Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
    
21
сентября
17.03.2016 / 11:59

Минфин планирует увеличить страховые сборы с высоких зарплат

Минфин планирует увеличить страховые сборы с высоких зарплат

Министерство финансов России предложило увеличить в 2018 году налоговую нагрузку на высокие заработные платы. Об этом сообщают в четверг, 17 марта, «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Инициатива Минфина предусматривает отмену положения, согласно которому, если годовой доход работника превышает отметку в 796 тысяч рублей, ставка страховых взносов сокращается с 30 до 15,1 процента. Ведомство Антона Силуанова предлагает облагать одинаковой ставкой любые доходы граждан.

За счет пересмотра ставки Минфин рассчитывает получить дополнительно до 470 миллиардов рублей с работодателей, платящих высокие зарплаты, и до 50 миллиардов рублей с самозанятых. Кроме того, 70 миллиардов рублей будет сэкономлено на выплатах тем, кто сейчас платит страховые взносы по льготной ставке. Еще 379,2 миллиарда рублей планируется выручить от отмены с 2019 года обязательной накопительной части пенсий.

При этом пенсии по-прежнему будут формироваться, исходя из максимальной планки в 796 тысяч рублей.

Для индивидуальных предпринимателей предлагается установить фиксированный страховой взнос в размере 1–2,2 минимального размера оплаты труда (МРОТ) в зависимости от стажа. Сейчас предприниматели платят взносы в размере 1 МРОТ плюс 1 процент от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей, но не больше 154,8 тысячи рублей.

Еще одна инициатива, которую, по информации «Ведомостей», прорабатывает Минфин — введение соплатежей по взносам для физических лиц в размере от 2 до 5 процентов, что может стать своего рода новой формой добровольной накопительной пенсии. Впрочем, как отмечает издание, данная идея нигде не получила поддержки.

Предложения Минфина, по сведениям газеты, уже обсуждались у премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как подчеркнула вице-премьер Ольга Голодец, официально эти инициативы в правительство не вносились. При этом против них выступили как Шувалов, так и Голодец, утверждают «Ведомости».

1 февраля «Ведомости» сообщили, что Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития проработать возможность повышения отчислений в Пенсионный фонд. Рассматриваются два варианта возможности сбора в Пенсионный фонд дополнительного платежа с работающих граждан в размере двух процентов. Первый вариант предполагает введение единого платежа со всего фонда оплаты труда. Второй подразумевает увеличение вдвое до 20 процентов пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 тысяч рублей.

21 января «Коммерсантъ» сообщил, что в рамках подготовки антикризисных мер правительство обсуждает ликвидацию с 2017 года страховых взносов и возвращение единого социального налога (ЕСН), который будет администрировать Федеральная налоговая служба (ФНС).

Реформа предполагает упразднение трех страховых взносов — в Пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования и в фонд социального страхования. С 1 января 2017 года их предлагается объединить в социальный налог. В итоге ФНС может получить контроль над потоком социальных платежей размером 5,9 триллиона рублей (7,5 процента ВВП) — это почти половина доходов федерального бюджета 2016 года, которые составляют 13,7 триллиона рублей.

Единый социальный налог действовал в России до 2010 года. Затем было решено разделить его на три взноса — пенсионный, медицинский и социальный. Взносы делает работодатель из фонда оплаты труда. В 2016 году размер взноса в Пенсионный фонд составляет 22 процента, в фонд обязательного медстрахования — 5,1 процента, в фонд социального страхования — 2,9 процента (всего — 30 процентов).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 942 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Налоги, Минфин, Зарплата, законопроекты

 
 Комментарии  5  
ViViFy
2
ViViFy   17.03.2016 / 21:35   #    Ответить   
А ведь при царе платили десятину, а сейчас 43%!!!
aniceperson
0
aniceperson   18.03.2016 / 04:22   #    Ответить   
Не ну вообще не смешно ли был соц налог- отменили кучу законов напринимали сейчас говорят давайте вернемся обратно чтобы все снова еще раз поменять. И еще соц взносы предполагают что они будут использованы на нужды работников. А куда пойдет налог???
FullChaos
0
FullChaos   18.03.2016 / 07:46   #    Ответить   
aniceperson пишет:Не ну вообще не смешно ли был соц налог- отменили кучу законов напринимали сейчас говорят давайте вернемся обратно чтобы все снова еще раз поменять. И еще соц взносы предполагают что они будут использованы на нужды работников. А куда пойдет налог???

Значит должны увеличить лимиты выплаты по больничным. Ради нас же минфин старается.
aniceperson
0
aniceperson   18.03.2016 / 16:17   #    Ответить   
FullChaos пишет:Сообщение
Значит должны увеличить лимиты выплаты по больничным. Ради нас же минфин старается.
ага увеличат) основная часть идет на пенсии 22 процента, на больничные в соцстрах всего 3% а расчетную базу для пенсий и их размер поднимать не собираются
А затраты на больнычные вообще нерациональные траты- нужно в профилактику вкладывть
Сергей949017
0
Сергей949017   22.03.2016 / 10:23   #    Ответить   
че т мутят крутят..., сами наверно уже запутались....


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  2
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.
Не заплатил налоги - жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
Не заплатил налоги — жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
10.09 / 09:36
Директор тюменской компании «СтройБизнесГрупп» попался за неуплату налогов. Теперь руководителю фирмы грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом  есть видео
05.09 / 11:04
Вести современный бизнес и при этом полностью выполнять требования закона о применении контрольно-кассовой техники проще, чем может показаться на первый взгляд. Убедиться в этом на деле предприниматели могут при помощи смарт-терминала «Эвотор».

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»