В выходные скорая несколько раз выезжала на ложные вызовы
19.09 / 14:40
    
29
сентября
18.03 / 16:36

Количество суицидов в Тюменской области снижается третий год подряд

Количество суицидов в Тюменской области снижается третий год подряд

Количество самоубийств и попыток суицида в Тюменской области неуклонно снижается в течение последних трех лет. Об этом говорят данные статистики Областной клинической психиатрической больницы: в 2013 году их зафиксировано 445 случаев, в 2014 — 314, а в 2015 — всего 293 случая. Также за минувший год зафиксировано восемь случаев детских самоубийств, против двенадцати в 2014 году. Тем не менее, говорят медики, снижение показателей еще не повод праздновать победу.

Снижение уровня самоубийств специалисты связывают с открытием в Тюмени Центра суицидальной превенции, основная задача которого — выявление суицидальных настроений в обществе. Как подчеркнул руководитель суицидологического отдела Московского научно-исследовательского института психиатрии, профессор Евгений Любов, снижение числа суицидов — это общемировой, общероссийский и во многом тюменский тренд.

По этому показателю Тюменская область находится на третьем месте среди всех субъектов УрФО. Помимо завершенных суицидов, в регионе снижается и количество попыток наложить на себя руки: в 2013 и 2014 годах их было около 1,4 тысяч, а в 2015-ом — 1170. Еще менее низок уровень в ХМАО и на Ямале, что объясняется высокой стрессоустойчивостью и профессиональным отбором на предприятия, высоким уровнем заработка на севере, а также малым количеством людей пенсионного возраста, которые также входят в группу риска наряду с подростками.

В целом Россия занимает 15 место в мире по количеству самоубийств, хотя еще десять лет назад занимала не почетное второе. По результатам прошлого года в стране было зафиксировано 16,1 самоубийств на сто тысяч человек населения. Самые неблагополучные в этом отношении — Дальневосточные регионы, наименьшее число самоубийств — в регионах Кавказа.

В то же время, считает профессор Любов, это благополучие весьма относительно на фоне экономического спада, которое в настоящее время переживает страна. «Последствия экономического кризиса, как правило, отставлены во времени. Если мы с ними столкнемся, то через год-два. Любой кризис высвечивает наиболее уязвимых к стрессу личностей. Остальные на фоне трудностей крепчают — их, к счастью, большинство, — отметил Евгений Борисович. — Поэтому всем специалистам и сотрудникам Центра суицидальной превенции в том числе нужно прежде всего усилить работу по выявлению таких уязвимых лиц. Сюда относятся не только подростки, каждый суицид которых становится резонансным, но и люди трудоспособного возраста, мужчины, которые в основном создают валовый региональный продукт».

Эту тенденцию отмечает и главный врач Тюменской областной психиатрической больницы Евгений Родяшин. По статистике, в 80% случаев суициды доводят до конца именно мужчины, а женщины напротив — в 75% склонны лишь к попыткам свести счеты с жизнью.

Также, отмечают медики, в группе риска жители сельских поселений, пожилые люди, которым зачастую сложно получить специализированную помощь. Тем не менее, отметил Евгений Любов, в Тюменском регионе ведется активная работа и с этим контингентом. «Центр суицидальной превенции позволяет объединить усилия не только психиатрической службы, но и осуществить на деле межведомственный подход. Я очень впечатлен его работой. В бригаде работают не только психиатры, обученные суицидологии, но и психотерапевты, клинические психологи. Что особенно ценно — это молодые люди, выпускники Тюменского медицинского университета, это люди по-хорошему заряженные идеей. И все они работают в тесной связке с социальными службами, школами, школьными педагогами-психологами, — поделился он. — Самое характерное, что специалисты не ждут, когда к ним приедут, а сами, что называется, идут в народ. Однако более важная на мой взгляд работа — это вести обучение педагогов, школьных психологов и просто заниматься просвещением общественности, ведь именно семьи и учителя в школах первыми сталкиваются с суицидальным поведением и только во вторую очередь дело доходит до специалистов».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
EasyFighter
6
EasyFighter   18.03.2016 / 18:23   #    Ответить   
Пишем вместо "суицид" другие слова - "несчастный случай". И вот она, позитивная статистика :D

Просмотров: 1918 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Статистика, Психологическая помощь, Суициды

 
 Комментарии  7  Читать на форуме  
Andrea_Moda
6
Andrea_Moda   18.03.2016 / 16:54   #    Ответить   
Чем больше успешных суицидников - тем меньше суицидников.  
zlay
0
zlay   18.03.2016 / 17:17   #    Ответить   
а как же прыгальщики из окон? как не новости так очередной прыгун...
не уж то действительно окна моют зимой?
EasyFighter
6
EasyFighter   18.03.2016 / 18:23   #    Ответить   
Пишем вместо "суицид" другие слова - "несчастный случай". И вот она, позитивная статистика :D
no matter
0
no matter   18.03.2016 / 18:27   #    Ответить   
Andrea_Moda пишет:Сообщение Чем больше успешных суицидников - тем меньше суицидников.  


Эт точно. Все, кто хотел, уже попрыгали из окон :death:
Dmitriy.Rogdestvenskiy
0
Dmitriy.Rogdestvenskiy   19.03.2016 / 07:40   #    Ответить   
С какого перепуга стало меньше? Что, жить стало лучше, жить стало веселей? Возьмут любое чмо, назовут профессором или экспертом, вот тебе и статистика стала улучшаться.
Usa
0
Usa   19.03.2016 / 09:20   #    Ответить   
Dmitriy.Rogdestvenskiy, "профессора все дураки и не лечатся одна я в белом польте стою красивая" (с) :facepalm:
optimistka
0
optimistka   24.03.2016 / 15:46   #    Ответить   
в последнее время особенно стало заметно: чем хреновее жизнь,тем лучше отчетность.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменцев пугают сообщением о массовой смерти детей от «контрабандных» лекарств
Тюменцев пугают сообщением о массовой смерти детей от «контрабандных» лекарств  14
Сегодня в 10:22
До тюменских соцсетей добралась очередная " медицинская страшилка». Уже несколько дней тюменцы в соцсетях обсуждают и распространяют сообщение, в котором говорится о гибели детей от аллергической реакции на лекарственные средства.
Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
28.09 / 11:28
Во всемирный день сердца, 29 сентября, в Тюмени пройдет акция «Сохрани свое сердце здоровым». Мероприятие проведут в торговом центре «Кристалл» по ул. Дмитрия Менделеева, д. 1а с 18:00 до 20:00.
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев  4
28.09 / 08:16
В Тюменской области по состоянию на 26 сентября прививки от гриппа получило 211 372 человека, включая 58 249 детей. Такие данные приводит региональное Управление Роспотребнадзора.
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
27.09 / 15:56
С начала грибного сезона в токсикологическое отделение ОКБ № 1 госпитализировано 16 человек, четверо из них — дети. Среди пищевых небактериальных отравлений отравления грибами занимают лидирующую позицию.
Контрафактные презервативы выдал логотип
Контрафактные презервативы выдал логотип  12
27.09 / 09:21
В областной Роспотребнадзор поступило сообщение от тюменца, купившего в продуктовом магазине средства контрацепции марки «Contex». Подозрения у покупателя вызвал измененный логотип на упаковке презервативов, неровный шрифт, а также ошибки в тексте.
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
26.09 / 12:12
В минувшее воскресенье работники тюменской скорой спасли двоих детей. Годовалая девочка отравилась крысиным ядом, а шестилетний мальчик — грибами. Бригады прибыли меньше чем за десять минут и, оказав экстренную медицинскую помощь, доставили маленьких пациентов в больницы.
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов  7
22.09 / 08:16
Жительнице Ишима, лишившейся пяти зубов, стоматологическая клиника выплатит более 230 тысяч рублей. Точку в деле о взыскании денег с ООО «Дента-Ишим» в пользу пациентки поставил областной суд.
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции
21.09 / 16:12
Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей  2
21.09 / 14:09
В структуре ОКБ № 1 появился новый центр. В четвёртом квартале 2016 года клиническую работу в регионе начнёт Центр трансплантации органов и тканей.
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек  2
20.09 / 15:54
За прошедшую неделю в Тюменской области было зарегистрировано 8 872 случая заболеваний ОРВИ. По данным мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, вирусы гриппа не циркулируют, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»