Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.03.2016 / 09:32
Ольга Молина: Современные технологии мешают людям быть счастливыми

Международный день счастья отметили тюменцы 20 марта. Может ли современный человек 21 века быть абсолютно счастливым и почему ему на пути к этому состоянию мешает модная в 21 веке болезнь — депрессия? Об этом рассказала заведующая амбулаторно-поликлинической службой ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», врач-психиатр, Ольга Молина.

— Ольга Владимировна, существует мнение, что смех продлевает жизнь. Так ли это?

— Вообще, с медицинской точки зрения, смех — это достаточно сложный физиологический акт, состоящий из сокращения мускулатуры верхних дыхательных путей, грудного отдела туловища и мимических мышц лица.

Во время смеха мы глубоко вдыхаем, выдыхаем, следовательно в организме происходит насыщение клеток кислородом, головной мозг получает больше питания. Также во время смеха повышается незначительно артериальное давление и тут же приходит в норму, следовательно, тренируется сердечно-сосудистая система.

Кроме того, смех вызывают положительные эмоции, и, как следствие, в организме вырабатываются эндорфины, гормоны счастья.

— Есть психологический тренинг, который называется «смехотерапия». На нем люди заставляют себя смеяться, даже если им не смешно. Такая эмоция может стать целебной?

— Да. Дело в том, что мышцы лица хорошо иннервированы (имеют много нервных окончаний), и при их сокращении импульсы поступают в головной мозг, где располагается мышечный центр.

Соответственно, все движения, которые мы делаем, координируются именно там. Уже доказанный факт — даже если тебе не очень весело, но ты улыбаешься, происходит благотворное влияние на центральную нервную систему. Смехом мы КАК БЫ «перезагружаемся».

Ольга Молина: Современные технологии мешают людям быть счастливыми 2

— А нервный смех входит в эту целительную группу?

— Смех на фоне стресса — это защитная реакция, и она ничего общего не имеет со смехом, вызванным положительными эмоциями. Человек сам искусственно вызывает мышечные сокращения, имитирует смех. Он прячет свои настоящие эмоции. Соответственно эндорфинов нет, положительного эффекта — тоже.

— В последнее время депрессия — очень распространенное заболевание…

— Да. Депрессий стало больше, и я связываю это с научно-техническим прогрессом. Не с экономической ситуацией в стране и в мире, не с конфликтами… Обстановка в России во все времена была сложная, и войны шли, но депрессивных расстройств столько не было.

С одной стороны хорошо, что научно-технический прогресс идет такими большими шагами. У нас гаджеты меняются ежегодно, мы только успеваем к ним адаптироваться. Но с другой стороны, мы сейчас не успеваем освоить весь объем доступной информации. Ведь организм человека веками приспосабливался к изменениям. То есть информацию мы осваиваем, но у нас начинает страдать другая функция головного мозга. Вся его энергия идет на эту адаптацию, поэтому и гормон счастья мы стали получать гораздо меньше. Отсюда — депрессивные расстройства. Причем опаснее не явная, а скрытая, так называемая, маскированная депрессия. Она проявляется так: ухудшается память, сон становится более чутким, появляется утомляемость… Вот эти «звоночки» могут появиться не сразу, но постепенно это все формируется в депрессивное расстройство.

— Может ли человек сам побороть депрессию?

— Нет, но заметить первые симптомы может, если мы будем информировать людей, что значит тот или иной симптом. Например, быстрая утомляемость. На это многие обращают внимание, но связывают это с весной, авитаминозом или с какими-то событиями, происходящими в их жизни.

Самому человеку с этим не справиться, здесь нужна помощь специалиста. От депрессии нет травок. Можно конечно бананы есть, шоколадки. Но их надо поглощать килограммами… Отсюда — набор веса, и еще неизвестно от чего человек будет больше страдать.

— Среди вашего окружения, пациентов, есть ли абсолютно довольные жизнью люди?

— Абсолютно счастливых людей практически не бывает, потому что счастье — это эпизод, состояние, которое долго не удерживается. С утра мы счастливы, пришли на работу — уже не очень…

На самом деле, человек абсолютно счастлив только в детстве, когда у него нет ответственности. Уже начиная со школы он начинает беспокоиться о том, что кому-то что-то постоянно должен.

— Как вы относитесь к фразе «Смех без причины — признак дурачины»?

— Что значит интеллект? Ты постоянно все анализируешь, думаешь и у тебя на все есть свое мнение. И жизненные события ты оцениваешь по-своему. С помощью интеллекта мы вырабатываем свое видение окружающего мира. Человек умный всегда чем-то занят, его что-то всегда беспокоит. А у людей с умственной отсталостью забот немного. Они чаще смеются, им веселее жить. Наверное, от этого и пошло выражение «смех без причины — признак дурачины».

Беседовала Анжелика Кукушкина

Источник: собственная информация
Просмотров: 3186 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Эмоции, Депрессия, Счастье, психиатрия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме