Без пенсии тюменцы не останутся. Но какой?  14
18.05 / 14:54
    
25
мая
06.03.2016 / 09:12

Школьники и безработные чаще посещают тюменские библиотеки

Школьники и безработные чаще посещают тюменские библиотеки
Фото: snim.net

Сегодня все говорят о том, что электронные технологии вытесняют бумажные носители. Можно скачать, записать, и просматривать в режиме онлайн любую книгу. Но, несмотря на созданные условия, в тюменских библиотеках читатели есть всегда. По данным городской централизованной библиотечной системы, в прошлом году в храмах науки побывало 850 тысяч пользователей. Это на 50 тысяч больше, чем в 2014-м.

Самые активные читатели — школьники. Специалисты централизованной городской библиотечной системы опровергают сложившееся мнение о том, что современных детей интересует только Всемирная паутина. Здесь отмечают, что детей и подростков в последние годы в библиотеках стало намного больше. Причем интересуются они не только произведениями школьной программы.
Им интересны как тюменские авторы (Владислав Крапивин, Константин Логунов, Татьяна Топоркова), так и зарубежные. В тройке лидеров самых читаемых книг у школьников: Дэниел Киз «Цветы для Элджернона», Джэром Сэлинджер «Над пропастью во ржи» и Ремарк «Три товарища».

Вторые по посещаемости — безработные и домохозяйки. Первых, как отмечают специалисты централизованной городской библиотечной системы, за последние два года в библиотеках Тюмени стало в несколько раз больше. Оно и понятно, ведь основная их задача — поиск работы в интернете, а современные храмы науки оснащены всеми современными технологиями.

Домохозяйки и мамочки в декрете — традиционно частые посетители библиотек. Правда, они там долго не засиживаются — берут книги домой.

Книжные вкусы безработных почти полностью совпадают с пристрастиями домохозяек из-за одной возрастной категории (25–40 лет). Дина Рубина, Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Захар Прилепин и Виктор Пелевин — самые востребованные авторы.

И последние любители почитать в храме науки — это пенсионеры. Кстати, сегодня у библиотек есть возможность доставлять книги в труднодоступные места юга области или напрямую домой читателям. Поэтому представители старшего поколения охотно пользуется услугами библиотек.
Пенсионеры как правило читают иронические детективы Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновой.

Вот как отвечают тюменцы на вопрос: Ходите ли вы в библиотеки?

Гульнара, 35 лет, журналист: Они стали крутые, с электронными примочками…но главное — это незабываемый запах книг и печатной бумаги…переплёты старые… Мммммм….но у меня аллергия на бумагу(((( потому не хожу…а ещё времени совсем не бывает((

Дарья, 28 лет, домохозяйка: Читать с монитора я не могу, а в магазинах книги для меня непосильно дорогие. Поэтому в библиотеки я хожу часто. Как правило, чтиво беру домой, но бывает, остаюсь читать.

Юлия, 34 года, менеджер: У меня нет времени на библиотеки. Я читаю электронные книги — можно быстро скачать в смартфон, читать удобно и в автобусе, и перед сном в кровати.

Светлана, 58 лет, пенсионерка: в библиотеки я ходила раньше, когда нужно было по работе, а сейчас все читаю в интернете.

Максим, 26 лет, журналист: В библиотеки нечасто, но хожу. Порой, по работе требуется найти какую-то информацию, особенно региональной направленности, которую в интернете не найти, поэтому обращаюсь в областную научную библиотеку. Там парковка удобная, вся инфраструктура есть, компьютеры при необходимости плюс всегда подскажут и помогут.

Евгения, 32 года, владелица кафе: Я в библиотеке лет 10 не была. Все работа и дела… Но книги я, конечно, читаю. С тех пор, как подарили электронную книгу, читать стала больше. В основном, зарубежную литературу.

А вы ходите в библиотеки? И какую литературу предпочитаете? Пишите в комментариях.

Анжелика Кукушкина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1529 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Библиотеки, Книги

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцев шокировал «самолет» в пробке
Тюменцев шокировал «самолет» в пробке
24.05 / 22:32
Неординарная фотография, сделанная тюменцем Динаром Абдуловым, взбудоражила соцсети и СМИ: житель города запечатлел застрявший в пробке на улице Монтажников самолет. В объектив очевидца попала кабина и часть фюзеляжа воздушного судна, которое куда-то везли на трейлере.
57 ишимцев вернулись в свои дома после паводка
57 ишимцев вернулись в свои дома после паводка
24.05 / 17:36
Вода в городе Ишиме идет на спад, люди возвращаются в свои дома, поэтому сотрудники МЧС, в первую очередь, бросили силы на ликвидацию последствий весеннего половодья.
Ребенок идет на ЕГЭ - проверьте его карманы
Ребенок идет на ЕГЭ — проверьте его карманы  1
24.05 / 16:57
Не все это осознают, но из-за шпаргалки на ЕГЭ выпускник может лишиться возможности поступить в вуз в текущем году. Вчерашнего школяра попросту не допустят на пересдачу вместе с теми, кто не написал экзамен по уважительной причине. Директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер призвал подростков не рисковать своим будущим, а родителей — проверять, с чем ребенок идет на экзамен.
Борис Титов предложил ввести в России налоговый спецрежим для богатых
Борис Титов предложил ввести в России налоговый спецрежим для богатых
24.05 / 14:58
В России может появиться специальный налоговый режим для богатых граждан и частных инвесторов. С предложением обложить налогами вмененный доход, полученный от зарубежных источников, и заинтересовать тем самым людей раскрыть офшорные доходы, выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга
Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга  21
24.05 / 14:19
Декларации о доходах муниципальных служащих обнародованы на сайте администрации Тюмени.
На «нормальную жизнь» россиянам нужно 83 600 рублей
На «нормальную жизнь» россиянам нужно 83 600 рублей  есть опрос  18
24.05 / 13:59
В России назвали средний ежемесячный доход, которого должно хватать трем членам семьи на «нормальную жизнь». Эта цифра составляет 83 600 рублей.
Директор тюменского детсада, из которого в мороз ушел ребенок, ответит перед судом
Директор тюменского детсада, из которого в мороз ушел ребенок, ответит перед судом
24.05 / 12:48
В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении директора детского сада № 123, из которого зимой ушел ребенок. Женщину обвиняют по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
«День мокрого бантика»: испортил ли дождь праздник тюменским выпускникам?
«День мокрого бантика»: испортил ли дождь праздник тюменским выпускникам?  есть видео  4
24.05 / 12:28
Во вторник, 23 мая, в школах Тюменской области прозвенел последний звонок. В областном центре торжественный для 10 тысяч мальчишек и девчонок день подпортила погода: было холодно, шел дождь.
УТСК: За «горячими» испытаниями в Тюмени следили наблюдатели
УТСК: За «горячими» испытаниями в Тюмени следили наблюдатели
24.05 / 12:09
Итоги отопительного сезона подвели представители компаний «Тепло Тюмени» и УТСК. Айдар Ильясов, главный инженер УТСК, рассказал, что в прошедшем сезоне число аварийных ситуаций на сетях компании снизилось на 14 процентов.
Больше красок: летом Тюмень проведет первый городской фестиваль цветников
Больше красок: летом Тюмень проведет первый городской фестиваль цветников
24.05 / 10:57
В этом году в Тюмени пройдет первый городской фестиваль цветников. Идея такого необычного праздника навеяна объявленным в России Годом экологии.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»