Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16924
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14291
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.03.2016 / 18:01
Тюменские врачи призывают сократить количество антибиотиков в еде

Тюменские врачи выступают за сокращение использования антибиотиков при сельскохозяйственном производстве. Препараты этого типа в настоящее время можно встретить в любом виде продукции: мясе, рыбе, молоке и даже овощах. По словам специалистов, это уже сейчас приводит к росту заболеваемости населения.

Главная опасность, отметил главный клинический фармаколог Тюменской области и Уральского федерального округа Эдуард Ортенберг, в том, что антибиотики при повсеместном употреблении со временем делает микроорганизмы устойчивыми к такого вида препаратам. Как следствие, организм человека при заболевании перестает реагировать на лекарство. Также постоянное употребление антибиотиков вместе с пищей — фактор развития аллергии, возникновения бронхиальной астмы. Наконец, антибиотики серьезным образом нарушают микрофлору кишечника, лишая организм естественного иммунитета.

В сельском хозяйстве антибиотики стали незаменимым средством для прироста поголовья, для стимулирования роста и также как средство для удлиннения сроков хранения готовой продукции. В странах Евросоюза ежегодно сельхозтоваропроизводители применяют до 300 тонн антибиотиков, отметил Ортенберг. Какое количество препаратов используют их российские коллеги, эксперт сказать затруднился — такие данные в открытом доступе ему не попадались.

По словам заведующего кафедрой гигиены, экологии, эпидемиологии ТюмГМУ Александра Марченко, медики всегда рекомендуют производителям продуктов питания по максимуму заниматься вакцинацией животных, чтобы уменьшить потребность в антибиотиках.

Официальная статистика Управления Роспотребнадзора в свою очередь не фиксирует применения антибиотиков в пробах еды за последние два года.

Тем не менее, отметила руководитель надзорного ведомства Галина Шарухо, лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии региона аккредитована только на поиск антибиотиков тетрациклинового и пенициллинового ряда.

В практике производства применяют более современные вещества — цефалоспорины и фторхинолоны. В обе категории препаратов входят наименования достаточно мощных лекарств широкого спектра действия. «В клинической практике остался только один препарат тетрациклинового ряда — это доксициклин. Остальные уже давно не применяются. От них, кстати, потому и отказались, что они довольно безрадостно действовали на микробиоту кишечника, — прокомментировал Эдуард Ортенберг. — Две другие категории уже более современные, они сейчас широко используются во всех разделах медицины. Очень бы не хотелось даже следы этих препаратов находить, ведь резистентность к ним создать очень легко».

По мнению главного фармаколога УрФО, антибиотики сейчас применяют все аграрии, включая и тюменских. «Я с одной стороны не думаю, что наши тюменские производители какие-то особые злыдни, которые хотят нас всех угробить. С другой стороны — они нормальные бизнесмены, которые не хотят быть в убытке. А если весь мир сейчас выращивает конкурентную продукцию вот таким образом, то нет никаких оснований думать, что у нас в регионе работают святые голубоглазые идеалисты», — отметил он.

Главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева в свою очередь подчеркнула, что использовать в пищу все-таки желательно местную продукцию, поскольку шанса столкнуться с избытком фармакологии все же меньше. Антибиотики применяют и для сохранности продукта, а потому следует выбирать товары с максимально коротким сроком хранения и даже в этом случае обязательно подвергать их термической обработке. «Антибиотики имеют свойство разрушаться под воздействием температуры. Что касается овощей и фруктов, следует приобретать сезонные и желательно местного производства, без длительных транспортировок», — прокомментировала она.

В ходе сегодняшнего круглого стола медики подготовили открытое обращение к товаропроизводителям сельхозпродукции и предприятиям быстрого питания Тюменской области с призывом сократить использование антибиотиков в продуктах питания. Оно будет направлено в правительство региона, а также Торгово- промышленную палату и Тюменскую областную Думу.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2097 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
krorus
0
krorus 14.03.2016 / 21:45 #
так там одни антибиотики и  есть... писал уже прирост парася 800 грамм в день.. это норма?
Стимулятор роста  ускоряет обменные процессы в организме животных, ускоряет темпы набора веса, активирует иммунную систему. Основные компоненты: гуминовые, фульвокислоты, аминокислоты: метионин, треонин, цистеин, лизин, комплекс «Омега-7» и «Омега-9», и сквален – природный ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород состава C30H50 тритерпенового ряда из группы каротиноидов, являющийся мощным антиканцерогенным, антимикробным и фунгицидным свойством, устраняет дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток.
Результат применения:

Прирост молодняка на 25 % выше, чем в контрольной группе. В опытной группе у свиноматок получавших кормовую добавку родилось 57 поросят против 36 в контрольной при одинаковом среднем весе. Сдаточный вес опытных животных не меньше чем на 15 % или до 30 кг на одну голову выше , чем в контрольной группе.

Заболеваемость животных получающих кормовую добавку  ниже на 8 %, а смертность в период откорма на 12 % ниже, чем в контрольной.

В течении первой недели со дня введения кормовой добавки в рацион, в опытных группах пород наблюдался меньший темп роста, чем в контрольной, но в дальнейшем темп набора веса начал опережать контроль. Это связанно с необходимостью перестройки организма до включения кормовой добавки в механизм обмена веществ. После адаптации среднесуточные привесы в среднем составили 980 грамм в день.
 
Arovan@
0
Arovan@ 15.03.2016 / 13:26 #
А врачи не хотят запретить продавать тюменцам молоко от лейкозных коров? Умничают сидят...
dik102
0
dik102 23.03.2016 / 19:57 #
Учитывая количество антибиотиков и разной химии в продуктах, так единственный способ
это вообще бросить эту "вредную привычку" (один раз поел и... всю жизнь хочется).
А все эти показушные проценты, призывы и постановления производителям до одного места и
это понимают все, даже те кто "призывает" и типа что то "решает" - ведь нужно как то оправдать
чиновничью должность и нехилые зарплаты, вот и пишут заведомо нереальные постановления, предложения.