Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21134
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17878
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.03.2016 / 17:17
Тюмень не может избавиться от луж: канализация не справляется с дождями и снегом

Ежегодно в Тюмени можно проводить конкурс на самую глубокую лужу. В городе то выпадет месячная норма дождя, то снега — отсюда вечная тюменская грязь. Но проблема ведь не в климате, а в том, что ливневая канализация в городе работает, мягко скажем, плохо.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы «канализационный» вопрос обсудили депутаты.

Заместитель Главы администрации города Максим Афанасьев рассказал присутствующим, какая работа была сделана за последние три года. Проведена и очистка, и промывка, более 5 км канализация взято на баланс из «беспризорных». Теперь на территории Тюмени по состоянию на 01 января 2016 года на текущем содержании находится 145,11 км сетей ливневой канализации закрытого типа, 171 км ливневой системы водоотведения открытого типа (водоотводных канав). Всего в 2015 году на территории города для откачки дождевых и талых вод с подтопляемых территорий задействовано 20 единиц откачивающей техники и 24 мотопомпы.

«Делается такая огромная работа — все, что можно, все делается, тем не менее, положение в городе Тюмени не улучшается ни на 1%. Как заливались дворы 10 лет назад, так они и заливаются. Улично-дорожную сеть около ресторана „Русь“ и по Пермякова как заливало, так и заливает…», — высказал мнение депутат Юрий Коновалов. Тюменцы добавляют, что ежегодные огромные лужи подолгу держатся на улицах Самарцева, на 30 лет Победы, в Старой Зареке и других районах.

Максим Викторович объяснил почему-то про районы новостроек — там, при строительстве жилья и дорог, ливневая канализация предусматривается, и она функционирует. Только вот тюменцы не дадут соврать — минувшим летом именно в микрорайоне новой застройки — в Тюменском — автомобилистам и пешеходам приходилось не раз вплавь добираться до работы после очередного ливня.

Тюмень не может избавиться от луж: канализация не справляется с дождями и снегом 2

В управе Восточного административного округа тогда поясняли, что ливневая канализация рассчитана на определенный объем воды, и когда осадков выпадает больше нормы, могут происходить такие ситуации. Значит, потоп не финальный.

В районах старой застройки потопы при сильных ливнях тоже уже почти ежегодны

Тюмень не может избавиться от луж: канализация не справляется с дождями и снегом 3

В отчете Афанасьева сказано, что в 2015 году проведены работы по обустройству канализаций в рамках строительно-монтажных работ при строительстве в районе улицы Монтажников); Федюнинского, на Московском тракте, при реконструкции транспортной развязки на пересечении ул. 50 лет Октября — ул. Республики и строительстве на Первомайской. Кроме того, в 2015 году завершены строительно-монтажные работы на 17 объектах дорожного хозяйства с элементами ливневой канализации открытого типа в том числе: строительство автомобильных дорог в д. Казарово (завершение работ по ул. Алексея Первухина, ул. Михаила Баранова, ул. Василия Левушкина, ул. Хамита Ярми, ул. Булата Сулейманова, ул. Тимофея Несговорова, ул. Петра Шестакова, пер. Травный, ул. Земная, ул. Поликарпа Прокопьева); капитальный ремонт Совхозной; Агеева; Трактовой; Сибирской; Цимлянской; В.Худякова; Пышминской. Это не весь перечень работ по «ливневкам» за 2015 год. Впереди еще масса работы, одна из которых — разработка плана-схемы.

Городу почти 430 лет, и ливневая канализация в нем, как выясняется есть, только вот где она, знают, как выяснилось, не все специалисты. Может, поэтому вопрос не решается?

«Решить вопрос локально зачастую невозможно, не увидев картину в целом. Дело в том, что, если мы предлагаем увеличить пропускную способность того или иного коллектора, и понимаем, что он упирается в коллектор меньшего диаметра, мы проблему не решим. Схема нужна для того, чтобы мы узнали, чем город обладает, и какие инженерные решения нужно предусмотреть в будущем», — объяснил журналистам председатель комиссии Юрий Баранчук.

