В тюменских маршрутках поменялась схема оплаты  26
18.03 / 10:21
    
28
марта
06.03.2016 / 09:12

Школьники и безработные чаще посещают тюменские библиотеки

Школьники и безработные чаще посещают тюменские библиотеки
Фото: snim.net

Сегодня все говорят о том, что электронные технологии вытесняют бумажные носители. Можно скачать, записать, и просматривать в режиме онлайн любую книгу. Но, несмотря на созданные условия, в тюменских библиотеках читатели есть всегда. По данным городской централизованной библиотечной системы, в прошлом году в храмах науки побывало 850 тысяч пользователей. Это на 50 тысяч больше, чем в 2014-м.

Самые активные читатели — школьники. Специалисты централизованной городской библиотечной системы опровергают сложившееся мнение о том, что современных детей интересует только Всемирная паутина. Здесь отмечают, что детей и подростков в последние годы в библиотеках стало намного больше. Причем интересуются они не только произведениями школьной программы.
Им интересны как тюменские авторы (Владислав Крапивин, Константин Логунов, Татьяна Топоркова), так и зарубежные. В тройке лидеров самых читаемых книг у школьников: Дэниел Киз «Цветы для Элджернона», Джэром Сэлинджер «Над пропастью во ржи» и Ремарк «Три товарища».

Вторые по посещаемости — безработные и домохозяйки. Первых, как отмечают специалисты централизованной городской библиотечной системы, за последние два года в библиотеках Тюмени стало в несколько раз больше. Оно и понятно, ведь основная их задача — поиск работы в интернете, а современные храмы науки оснащены всеми современными технологиями.

Домохозяйки и мамочки в декрете — традиционно частые посетители библиотек. Правда, они там долго не засиживаются — берут книги домой.

Книжные вкусы безработных почти полностью совпадают с пристрастиями домохозяек из-за одной возрастной категории (25–40 лет). Дина Рубина, Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Захар Прилепин и Виктор Пелевин — самые востребованные авторы.

И последние любители почитать в храме науки — это пенсионеры. Кстати, сегодня у библиотек есть возможность доставлять книги в труднодоступные места юга области или напрямую домой читателям. Поэтому представители старшего поколения охотно пользуется услугами библиотек.
Пенсионеры как правило читают иронические детективы Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновой.

Вот как отвечают тюменцы на вопрос: Ходите ли вы в библиотеки?

Гульнара, 35 лет, журналист: Они стали крутые, с электронными примочками…но главное — это незабываемый запах книг и печатной бумаги…переплёты старые… Мммммм….но у меня аллергия на бумагу(((( потому не хожу…а ещё времени совсем не бывает((

Дарья, 28 лет, домохозяйка: Читать с монитора я не могу, а в магазинах книги для меня непосильно дорогие. Поэтому в библиотеки я хожу часто. Как правило, чтиво беру домой, но бывает, остаюсь читать.

Юлия, 34 года, менеджер: У меня нет времени на библиотеки. Я читаю электронные книги — можно быстро скачать в смартфон, читать удобно и в автобусе, и перед сном в кровати.

Светлана, 58 лет, пенсионерка: в библиотеки я ходила раньше, когда нужно было по работе, а сейчас все читаю в интернете.

Максим, 26 лет, журналист: В библиотеки нечасто, но хожу. Порой, по работе требуется найти какую-то информацию, особенно региональной направленности, которую в интернете не найти, поэтому обращаюсь в областную научную библиотеку. Там парковка удобная, вся инфраструктура есть, компьютеры при необходимости плюс всегда подскажут и помогут.

Евгения, 32 года, владелица кафе: Я в библиотеке лет 10 не была. Все работа и дела… Но книги я, конечно, читаю. С тех пор, как подарили электронную книгу, читать стала больше. В основном, зарубежную литературу.

А вы ходите в библиотеки? И какую литературу предпочитаете? Пишите в комментариях.

Анжелика Кукушкина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1511 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Библиотеки, Книги

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

На защиту дач в Тюмени вышли конные патрули
На защиту дач в Тюмени вышли конные патрули  29
27.03 / 17:41
Конный казачий патруль встал на охрану общественного порядка в садоводческих обществах Тюмени.
«Украденный» из Гагаринского парка забор нашелся в детсаду
«Украденный» из Гагаринского парка забор нашелся в детсаду  6
27.03 / 17:28
Тюменские активисты ОНФ посетили парк Гагарина. Совместно с представителями областного департамента недропользования «фронтовики» отметили проблемные точки и обсудили текущее содержание парка.
Сказал, что продал за «копейки»: тюменец хотел скрыть от налоговой многомиллионный доход
Сказал, что продал за «копейки»: тюменец хотел скрыть от налоговой многомиллионный доход  7
27.03 / 16:28
В Тюмени мужчина пытался заплатить в налоговую один рубль вместо положенных миллионов. За это он окажется на скамье подсудимых.
В Тюмени мальчик вызвал скорую отцу, у которого случился инсульт
В Тюмени мальчик вызвал скорую отцу, у которого случился инсульт  8
27.03 / 16:07
Врачи и фельдшеры скорой за минувшие выходные оказали помощь 1541 жителю областной столицы и Тюменского района. В стационары доставили 556 пациентов.
Бойцы Росгвардии в Тюмени впервые отметили профессиональный праздник
Бойцы Росгвардии в Тюмени впервые отметили профессиональный праздник  есть видео  5
27.03 / 15:24
Торжественное построение личного состава Управления войск национальной гвардии РФ по Тюменской области состоялось сегодня, 27 марта.
Тюменец Евгений Бондарь одержал победу на международном турнире по миксфайту
Тюменец Евгений Бондарь одержал победу на международном турнире по миксфайту  есть видео
27.03 / 13:44
Тюменские спортсмены выступили на международном турнире по смешанным единоборствам «Ратиборец — 7». Мероприятие прошло в субботу, 25 марта, в Екатеринбурге.
Экологи-активисты объявили дату сбора пластиковых крышек
Экологи-активисты объявили дату сбора пластиковых крышек  9
27.03 / 13:24
Тюменцы смогут сдать пластиковые крышки. Об этом сообщили в соцсети активисты экологического движения «Зеленый хоровод».
Тюмень готовится к паводку: горожане роют канавы, управы вывозят снег
Тюмень готовится к паводку: горожане роют канавы, управы вывозят снег
27.03 / 12:44
В Тюмени 311 участков находятся в зоне возможного подтопления. Обильное таяние снега и геологические особенности местности, препятствующие отводу воды, могут стать серьезной проблемой для горожан, проживающих в этих местах.
Митинг против коррупции прошел в Тюмени в Комсомольском сквере
Митинг против коррупции прошел в Тюмени в Комсомольском сквере  есть фото  76
27.03 / 10:43
Организатором массового мероприятия выступил Александр Куниловский — экс-кандидат в депутаты Государственной думы по одномандатному округу.
Зачем сотни молодых тюменцев в октябре поедут в Сочи?
Зачем сотни молодых тюменцев в октябре поедут в Сочи?  2
27.03 / 08:46
С 14 по 22 октября 2017 года в Сочи состоится Всемирный молодежный фестиваль молодежи и студентов. Более 21 тысячи молодых людей со всего мира смогут принять участие в мероприятии.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»