На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции
21.09 / 16:12
    
28
сентября
14.03 / 18:01

Тюменские врачи призывают сократить количество антибиотиков в еде

Тюменские врачи призывают сократить количество антибиотиков в еде

Тюменские врачи выступают за сокращение использования антибиотиков при сельскохозяйственном производстве. Препараты этого типа в настоящее время можно встретить в любом виде продукции: мясе, рыбе, молоке и даже овощах. По словам специалистов, это уже сейчас приводит к росту заболеваемости населения.

Главная опасность, отметил главный клинический фармаколог Тюменской области и Уральского федерального округа Эдуард Ортенберг, в том, что антибиотики при повсеместном употреблении со временем делает микроорганизмы устойчивыми к такого вида препаратам. Как следствие, организм человека при заболевании перестает реагировать на лекарство. Также постоянное употребление антибиотиков вместе с пищей — фактор развития аллергии, возникновения бронхиальной астмы. Наконец, антибиотики серьезным образом нарушают микрофлору кишечника, лишая организм естественного иммунитета.

В сельском хозяйстве антибиотики стали незаменимым средством для прироста поголовья, для стимулирования роста и также как средство для удлиннения сроков хранения готовой продукции. В странах Евросоюза ежегодно сельхозтоваропроизводители применяют до 300 тонн антибиотиков, отметил Ортенберг. Какое количество препаратов используют их российские коллеги, эксперт сказать затруднился — такие данные в открытом доступе ему не попадались.

По словам заведующего кафедрой гигиены, экологии, эпидемиологии ТюмГМУ Александра Марченко, медики всегда рекомендуют производителям продуктов питания по максимуму заниматься вакцинацией животных, чтобы уменьшить потребность в антибиотиках.

Официальная статистика Управления Роспотребнадзора в свою очередь не фиксирует применения антибиотиков в пробах еды за последние два года.

Тем не менее, отметила руководитель надзорного ведомства Галина Шарухо, лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии региона аккредитована только на поиск антибиотиков тетрациклинового и пенициллинового ряда.

В практике производства применяют более современные вещества — цефалоспорины и фторхинолоны. В обе категории препаратов входят наименования достаточно мощных лекарств широкого спектра действия. «В клинической практике остался только один препарат тетрациклинового ряда — это доксициклин. Остальные уже давно не применяются. От них, кстати, потому и отказались, что они довольно безрадостно действовали на микробиоту кишечника, — прокомментировал Эдуард Ортенберг. — Две другие категории уже более современные, они сейчас широко используются во всех разделах медицины. Очень бы не хотелось даже следы этих препаратов находить, ведь резистентность к ним создать очень легко».

По мнению главного фармаколога УрФО, антибиотики сейчас применяют все аграрии, включая и тюменских. «Я с одной стороны не думаю, что наши тюменские производители какие-то особые злыдни, которые хотят нас всех угробить. С другой стороны — они нормальные бизнесмены, которые не хотят быть в убытке. А если весь мир сейчас выращивает конкурентную продукцию вот таким образом, то нет никаких оснований думать, что у нас в регионе работают святые голубоглазые идеалисты», — отметил он.

Главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева в свою очередь подчеркнула, что использовать в пищу все-таки желательно местную продукцию, поскольку шанса столкнуться с избытком фармакологии все же меньше. Антибиотики применяют и для сохранности продукта, а потому следует выбирать товары с максимально коротким сроком хранения и даже в этом случае обязательно подвергать их термической обработке. «Антибиотики имеют свойство разрушаться под воздействием температуры. Что касается овощей и фруктов, следует приобретать сезонные и желательно местного производства, без длительных транспортировок», — прокомментировала она.

В ходе сегодняшнего круглого стола медики подготовили открытое обращение к товаропроизводителям сельхозпродукции и предприятиям быстрого питания Тюменской области с призывом сократить использование антибиотиков в продуктах питания. Оно будет направлено в правительство региона, а также Торгово- промышленную палату и Тюменскую областную Думу.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1785 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Лечение, Сельское хозяйство, Продукты

 
 Комментарии  4  Читать на форуме  
мореходец
3
мореходец   14.03.2016 / 20:31   #    Ответить   
>Какое количество препаратов используют их российские коллеги, эксперт сказать затруднился — такие данные в открытом доступе ему не попадались.

