Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 17163
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14488
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.03.2016 / 15:12
Реакция Манту: мифы и факты
Фото: newkomi.ru

Вокруг проблемы туберкулеза и кожной пробы Манту есть немало мифов. Социальные сети и женские форумы забиты пугающими историями о вреде данного метода диагностики. В страхах родителей и в реальном положении дел разбирался корреспондент NashGorod.ru на пресс-конференции врачей-фтизиатров, сотрудников департамента здравоохранения и роспотребнадзора.

Как рассказали медики, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Тюменской области остается неблагополучной. В 2015 году на юге Тюменской области было диагностировано 1154 случая заболевания. Активная форма туберкулеза была подтверждена у 41 ребенка. Следует отметить, что туберкулез — чрезвычайно коварное заболевание. В тканях легких отсутствуют нервные окончания, и человек обычно не в состоянии самостоятельно ощутить какие-либо изменения в своем организме. Это приводит к позднему обращению за медицинской помощью и тяжелым последствиям для здоровья. Единственным методом выявить болезнь на ранней стадии является периодическое обследование населения — флюорография органов грудной клетки у взрослых и туберкулиновые кожные пробы у детей, вокруг которых в сети интернет в последние годы активно распространяются слухи и мифы.

Реакция Манту: мифы и факты 2

Миф № 1 «У нас благополучная семья. Проблема туберкулеза не коснется моего ребенка!»
Туберкулез давно перестал быть болезнью социальных низов. Сегодня случаи этого заболевания встречаются у совершенно разных общественных групп вне зависимости от дохода и уровня жизни. Заболевают как взрослые, так и дети, причем мер защиты со 100% эффективностью на сегодняшний день не существует.

Миф № 2 «Мой ребенок вакцинирован в роддоме. Он не может заболеть»
Вакцина от туберкулеза, так называемая БЦЖ (бацилла Кальметта-Геррена) действительно существует, однако она не гарантирует абсолютной защиты. Прививка позволяет лишь снизить риск развития болезни и дать дополнительные шансы на выздоровление. Также, благодаря вакцинации удалось практически полностью победить такое страшное заболевание как туберкулезный менингит — туберкулез мозга. Как рассказала главный врач областного противотуберкулезного диспансера Наталья Пирогова, в последние годы не было зарегистрировано ни одного случая данной формы болезни. До распространения БЦЖ-вакцинации от туберкулезного менингита ежегодно умирали десятки детей.

Миф № 3 «Манту — это прививка»
Это распространенное заблуждение. Реакция Манту, названная так по фамилии французского врача Шарля Манту — это диагностическая проба. При ее проведении в кожу на внутренней стороне предплечья вводится специальное вещество — туберкулин. Через 72 часа после постановки пробы медицинский работник осматривает место укола. По степени раздражения (покраснение кожи, припухлость) определяется состояние иммунитета к возбудителю туберкулеза и в определенных случаях делается предположение, что человек заболел.

Миф № 4 «Проба Манту вредна для ребенка»
Данный миф является одним из самых опасных и невежественных представлений, против которого активно борются медики. Как пояснили представители Роспотребнадзора, туберкулин — абсолютно безопасный препарат, прошедший государственную регистрацию, досконально изученный и неспособный навредить пациенту при грамотном применении. Опыт применения данного вещества в медицине более 100 лет. Как пояснили фтизиатры, в Тюменской области за 2015 год не зарегистрировано ни одного случая осложнений в результате проведения проб.

Миф № 5 «В туберкулине содержится опасное вещество фенол»
Как рассказали врачи, в состав препарата, применяемого при постановке кожных проб детям, действительно присутствует фенол. Дело в том, что в основе туберкулина — белок, выделенный из туберкулезных микобактерий и непригодный для долгосрочного хранения. Для того чтобы препарат можно было хранить и применять в течение продолжительного периода с момента изготовления, необходимо добавить консервант. Вместе с тем, та доза фенола, которую ребенок получает при инъекции туберкулина, по определению неспособна навредить, так как она ничтожно мала — всего 0,25 миллиграммов. Для сравнения, в организме каждого человека с момента рождения естественным путем вырабатывается 250 миллиграммов этого вещества, то есть в одну тысячу раз больше. Кроме фенола туберкулин также содержит поверхностно-активное вещество Твин-80 (полисорбат), которое нетоксично и допущено к применению в детской косметике, т. е. ребенок сталкивается с ним ежедневно.

Миф № 6 «Перед постановкой реакции Манту ребенку следует давать таблетки от аллергии»
Как прокомментировала детский фтизиатр Нелли Белобородова, необходимости в такой подготовке ребенка нет, хотя, антигистаминные (противоаллергические) средства и не влияют на точность пробы Манту. А вот гипоаллергенная диета за несколько дней до пробы действительно не помешает.

Миф № 7 «Реакция Манту неточная»
Данное утверждение верно лишь отчасти. Положительная реакция Манту действительно не может однозначно свидетельствовать о том, что ребенок заболел туберкулезом, однако она способна в ряде случаев указать врачу на какие-либо тревожные изменения в организме малыша и стать основанием для направления на более тщательное обследование. В настоящий момент фтизиатрами наряду с туберкулином для кожных проб применяется современный препарат под названием diaskin-тест, позволяющий получать более достоверные результаты.

Миф № 8 «Если отказаться от реакции Манту, ребенка не допустят в детский сад»
Частично это так. Как рассказали представители Роспотребнадзора, на данный момент по этому основанию в Тюменской области в детские сады не допущено 28 таких детей. Дело в том, что при отказе родителей от обследования, права ребенка на дошкольное образование вступают в конфликт с правами других детей на безопасность, ведь необследованный воспитанник детсада может быть опасен для сверстников. Вместе с тем, специалисты департамента образования обращают внимание на то, что конечным основанием недопуска ребенка является не отказ от реакции Манту, а отсутствие заключения от фтизиатра о состоянии здоровья. В случае, если постановка туберкулиновой пробы невозможна, родителям может быть предложена альтернатива — постановка diaskin-теста или анализ крови ребенка (квантифероновый тест). Как рассказали медики, в городе Тюмени проведением анализа такого рода занимается центр молекулярной генетики на улице Малыгина. Данное исследование проводится на коммерческой основе за счет собственных средств родителей.

Миф № 9 «Место постановки реакции Манту нельзя мочить»
Пожалуй, это заблуждение является самым популярным мифом, связанным с туберкулинодиагностикой. Каждый еще со времен ученической скамьи помнит слова школьных медсестер: «не мочить». Сегодня эта точка зрения признана устаревшей. Убеждение, что место укола следует оберегать от воды, появилось во времена реакции Пирке, когда туберкулин не вводился в кожу шприцом, а наносился на нее каплями, после чего кожа процарапывалась маленьким лезвием — скарификатором. В эпоху этого метода попадание воды на царапины могло смыть туберкулин с кожи. Переход к современным методам позволил решить эту проблему. После постановки пробы можно смело принимать душ и даже ванну, однако при этом желательно не тереть кожу в месте укола мочалкой и не находиться в горячей воде слишком долго, так как это может исказить результаты.

Миф № 10 «Обследоваться в противотуберкулезном диспансере опасно»
Как рассказали фтизиатры, данный страх не имеет никаких оснований. В противотуберкулезном диспансере Тюменской области дети и взрослые принимаются врачами раздельно, а детское поликлиническое отделение оборудовано отдельным входом в левом крыле здания. Кроме того, в поликлинике постоянно проводится уборка с применением антисептиков, а воздух и поверхности обрабатываются ультрафиолетом. Риск контакта маленьких пациентов с заразными больными в диспансере значительно ниже чем в общественном транспорте.

Врачи еще раз призвали всех жителей города проявлять заботу о своем здоровье, не отказываться от диагностических процедур, а при наличии поводов для беспокойства своевременно обращаться за помощью.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
FullChaos
5
FullChaos 03.03.2016 / 09:20 #
Я рад, что хотя бы таким образом происходит естественный отбор по уровню интеллекта. Человечеству надо двигаться дальше, и балласт в виде верящих / не верящих (в прививки, в лекарства, гомеопатию, порчу, магию, бога и пр.) ему не нужен. Нужны понимающие механизм, разбирающиеся в сути Люди.
Комментарии 11 Читать на форуме
Ksyu
1
Ksyu 02.03.2016 / 16:34 #
А факт такой - после того, как ребенку поставили препарат Диаскинтест, у него пошла кровь из носа!
Выяснилось, что такая реакция была у многих детей. А одна девочка, к сожалению, погибла..
http://www.smol.aif.ru/society/healthca ... _iz_klinik
simpmeth
5
simpmeth 02.03.2016 / 17:18 #
интересная ситуёвина:
как морозить киндера при крещении в ледяной воде, это нормально и безопасно.
а как повысить иммунитет , так "врачи-живодеры хотят дитятю угробить"
virtmania
0
virtmania 02.03.2016 / 17:30 #
Ksyu путаете мягкое с теплым
Tigercat
2
Tigercat 02.03.2016 / 17:56 #
Конечно побочные реакции не зафиксированы, зачем лишняч головная боль врачу? "Это вы что-то съели, может пиццу" как было сказано моему годовалому ребенку астматику, находящемуся на строгой диете. Конечно, пиццу поели, колой еще сверху запили, а не аллерген туберкулин ввели, все просто
Митса
1
Митса 02.03.2016 / 22:46 #
Вакцина от туберкулеза, так называемая БЦЖ (бацилла Кальметта-Геррена) действительно существует, однако она не гарантирует абсолютной защиты. Прививка позволяет лишь снизить риск развития болезни и дать дополнительные шансы на выздоровление. 
- ну вот, а все твердят, что прививки это абсолютное благо, а тут оказывается и не защищают они совсем. сознались
 
Как пояснили фтизиатры, в Тюменской области за 2015 год не зарегистрировано ни одного случая осложнений в результате проведения проб.
так 100 лет же ставят пробу, почему данные за один год.
Я лично видела ребенка с тяжелейшими осложнениями после пробы манту 2 года назад в Тюмени. у меня есть знакомая с очень редким аутоиммунным заболеванием возникшим после повторно поставленной пробы манту. Человек потом всю жизнь на гормонах живет. у родственников у ребенка пиелонефрит сразу после пробы, но это конечно же "совпадение". Не ну а так-то нет побочек, ага...
MrME
3
MrME 03.03.2016 / 00:28 #
Митса пишет:Сообщение - ну вот, а все твердят, что прививки это абсолютное благо, а тут оказывается и не защищают они совсем
Во-первых, вы подменяете понятия. "Не защищают совсем" и "не гарантирует абсолютной защиты" - это диаметрально противоположные утверждения. "Не защищают совсем" - это польза в 0,001% случаев, а "не гарантирует абсолютной защиты" - это польза в 99,999%.Во-вторых, никто никогда не твердил, что прививки - абсолютное благо. Это как с ремнями безопасности, в одном случае они калечат, а в ста тысячах - спасают от увечий (см. выше). Так же и в прививках, риск заразиться тяжёлым заболеванием на несколько порядков превосходит риск получить осложнения.Прививать или не прививать - дело каждого. Но не следует: а) забывать, что другие люди тоже имеют права, в т.ч. право не находиться в обществе инфицированных больных; б) в случае непоправимого вопить о том, что врачи-убийцы не спасли. А то как от прививок отказываться, так это "в тренде", а потом "алё, скорая, спасите-помогите".
Митса пишет:Сообщение Я лично видела ребенка с тяжелейшими осложнениями после пробы манту 2 года назад в Тюмени. у меня есть знакомая с очень редким аутоиммунным заболеванием возникшим после повторно поставленной пробы манту. Человек потом всю жизнь на гормонах живет. у родственников у ребенка пиелонефрит сразу после пробы, но это конечно же "совпадение". Не ну а так-то нет побочек, ага...
Извините, не верю. Пруфы в студию.В частности, про пиелонефрит - бред сумасшедшего.
Скрытый текст:
Во-первых, содержимое, введённое под кожу, если и поступает в кровоток, то в ничтожных количествах, и может вызвать фатальный эффект разве только если в шприце будет сильнодействующее ОВ. Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев пиелонефрит - это воспалительный процесс бактериального происхождения. В остальных случаях - воспаление, вызванное систематическим принятием больших доз лекарств, в частности, антибиотиков и анальгетиков (но если мне не изменяет память, в этом случае корректно употреблять термин "нефрит", пусть врачи поправят). Как бы там ни было, подобных веществ нет в пробе Манту, да и объём этой инъекции таков, что даже если её вогнать прямиком в вену, со здоровым человеком ничего страшного не случится. А если ребенок болен - нафига вы ему ставите пробу, это категорически запрещено.
Dmsis
1
Dmsis 03.03.2016 / 00:38 #
Как уже давно повелось, если кто-то что-то активно впаривает, то как правило - это фигня. А если ещё и утверждают, что это абсолютно безопасно, то ...
FullChaos
5
FullChaos 03.03.2016 / 09:20 #
Я рад, что хотя бы таким образом происходит естественный отбор по уровню интеллекта. Человечеству надо двигаться дальше, и балласт в виде верящих / не верящих (в прививки, в лекарства, гомеопатию, порчу, магию, бога и пр.) ему не нужен. Нужны понимающие механизм, разбирающиеся в сути Люди.
carbon
2
carbon 03.03.2016 / 10:51 #
Миф № 4 «Проба Манту вредна для ребенка»
Данный миф является одним из самых опасных и невежественных представлений, против которого активно борются медики. Как пояснили представители Роспотребнадзора, туберкулин - абсолютно безопасный препарат, прошедший государственную регистрацию, досконально изученный и неспособный навредить пациенту при грамотном применении. Опыт применения данного вещества в медицине более 100 лет. Как пояснили фтизиатры, в Тюменской области за 2015 год не зарегистрировано ни одного случая осложнений в результате проведения проб.

