Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.03.2016 / 12:11
В размыве грунта у стены Свято-Троицкого монастыря обвиняют коммунальщиков

Свято-Троицкий мужской монастырь не пострадал при размыве набережной, который произошел в районе улицы Димитрова и строящегося участка набережной реки Тура. По информации Главного управления строительства Тюменской области причиной размыва могла послужить коммунальная авария, произошедшая в ночь с 8 на 9 февраля.

Как следует из официального сообщения ГУС, в районе улицы Димитрова произошел порыв трубы диаметром 500 мм, принадлежащей ОАО «УТСК». В одном из углов ограждения монастыря образовалась небольшая промоина. В то же время эта ограда построена относительно недавно в рамках реконструкции памятника архитектуры. Основная стена монастыря находится достаточно далеко от берега и места размыва.

Впрочем, и этот размыв не представляет особой опасности для архитектурного комплекса. В результате аварии пострадал поверхностный материал, укрепляющий берег. Водой были размыты рулонные газоны, частично — насыпь, георешетка и гранитные элементы строящейся в этом районе набережной реки Туры. В то же время основные конструктивные элементы берега и набережной не пострадали.

«На сегодняшний день заказчиком строительства набережной ГКУ „Управление капитального строительства“ составлен акт об определении виновных в аварии. Документ направлен в ОАО „УТСК“. Объемы восстановительных работ определены, уточняется размер ущерба для компенсации. После этого на участке набережной будут проведены восстановительные работы», — сообщают в Главном управлении строительства.

В ОАО «УТСК» в свою очередь заявили, что «в адрес компании не поступало никаких официальных документов, связанных с результатом расследования либо установлением факта и причин размыва береги реки Тура в районе Свято-Троицкого монастыря, ином месте. Распространяемые слухи об угрозах обрушения монастыря не соответствуют действительности».

Пресс-секретарь компании Елена Березюк отметила, что проблема с осыпанием грунта в этом месте существует с 2013 года, а причины размыва в любом случае должно установить расследование. «Могли быть ошибки в проектировании, могли быть проблемы с дренажем, ливневкой. Была похожая история с „Тюмень Водоканалом“, их тоже обвиняли в размыве берега из-за аварии на трубе. Однако экспертизой было установлено, что размыв произошел из-за ошибки в проектировании. Просто для Тюмени вообще характерно во всех подобных ситуациях обвинять коммунальщиков», — рассказала Елена Березюк.

Свято-Троицкий мужской монастырь является старейшим архитектурным комплексом Тюмени и одним из старейших ансамблей в Сибири. Основан в 1616 году, самая старая каменная церковь архитектурного комплекса — Троицкий собор — возведена с 1708 по 1715 год. В январе 1923 года монастырь был закрыт по решению Наркомюста, возобновил работу в 1995 году.

Строительство набережной ведется на левом берегу реки Тура с 2010 года. Третья и четвертая очереди проекта включают в себя участок от Моста влюбленных до Свято-Троицкого монастыря. Генподрядчиком выступает ОАО «Мостострой-11». Согласно первоначальным планам, завершить строительство планировалось в начале 2015 года. Однако работы были приостановлены. Причиной обозначены проблемы с коммуникациями, которые повлекли за собой изменения в проект.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1536 | Версия для печати
Читайте новости по темам: УТСК, Набережная, коммунальные аварии
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме