Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.03.2016 / 12:06
Неприкрытое чтение: нужен ли книгообменник в сквере?
Фото администрации города Тюмени

Летом прошлого года в районе улицы Мельникайте, в сквере Романтиков, городские власти обустроили новую зеленую зону отдыха, где установлена скульптура парня с гитарой, скамейки и стилизованный книжный шкаф. На открытии он пополнился 340 печатными экземплярами, но вскоре опустел. В европейских странах, например, в Германии такие книгообменники регулярно пополняются, потому что люди взамен взятой книги приносят другую. Этого же ждали от тюменцев.

Председатель совета территориального общественного самоуправления «Апрель 2012» Сергей Ремескевич рассказал, что его ТОС взял шефство над «общественной библиотекой». Таким образом, члены ТОС, Благотворительный фонд развития Тюмени и все неравнодушные горожане периодически наполняют шкаф, но книги снова улетучиваются.

«Книгообменник пользуется чрезвычайной популярностью — книги не успеваем приносить, они сразу исчезают неизвестно куда. Он задумывался как очаг культуры, а получился бесплатный источник книг для населения. Люди, к сожалению, не понимают, что культурный человек если берет книгу, то должен принести взамен какую-нибудь свою, ранее прочитанную. Тем более, что у каждого в доме изданий для обмена много», — рассказал Сергей Николаевич.

Он отметил, что среди читателей больше девушек и пожилых людей. Они иногда пополняют «библиотеку», но все-таки большинство горожан берет по десятку книг, не возвращая взамен ничего.

Неприкрытое чтение: нужен ли книгообменник в сквере? 2

Однажды, проходя по соседней улице, председатель ТОСа «Апрель 2012» увидел, как какой-то незнакомец продает книги принесенные в книгообменник. С этих пор книги решили подписывать: «Книгообменник. Сквер Романтиков». С этой пометкой книгу уже нельзя продать или подарить. Можно только почитать и вернуть назад.

Неприкрытое чтение: нужен ли книгообменник в сквере? 3

В пресс-службе администрации города Тюмени сообщают, что в сквере Романтиков установлена видеокамера, и она может остановить вандалов и тех, кто берет книги без возврата.

Общественники очень рады, что в Тюмени любят книги, но все-таки склоняются к мысли, что подобные книгообменники надо ставить где-нибудь в торговых центрах или больницах. Их очень интересует мнение горожан о том, нужен ли книгообменник, и где его разместить. Свои предложения тюменцы могут присылать на электронный адрес ТОС «Апрель 2012» sremeskevich@mail.ru.

А вы пользуетесь тюменскими книгообменниками?

  • 3
    13.6%
  • 17
    77.3%
  • 2
    9.1%
Проголосовало 22 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1232 | Версия для печати
Читайте новости по темам: книгообменник, Книги, сквер Романтиков
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме