Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15423
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13050
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.03.2016 / 13:34
Наталья Пирогова: Ежегодная флюорография - правило жизни

На этой неделе, 24 марта, во всем мире будет отмечаться международный день борьбы против туберкулеза. В предверии этой даты о проблемах профилактики и лечения корреспондент NashGorod.ru пообщался c главным врачом Тюменского областного противотуберкулезного диспансера Натальей Давыдовной Пироговой.

— Наталья Давыдовна, расскажите, откуда появилась традиция отмечать день борьбы с туберкулезом именно 24 марта?

Дело в том, что в этот день в 1882 году Роберт Кох объявил об обнаружении возбудителя этой болезни — туберкулезной микобактерии, также известной как палочка Коха. В 1982 году в связи с вековым юбилеем открытия всемирная организация здравоохранения объявила этот день памятной датой.

До 1982 года борьбе с туберкулезом был посвящен «день белого цветка», отмечаемый в начале мая. Еще до революции под эгидой семьи императора Николая II в России в этот день организовывались благотворительные мероприятия. Известно, что ежегодно супруга царя Александра Федоровна и ее дочери устраивали цветочные ярмарки, чтобы собрать средства на лечение больных и привлечь внимание к этой проблеме. В те времена появился и символ борьбы с этим недугом — цветок ромашки.

Сегодня, как и годы назад, в день борьбы с туберкулезом мы привлекаем внимание горожан к этой проблеме, рассказываем об этой болезни и её профилактике.

— Что должен знать современный человек, чтобы защититься от этой болезни?

Главное средство профилактики — это здоровый образ жизни. Для снижения риска необходимо правильное питание, физическая активность, полноценный сон. Очень важно регулярно проходить обследования, чтобы вовремя распознать начало заболевания.

Существует заблуждение, что туберкулезом болеют лишь маргиналы и малообеспеченные люди. Это не так. От данной болезни не застрахован никто.

Для раннего выявления туберкулеза детям ежегодно ставятся кожные пробы — реакция Манту или diaskin-тест, а с возраста 15 лет каждый человек должен раз в год проходить рентгенологическое обследование. Надо помнить, что ежегодная флюорография — это правило жизни. Она позволяет обнаружить заболевание в ранних формах, когда бактерия не успела разрушить легкие. Это уменьшает срок лечения и улучшает прогноз. Ну, а для профилактики, разумеется, необходимо поддерживать иммунитет.

Наталья Пирогова: Ежегодная флюорография - правило жизни 2

— Раз мы затронули вопрос иммунитета, расскажите о вакцинации против этого заболевания. В интернете возникает очень много споров относительно прививок БЦЖ. Противники заявляют, что США и многие страны евросоюза отказались от этой вакцины. Нужна ли БЦЖ в России?

— Вакцинация БЦЖ в России применяется, и я считаю, что она должна существовать до тех пор, пока у нас высокий уровень заболеваемости туберкулезом среди взрослого населения. Прививка формирует у детей временный иммунитет, который на период порядка 3–4 лет защищает малышей от этого заболевания.

Сейчас в нашем детском отделении находится 27 детей. Половина из них — дети от года до пяти, ни один из них не был привит.

— А бывают ли осложнения от вакцинации БЦЖ?

Да, к сожалению, у вакцины есть побочные эффекты, и существует определенный риск, но далеко не такой сильный, как это обычно описывают в интернете. За прошлый год по югу области зафиксировано всего два случая серьезных осложнений, при этом вакцинировано было несколько тысяч детей. Как правило, все осложнения связаны с иммунным статусом, т. е. происходят тогда, когда прививают не совсем здорового ребенка.

— Вокруг темы прививок и кожных проб существует большое количество мифов. Скажите, а встречаются ли предрассудки касающиеся флюорографии?

Они встречаются значительно реже. Некоторые пациенты опасаются облучения, но хочется сразу пояснить, что флюорография совершенно безопасна. Доза радиации, получаемая во время процедуры ничтожна в сравнению с той, которую среднестатистический человек за год получает от других естественных и искуственных источников, так что доводы о вреде флюорографии вызывают у меня улыбку.

— Все ли жители Тюмени и области соблюдают правило ежегодно проходить флюорографию?

За последние годы у нас в регионе довольно высокие показатели охвата, порядка 85% жителей области проходит флюорографию ежегодно. Это обследование позволяет выявить 60% всех случаев туберкулеза, но, к сожалению, оставшиеся 40% случаев мы выявили уже по жалобам на симптоматику: кашель, мокрота, температура, потливость, снижение веса…

Согласно статистике, почти каждый второй заболевший в прошлом году человек пренебрег ежегодным обследованием, некоторые из них «запустили» процесс.

