Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  25
25.09 / 08:26
    
28
сентября
23.03 / 09:32

Ольга Молина: Современные технологии мешают людям быть счастливыми

Ольга Молина: Современные технологии мешают людям быть счастливыми

Международный день счастья отметили тюменцы 20 марта. Может ли современный человек 21 века быть абсолютно счастливым и почему ему на пути к этому состоянию мешает модная в 21 веке болезнь — депрессия? Об этом рассказала заведующая амбулаторно-поликлинической службой ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», врач-психиатр, Ольга Молина.

— Ольга Владимировна, существует мнение, что смех продлевает жизнь. Так ли это?

— Вообще, с медицинской точки зрения, смех — это достаточно сложный физиологический акт, состоящий из сокращения мускулатуры верхних дыхательных путей, грудного отдела туловища и мимических мышц лица.

Во время смеха мы глубоко вдыхаем, выдыхаем, следовательно в организме происходит насыщение клеток кислородом, головной мозг получает больше питания. Также во время смеха повышается незначительно артериальное давление и тут же приходит в норму, следовательно, тренируется сердечно-сосудистая система.

Кроме того, смех вызывают положительные эмоции, и, как следствие, в организме вырабатываются эндорфины, гормоны счастья.

— Есть психологический тренинг, который называется «смехотерапия». На нем люди заставляют себя смеяться, даже если им не смешно. Такая эмоция может стать целебной?

— Да. Дело в том, что мышцы лица хорошо иннервированы (имеют много нервных окончаний), и при их сокращении импульсы поступают в головной мозг, где располагается мышечный центр.

Соответственно, все движения, которые мы делаем, координируются именно там. Уже доказанный факт — даже если тебе не очень весело, но ты улыбаешься, происходит благотворное влияние на центральную нервную систему. Смехом мы КАК БЫ «перезагружаемся».

Ольга Молина: Современные технологии мешают людям быть счастливыми 2

— А нервный смех входит в эту целительную группу?

— Смех на фоне стресса — это защитная реакция, и она ничего общего не имеет со смехом, вызванным положительными эмоциями. Человек сам искусственно вызывает мышечные сокращения, имитирует смех. Он прячет свои настоящие эмоции. Соответственно эндорфинов нет, положительного эффекта — тоже.

— В последнее время депрессия — очень распространенное заболевание…

— Да. Депрессий стало больше, и я связываю это с научно-техническим прогрессом. Не с экономической ситуацией в стране и в мире, не с конфликтами… Обстановка в России во все времена была сложная, и войны шли, но депрессивных расстройств столько не было.

С одной стороны хорошо, что научно-технический прогресс идет такими большими шагами. У нас гаджеты меняются ежегодно, мы только успеваем к ним адаптироваться. Но с другой стороны, мы сейчас не успеваем освоить весь объем доступной информации. Ведь организм человека веками приспосабливался к изменениям. То есть информацию мы осваиваем, но у нас начинает страдать другая функция головного мозга. Вся его энергия идет на эту адаптацию, поэтому и гормон счастья мы стали получать гораздо меньше. Отсюда — депрессивные расстройства. Причем опаснее не явная, а скрытая, так называемая, маскированная депрессия. Она проявляется так: ухудшается память, сон становится более чутким, появляется утомляемость… Вот эти «звоночки» могут появиться не сразу, но постепенно это все формируется в депрессивное расстройство.

— Может ли человек сам побороть депрессию?

— Нет, но заметить первые симптомы может, если мы будем информировать людей, что значит тот или иной симптом. Например, быстрая утомляемость. На это многие обращают внимание, но связывают это с весной, авитаминозом или с какими-то событиями, происходящими в их жизни.

Самому человеку с этим не справиться, здесь нужна помощь специалиста. От депрессии нет травок. Можно конечно бананы есть, шоколадки. Но их надо поглощать килограммами… Отсюда — набор веса, и еще неизвестно от чего человек будет больше страдать.

— Среди вашего окружения, пациентов, есть ли абсолютно довольные жизнью люди?

— Абсолютно счастливых людей практически не бывает, потому что счастье — это эпизод, состояние, которое долго не удерживается. С утра мы счастливы, пришли на работу — уже не очень…

На самом деле, человек абсолютно счастлив только в детстве, когда у него нет ответственности. Уже начиная со школы он начинает беспокоиться о том, что кому-то что-то постоянно должен.

— Как вы относитесь к фразе «Смех без причины — признак дурачины»?

— Что значит интеллект? Ты постоянно все анализируешь, думаешь и у тебя на все есть свое мнение. И жизненные события ты оцениваешь по-своему. С помощью интеллекта мы вырабатываем свое видение окружающего мира. Человек умный всегда чем-то занят, его что-то всегда беспокоит. А у людей с умственной отсталостью забот немного. Они чаще смеются, им веселее жить. Наверное, от этого и пошло выражение «смех без причины — признак дурачины».

Беседовала Анжелика Кукушкина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2221 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Эмоции, Депрессия, Счастье, психиатрия

 
 Комментарии  14  Читать на форуме  
Антохин
3
Антохин   23.03.2016 / 09:49   #    Ответить   
Ольга Молина: Современные технологии мешают людям быть счастливыми
Не соглашусь и немного перефразирую:
Антохин: Слабое умственное развитие мешает людям быть счастливыми в мире современных технологий
Dedrain
2
Dedrain   23.03.2016 / 10:47   #    Ответить   
Какое витиеватое и неоднозначное интервью ... следуя данной логике лет через № на планете останутся лишь одни депрессивные  постоянно жующие шоколад и бананы утыканные гаджетами личности ...ббррр.... мрачновато - но на то она и психиатрия  ( если бы мир был бы прекрасен - младенцы появляющиеся на свет так бы не орали )
мореходец
2
мореходец   23.03.2016 / 17:09   #    Ответить   
Так вот оно что! Научно-технический прогресс повинен в депрессиях и суицидах! Ай-да психолог, браво! :bravo:
AngelVoPloti
0
AngelVoPloti   24.03.2016 / 10:19   #    Ответить   
Вообще-то гаджеты делают жизнь легче и приятней. Ну, далеко ходить не надо, вспомните, как мы переживали и беспокоились о своих близких в те времена, когда не было мобильной связи и не было возможности мгновенно им позвонить. Нет, что-то в этом интервью поставлено с ног на голову. Ни в коем случае не хочу усомниться в профессиональности интервьюируемого, но возвращаться в пещерный век как то не хочется    
  
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   25.03.2016 / 09:50   #    Ответить   
Просто не нужно все делать из крайности в крайность. И гаджеты нужны, и улица со скакалочками и бегом :) В пропорциях, различных для каждого организма :))
oden
1
oden   25.03.2016 / 17:28   #    Ответить   
У Ольги везде патология. Больше пациентов - больше зарплата. Пойду ка лучше в АйФоне поиграю.
ngr_152597
0
ngr_152597   26.03.2016 / 10:40   #    Ответить   
Мне Смешарики мешают быть счастливым.По телику только они идут.
Поручик
1
Поручик   26.03.2016 / 11:57   #    Ответить   
Ольга Молина: современные технологии мешают людям быть счастливыми


Божежмой - заведующая амбулаторно-поликлинической службой :facepalm: и ведь этим людям кто-то доверяет своё психическое здоровье.
no matter
0
no matter   26.03.2016 / 12:23   #    Ответить   
Всем в амиши!
Поручик
0
Поручик   26.03.2016 / 12:31   #    Ответить   
no matter,

