В выходные скорая несколько раз выезжала на ложные вызовы
19.09 / 14:40
    
30
сентября
23.03 / 14:12

В 2015 году в Тюмени зарегистрировано 4 случая волчанки

В 2015 году в Тюмени зарегистрировано 4 случая волчанки

На диспансерном учете в Тюменском областном кожно-венерологическом диспансере состоит 30 больных, а за 2015 год зарегистрировано 4 свежих случая. По южным территориям области больных красной волчанкой не более 10 человек. В последнее время красная волчанка стала встречаться реже.

Тем не менее, заболевание это сложное и серьезное. Оно хроническое и болеют им люди любого возраста, расы или пола. Но чаще с этой проблемой сталкиваются представительницы женского пола всех возрастов, от детского до преклонного. Заболеваемость мужчин при этом в десять раз ниже.

Ежегодно дерматологами Тюменского ОКВД регистрируются единичные случаи кожных форм красной волчанки. Обычно различают несколько видов данного заболевания: дискоидная, диссеминированная и системная красная волчанка с поражением различных органов и систем.

О причинах, симптомах и лечении этого заболевания рассказала порталу NashGorod.ru врач-дерматовенеролог ишимского филиала ГБУЗ ТО «Областной кожно-венерологический диспансер» Юлия Евгеньевна Томилова.

Причины дискоидной красной волчанки

Точно выявить механизм возникновения болезни пока нельзя. Но считается, что наиболее подвержены волчанке люди, проживающие во влажном климате с холодной зимой. Несмотря на отсутствие точных причин заболевания, факторы, способствующие развитию болезни таковы: повреждения кожи, воздействие ультрафиолета, употребление некоторых медикаментов, инфекции, воздействие на кожу низких температур, болезнь Рейно.

Наиболее часто развитие заболевания сопряжено с воздействием солнечного или искусственного ультрафиолетового облучения, а также с чрезмерным охлаждением кожи или обморожениями. В таких случаях патология возникает на поврежденных участках кожных покровов.

Ультрафиолетовые лучи и инфекции угнетают защитные функции организма, вызывая выделение иммунных частиц на поверхность, и под их воздействием начинает формироваться заболевание. Почти 50% людей, страдающих волчанкой, являются светочувствительными

Симптомы дискоидной красной волчанки

На коже появляются красно-розовые отечные пятна, которые со временем становится плотными, дискообразной формы, с многочисленными небольшими чешуйками, закрепленными у основания волосяных фолликулов. Попытки удалить чешуйки вызывают болезненные ощущения у пациента. После снятия чешуек пораженная зона становится похожей на поверхность лимонной корки.

Размеры очагов поражения могут быть разными — от 5 мм и больше. Они могут располагаться как одиночно, так и множественно. Наиболее типичное расположение пятен — в области носа и щек, в форме «бабочки». Также они могут возникать в области роста волос на голове, на грудной клетке, реже — на ушных раковинах и слизистой оболочке. При обширном распространении процесса могут поражаться зона живота, плечевой пояс, спина и даже пальцы. Изредка поражаются глаза, что может проявляться в виде блефарита, конъюнктивита, кератита.

Со временем пораженная площадь расширяется, могут возникать новые участки. По краям пораженной зоны может развиваться инфильтрация, покраснение, ороговение кожи. В центральной части пораженной зоны формируется очаг атрофии: кожа становится заметно тоньше, её легко собрать в складки. Особенно стремительно атрофические изменения развиваются на участках с волосяным покровом.

Проявлением дискоидной красной волчанки является также внезапная потеря волос или облысение, или, говоря научным языком, алопеция.

Своевременное обращение к врачу остановит развитие заболевания. Болезнь может длиться несколько лет, обостряясь летом. Зимой может наступить улучшение. Иногда дискоидная красная волчанка переходит в системную красную волчанку. Это уже наиболее серьезное заболевание. При ней помимо внешних проявлений происходит поражение внутренних органов и суставов.

Лечение дискоидной красной волчанки

Лечение заболевания во многом зависит от клинической формы и провоцирующих факторов развития болезни.

К сожалению, это хроническое заболевание, которое нельзя излечить полностью. Тем не менее, современная медицина помогает избавиться от основных симптомов и даже предупредить развитие очередного обострения.

Поэтому при обнаружении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу дерматологу, чтобы как можно раньше начать лечение и предотвратить переход заболевания в системную форму.

Для хронической дискоидной формы заболевания прогноз для жизни в большинстве случаев благоприятный. При грамотно подобранной схеме лечебных мероприятий обострений может не быть вообще.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1694 | верcия для печати
Читайте новости по темам: кожно-венерологический диспансер, волчанка заболевание

 
 Комментарии  4  Читать на форуме  
Suriken
1
Suriken   23.03.2016 / 15:59   #    Ответить   
Те впечатлительные, кто насмотрелся Доктора Хауса?
Asa_45
0
Asa_45   23.03.2016 / 17:53   #    Ответить   
Suriken пишет:Сообщение Те впечатлительные, кто насмотрелся Доктора Хауса?
Волчанка, сэр!
:Djana.
0
:Djana.   23.03.2016 / 22:14   #    Ответить   
Suriken, ну так-то системная красная волчанка -- действительно опасное заболевание. Не стоит шутить с такими вещами. Вообще со здоровьем шутить не надо
wdrug
0
wdrug   24.03.2016 / 08:10   #    Ответить   
знакомую 8 лет лечили от волчанки, оказалось что другое заболевание!


Другие новости рубрики «Здоровье»

Страховые компании должны наказывать клиентов за ложные вызовы скорой
Страховые компании должны наказывать клиентов за ложные вызовы скорой  12
Сегодня в 13:46
За восемь месяцев текущего года бригады тюменской скорой отвлекали от экстренных вызовов в общей сложности 63,7 тысячи раз. При этом большая часть вызовов касалась ОРВИ без осложнений (21,2 тысяча вызовов) и алкогольных опьянений (10,3 тысячи вызовов). Такую статистику предоставила ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» во время сегодняшней пресс-конференции.
Тюменцев пугают сообщением о массовой смерти детей от «контрабандных» лекарств
Тюменцев пугают сообщением о массовой смерти детей от «контрабандных» лекарств  17
29.09 / 10:22
До тюменских соцсетей добралась очередная " медицинская страшилка». Уже несколько дней тюменцы в соцсетях обсуждают и распространяют сообщение, в котором говорится о гибели детей от аллергической реакции на лекарственные средства.
Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
28.09 / 11:28
Во всемирный день сердца, 29 сентября, в Тюмени пройдет акция «Сохрани свое сердце здоровым». Мероприятие проведут в торговом центре «Кристалл» по ул. Дмитрия Менделеева, д. 1а с 18:00 до 20:00.
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев  4
28.09 / 08:16
В Тюменской области по состоянию на 26 сентября прививки от гриппа получило 211 372 человека, включая 58 249 детей. Такие данные приводит региональное Управление Роспотребнадзора.
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
27.09 / 15:56
С начала грибного сезона в токсикологическое отделение ОКБ № 1 госпитализировано 16 человек, четверо из них — дети. Среди пищевых небактериальных отравлений отравления грибами занимают лидирующую позицию.
Контрафактные презервативы выдал логотип
Контрафактные презервативы выдал логотип  12
27.09 / 09:21
В областной Роспотребнадзор поступило сообщение от тюменца, купившего в продуктовом магазине средства контрацепции марки «Contex». Подозрения у покупателя вызвал измененный логотип на упаковке презервативов, неровный шрифт, а также ошибки в тексте.
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
26.09 / 12:12
В минувшее воскресенье работники тюменской скорой спасли двоих детей. Годовалая девочка отравилась крысиным ядом, а шестилетний мальчик — грибами. Бригады прибыли меньше чем за десять минут и, оказав экстренную медицинскую помощь, доставили маленьких пациентов в больницы.
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов  8
22.09 / 08:16
Жительнице Ишима, лишившейся пяти зубов, стоматологическая клиника выплатит более 230 тысяч рублей. Точку в деле о взыскании денег с ООО «Дента-Ишим» в пользу пациентки поставил областной суд.
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции
21.09 / 16:12
Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей  2
21.09 / 14:09
В структуре ОКБ № 1 появился новый центр. В четвёртом квартале 2016 года клиническую работу в регионе начнёт Центр трансплантации органов и тканей.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»