Санаторий «Тараскуль» объявил тендер на покупку презервативов  20
19.07 / 14:47
    
28
июля
16.03.2016 / 15:26

Великий пост — 2016: как не согрешить и здоровью не навредить?

Великий пост - 2016: как не согрешить и здоровью не навредить?
Фото: surbzoravor.am

Начался Великий пост, самый долгий и строгий из всех православных постов — он длится 48 дней. Семь недель строгой диеты и ограничений. Пост подразумевает отказ от мяса, яиц и молока, рыба дозволяется только в определенные дни. Диетологи считают, что пост полезен для здоровья, но не всем следует соблюдать строгие правила.

Воздержанием в еде и развлечениях верующие будут готовить себя к празднованию Пасхи до 30 апреля. Однако «входить» в пост нужно правильно. О некоторых противопоказаниях для соблюдения поста рассказала доцент кафедры госпитальной терапии, врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Сторожок: «К основным противопоказаниям к соблюдению Великого поста относится беременность, тяжелые декомпенсированные заболевания. Каждый человек должен адекватно оценивать свои силы и возможности. Со школьного возраста ребенок уже вполне может соблюдать пост, если у него нет тяжелых хронических заболеваний». Тем, кто решился поститься, врач советует заранее обдумать постное меню. Ведь постные блюда могут быть и полезными и вкусными. Множество интересных постных рецептов можно найти в на кулинарных сайтах.

В основе любого постного рациона лежат соления, тушения, варения и каши, их можно дополнить салатами, фруктами, овощами, орехами, грибами и т.д. Используя эти продукты можно приготовить множество различных блюд. В рацион поста можно включить различные первые блюда без мяса. Например, вместо традиционного мясного супа можно приготовить овощной или грибной суп-пюре. Отлично разнообразят постный стол простые овощные салаты, их можно заправлять одним из растительных масел, яблочным уксусом или просто лимонным соком.

Вареный картофель также прекрасная основа для постных блюд. Его можно дополнить тушеными, маринованными, солеными или свежими овощами, жареными грибами и салатами. Бобовые (горох, фасоль, чечевица) содержат много растительного белка и хорошо утоляют чувство голода и прекрасно восполнят нехватку животного белка.

«Стоит не забывать, что начало и окончание поста должны быть максимально плавными, и это очень важный момент. Дело в том, что резкие перемены в питании могут спровоцировать обострения хронических состояний или негативно сказаться на работе пищеварения», — советует Марина Сторожок.

О духовном смысле поста рассказывает священник Григорий Мансуров: «Уместным было бы сравнение поста с физической тренировкой тела. Например, нагрузки необходимы человеку, когда он страдает избыточным весом. Это может быть утомительно, тяжело, занимать время, но это полезно. Точно так же нуждается в нагрузках и душа, особенно если человек отягчен страстями — ленью, гордостью или тщеславием. Соблюдение поста тренирует душу. Кроме того пост помогает выполнить запрет, который нарушили Адам и Ева. Однако следует помнить о том, что соблюдая пост, легко впасть в тщеславие, то есть начать думать о себе: „Я могу это сделать, я сильнее остальных“. А этого следует избегать».

Вы будете соблюдать Великий пост?

  • 1
    4.8%
  • 2
    9.5%
  • 6
    28.6%
  • 12
    57.1%
Проголосовал 21 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Usa
7
Usa   16.03.2016 / 16:01   #    Ответить   
-Батюшка. Россия то на посту!
-Да и храни ее господь - сказал священнослужитель и перекрестил меня куринной ножкой (с) :D

Просмотров: 1558 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Религия, Православные праздники, Великий пост

 
 Комментарии  3  
MARIAH
1
MARIAH   16.03.2016 / 15:56   #    Ответить   
Насколько я знаю, растительное масло добавлять в еду разрешено только по некоторым дням, а в основном практикуется "сухоядение" сырых овощей/фруктов, пищи растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, ну и сушеные или размоченые фрукты и орехи. 
Пост не соблюдаю, но я и так мясо не ем. И не сквернословлю. Молочными продуктами "грешу" вот изредка..