Наталья Пирогова: Ежегодная флюорография - правило жизни 3

— Какие мероприятия ждут горожан в день борьбы с туберкулезом 24 марта?

В ближайшие дни в городе начнут работать передвижные флюорографы, где тюменцы смогут пройти бесплатное обследование органов грудной клетки. Флюоромобиль нашего диспансера будет стоять 23 марта возле ТРЦ «Кристалл», 26 марта возле ТЦ «Зеленый берег» будет работать флюорограф от поликлиники № 1. В течение следующего месяца флюорографы будут доступны жителям отдаленных районов: Утешево, Антипино, Войновка… Также мы планируем раздать горожанам памятки, посвященные проблеме профилактики туберкулеза.

— Как тюменцы, прошедшие обследование во флюоромобиле смогут получить результаты?

Для этого будет нужно обратиться в регистратуру учреждения, которое организовывало обследование. Если мы говорим про наш флюорограф, то забрать заключение можно будет в регистратуре на улице Курортной, 2а. Если обследование организовывала поликлиника, то потребуется обратиться в ее регистратуру. В любом случае, мы возьмем номера телефонов у всех пациентов, и в случае выявления каких-то проблем на снимке сможем пригласить этих людей на прием к врачу.

— Какие рекомендации можно дать людям, у которых в результате обследования врачи заподозрят туберкулез?

Во-первых, не надо паниковать. Если при флюорографии обнаружены какие-то изменения в легких, это еще не значит на 100%, что человек тяжело болен. Таких пациентов мы приглашаем на дообследование… Но даже, если диагноз подтвердился — это не повод отчаиваться. В большинстве случаев туберкулез излечим, однако следует понимать, что лечение этой болезни требует много времени и усилий. Полный курс терапии занимает от 6 месяцев до нескольких лет и требует ежедневного приема антибактериальных препаратов, так что очень многое зависит от дисциплины и желания выздороветь. Я всегда говорю, что от меня зависит 5% успеха, 95% ответственности за лечение лежит на пациенте.

По статистике более 80% больных с впервые выявленным туберкулезом успешно заканчивают лечение и возвращаются к привычной жизни, но лучше не допускать этого заболевания, а если оно возникло — купировать его в ранних проявлениях. Ведите здоровый образ жизни, не отказывайтесь от вакцинации детей, своевременно проходите обследования — все это поможет защититься от тяжелых последствий. Будьте здоровы!

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
Dedrain
0
Dedrain 22.03.2016 / 14:51 #
А кто сказал что туберкулез локализуется исключительно только в легких ? Много случаев когда на "фото" все чисто ...
Evgeniy.Barsuchevskiy
1
Evgeniy.Barsuchevskiy 22.03.2016 / 15:02 #
Dedrain, бывает, но редко. Смотрите сами, в Тюмени четыре стационарных отделения для легочных ТБ-пациентов, и всего одно для пациентов с внелегочными формами. К тому же, если у человека туберкулезом будут поражены, скажем, почки, то заболевание будет иметь яркую симптоматику, и пациент (если не мазохист) очень быстро окажется в поликлинике. А вот про легочный ТБ можно не знать до последней секунды: там нервов нет. Потому и проверяют всех на флюорографах.
Dedrain
0
Dedrain 22.03.2016 / 15:19 #
Evgeniy.Barsuchevskiy,  "По статистике" - да редко - а на практике ? Известно, что бумага все стерпит .
Evgeniy.Barsuchevskiy
0
Evgeniy.Barsuchevskiy 22.03.2016 / 15:32 #
Dedrain пишет:Evgeniy.Barsuchevskiy,  "По статистике" - да редко - а на практике ? Известно, что бумага все стерпит .
На практике? Ну, я успел немножко "поволонтёрить" в этой области, пообщался где-то с парой сотней пациентов с легочными формами. С внелегочными формами я лично встречал... Если не ошибаюсь, то только одного человека. К тому же, внелегочные формы менее заразны даже в запущенных случаях, нет бактериовыделения при дыхании. А вот при легочном ТБ в фазе распада больной вполне может заражать до десяти человек в год. Так что флюорография - наше все.
Dedrain
0
Dedrain 22.03.2016 / 15:58 #
Evgeniy.Barsuchevskiy Когда то я тоже свято верил в "правило буравчика" и другие занятные вещи . ( я отнюдь не призываю отказаться от фотокарточек )