Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16299
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13776
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.03.2016 / 16:36
Количество суицидов в Тюменской области снижается третий год подряд

Количество самоубийств и попыток суицида в Тюменской области неуклонно снижается в течение последних трех лет. Об этом говорят данные статистики Областной клинической психиатрической больницы: в 2013 году их зафиксировано 445 случаев, в 2014 — 314, а в 2015 — всего 293 случая. Также за минувший год зафиксировано восемь случаев детских самоубийств, против двенадцати в 2014 году. Тем не менее, говорят медики, снижение показателей еще не повод праздновать победу.

Снижение уровня самоубийств специалисты связывают с открытием в Тюмени Центра суицидальной превенции, основная задача которого — выявление суицидальных настроений в обществе. Как подчеркнул руководитель суицидологического отдела Московского научно-исследовательского института психиатрии, профессор Евгений Любов, снижение числа суицидов — это общемировой, общероссийский и во многом тюменский тренд.

По этому показателю Тюменская область находится на третьем месте среди всех субъектов УрФО. Помимо завершенных суицидов, в регионе снижается и количество попыток наложить на себя руки: в 2013 и 2014 годах их было около 1,4 тысяч, а в 2015-ом — 1170. Еще менее низок уровень в ХМАО и на Ямале, что объясняется высокой стрессоустойчивостью и профессиональным отбором на предприятия, высоким уровнем заработка на севере, а также малым количеством людей пенсионного возраста, которые также входят в группу риска наряду с подростками.

В целом Россия занимает 15 место в мире по количеству самоубийств, хотя еще десять лет назад занимала не почетное второе. По результатам прошлого года в стране было зафиксировано 16,1 самоубийств на сто тысяч человек населения. Самые неблагополучные в этом отношении — Дальневосточные регионы, наименьшее число самоубийств — в регионах Кавказа.

В то же время, считает профессор Любов, это благополучие весьма относительно на фоне экономического спада, которое в настоящее время переживает страна. «Последствия экономического кризиса, как правило, отставлены во времени. Если мы с ними столкнемся, то через год-два. Любой кризис высвечивает наиболее уязвимых к стрессу личностей. Остальные на фоне трудностей крепчают — их, к счастью, большинство, — отметил Евгений Борисович. — Поэтому всем специалистам и сотрудникам Центра суицидальной превенции в том числе нужно прежде всего усилить работу по выявлению таких уязвимых лиц. Сюда относятся не только подростки, каждый суицид которых становится резонансным, но и люди трудоспособного возраста, мужчины, которые в основном создают валовый региональный продукт».

Эту тенденцию отмечает и главный врач Тюменской областной психиатрической больницы Евгений Родяшин. По статистике, в 80% случаев суициды доводят до конца именно мужчины, а женщины напротив — в 75% склонны лишь к попыткам свести счеты с жизнью.

Также, отмечают медики, в группе риска жители сельских поселений, пожилые люди, которым зачастую сложно получить специализированную помощь. Тем не менее, отметил Евгений Любов, в Тюменском регионе ведется активная работа и с этим контингентом. «Центр суицидальной превенции позволяет объединить усилия не только психиатрической службы, но и осуществить на деле межведомственный подход. Я очень впечатлен его работой. В бригаде работают не только психиатры, обученные суицидологии, но и психотерапевты, клинические психологи. Что особенно ценно — это молодые люди, выпускники Тюменского медицинского университета, это люди по-хорошему заряженные идеей. И все они работают в тесной связке с социальными службами, школами, школьными педагогами-психологами, — поделился он. — Самое характерное, что специалисты не ждут, когда к ним приедут, а сами, что называется, идут в народ. Однако более важная на мой взгляд работа — это вести обучение педагогов, школьных психологов и просто заниматься просвещением общественности, ведь именно семьи и учителя в школах первыми сталкиваются с суицидальным поведением и только во вторую очередь дело доходит до специалистов».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2405 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
EasyFighter
6
EasyFighter 18.03.2016 / 18:23 #
Пишем вместо "суицид" другие слова - "несчастный случай". И вот она, позитивная статистика :D
Комментарии 7 Читать на форуме
Andrea_Moda
6
Andrea_Moda 18.03.2016 / 16:54 #
Чем больше успешных суицидников - тем меньше суицидников.  
zlay
0
zlay 18.03.2016 / 17:17 #
а как же прыгальщики из окон? как не новости так очередной прыгун...
не уж то действительно окна моют зимой?
EasyFighter
6
EasyFighter 18.03.2016 / 18:23 #
Пишем вместо "суицид" другие слова - "несчастный случай". И вот она, позитивная статистика :D
no matter
0
no matter 18.03.2016 / 18:27 #
Andrea_Moda пишет:Сообщение Чем больше успешных суицидников - тем меньше суицидников.  


Эт точно. Все, кто хотел, уже попрыгали из окон :death:
Dmitriy.Rogdestvenskiy
0
Dmitriy.Rogdestvenskiy 19.03.2016 / 07:40 #
С какого перепуга стало меньше? Что, жить стало лучше, жить стало веселей? Возьмут любое чмо, назовут профессором или экспертом, вот тебе и статистика стала улучшаться.
Usa
0
Usa 19.03.2016 / 09:20 #
Dmitriy.Rogdestvenskiy, "профессора все дураки и не лечатся одна я в белом польте стою красивая" (с) :facepalm:
optimistka
0
optimistka 24.03.2016 / 15:46 #
в последнее время особенно стало заметно: чем хреновее жизнь,тем лучше отчетность.