Зато удивляет огромнейшее количество знакомых, которые вдруг заделались "верующими" и сообщили, что "сидят" на посту. Лучше есть всё подряд, чем "есть" окружающих..
 
Usa
7
Usa   16.03.2016 / 16:01   #    Ответить   
-Батюшка. Россия то на посту!
-Да и храни ее господь - сказал священнослужитель и перекрестил меня куринной ножкой (с) :D
Фамилия Имя Отчество
1
Фамилия Имя Отчество   17.03.2016 / 09:55   #    Ответить   
Не вижу смысла соблюдать пост, ибо некрещен, атеист и люблю мясо.


Другие новости рубрики «Общество»

Тобольские школы и детсады модернизируют на 60 млн рублей
Тобольские школы и детсады модернизируют на 60 млн рублей
27.07 / 16:44
В Тобольске модернизируют четыре детских сада и две школы. На это правительство Тюменской области выделило 60 миллионов рублей.
На набережной курсанты ТВВИКУ раздадут цветы тюменкам
На набережной курсанты ТВВИКУ раздадут цветы тюменкам  1
27.07 / 15:52
Цветы с приглашением посетить международный этап АрМИ-2017 будут раздавать жительницам областной столицы курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища сегодня, 27 июля. Акция стартует на набережной Туры в 18.00.
В Тюменской области пропал 75-летний грибник
В Тюменской области пропал 75-летний грибник  2
27.07 / 14:53
Поход за грибами чуть не обернулся для 75-летнего жителя Заводоуковска Тюменской области трагедией.
«Вы сговорились что ли?»: кассация не помогла туалетным операторам избежать штрафа
«Вы сговорились что ли?»: кассация не помогла туалетным операторам избежать штрафа  4
27.07 / 13:51
Тюменское УФАС получило поддержку Арбитражного суда в «туалетном вопросе». Антимонопольная служба увидела сговор при розыгрыше муниципальных контрактов на обслуживание и содержание биотуалетных кабин, а также выполнение работ по ремонту ливневой канализации и потребовала оштрафовать нарушителей.
Тюменский водоканал обжалует решение суда по делу о паразитах
Тюменский водоканал обжалует решение суда по делу о паразитах  7
27.07 / 12:33
В Тюмени природоохранная прокуратура через суд потребовала от Водоканала обеспечить непрерывную очистку сточных вод от паразитов — возбудителей болезней животных и человека. Однако тюменский Водоканал намерен обжаловать решение суда по этому делу.
Суд заставил тюменку заплатить за разведение собак в квартире
Суд заставил тюменку заплатить за разведение собак в квартире  6
27.07 / 11:52
В законную силу вступило решение Ленинского районного суда Тюмени в отношении местной жительницы, занимающейся разведением собак в своей квартире.
Уклонисты от армии смогут попасть на госслужбу, но только через 10 лет
Уклонисты от армии смогут попасть на госслужбу, но только через 10 лет  14
27.07 / 10:13
Россиянам, не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований, запретили в течение десяти лет работать на государственной и муниципальной службе.
Погода в Тюмени на 27 июля: синоптики обещают небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 июля: синоптики обещают небольшой дождь
27.07 / 08:12
Погода в последнее время ставит виртуальных синоптиков в тупик: они обещают ясное небо — льет дождь, предсказывают осадки — светит солнце. Сбудется ли прогноз на 27 июля?
«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов  3
26.07 / 17:49
В Тюмени полиция выясняет обстоятельства побега из детского сада. Двое мальчиков покинули учреждение и отправились гулять, но вскоре были обнаружены.
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей  4
26.07 / 17:09
Житель Тюмени полностью оплатил задолженность в пользу городской ИФНС в размере 28 миллионов 765 тысяч 226 рублей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»