Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.03.2016 / 14:19
Россияне отказываются от авиаперелетов из-за дороговизны билетов

В крупных аэропортах, да и в тюменском «Рощино» порой так многолюдно, а фотографии неба из иллюминатора появляются в Instagram друзей так часто, что создается впечатление, что на самолетах летают буквально все и постоянно. Однако, на самом деле, большинство россиян уже несколько лет не путешествовали по воздуху. Многим из них не хватает денег на билет.

Как показывают результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, за год доля авиапассажиров в стране практически не изменилась — это по-прежнему около 20% россиян. Для сравнения в прошлом году этот показатель был 22%, а в 2014 году — 19%. В последние несколько лет 9% летали лишь однажды, 8% — два-три раза. 2% опрошенных за этот период совершили четыре-пять перелетов, и 3% летали шесть раз и более.

Как сообщается на сайте ВЦИОМ, в авиакомпании обращались, прежде всего, москвичи и петербуржцы, люди с высоким материальным достатком и высшим образованием.

Опрос показал, что чаще всего россияне летали самолетами «Аэрофлота» — каждый пятый из тех, кто пользовался услугами авиаперевозчиков. Вторым по популярности является обанкротившаяся к настоящему времени авиакомпания «Трансаэро» — пассажирами ее рейсов становились 16% респондентов, летавших в последние годы. Далее в списке следуют S7 Airlines (8%), «Уральские авиалинии» (7%), UTair (6%). Только 3% обращались в авиакомпанию «Россия» и лишь по 1% — в авиакомпанию «Якутия» и Lufthansa.

Не приходилось путешествовать по воздуху в течение двух-трех лет 69% россиян. В основном это малообеспеченные и пожилые люди. Респонденты объясняют отказ от авиаперелетов, прежде всего, отсутствием возможности или острой необходимости их совершать и нехваткой денег на билет. Другие просто не видят причины уезжать на большие расстояния от дома. В том, что страдают аэрофобией, признались 8% нелетавших в последние годы россиян. Остальные отдают предпочтение другим видам транспорта, сетуют на неподходящий возраст, нехватку времени, слабое здоровье.

Отметим, что, судя по показателям работы аэропорта «Рощино», тюменцы летают достаточно часто. Общее же количество обслуженных пассажиров в «Рощино» в прошлом году составило почти 1 млн 400 тысяч пассажиров. Пассажиропоток на внутренних воздушных линиях увеличился на 12,7% и составил порядка 1 млн 259 тысяч человек. За границу из «Рощино» стали летать, напротив, куда реже: на международных воздушных линиях аэропорт обслужил 140,6 тысяч пассажиров, что на 44% меньше, чем в 2014 году. Как показал опрос, большинство пользователей интернет-портала Nashgorod.ru в прошлом году летали через «Рощино» .

«Тюменская область — регион, где авиаперевозки всегда были востребованы. Постоянно летаю через „Рощино“ на север по работе», — говорит тюменец Константин.

«Если нужно ехать в Москву, то я, конечно, выберу самолет, а не поезд. Во-первых, время — деньги: все-таки есть разница между 35 часами и двумя часами. Во-вторых, стоимость билетов на поезд и самолет сейчас сопоставима. Сами судите, туда-обратно в столицу можно слетать за 7 тысяч рублей и даже дешевле, если вовремя купить билет на „Победу“ или попасть на скидки», — отмечает тюменка Анна.

«В командировки я не езжу, а отпуск провожу на даче — куда мне летать? Тем более, что и деньги авиабилеты стоят немаленькие, я найду, как их потратить с большей пользой», — делится Валентина.

А вы в этом году летали на самолете?

  • 22
    19.5%
  • 14
    12.4%
  • 31
    27.4%
  • 39
    34.5%
  • 7
    6.2%
Проголосовало 113 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4509 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ВЦИОМ, Авиация, Путешествия, Опросы, Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме