Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.03.2016 / 14:28
За использование биткоинов могут начать сажать в тюрьму
Фото: factroom.trusttown.net

Россиянам пригрозили тюрьмой за использование биткоинов. По данным СМИ, Минфин подготовил поправки в законы, в случае принятия которых выпуск и оборот криптовалют в нашей стране будет запрещен. Нарушителей предлагается наказывать сурово — лишать свободы на срок до семи лет.

О поправках в закон «О Центральном банке» и Кодекс об административных правонарушениях, которые разработало Министерство финансов, сообщает газета «Известия». Компаниям-нарушителям в соответствии с законопроектом Минфина грозит штраф в размере 3–5 миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Издание пишет, что Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры поддержали новацию. Кроме того, подчеркивается, что против криптовалют выступали представители Генеральной прокуратуры, МВД, ФСБ и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Обосновывая запрет на оборот криптовалют, Минфин опирается на первый пункт статьи 75 Конституции РФ: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускаются».

По данным «Известий», Минфин также подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность за биткоины. Документ проходит межведомственное согласование. В соответствии с ним за выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов нарушителям грозит штраф до 500 тысяч рублей или тюремный срок до четырех лет. Для участников организованной группы — штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг штраф может составить от 1 млн до 2,5 млн рублей, а максимальное наказание — семь лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности/заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме