Тренировка? Авария? Тюменцев насторожил круживший над городом самолет  9
20.09 / 17:19
    
26
сентября
06.03.2016 / 09:12

Школьники и безработные чаще посещают тюменские библиотеки

Школьники и безработные чаще посещают тюменские библиотеки
Фото: snim.net

Сегодня все говорят о том, что электронные технологии вытесняют бумажные носители. Можно скачать, записать, и просматривать в режиме онлайн любую книгу. Но, несмотря на созданные условия, в тюменских библиотеках читатели есть всегда. По данным городской централизованной библиотечной системы, в прошлом году в храмах науки побывало 850 тысяч пользователей. Это на 50 тысяч больше, чем в 2014-м.

Самые активные читатели — школьники. Специалисты централизованной городской библиотечной системы опровергают сложившееся мнение о том, что современных детей интересует только Всемирная паутина. Здесь отмечают, что детей и подростков в последние годы в библиотеках стало намного больше. Причем интересуются они не только произведениями школьной программы.
Им интересны как тюменские авторы (Владислав Крапивин, Константин Логунов, Татьяна Топоркова), так и зарубежные. В тройке лидеров самых читаемых книг у школьников: Дэниел Киз «Цветы для Элджернона», Джэром Сэлинджер «Над пропастью во ржи» и Ремарк «Три товарища».

Вторые по посещаемости — безработные и домохозяйки. Первых, как отмечают специалисты централизованной городской библиотечной системы, за последние два года в библиотеках Тюмени стало в несколько раз больше. Оно и понятно, ведь основная их задача — поиск работы в интернете, а современные храмы науки оснащены всеми современными технологиями.

Домохозяйки и мамочки в декрете — традиционно частые посетители библиотек. Правда, они там долго не засиживаются — берут книги домой.

Книжные вкусы безработных почти полностью совпадают с пристрастиями домохозяек из-за одной возрастной категории (25–40 лет). Дина Рубина, Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Захар Прилепин и Виктор Пелевин — самые востребованные авторы.

И последние любители почитать в храме науки — это пенсионеры. Кстати, сегодня у библиотек есть возможность доставлять книги в труднодоступные места юга области или напрямую домой читателям. Поэтому представители старшего поколения охотно пользуется услугами библиотек.
Пенсионеры как правило читают иронические детективы Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновой.

Вот как отвечают тюменцы на вопрос: Ходите ли вы в библиотеки?

Гульнара, 35 лет, журналист: Они стали крутые, с электронными примочками…но главное — это незабываемый запах книг и печатной бумаги…переплёты старые… Мммммм….но у меня аллергия на бумагу(((( потому не хожу…а ещё времени совсем не бывает((

Дарья, 28 лет, домохозяйка: Читать с монитора я не могу, а в магазинах книги для меня непосильно дорогие. Поэтому в библиотеки я хожу часто. Как правило, чтиво беру домой, но бывает, остаюсь читать.

Юлия, 34 года, менеджер: У меня нет времени на библиотеки. Я читаю электронные книги — можно быстро скачать в смартфон, читать удобно и в автобусе, и перед сном в кровати.

Светлана, 58 лет, пенсионерка: в библиотеки я ходила раньше, когда нужно было по работе, а сейчас все читаю в интернете.

Максим, 26 лет, журналист: В библиотеки нечасто, но хожу. Порой, по работе требуется найти какую-то информацию, особенно региональной направленности, которую в интернете не найти, поэтому обращаюсь в областную научную библиотеку. Там парковка удобная, вся инфраструктура есть, компьютеры при необходимости плюс всегда подскажут и помогут.

Евгения, 32 года, владелица кафе: Я в библиотеке лет 10 не была. Все работа и дела… Но книги я, конечно, читаю. С тех пор, как подарили электронную книгу, читать стала больше. В основном, зарубежную литературу.

А вы ходите в библиотеки? И какую литературу предпочитаете? Пишите в комментариях.

Анжелика Кукушкина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1581 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Библиотеки, Книги

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Свободный человек Либерман влез на кухню к Богоделову-младшему
Свободный человек Либерман влез на кухню к Богоделову-младшему  есть видео  1
Сегодня в 10:39
С чего вдруг сын известного радио-магната Богоделова решил разобраться в правильных булочках? При чем тут Карл и Кения?
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить  1
Сегодня в 10:17
Горожане смогут сделать тюменские леса чище в рамках региональной акции «Чистый лес». Показать пример бережного отношения к главному природному богатству Тюменской области и собрать весь мусор тюменцев приглашают на территорию 22 лесничеств 7 октября.
Главный участковый по Тюмени попался пьяным за рулем и уволен
Главный участковый по Тюмени попался пьяным за рулем и уволен  6
Сегодня в 09:57
Главный участковый уполномоченный Тюмени Нафис Каримов уволен из органов внутренних дел. Он попался пьяным за рулем.
Погода в Тюмени на 26 сентября: солнце и почти мороз
Погода в Тюмени на 26 сентября: солнце и почти мороз
Сегодня в 08:08
Ночью в Тюмени снова была минусовая температура воздуха. Ладно хоть днем можно еще немного погреться на осеннем солнце и погулять по засыпанным желтой листвой паркам.
Торги по продаже имущества банкрота
Торги по продаже имущества банкрота
Сегодня в 06:57
Решением Арбитражного суда Тюменской области от 06.09.2016 г. по делу № А70-4291/2016 гражданка РФ Кудрявцева Галина Николаевна (ИНН 720202199133) (далее — должник) признана несостоятельной (банкротом), введена процедура реализации имущества гражданина, финансовым управляющим должника утверждена Бестемьянова Людмила Алексеевна (ИНН 720412187590, адрес для направления корреспонденции: 625026, г. Тюмень, ул. Республики, д. 144).
Тюменская область - координатор нового турпродукта «Императорский маршрут»
Тюменская область — координатор нового турпродукта «Императорский маршрут»  1
25.09 / 17:57
Тюменская область стала координатором нового туристического проекта «Императорский маршрут». Под единым брендом «Императорский маршрут» скрывается «целая сеть межрегиональных и региональных турпродуктов». Об этом рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на презентации нового проекта.
В тюменской фирме сделали рабочие места для инвалидов. Только на бумаге
В тюменской фирме сделали рабочие места для инвалидов. Только на бумаге  3
25.09 / 17:17
В Тюмени директора фирмы обвиняют в мошенничестве с субсидиями на создание рабочих мест для инвалидов. Кроме того, женщину подозревают в невыплате зарплаты.
Госдума развязала руки догхантерам. Антидогхантеры вышли на тропу войны
Госдума развязала руки догхантерам. Антидогхантеры вышли на тропу войны  20
25.09 / 15:54
Отказавшись принимать «антиживодерский закон» Госдума развязала руки собакоубийцам — догхантерам. Сразу же после заявления члена фракции ЕР Ольги Тимофеевой о том, что разработанный Министерством природы «антиживодерский закон» может привести к расколу в российском обществе, начались «ковровые бомбардировки» российских городов.
Тюменская область получила награду за ЕГЭ
Тюменская область получила награду за ЕГЭ  1
25.09 / 15:03
Награду за проведение на высоком уровне единого госэкзамена 2017 года в Тюменской области вручили директору департамента образования и науки Алексею Райдеру. Вручение прошло на Всероссийском совещании в Москве.
ВЦИОМ: более половины российских семей не имеют сбережений
ВЦИОМ: более половины российских семей не имеют сбережений  1
25.09 / 13:10
Самым надежным способом вложения денег для россиян остается покупка недвижимости — так считают 46% опрошенных, причем эта доля практически не изменилась за два года (45% в 2015 году). Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»