До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
    
21
февраля
01.03.2016 / 16:18

МЭР предложит правительству снизить акцизы на алкоголь

МЭР предложит правительству снизить акцизы на алкоголь

Минэкономразвития внесет в правительство предложение снизить акцизы на алкоголь со следующего года из-за существенного роста теневого рынка, однако пока детальных расчетов по сокращению акцизов еще не сделано. Об этом заявил журналистам замминистра экономического развития Олег Фомичев, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Алкоголь (акциз), если и нужно менять, то снижать, а не увеличивать. Это мнение министерства в том числе. Будем с такой инициативой выходить по пересмотру акцизов. Мы это обсуждали на рабочей группе по регулированию алкогольного рынка, которую я по поручению (вице-премьера Александра) Хлопонина возглавляю», — сказал Фомичев, добавив, что пока по ставке акцизов «расчетов жестких нет».

По его словам, в текущем году изменения акцизов не произойдет. «Но в рамках следующего бюджетного цикла вполне возможно, что мы этот вопрос будем инициировать. Акциз это хорошо, но его величина, во-первых, не факт, что увеличивает доходы бюджета, потому что после какой-то величины база, с которой он собирается, начинает резко уменьшаться. В этом смысле снижение акцизов вполне возможно что приведет к увеличению общего объема поступлений и при этом сильно очистит рынок от контрабандной, контрафактной, паленой водки», — отметил замминистра.

По его словам, уровень акцизов сейчас очень высокий, из-за чего теневой рынок алкоголя растет сильно уже два года подряд. «И ничего с этим поделать нельзя. Даже ужесточением всех контролирующих мер, введением и усилением ЕГАИС и так далее все равно не получится этому сильно противодействовать. Очень велик разрыв между себестоимостью литра спирта чистого и конечной стоимостью водки. Там норма прибыли такая из-за величины акциза в стоимости бутылки, что какие бы вы кары не вводили, все равно подпольные заводы будут появляться, пропадать и появляться снова», — подчеркнул Фомичев.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2016 года сохраняются акцизные ставки на алкогольные напитки крепостью до 9% включительно за каждый литр содержащегося в них спирта на уровне 400 рублей. Для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 9% акцизы также сохраняются на уровне прошлого года и составляют 500 рублей за литр. При этом в 2016 году повышается акциз на пиво крепостью от 0,5% до 8,6% с 18 до 20 рублей. Для пива крепостью более 8,6% акциз повышается с 31 рубля до 37 рублей за литр. Акциз на вино поднимается на 1 рубль — до 9 рублей за литр, на игристое вино — до 26 рублей за литр. Сидр, пуаре и медовуха облагаются акцизом в 9 рублей за литр, что на 1 рубль выше, чем в 2015 году.

В феврале заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский сообщал, что депутаты предлагают снизить акцизы на алкоголь. По мнению Звагельского, это повысит собираемость налогов путем выведения части производителей «из тени». Депутаты в ближайшее время представят свои предложения, которые уже предварительно одобрил Минфин, отметил замглавы комитета. При этом предполагается ужесточение законодательства для крепкого алкоголя и уменьшение регулирования слабоалкогольных напитков.

С просьбами дифференцировать алкогольное законодательство неоднократно выступали виноделы и пивовары. По их мнению, слабоалкогольные напитки должны регулироваться меньше, чем крепкий алкоголь.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: ИТАР-ТАСС

Просмотров: 895 | верcия для печати
Читайте новости по темам: акцизы, Алкоголь, Минэкономразвития России

 
 Комментарии  5  
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY   01.03.2016 / 16:58   #    Ответить   
Можно подумать, что при снижении акцизов теневой рынок пойдет на убыль. Смешные такие
Suriken
0
Suriken   01.03.2016 / 17:05   #    Ответить   
А может пусть травятся, слепнут и умирают? Пьет, значит сознательно себя уничтожает. А  может взять на контроль производство тары, ужесточить выпуск бутылок?
Doomer
1
Doomer   01.03.2016 / 17:07   #    Ответить   
На бензин снизьте. Пусть бензин стоит 20 рублей за 1л 95-го. И тут же увидите, как страна встает с колен. 
Repsac
1
Repsac   01.03.2016 / 17:23   #    Ответить   
Правительство всё делает правильно: на бензин акциз повышает а на алкоголь снижает чтобы было меньше недовольных.
no matter
2
no matter   01.03.2016 / 19:27   #    Ответить   
Поднять на бензин и снизить на водяру - слишком толстый троллинг, не кажется? Или им действительно нужна такая страна?


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи  3
07.02 / 14:26
Генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» Илья Померанец развеял заблуждения и мифы по поводу использования электронной подписи и рассказал, каковы преимущества ее применения для бизнес-сообщества.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»