Берегут тюменцев от плохих новостей -- откроют доступ, а там одни антибиотики и никакого мяса.
krorus
0
krorus   14.03.2016 / 21:45   #    Ответить   
так там одни антибиотики и  есть... писал уже прирост парася 800 грамм в день.. это норма?
Стимулятор роста  ускоряет обменные процессы в организме животных, ускоряет темпы набора веса, активирует иммунную систему. Основные компоненты: гуминовые, фульвокислоты, аминокислоты: метионин, треонин, цистеин, лизин, комплекс «Омега-7» и «Омега-9», и сквален – природный ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород состава C30H50 тритерпенового ряда из группы каротиноидов, являющийся мощным антиканцерогенным, антимикробным и фунгицидным свойством, устраняет дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток.
Результат применения:

Прирост молодняка на 25 % выше, чем в контрольной группе. В опытной группе у свиноматок получавших кормовую добавку родилось 57 поросят против 36 в контрольной при одинаковом среднем весе. Сдаточный вес опытных животных не меньше чем на 15 % или до 30 кг на одну голову выше , чем в контрольной группе.

Заболеваемость животных получающих кормовую добавку  ниже на 8 %, а смертность в период откорма на 12 % ниже, чем в контрольной.

В течении первой недели со дня введения кормовой добавки в рацион, в опытных группах пород наблюдался меньший темп роста, чем в контрольной, но в дальнейшем темп набора веса начал опережать контроль. Это связанно с необходимостью перестройки организма до включения кормовой добавки в механизм обмена веществ. После адаптации среднесуточные привесы в среднем составили 980 грамм в день.
 
Arovan@
0
Arovan@   15.03.2016 / 13:26   #    Ответить   
А врачи не хотят запретить продавать тюменцам молоко от лейкозных коров? Умничают сидят...
dik102
0
dik102   23.03.2016 / 19:57   #    Ответить   
Учитывая количество антибиотиков и разной химии в продуктах, так единственный способ
это вообще бросить эту "вредную привычку" (один раз поел и... всю жизнь хочется).
А все эти показушные проценты, призывы и постановления производителям до одного места и
это понимают все, даже те кто "призывает" и типа что то "решает" - ведь нужно как то оправдать
чиновничью должность и нехилые зарплаты, вот и пишут заведомо нереальные постановления, предложения.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
Сегодня в 11:28
Во всемирный день сердца, 29 сентября, в Тюмени пройдет акция «Сохрани свое сердце здоровым». Мероприятие проведут в торговом центре «Кристалл» по ул. Дмитрия Менделеева, д. 1а с 18:00 до 20:00.
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев  4
Сегодня в 08:16
В Тюменской области по состоянию на 26 сентября прививки от гриппа получило 211 372 человека, включая 58 249 детей. Такие данные приводит региональное Управление Роспотребнадзора.
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
27.09 / 15:56
С начала грибного сезона в токсикологическое отделение ОКБ № 1 госпитализировано 16 человек, четверо из них — дети. Среди пищевых небактериальных отравлений отравления грибами занимают лидирующую позицию.
Контрафактные презервативы выдал логотип
Контрафактные презервативы выдал логотип  12
27.09 / 09:21
В областной Роспотребнадзор поступило сообщение от тюменца, купившего в продуктовом магазине средства контрацепции марки «Contex». Подозрения у покупателя вызвал измененный логотип на упаковке презервативов, неровный шрифт, а также ошибки в тексте.
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
26.09 / 12:12
В минувшее воскресенье работники тюменской скорой спасли двоих детей. Годовалая девочка отравилась крысиным ядом, а шестилетний мальчик — грибами. Бригады прибыли меньше чем за десять минут и, оказав экстренную медицинскую помощь, доставили маленьких пациентов в больницы.
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов  7
22.09 / 08:16
Жительнице Ишима, лишившейся пяти зубов, стоматологическая клиника выплатит более 230 тысяч рублей. Точку в деле о взыскании денег с ООО «Дента-Ишим» в пользу пациентки поставил областной суд.
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции
21.09 / 16:12
Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей  2
21.09 / 14:09
В структуре ОКБ № 1 появился новый центр. В четвёртом квартале 2016 года клиническую работу в регионе начнёт Центр трансплантации органов и тканей.
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек  2
20.09 / 15:54
За прошедшую неделю в Тюменской области было зарегистрировано 8 872 случая заболеваний ОРВИ. По данным мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, вирусы гриппа не циркулируют, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов  2
20.09 / 13:34
Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа получат из федерального бюджета один миллиард рублей на лекарственные препараты и специализированное питание для детей-инвалидов. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства РФ.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»