В тайгу, на заимку к Агафье Лыковой :D
Lacrim
0
Lacrim   26.03.2016 / 14:42   #    Ответить   
Мда, опять лоскуты пошли: с миру по нитке, вопросы из разных областей. В итоге, почему -то виноват психиатр
swetlana8322
0
swetlana8322   27.03.2016 / 20:34   #    Ответить   
на фото очень милая, а в жизни знали бы вы ее товарищи...
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   27.03.2016 / 20:46   #    Ответить   
Офтопик:
swetlana8322 пишет:Сообщениена фото очень милая, а в жизни знали бы вы ее товарищи...
Если вы зарегистрировались только для того, чтобы это написать, то это вас бояться надо...
oden
1
oden   27.03.2016 / 21:04   #    Ответить   
Да я подтверждаю. Хотя зарегистрирован в 2004.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  25
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.
Марина Сторожок: Вегетарианство может привести к поражению нервной системы
Марина Сторожок: Вегетарианство может привести к поражению нервной системы  58
06.09 / 14:27
В последнее время стало популярным вести здоровый образ жизни. Отказываться ли от вредных привычек и начать бегать по утрам — здесь каждый решает для себя сам. Однако тема правильного питания обросла множеством мифов. В чем же вымысел и где правда — помогла разобраться врач-диетолог Марина Анатольевна Сторожок.
Сергей Комарь: Зачем лишние кочегарки, когда можно использовать то, что есть?
Сергей Комарь: Зачем лишние кочегарки, когда можно использовать то, что есть?  64
30.08 / 17:58
Об энергетике Тюменской области и России в целом, о том, как наш регион выглядит на фоне других и о том, как учить детей экономить энергию корреспондент интернет-портала Nashgorod.run поговорил с первым заместителем регионального исполнительного директора филиала «Энергосистема «Урал» Сергеем Комарем.
Антон Шипулин: Тюмень готова принять ЧМ-2021 по биатлону
Антон Шипулин: Тюмень готова принять ЧМ-2021 по биатлону
29.08 / 12:22
Олимпийские чемпионы Сочи — тюменский воспитанник Антон Шипулин и югорчанин Алексей Волков- продолжают готовиться к новому сезону отдельно от национальной команды по биатлону. Очередной сбор спортсмены под руководством тренера Андрея Крючкова проводят в центре «Жемчужина Сибири».
Владимир Ардашов: В России идет работа по уничтожению малого бизнеса
Владимир Ардашов: В России идет работа по уничтожению малого бизнеса  182
23.08 / 17:31
На днях Министерство транспорта РФ выступило с предложением увеличить тариф системы «Платон» и повысить акцизы на дизельное топливо. Инициативу критически восприняли профессиональные объединения дальнобойщиков, возникшие в прошлом году в преддверии появления денежных сборов за проезд грузовиков. С одним из учредителей Ассоциации грузоперевозчиков Тюменской области Владимиром Ардашовым пообщался корреспондент портала NashGorod.ru.
Надежда Мурашова: Прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с кардиологом
Надежда Мурашова: Прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с кардиологом  4
22.08 / 12:49
В июле вновь стартовала ежегодная Всероссийская социальная кампания #ПроверьCердце, организованная Philips, одним из мировых производителей инновационного оборудования для медицины, и направленная на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Алексей Ташкинов: Осень будет сухая и теплая
Алексей Ташкинов: Осень будет сухая и теплая  14
17.08 / 13:56
Аномальная жара, которая установилась во многих регионах России, в том числе и в Тюмени, безусловно, многих радует. Однако нельзя не отметить и то, что температура держится выше нормы не только летом, но и в холодное время года. Каковы причины таких изменений? Что это — глобальное потепление или разовый рекорд, и скоро снова в областном центре установится привычная для сибиряков погода? Своими прогнозами поделился фенолог Алексей Ташкинов.
Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады
Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады  есть фото
16.08 / 15:56
Тюменской области есть чем гордиться: на Олимпиаде в Рио спортсмены из нашей области завоевали три медали. Одну из них добыла дзюдоистка из центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Наталья Кузютина — в жесткой борьбе в категории до 52 кг она получила «бронзу».
Мама девятерых детей Наталья Яковлевна: В этом и есть смысл жизни
Мама девятерых детей Наталья Яковлевна: В этом и есть смысл жизни  39
13.08 / 14:40
Жительнице Исетска Наталье Яковлевне 45 лет. У нее с мужем девять детей — старшему уже 18 лет, а младший появился на свет 11 августа в одном из тюменских роддомов. О том, сложно ли воспитывать столько ребятишек, мать-героиня рассказала уже на следующий день после родов, после девятой операции кесарево сечение.
Наталья Яковлевна, кто у вас родился, как первые впечатления?
Александр Горб: С работой в Дом.ru финансовая независимость в 20 лет - это реально
Александр Горб: С работой в Дом.ru финансовая независимость в 20 лет — это реально  49
12.08 / 09:02
Знакомьтесь, Александр Горб — агент прямых продаж Дом.ru. В свои 20 лет Александр может похвастаться финансовой независимостью. Всего за два месяца работы ему удалось стать одним из лучших агентов Тюменского филиала Дом.ru.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»