Он рассказал, что канализация в районе Старой Зареки есть — и закрытого, и открытого типа. Но та, что закрытого, построена в послевоенные годы и «на сегодняшний день ни администрация, ни эксплуатирующая организация понятия не имеют о том, где находятся просмотровые люки. И это является серьезной проблемой, потому что канализация заиливается, а ее необходимо прочищать, так как пропускная способность коллекторов из года в год уменьшается — и у людей из года в год все больше подтапливает». Открытая канализация — это каналы, которыми испещрена вся Старая Зарека, но она изничтожена самими же жителями. Жители сами берут и закапывают ее: кто-то решил сделать выезд, кто-то забыл положить трубу, где должна проходить вода, на это ведь не нужно никаких разрешений. Таким образом, каналы частично есть, но они не водоотводные, а просто для сбора талых вод и скопления мусора.

В общем, пока, кажется, город от грязи и луж не избавится. За последние годы работа хоть и проведена колоссальная, но в городе так и не появилось ни одной очистной станции для талых и дождевых вод. Первая такая станция только еще будет проектироваться в районе Профсоюзного моста.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4430 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Снеговик тюменский
11
Снеговик тюменский 27.03.2016 / 15:58 #
Все идет от головы. Просто никто не хочет, никому не надо, никто не несет ответственности. Два года назад в моем дворе грунтовую дорогу начали покрывать асфальтом. Я молчу , что подрядчик тупыми и ленивыми действиями тупого и ленивого экскаваторщика засыпал канализационный колодец близ дома просто не заметив его. Я поднял панику  - достал директора подрядной конторки , выел ему мозг , потому как он не понимал , что все-таки надо все делать по технологии и за своих бездельников рабочих специалистов надо отвечать. Он расстроился до такого состояния , что начал прыгать с кулаками на мою скромную персону. Благо я служил в армии - отбился от супостата. Еще несколько дней я промывал мозги главному инженеру  и добился чтобы сделали кюветы , трубы  под проезды к частным домам и кювет к ливневке. Уклон асфальта в сторону кювета также стоил моих и нервов этих товарищей. Я председатель ТСЖ. Я - сила своих собствеников и своего двора. Блин , но это ведь ручной режим управления. Песчинка в потоке. Вывод - все в наших руках! Задача - НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО! Хочешь что-то сделать - сделай это сам.
Morfz
9
Morfz 21.03.2016 / 10:13 #
как то так...
Изображение
Комментарии 21 Читать на форуме
ВасяТеркин
0
ВасяТеркин 15.03.2016 / 20:40 #
А по отчетам там уже много много километров очистили , что то не состыковочка 
Morfz
1
Morfz 15.03.2016 / 22:51 #
Так еще и делают все через жопу, вспомните перекресток Пермякова-Широтная, там в дождь просто море, а все потому что вода ниже уровня сливных отверстий. 
ukenlgorky
3
ukenlgorky 16.03.2016 / 00:47 #
ливневая канализация и не расчитана месячную норму за сутки пропустить. и это нормально. даже в вами любимых гейропе и фасша случаются наваднения. о боже вы же в это никогда не поверите. для вас гейропа и фасша это святыня
 
L`Autour
2
L`Autour 16.03.2016 / 07:07 #
Еще в Тюмени зоны пешеходных переходов обычно ниже по уровню чем чем остальная дорога.
Бубликов
3
Бубликов 16.03.2016 / 08:27 #
Какие США? Какая Европа? У нас куча улиц, даже в центре, вообще без ливневки...
 
oden
0
oden 16.03.2016 / 09:01 #
Это Тюменский бренд. Что переживаете? Сама высохнет да и все.
EasyFighter
8
EasyFighter 16.03.2016 / 09:16 #
Я бы чуть изменил название "новости":
"Тюмень не может избавиться от бездарного руководства"
Kaan
2
Kaan 16.03.2016 / 09:41 #
отсюда вечная тюменская грязь.
Мне кажется причина грязи совсем не в дождях и снегопадах.
altkot
3
altkot 16.03.2016 / 15:12 #
видим картинку артамонова-гольцова, что там сделали после этой знаменитой лужи? ничего там не сделали, и при следующем дожде там будет ровно тоже самое
zlay
1
zlay 16.03.2016 / 16:19 #

В районах старой застройки потопы при сильных ливнях тоже уже почти ежегодны

а что в новых районах все хорошо? почему не сделаны нормальные ливневки? кто так строит?а? я ?
кто это поверяет и подписывает бумаге о приеме?
I/Iлья
4
I/Iлья 16.03.2016 / 16:50 #
Вот для примера: так выглядит хороший канализационный колодец.
Изображение
Выполнены уклоны для обеспечения самотечных потоков. Трубы в стене колодца изолируются герметичными уплотнениями. Отверстия для труб выполняются заранее на заводе. И т.д.
Так выглядит привычный нам колодец.
Изображение
Отверстие в стене колодца пробивается кувалдой на месте монтажа. Дыры между стеной и трубой заделываются раствором. Понятно, что такое решение не способно обеспечить герметичность. Поэтому вода из колодца попадает в грунт и постепенно размывает его вокруг. От этого колодец проседает. Грунт обваливается. Все это попадает в систему.
Отсутствие благоустройства. Когда у нас грунт на тротуарах выше бордюров. При попадании воды, все это стекает на тротуары и дороги. Отсутствие уклонов в сторону ливневой канализации. Или отсутствие этой канализации в принципе.
Плюс к этому еще не профессиональные строители. Не имеющие профильного образования (или вообще без образования). В добавок еще ленивые. Делать качественно для них чуждо.
Поэтому и живем в грязи по уши.
Shizuko.no.Mori
0
Shizuko.no.Mori 16.03.2016 / 17:19 #
да как обычно страна, на словах все делается, а на деле ниче не делается, а бюджет уходит не туда, как обычно
haramageddon
0
haramageddon 21.03.2016 / 00:30 #
мч
haramageddon
1
haramageddon 21.03.2016 / 00:33 #
Отдать проблему коллекторов коллекторам.
oldbear
1
oldbear 21.03.2016 / 00:35 #
ukenlgorky пишет:Сообщение ливневая канализация и не расчитана месячную норму за сутки пропустить. и это нормально. даже в вами любимых гейропе и фасша случаются наваднения. о боже вы же в это никогда не поверите. для вас гейропа и фасша это святыня
 

Вы специалист ВК? Расчет всегда производится на самые неблагоприятные условия.
Steel Rat
1
Steel Rat 21.03.2016 / 00:40 #
oldbear пишет:Сообщение Расчет всегда производится на самые неблагоприятные условия.
А почему тогда Дубаи топит?
oldbear
5
oldbear 21.03.2016 / 08:02 #
Steel Rat, на неблагоприятные условия, но не Армагеддон :)

Второе: реализация задуманного. Проходит по принципу "хотели как лучше, а получилось, как всегда", чего не коснись. В том числе, ливневки.
Изображение
Morfz
9
Morfz 21.03.2016 / 10:13 #
как то так...
Изображение
Снеговик тюменский
11
Снеговик тюменский 27.03.2016 / 15:58 #
Все идет от головы. Просто никто не хочет, никому не надо, никто не несет ответственности. Два года назад в моем дворе грунтовую дорогу начали покрывать асфальтом. Я молчу , что подрядчик тупыми и ленивыми действиями тупого и ленивого экскаваторщика засыпал канализационный колодец близ дома просто не заметив его. Я поднял панику  - достал директора подрядной конторки , выел ему мозг , потому как он не понимал , что все-таки надо все делать по технологии и за своих бездельников рабочих специалистов надо отвечать. Он расстроился до такого состояния , что начал прыгать с кулаками на мою скромную персону. Благо я служил в армии - отбился от супостата. Еще несколько дней я промывал мозги главному инженеру  и добился чтобы сделали кюветы , трубы  под проезды к частным домам и кювет к ливневке. Уклон асфальта в сторону кювета также стоил моих и нервов этих товарищей. Я председатель ТСЖ. Я - сила своих собствеников и своего двора. Блин , но это ведь ручной режим управления. Песчинка в потоке. Вывод - все в наших руках! Задача - НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО! Хочешь что-то сделать - сделай это сам.
valirus
0
valirus 28.03.2016 / 11:29 #
Это еще что, щас вся эта грязь с соляно-свинцовыми стоками с дорог и на дороге подсохнет и будет пыльными тучами обволакивать горожан. Обеспыливание и мойка дорог шампунем у нас не применяется, т.к. ссылаются на отсутствие ливневой канализации.
Morfz
0
Morfz 29.03.2016 / 08:21 #
valirus пишет:Сообщение Это еще что, щас вся эта грязь с соляно-свинцовыми стоками с дорог и на дороге подсохнет и будет пыльными тучами обволакивать горожан. Обеспыливание и мойка дорог шампунем у нас не применяется, т.к. ссылаются на отсутствие ливневой канализации.

Это точно, будем дышать, до первых дождей...