Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.03.2016 / 12:15
В 2015 году присяжные признали виновными 13 человек, оправдали одного

В 2015 году в Тюменский областной суд на рассмотрение с участием присяжных поступило десять уголовных дел. По шести из них уже вынесены вердикты. Одного человека присяжные оправдали, 13 подсудимых — признали виновными.

Об этом сообщили корреспонденту Nashgorod.ru в пресс-службе Тюменского областного суда.

Интересно, что Захар Ковригин — разносчик пиццы, жестоко убивший, по версии следствия, молодую девушку — вероятно, и есть единственный оправданный присяжными человек. Вероятно, он пополнил и статистику тех, кто был признан виновным. Напомним: присяжные при повторном рассмотрении дела пришли к выводу, что Захар Ковригин совершил инкриминируемые ему преступления. Правда, наказания молодой человек не понес: он пропал и на сегодняшний день находится в розыске.

Как показывает данный пример, быть присяжным — дело крайне ответственное. Неслучайно тюменцы по-прежнему не рвутся решать в суде чужую судьбу. В прошлом году председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских говорил о сложностях с формированием коллегии присяжных: приглашают по несколько сотен участников, приходят единицы. Порой даже не удается набрать 12 человек. При этом в присяжные идут, как правило, пенсионеры и безработные.

«В 2015 году в Тюменский областной суд на отбор в присяжные заседатели явились 330 граждан. Из них около ста человек отработали в постоянных и запасных составов коллегии присяжных заседателей. Остальные не прошли отбор», — отметили в пресс-службе областного суда.

Присяжный должен:

— быть гражданином РФ старше 25 лет

— быть дееспособным

— не иметь непогашенных или неснятых судимостей

— не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере

— не быть подозреваемым или обвиняемым в преступлении

— владеть языком, на котором ведется судопроизводство

— не иметь личных обстоятельств, препятствующих объективности оценки

Присяжными не могут быть профессиональные юристы, сотрудники правоохранительных органов, служащие в вооруженных силах.

Общаясь с журналистами во время недавнего заседания, посвященного подведению итогов работы судов в 2015 году, Анатолий Сушинских отметил, что, возможно, в скором времени число присяжных может уменьшиться до шести-семи человек, чтобы было проще формировать коллегию. При этом количество дел, рассматриваемых присяжными, может возрасти.

«Такая идея звучала на федеральном уровне. Предлагается, например, рассматривать дела с участием присяжных, в том числе, и в районных судах, чего раньше не было. Возможно, через какое-то время мы увидим эти изменения», — добавил председатель Тюменского областного суда.

Источник: собственная информация
Просмотров: 818 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Тюмень, Анатолий Сушинских
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме