно, нужны гуманистичность и любовь к людям, забота об интересах клиента.

В терапии существуют директивный и недирективный подходы. Директивный постулирует: у вас то-то и то-то. Недирективный подход даёт интерпретации поведения клиента в формате предположения, гипотезы. Этот подход более ориентирован на конкретного клиента.

Ещё один важный принцип — за решение своей проблемы отвечает клиент. Обязанность психолога — организовать среду для пациента, создать условия для того, чтобы он исследовал свою проблему.

Что должен сделать клиент, чтобы терапия была эффективной?

— Самое важное — рефлексия. Думать о том, что ты чувствуешь, как поступаешь и почему. Желание достичь результата. Без активности клиента ничего не получится.

Всегда ли находятся способы решения проблемы, когда ты работаешь с клиентом?

— Даже если нельзя изменить ситуацию, можно поменять своё отношение к ней. И это происходит на консультациях. К психологу идти стоит.

Сколько в среднем стоит одна консультация?

— Около тысячи рублей.

Какие книжки может почитать непрофессионал по психотерапии?

— По теме отношений и конфликтов, руководство по разрешению конфликтов — «Конфликтология» Ф. Василюка. По проблемам отношений — «Освобождение из ловушки созависимости» Б. и Д. Уайндхолд. По детской психологии — «Общаться с ребёнком: как?» Ю.Б. Гиппенрейтер.

Есть ли в Тюмени бесплатные психологи-консультанты?

— Любой желающий может обратиться в центр «Дзержинец» и получить бесплатную квалифицированную помощь.

Согласна ли ты с мыслью, что у нас люди не умеют о себе заботиться, не считают это нужным, считают эгоизмом много думать о своём комфорте?

— Да. Если человек начнёт заниматься собой, своим развитием, то и окружение тоже подтянется.

Наталья Аверина

Источник: собственная информация
Просмотров: 3129 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, Психология, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме