Зарубежные компании построят в регионе комплекс по переработке древесины  5
19.09 / 15:01
    
30
сентября
17.03 / 11:59

Минфин планирует увеличить страховые сборы с высоких зарплат

Минфин планирует увеличить страховые сборы с высоких зарплат

Министерство финансов России предложило увеличить в 2018 году налоговую нагрузку на высокие заработные платы. Об этом сообщают в четверг, 17 марта, «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Инициатива Минфина предусматривает отмену положения, согласно которому, если годовой доход работника превышает отметку в 796 тысяч рублей, ставка страховых взносов сокращается с 30 до 15,1 процента. Ведомство Антона Силуанова предлагает облагать одинаковой ставкой любые доходы граждан.

За счет пересмотра ставки Минфин рассчитывает получить дополнительно до 470 миллиардов рублей с работодателей, платящих высокие зарплаты, и до 50 миллиардов рублей с самозанятых. Кроме того, 70 миллиардов рублей будет сэкономлено на выплатах тем, кто сейчас платит страховые взносы по льготной ставке. Еще 379,2 миллиарда рублей планируется выручить от отмены с 2019 года обязательной накопительной части пенсий.

При этом пенсии по-прежнему будут формироваться, исходя из максимальной планки в 796 тысяч рублей.

Для индивидуальных предпринимателей предлагается установить фиксированный страховой взнос в размере 1–2,2 минимального размера оплаты труда (МРОТ) в зависимости от стажа. Сейчас предприниматели платят взносы в размере 1 МРОТ плюс 1 процент от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей, но не больше 154,8 тысячи рублей.

Еще одна инициатива, которую, по информации «Ведомостей», прорабатывает Минфин — введение соплатежей по взносам для физических лиц в размере от 2 до 5 процентов, что может стать своего рода новой формой добровольной накопительной пенсии. Впрочем, как отмечает издание, данная идея нигде не получила поддержки.

Предложения Минфина, по сведениям газеты, уже обсуждались у премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как подчеркнула вице-премьер Ольга Голодец, официально эти инициативы в правительство не вносились. При этом против них выступили как Шувалов, так и Голодец, утверждают «Ведомости».

1 февраля «Ведомости» сообщили, что Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития проработать возможность повышения отчислений в Пенсионный фонд. Рассматриваются два варианта возможности сбора в Пенсионный фонд дополнительного платежа с работающих граждан в размере двух процентов. Первый вариант предполагает введение единого платежа со всего фонда оплаты труда. Второй подразумевает увеличение вдвое до 20 процентов пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 тысяч рублей.

21 января «Коммерсантъ» сообщил, что в рамках подготовки антикризисных мер правительство обсуждает ликвидацию с 2017 года страховых взносов и возвращение единого социального налога (ЕСН), который будет администрировать Федеральная налоговая служба (ФНС).

Реформа предполагает упразднение трех страховых взносов — в Пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования и в фонд социального страхования. С 1 января 2017 года их предлагается объединить в социальный налог. В итоге ФНС может получить контроль над потоком социальных платежей размером 5,9 триллиона рублей (7,5 процента ВВП) — это почти половина доходов федерального бюджета 2016 года, которые составляют 13,7 триллиона рублей.

Единый социальный налог действовал в России до 2010 года. Затем было решено разделить его на три взноса — пенсионный, медицинский и социальный. Взносы делает работодатель из фонда оплаты труда. В 2016 году размер взноса в Пенсионный фонд составляет 22 процента, в фонд обязательного медстрахования — 5,1 процента, в фонд социального страхования — 2,9 процента (всего — 30 процентов).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 772 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Налоги, Минфин, Зарплата, законопроекты

 
 Комментарии  5  Читать на форуме  
ViViFy
2
ViViFy   17.03.2016 / 21:35   #    Ответить   
А ведь при царе платили десятину, а сейчас 43%!!!
aniceperson
0
aniceperson   18.03.2016 / 04:22   #    Ответить   
Не ну вообще не смешно ли был соц налог- отменили кучу законов напринимали сейчас говорят давайте вернемся обратно чтобы все снова еще раз поменять. И еще соц взносы предполагают что они будут использованы на нужды работников. А куда пойдет налог???
FullChaos
0
FullChaos   18.03.2016 / 07:46   #    Ответить   
aniceperson пишет:Не ну вообще не смешно ли был соц налог- отменили кучу законов напринимали сейчас говорят давайте вернемся обратно чтобы все снова еще раз поменять. И еще соц взносы предполагают что они будут использованы на нужды работников. А куда пойдет налог???

Значит должны увеличить лимиты выплаты по больничным. Ради нас же минфин старается.
aniceperson
0
aniceperson   18.03.2016 / 16:17   #    Ответить   
FullChaos пишет:Сообщение
Значит должны увеличить лимиты выплаты по больничным. Ради нас же минфин старается.
ага увеличат) основная часть идет на пенсии 22 процента, на больничные в соцстрах всего 3% а расчетную базу для пенсий и их размер поднимать не собираются
А затраты на больнычные вообще нерациональные траты- нужно в профилактику вкладывть
Сергей949017
0
Сергей949017   22.03.2016 / 10:23   #    Ответить   
че т мутят крутят..., сами наверно уже запутались....


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

За первое полугодие бюджет Тюмени исполнен с профицитом
За первое полугодие бюджет Тюмени исполнен с профицитом
Сегодня в 14:45
Депутаты городской думы накануне, 29 сентября, приняли отчет об исполнении бюджета Тюмени за первое полугодие 2016 года. Доходы за шесть месяцев составили 9,9 млрд рублей, расходы — более 9,4 млрд. Об этом рассказал директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук.
Российский нефтегаз делает ставку на отечественный инжиниринг
Российский нефтегаз делает ставку на отечественный инжиниринг
29.09 / 20:35
Представители нефтегазового сектора России стали больше доверять отечественным производителям. Так, многие компании сейчас предпочитают, чтобы деньги, потраченные на инжиниринг, оставались в стране и работали внутри экономики. На ситуацию повлияли, в частности, санкции, ослабление рубля и падение цен на нефть. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» рассказал генеральный директор ООО «НИПИ НГ «Петон» Игорь Мнушкин.
Минпромторг предлагает снизить цену на водку до 100 рублей
Минпромторг предлагает снизить цену на водку до 100 рублей  91
29.09 / 14:24
Министерство промышленности и торговли выступило с предложением снизить минимальную цену на водку в России до 100 рублей за 0,5 литра. Кроме того, чиновники предлагают удешевить лицензирование розничной торговли спиртным, а отменить запрет на торговлю алкоголем в сети. Об этом сообщает телеканал RussiaToday, в распоряжении которого оказался доклад ведомства с предложениями по совершенствованию регулирования алкогольного рынка для правительственной комиссии.
Сталепромышленная компания запустила выпуск собственной трубы
Сталепромышленная компания запустила выпуск собственной трубы
29.09 / 14:04
АО «Сталепромышленная компания» запустило собственное производство профильных и электросварных труб.
Когда деньги работают на 100% и всегда «под рукой»
Когда деньги работают на 100% и всегда «под рукой»  4
28.09 / 09:07
Благодаря своему бизнесу Александр Юдин, стал «своим» на севере. Ноябрьск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск — он объехал все эти города, и бывал там не по разу. Компания Александра Torbrand занимается установкой воротных систем. На севере, где зимой температура опускается до -50, хорошие ворота с высокими показателями теплоизоляции — это необходимость.
Тюменская область будет развивать добычу торфа и сапропеля
Тюменская область будет развивать добычу торфа и сапропеля
27.09 / 14:17
В Тюменской области будет развиваться производство сапропеля и добыча торфа. Об этом сообщил сегодня представитель регионального департамента недропользования и экологии. Антон Климович, начальник управления недропользования, рассказал о разработанной департаментом стратегии освоения недр Тюменской области.
В тюменской земле нашли ресурс ценных минералов
В тюменской земле нашли ресурс ценных минералов
27.09 / 12:35
Дефицитное стратегическое сырье, титан-цирконивые минералы, обнаружены в Тюменской области. Об этом рассказал сегодня представитель областного департамента недропользования и экологии.
Тюменский «Стеклотех» выпустил миллиардную бутылку
Тюменский «Стеклотех» выпустил миллиардную бутылку  1
25.09 / 19:18
Лето 2016 года расположенный в Тюменском районе завод «Стеклотех» завершил выпуском миллиардной бутылки. Это серьезный итог пятилетия с начала производства. На предприятии уверены, что второй миллиард бутылок произведут в еще более короткие сроки.
Правительство региона будет сотрудничать с «Белоруснефтью»
Правительство региона будет сотрудничать с «Белоруснефтью»
22.09 / 12:25
Нескольких важных соглашений было подписано в рамках VII Тюменского инновационного нефтегазового форума, который проходит в эти дни в нашем городе.
Депутаты: «Тюменскую марку» необходимо обновить
Депутаты: «Тюменскую марку» необходимо обновить
22.09 / 10:28
Накануне депутаты городской думы обсуждали будущее проекта «Тюменская марка». На заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам депутат Мурат Тулебаев сообщил, что конкурс изжил себя, о чем свидетельствует низкое освоение направляемых на «Марку» средств.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»