Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21694
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18353
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.03.2016 / 17:55
«Чернобыльцам» предлагают поделиться воспоминаниями

Виртуальный проект «10 дней, которые изменили мир», призывает вспомнить об аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 30 лет назад.

Основой экспозиции станут воспоминания участников ликвидации, фотографии их личных вещей — принять участие могут все желающие. Для этого необходимо подать заявку с контактами, фотографиями и письмами в электронном виде в хорошем качестве, обязательны комментарии к представленным материалам.

Крупнейшая из аварий в атомной энергетике произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м блоке ЧАЭС. В результате взрыва была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе. Выброс активности из поврежденного реактора на уровне миллионов кюри в сутки продолжался в течение 10 дней с 26.04. по 06.05.1986 г. Авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. Сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий Украины, России, Беларуси. Другие сотни тысяч непосредственно участвовали в создании «Укрытия» («Саркофага») над разрушенным 4-ым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и т.п.

В 2016 году со дня аварии исполняется 30 лет и уже выросло поколение, которое имеет очень смутное представление о той трагедии.

Музейный комплекс им. И. Я. Словцова приглашает принять участие в проекте, посвященном тюменцам, ликвидировавшим последствия той катастрофы. 28 апреля в музее-усадьбе Колокольниковых откроется мини-выставка из фондов Музейного комплекса, где будут представлены документы, фотографии, личные предметы руководителя правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Б. Е. Щербины.

Одновременно, совместно с тюменской областной общественной организацией инвалидов Союз «Чернобыль», предполагается создать виртуальную выставку фотографий, предметного ряда, воспоминаний участников тех событий и разместить на сайте музейного комплекса.

Материалы на электронных носителях необходимо предоставить по адресу: г. Тюмень, ул. Советская, 63, кабинет № 215. Либо воспользоваться электронной почтой музейного комплекса им. И. Я. Словцова: museum-72@yandex.ru.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1073 | Версия для печати
Читайте новости по темам: выставки, Чернобыль , Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме