Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  3
25.06 / 17:33
    
26
июня
18.03.2016 / 16:36

Количество суицидов в Тюменской области снижается третий год подряд

Количество суицидов в Тюменской области снижается третий год подряд

Количество самоубийств и попыток суицида в Тюменской области неуклонно снижается в течение последних трех лет. Об этом говорят данные статистики Областной клинической психиатрической больницы: в 2013 году их зафиксировано 445 случаев, в 2014 — 314, а в 2015 — всего 293 случая. Также за минувший год зафиксировано восемь случаев детских самоубийств, против двенадцати в 2014 году. Тем не менее, говорят медики, снижение показателей еще не повод праздновать победу.

Снижение уровня самоубийств специалисты связывают с открытием в Тюмени Центра суицидальной превенции, основная задача которого — выявление суицидальных настроений в обществе. Как подчеркнул руководитель суицидологического отдела Московского научно-исследовательского института психиатрии, профессор Евгений Любов, снижение числа суицидов — это общемировой, общероссийский и во многом тюменский тренд.

По этому показателю Тюменская область находится на третьем месте среди всех субъектов УрФО. Помимо завершенных суицидов, в регионе снижается и количество попыток наложить на себя руки: в 2013 и 2014 годах их было около 1,4 тысяч, а в 2015-ом — 1170. Еще менее низок уровень в ХМАО и на Ямале, что объясняется высокой стрессоустойчивостью и профессиональным отбором на предприятия, высоким уровнем заработка на севере, а также малым количеством людей пенсионного возраста, которые также входят в группу риска наряду с подростками.

В целом Россия занимает 15 место в мире по количеству самоубийств, хотя еще десять лет назад занимала не почетное второе. По результатам прошлого года в стране было зафиксировано 16,1 самоубийств на сто тысяч человек населения. Самые неблагополучные в этом отношении — Дальневосточные регионы, наименьшее число самоубийств — в регионах Кавказа.

В то же время, считает профессор Любов, это благополучие весьма относительно на фоне экономического спада, которое в настоящее время переживает страна. «Последствия экономического кризиса, как правило, отставлены во времени. Если мы с ними столкнемся, то через год-два. Любой кризис высвечивает наиболее уязвимых к стрессу личностей. Остальные на фоне трудностей крепчают — их, к счастью, большинство, — отметил Евгений Борисович. — Поэтому всем специалистам и сотрудникам Центра суицидальной превенции в том числе нужно прежде всего усилить работу по выявлению таких уязвимых лиц. Сюда относятся не только подростки, каждый суицид которых становится резонансным, но и люди трудоспособного возраста, мужчины, которые в основном создают валовый региональный продукт».

Эту тенденцию отмечает и главный врач Тюменской областной психиатрической больницы Евгений Родяшин. По статистике, в 80% случаев суициды доводят до конца именно мужчины, а женщины напротив — в 75% склонны лишь к попыткам свести счеты с жизнью.

Также, отмечают медики, в группе риска жители сельских поселений, пожилые люди, которым зачастую сложно получить специализированную помощь. Тем не менее, отметил Евгений Любов, в Тюменском регионе ведется активная работа и с этим контингентом. «Центр суицидальной превенции позволяет объединить усилия не только психиатрической службы, но и осуществить на деле межведомственный подход. Я очень впечатлен его работой. В бригаде работают не только психиатры, обученные суицидологии, но и психотерапевты, клинические психологи. Что особенно ценно — это молодые люди, выпускники Тюменского медицинского университета, это люди по-хорошему заряженные идеей. И все они работают в тесной связке с социальными службами, школами, школьными педагогами-психологами, — поделился он. — Самое характерное, что специалисты не ждут, когда к ним приедут, а сами, что называется, идут в народ. Однако более важная на мой взгляд работа — это вести обучение педагогов, школьных психологов и просто заниматься просвещением общественности, ведь именно семьи и учителя в школах первыми сталкиваются с суицидальным поведением и только во вторую очередь дело доходит до специалистов».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
EasyFighter
6
EasyFighter   18.03.2016 / 18:23   #    Ответить   
Пишем вместо "суицид" другие слова - "несчастный случай". И вот она, позитивная статистика :D

Просмотров: 2256 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Статистика, Психологическая помощь, Суициды

 
 Комментарии  7  
Andrea_Moda
6
Andrea_Moda   18.03.2016 / 16:54   #    Ответить   
Чем больше успешных суицидников - тем меньше суицидников.  
zlay
0
zlay   18.03.2016 / 17:17   #    Ответить   
а как же прыгальщики из окон? как не новости так очередной прыгун...
не уж то действительно окна моют зимой?
EasyFighter
6
EasyFighter   18.03.2016 / 18:23   #    Ответить   
Пишем вместо "суицид" другие слова - "несчастный случай". И вот она, позитивная статистика :D
no matter
0
no matter   18.03.2016 / 18:27   #    Ответить   
Andrea_Moda пишет:Сообщение Чем больше успешных суицидников - тем меньше суицидников.  


Эт точно. Все, кто хотел, уже попрыгали из окон :death:
Dmitriy.Rogdestvenskiy
0
Dmitriy.Rogdestvenskiy   19.03.2016 / 07:40   #    Ответить   
С какого перепуга стало меньше? Что, жить стало лучше, жить стало веселей? Возьмут любое чмо, назовут профессором или экспертом, вот тебе и статистика стала улучшаться.
Usa
0
Usa   19.03.2016 / 09:20   #    Ответить   
Dmitriy.Rogdestvenskiy, "профессора все дураки и не лечатся одна я в белом польте стою красивая" (с) :facepalm:
optimistka
0
optimistka   24.03.2016 / 15:46   #    Ответить   
в последнее время особенно стало заметно: чем хреновее жизнь,тем лучше отчетность.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  3
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»