С родителей собирали деньги на день рождения директора школы  16
29.09 / 16:27
    
1
октября
06.03 / 09:12

Школьники и безработные чаще посещают тюменские библиотеки

Школьники и безработные чаще посещают тюменские библиотеки
Фото: snim.net

Сегодня все говорят о том, что электронные технологии вытесняют бумажные носители. Можно скачать, записать, и просматривать в режиме онлайн любую книгу. Но, несмотря на созданные условия, в тюменских библиотеках читатели есть всегда. По данным городской централизованной библиотечной системы, в прошлом году в храмах науки побывало 850 тысяч пользователей. Это на 50 тысяч больше, чем в 2014-м.

Самые активные читатели — школьники. Специалисты централизованной городской библиотечной системы опровергают сложившееся мнение о том, что современных детей интересует только Всемирная паутина. Здесь отмечают, что детей и подростков в последние годы в библиотеках стало намного больше. Причем интересуются они не только произведениями школьной программы.
Им интересны как тюменские авторы (Владислав Крапивин, Константин Логунов, Татьяна Топоркова), так и зарубежные. В тройке лидеров самых читаемых книг у школьников: Дэниел Киз «Цветы для Элджернона», Джэром Сэлинджер «Над пропастью во ржи» и Ремарк «Три товарища».

Вторые по посещаемости — безработные и домохозяйки. Первых, как отмечают специалисты централизованной городской библиотечной системы, за последние два года в библиотеках Тюмени стало в несколько раз больше. Оно и понятно, ведь основная их задача — поиск работы в интернете, а современные храмы науки оснащены всеми современными технологиями.

Домохозяйки и мамочки в декрете — традиционно частые посетители библиотек. Правда, они там долго не засиживаются — берут книги домой.

Книжные вкусы безработных почти полностью совпадают с пристрастиями домохозяек из-за одной возрастной категории (25–40 лет). Дина Рубина, Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Захар Прилепин и Виктор Пелевин — самые востребованные авторы.

И последние любители почитать в храме науки — это пенсионеры. Кстати, сегодня у библиотек есть возможность доставлять книги в труднодоступные места юга области или напрямую домой читателям. Поэтому представители старшего поколения охотно пользуется услугами библиотек.
Пенсионеры как правило читают иронические детективы Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновой.

Вот как отвечают тюменцы на вопрос: Ходите ли вы в библиотеки?

Гульнара, 35 лет, журналист: Они стали крутые, с электронными примочками…но главное — это незабываемый запах книг и печатной бумаги…переплёты старые… Мммммм….но у меня аллергия на бумагу(((( потому не хожу…а ещё времени совсем не бывает((

Дарья, 28 лет, домохозяйка: Читать с монитора я не могу, а в магазинах книги для меня непосильно дорогие. Поэтому в библиотеки я хожу часто. Как правило, чтиво беру домой, но бывает, остаюсь читать.

Юлия, 34 года, менеджер: У меня нет времени на библиотеки. Я читаю электронные книги — можно быстро скачать в смартфон, читать удобно и в автобусе, и перед сном в кровати.

Светлана, 58 лет, пенсионерка: в библиотеки я ходила раньше, когда нужно было по работе, а сейчас все читаю в интернете.

Максим, 26 лет, журналист: В библиотеки нечасто, но хожу. Порой, по работе требуется найти какую-то информацию, особенно региональной направленности, которую в интернете не найти, поэтому обращаюсь в областную научную библиотеку. Там парковка удобная, вся инфраструктура есть, компьютеры при необходимости плюс всегда подскажут и помогут.

Евгения, 32 года, владелица кафе: Я в библиотеке лет 10 не была. Все работа и дела… Но книги я, конечно, читаю. С тех пор, как подарили электронную книгу, читать стала больше. В основном, зарубежную литературу.

А вы ходите в библиотеки? И какую литературу предпочитаете? Пишите в комментариях.

Анжелика Кукушкина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1427 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Библиотеки, Книги

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские полицейские и пенсионеры спели частушки о мошенниках
Тюменские полицейские и пенсионеры спели частушки о мошенниках  есть видео
Сегодня в 11:02
Тюменские полицейские, пенсионеры и представители культуры объединились против социального мошенничества, создав совместный творческий проект «Частушки на злобу дня». Эту акцию участники приурочили ко Дню пожилого человека.
ТОП-3: старость в радость, новая развязка, радиационный туман
ТОП-3: старость в радость, новая развязка, радиационный туман
30.09 / 18:39
Интересно, но на этой неделе самой популярным материалом портала NashGorod.ru неожиданно стал текст, посвященный Дню пожилого человека. Кроме того, тюменцев сильно взволновал опустившийся на город так называемый радиационный туман. Ну и по традиции много просмотров у новости про очередную городскую развязку.
В Тюмени появится «Солнечное дерево», заряжающее телефоны и планшеты
В Тюмени появится «Солнечное дерево», заряжающее телефоны и планшеты  6
30.09 / 17:55
В Тюмени в 2017 году планируют установить арт-объект, именуемый как «Солнечное дерево». Его разработка завершена.
Бабье лето закончилось, осень продолжается
Бабье лето закончилось, осень продолжается
30.09 / 17:15
На этой неделе сентябрь подарил тюменцам несколько теплых солнечных дней, но не успели горожане порадоваться бабьему лету, как снова наступила осень с ее дождями и прохладой.
Беби-бокс в Тюмени пока не будут убирать
Беби-бокс в Тюмени пока не будут убирать
30.09 / 11:03
Дальнейшая судьба тюменского бэби-бока все еще остается неопределенной. Напомним, что законопроект сенатора Елены Мизулиной, направленный на запрет приемников для детей был одобрен правительством России.
Тюменские депутаты против шаурмы: Возвращаемся в лихие 90-е?
Тюменские депутаты против шаурмы: Возвращаемся в лихие 90-е?  52
30.09 / 09:26
Депутаты тюменской гордумы озабочены появлением многочисленных пунктов фаст-фуда в Тюмени: Город возвращается в «лихие 90-е»? Откуда столько ларьков с шаурмой?
В Андреевское озеро выпустили молодь сазана
В Андреевское озеро выпустили молодь сазана  6
30.09 / 08:16
Озеро Андреевское — популярное место у тюменских и поселковых рыболовов. О том, что состав ихтиофауны в водоеме изменился, свидетельствуют данные экологического исследования, которое проводится с 2010 года.
Какие  города  будут  на  новых  купюрах?  В  лидерах  -  Казань  и  Сочи
Какие города будут на новых купюрах? В лидерах — Казань и Сочи  2
29.09 / 17:47
Россияне продолжают выбирать города, которые появятся на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей. Сейчас идет финальный этап голосования. Как сообщалось ранее, в число финалистов попали десять городов и достопримечательностей нашей страны. Тюмень, увы, выбыла из участия по итогам второго этапа конкурса.
Тюменцы углядели «Макдональдс» в новой символике региона
Тюменцы углядели «Макдональдс» в новой символике региона  8
29.09 / 16:48
Бурное обсуждение развернулось вокруг нового логотипа Тюменской области в социальных сетях.
С родителей собирали деньги на день рождения директора школы
С родителей собирали деньги на день рождения директора школы  16
29.09 / 16:27
Денежные сборы в тюменских школах стали сегодня предметом обсуждения у депутатов городской думы. О жалобах родителей на поборы сообщил прокурор города Руфат Биктимеров.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»