Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
    
25
мая
23.03.2016 / 09:32

Ольга Молина: Современные технологии мешают людям быть счастливыми

Ольга Молина: Современные технологии мешают людям быть счастливыми

Международный день счастья отметили тюменцы 20 марта. Может ли современный человек 21 века быть абсолютно счастливым и почему ему на пути к этому состоянию мешает модная в 21 веке болезнь — депрессия? Об этом рассказала заведующая амбулаторно-поликлинической службой ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», врач-психиатр, Ольга Молина.

— Ольга Владимировна, существует мнение, что смех продлевает жизнь. Так ли это?

— Вообще, с медицинской точки зрения, смех — это достаточно сложный физиологический акт, состоящий из сокращения мускулатуры верхних дыхательных путей, грудного отдела туловища и мимических мышц лица.

Во время смеха мы глубоко вдыхаем, выдыхаем, следовательно в организме происходит насыщение клеток кислородом, головной мозг получает больше питания. Также во время смеха повышается незначительно артериальное давление и тут же приходит в норму, следовательно, тренируется сердечно-сосудистая система.

Кроме того, смех вызывают положительные эмоции, и, как следствие, в организме вырабатываются эндорфины, гормоны счастья.

— Есть психологический тренинг, который называется «смехотерапия». На нем люди заставляют себя смеяться, даже если им не смешно. Такая эмоция может стать целебной?

— Да. Дело в том, что мышцы лица хорошо иннервированы (имеют много нервных окончаний), и при их сокращении импульсы поступают в головной мозг, где располагается мышечный центр.

Соответственно, все движения, которые мы делаем, координируются именно там. Уже доказанный факт — даже если тебе не очень весело, но ты улыбаешься, происходит благотворное влияние на центральную нервную систему. Смехом мы КАК БЫ «перезагружаемся».

Ольга Молина: Современные технологии мешают людям быть счастливыми 2

— А нервный смех входит в эту целительную группу?

— Смех на фоне стресса — это защитная реакция, и она ничего общего не имеет со смехом, вызванным положительными эмоциями. Человек сам искусственно вызывает мышечные сокращения, имитирует смех. Он прячет свои настоящие эмоции. Соответственно эндорфинов нет, положительного эффекта — тоже.

— В последнее время депрессия — очень распространенное заболевание…

— Да. Депрессий стало больше, и я связываю это с научно-техническим прогрессом. Не с экономической ситуацией в стране и в мире, не с конфликтами… Обстановка в России во все времена была сложная, и войны шли, но депрессивных расстройств столько не было.

С одной стороны хорошо, что научно-технический прогресс идет такими большими шагами. У нас гаджеты меняются ежегодно, мы только успеваем к ним адаптироваться. Но с другой стороны, мы сейчас не успеваем освоить весь объем доступной информации. Ведь организм человека веками приспосабливался к изменениям. То есть информацию мы осваиваем, но у нас начинает страдать другая функция головного мозга. Вся его энергия идет на эту адаптацию, поэтому и гормон счастья мы стали получать гораздо меньше. Отсюда — депрессивные расстройства. Причем опаснее не явная, а скрытая, так называемая, маскированная депрессия. Она проявляется так: ухудшается память, сон становится более чутким, появляется утомляемость… Вот эти «звоночки» могут появиться не сразу, но постепенно это все формируется в депрессивное расстройство.

— Может ли человек сам побороть депрессию?

— Нет, но заметить первые симптомы может, если мы будем информировать людей, что значит тот или иной симптом. Например, быстрая утомляемость. На это многие обращают внимание, но связывают это с весной, авитаминозом или с какими-то событиями, происходящими в их жизни.

Самому человеку с этим не справиться, здесь нужна помощь специалиста. От депрессии нет травок. Можно конечно бананы есть, шоколадки. Но их надо поглощать килограммами… Отсюда — набор веса, и еще неизвестно от чего человек будет больше страдать.

— Среди вашего окружения, пациентов, есть ли абсолютно довольные жизнью люди?

— Абсолютно счастливых людей практически не бывает, потому что счастье — это эпизод, состояние, которое долго не удерживается. С утра мы счастливы, пришли на работу — уже не очень…

На самом деле, человек абсолютно счастлив только в детстве, когда у него нет ответственности. Уже начиная со школы он начинает беспокоиться о том, что кому-то что-то постоянно должен.

— Как вы относитесь к фразе «Смех без причины — признак дурачины»?

— Что значит интеллект? Ты постоянно все анализируешь, думаешь и у тебя на все есть свое мнение. И жизненные события ты оцениваешь по-своему. С помощью интеллекта мы вырабатываем свое видение окружающего мира. Человек умный всегда чем-то занят, его что-то всегда беспокоит. А у людей с умственной отсталостью забот немного. Они чаще смеются, им веселее жить. Наверное, от этого и пошло выражение «смех без причины — признак дурачины».

Беседовала Анжелика Кукушкина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2637 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Эмоции, Депрессия, Счастье, психиатрия

 
 Комментарии  13  
Антохин
3
Антохин   23.03.2016 / 09:49   #    Ответить   
Ольга Молина: Современные технологии мешают людям быть счастливыми
Не соглашусь и немного перефразирую:
Антохин: Слабое умственное развитие мешает людям быть счастливыми в мире современных технологий
Dedrain
2
Dedrain   23.03.2016 / 10:47   #    Ответить   
Какое витиеватое и неоднозначное интервью ... следуя данной логике лет через № на планете останутся лишь одни депрессивные  постоянно жующие шоколад и бананы утыканные гаджетами личности ...ббррр.... мрачновато - но на то она и психиатрия  ( если бы мир был бы прекрасен - младенцы появляющиеся на свет так бы не орали )
AngelVoPloti
0
AngelVoPloti   24.03.2016 / 10:19   #    Ответить   
Вообще-то гаджеты делают жизнь легче и приятней. Ну, далеко ходить не надо, вспомните, как мы переживали и беспокоились о своих близких в те времена, когда не было мобильной связи и не было возможности мгновенно им позвонить. Нет, что-то в этом интервью поставлено с ног на голову. Ни в коем случае не хочу усомниться в профессиональности интервьюируемого, но возвращаться в пещерный век как то не хочется    
  
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   25.03.2016 / 09:50   #    Ответить   
Просто не нужно все делать из крайности в крайность. И гаджеты нужны, и улица со скакалочками и бегом :) В пропорциях, различных для каждого организма :))
oden
1
oden   25.03.2016 / 17:28   #    Ответить   
У Ольги везде патология. Больше пациентов - больше зарплата. Пойду ка лучше в АйФоне поиграю.
ngr_152597
0
ngr_152597   26.03.2016 / 10:40   #    Ответить   
Мне Смешарики мешают быть счастливым.По телику только они идут.
Поручик
1
Поручик   26.03.2016 / 11:57   #    Ответить   
Ольга Молина: современные технологии мешают людям быть счастливыми


Божежмой - заведующая амбулаторно-поликлинической службой :facepalm: и ведь этим людям кто-то доверяет своё психическое здоровье.
no matter
0
no matter   26.03.2016 / 12:23   #    Ответить   
Всем в амиши!
Поручик
0
Поручик   26.03.2016 / 12:31   #    Ответить   
no matter,

В тайгу, на заимку к Агафье Лыковой :D
Lacrim
0
Lacrim   26.03.2016 / 14:42   #    Ответить   
Мда, опять лоскуты пошли: с миру по нитке, вопросы из разных областей. В итоге, почему -то виноват психиатр
swetlana8322
0
swetlana8322   27.03.2016 / 20:34   #    Ответить   
на фото очень милая, а в жизни знали бы вы ее товарищи...
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   27.03.2016 / 20:46   #    Ответить   
Офтопик:
swetlana8322 пишет:Сообщениена фото очень милая, а в жизни знали бы вы ее товарищи...
Если вы зарегистрировались только для того, чтобы это написать, то это вас бояться надо...
oden
1
oden   27.03.2016 / 21:04   #    Ответить   
Да я подтверждаю. Хотя зарегистрирован в 2004.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  5
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  109
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»