Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.03.2016 / 11:41
Тюменец пытался украсть из банкомата 19 миллионов рублей

Молодой тюменец пытался похитить крупную сумму из банкомата, оснастив устройство шпионскими приспособлениями. К счастью, злоумышленника удалось задержать. Накануне прокуратура города Тюмени утвердила в отношении 25-летнего жителя города обвинительное заключение.

Как выяснилось в ходе следствия, на преступление молодого человека толкнула прочитанная в интернете информация про скимминг — способ кражи денег путем незаметного копирования банковских карт. Подозреваемый приобрел специальное оборудование и решил установить его на один из банкоматов, чтобы таким образом завладеть данными с магнитных полос карточек и PIN-кодами. Полученные данные тюменец планировал продать более опытным злоумышленникам, которые бы смогли изготовить копии карт и обналичить похищенные деньги.

Из материалов дела следует, что 15 июня прошлого года около 4 часов утра подозреваемый зашел в тамбур одного из банковских офисов и прикрепил к стоявшему там банкомату накладку на считыватель карт, а также установил миниатюрную видеокамеру, чтобы записывать, как клиенты вводят PIN-коды на клавиатуре. Вечером того же дня злоумышленник снял шпионские приспособления, заполучив таким образом информацию о 160 держателях карт, на счетах которых в общей сложности находилось более 16,8 миллионов рублей.

На следующий день следы клея на банкомате заметил охранник, который и сообщил информацию в службу безопасности банка. 21 июня подозреваемый повторно установил шпионящие устройства, в результате чего завладел данными карточек, открывающих доступ к счетам, на которых находилось еще порядка 1,9 миллионов рублей. Сотрудники службы безопасности проанализировали данные с камер видеонаблюдения, после чего обратились в полицию. Когда «карточный вор» пришел к банкомату в следующий раз, он был задержан сотрудниками полиции.

К моменту поимки молодой человек успел завладеть данными о 233 карточках, на счетах которых находилось более 19 миллионов рублей. Подозреваемый был заключен под стражу, однако в дальнейшем меру пресечения изменили на домашний арест.

В настоящий момент дело готово направиться в суд. Любитель легких денег обвиняется по части 4 статьи 158 УК РФ с оговоркой по статье 30 УК РФ — Покушение на кражу в особо крупном размере.

Правоохранительные органы напоминают жителям города о необходимых мерах предосторожности при использовании банковских карт:

  1. Каждый раз, даже пользуясь знакомым вам банкоматом, осматривайте его на предмет наличия подозрительных устройств (накладок на кардридере, скрытых камер видеонаблюдения, направленных четко на клавиатуру, подозрительных панелей на банкомате);
  2. попробуйте подцепить край клавиатуры для ввода пин-кода ногтем. Если на клавиатуре есть мошенническая накладка, она может люфтить и даже отделиться, т. к. приклеивают ее обычно двусторонним скотчем либо суперклеем;
  3. вводя пин-код, прикрывайте клавиатуру, чтобы даже установленная у банкомата видеокамера не засняла вводимые вами цифры;
  4. по возможности используйте карты с чипом. Такие карты больше защищены от скимминга.

Если вы все-таки оказались жертвой мошенников, немедленно обратитесь в банк с требованием заблокировать карту.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2518 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме