Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
    
24
апреля
01.03.2016 / 16:18

МЭР предложит правительству снизить акцизы на алкоголь

МЭР предложит правительству снизить акцизы на алкоголь

Минэкономразвития внесет в правительство предложение снизить акцизы на алкоголь со следующего года из-за существенного роста теневого рынка, однако пока детальных расчетов по сокращению акцизов еще не сделано. Об этом заявил журналистам замминистра экономического развития Олег Фомичев, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Алкоголь (акциз), если и нужно менять, то снижать, а не увеличивать. Это мнение министерства в том числе. Будем с такой инициативой выходить по пересмотру акцизов. Мы это обсуждали на рабочей группе по регулированию алкогольного рынка, которую я по поручению (вице-премьера Александра) Хлопонина возглавляю», — сказал Фомичев, добавив, что пока по ставке акцизов «расчетов жестких нет».

По его словам, в текущем году изменения акцизов не произойдет. «Но в рамках следующего бюджетного цикла вполне возможно, что мы этот вопрос будем инициировать. Акциз это хорошо, но его величина, во-первых, не факт, что увеличивает доходы бюджета, потому что после какой-то величины база, с которой он собирается, начинает резко уменьшаться. В этом смысле снижение акцизов вполне возможно что приведет к увеличению общего объема поступлений и при этом сильно очистит рынок от контрабандной, контрафактной, паленой водки», — отметил замминистра.

По его словам, уровень акцизов сейчас очень высокий, из-за чего теневой рынок алкоголя растет сильно уже два года подряд. «И ничего с этим поделать нельзя. Даже ужесточением всех контролирующих мер, введением и усилением ЕГАИС и так далее все равно не получится этому сильно противодействовать. Очень велик разрыв между себестоимостью литра спирта чистого и конечной стоимостью водки. Там норма прибыли такая из-за величины акциза в стоимости бутылки, что какие бы вы кары не вводили, все равно подпольные заводы будут появляться, пропадать и появляться снова», — подчеркнул Фомичев.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2016 года сохраняются акцизные ставки на алкогольные напитки крепостью до 9% включительно за каждый литр содержащегося в них спирта на уровне 400 рублей. Для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 9% акцизы также сохраняются на уровне прошлого года и составляют 500 рублей за литр. При этом в 2016 году повышается акциз на пиво крепостью от 0,5% до 8,6% с 18 до 20 рублей. Для пива крепостью более 8,6% акциз повышается с 31 рубля до 37 рублей за литр. Акциз на вино поднимается на 1 рубль — до 9 рублей за литр, на игристое вино — до 26 рублей за литр. Сидр, пуаре и медовуха облагаются акцизом в 9 рублей за литр, что на 1 рубль выше, чем в 2015 году.

В феврале заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский сообщал, что депутаты предлагают снизить акцизы на алкоголь. По мнению Звагельского, это повысит собираемость налогов путем выведения части производителей «из тени». Депутаты в ближайшее время представят свои предложения, которые уже предварительно одобрил Минфин, отметил замглавы комитета. При этом предполагается ужесточение законодательства для крепкого алкоголя и уменьшение регулирования слабоалкогольных напитков.

С просьбами дифференцировать алкогольное законодательство неоднократно выступали виноделы и пивовары. По их мнению, слабоалкогольные напитки должны регулироваться меньше, чем крепкий алкоголь.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: ИТАР-ТАСС

Просмотров: 920 | верcия для печати
Читайте новости по темам: акцизы, Алкоголь, Минэкономразвития России

 
 Комментарии  5  
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY   01.03.2016 / 16:58   #    Ответить   
Можно подумать, что при снижении акцизов теневой рынок пойдет на убыль. Смешные такие
Suriken
0
Suriken   01.03.2016 / 17:05   #    Ответить   
А может пусть травятся, слепнут и умирают? Пьет, значит сознательно себя уничтожает. А  может взять на контроль производство тары, ужесточить выпуск бутылок?
Doomer
1
Doomer   01.03.2016 / 17:07   #    Ответить   
На бензин снизьте. Пусть бензин стоит 20 рублей за 1л 95-го. И тут же увидите, как страна встает с колен. 
Repsac
1
Repsac   01.03.2016 / 17:23   #    Ответить   
Правительство всё делает правильно: на бензин акциз повышает а на алкоголь снижает чтобы было меньше недовольных.
no matter
2
no matter   01.03.2016 / 19:27   #    Ответить   
Поднять на бензин и снизить на водяру - слишком толстый троллинг, не кажется? Или им действительно нужна такая страна?


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  14
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина  13
04.04 / 17:54
В Тюменской области проводятся геологоразведочные работы — несмотря на макроэкономические сложности, нефтяные компании продолжают инвестировать средства в поиск новых месторождений. В ближайшие годы разведочные скважины могут появиться не только в Уватском районе, где сейчас сосредоточена добыча, но и в районе поселка Голышманово.
Сбербанк открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса
Сбербанк открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса  есть видео
04.04 / 15:16
Новые кредитные продукты Сбербанка помогают предпринимателям развивать собственный бизнес даже в сложных экономических условиях. Только за первый квартал 2017 года представители малого и среднего бизнеса получили 725 кредитов на общую сумму 27 миллиардов рублей.
9 лайфхаков для малого бизнеса от Альфа-Банка
9 лайфхаков для малого бизнеса от Альфа-Банка
01.04 / 11:18
ЛАЙФ — это жизнь, ХАК — это взлом. Лайфхак — маленькая хитрость, которая позволяет достичь поставленной цели с меньшими временными затратами. «Взломать» жизненно важные секреты для малого бизнеса предлагает Альфа-Банк.
Малый бизнес и ИП, годовая выручка до 350 млн руб.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»