:facepalm::facepalm::facepalm:

Манту вызывает большое количество аллергических реакций у детей, а также побочные эффекты - от проблем с кожей до запоров и нарушений поведения. Частый побочный эффект на введение туберкулина - это головокружение и головная боль, лихорадка, температура до 40 градусов, аллергические высыпания на коже, рвота, приступы астмы, аллергический отек, зуд в области «пуговки». У некоторых детей, у которых высокая степень гиперчувствительности замедленного типа к туберкулину, проба Манту дает такие осложнения, как лимфадениты, лимфангоиты и микронекрозы. Пробу Манту нельзя делать при кожных заболеваниях, обострении хронических инфекционных и острых соматических заболеваниях (перед пробой необходимо выждать минимум месяц после исчезновения всех симптомов), в том числе при бронхиальной астме, эпилепсии.

Манту - это даже не пещерный век, это гораздо раньше. Во всем цивилизованном мире давно отказались от этого людоедского теста:

Пробу Манту, также как и прививку БЦЖ делают МАССОВО только в так называемых развивающихся странах с напряженной обстановкой по туберкулезу. Сюда входят Россия, Украина, др. страны СНГ, а также бедные ( = развивающиеся) государства Азии, Африки, Латинской Америки. В развитых странах прививают от туберкулеза и проверяют на инфицированность им только группы риска, т.е. тех, кто, скажем иммигрировал из тех же неблагополучных стран, скажем в те же США, или же если в семье все же кто-то болен туберкулезом.

Делали и будем делать ребенку квантифероновый тест, благо теперь для этого не обязательно ехать в Ебург.

Dmsis
0
Dmsis 06.03.2016 / 10:14 #
carbon,
Страшную вещь сказал, щас заклюют :D
Всем известно же, что только средневековые методы лечения существуют :))) И больше никак!!! :death:
mr_tank
0
mr_tank 06.03.2016 / 13:15 #
Митса пишет:- ну вот, а все твердят
«Как-то, несколько недель тому назад, в самый разгар большевистской власти мою прислугу посетил ее брат, матрос, конечно, социалист до мозга костей. Все зло, как и полагается, он видел в буржуях, причем под буржуями разумелись все, кроме матросов, солдат. Когда ему заметили, что едва ли вы сможете обойтись без буржуев, например появится холера, что вы станете делать без докторов? – он торжественно ответил, что все это пустяки. «Ведь это уже давно известно, что холеру напускают сами доктора».