Сбербанк открыл кредитную линию ЗАО «Племзавод-Юбилейный»
16.09 / 13:28
    
29
сентября
23.03 / 16:07

В Тюменскую область «пришел» новый недропользователь

В Тюменскую область «пришел» новый недропользователь

Лицензию на добычу нефти и газа на Новоендырском участке, который находится в Уватском районе, получила новая для региона компания — ОАО «Независимая нефтегазовая компания».

Таковы итоги конкурса, который прошел 15 марта в Федеральном агентстве по недропользованию. В состав конкурсной комиссии входил и областной департамент недропользования и экологии.

Как рассказал начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович, как правило, лицензии на углеводородное сырье получают через аукцион: у кого больше платеж, тот и получает право пользования недрами. Деньги за лицензии на участки с углеводородным сырьем поступают в федеральный бюджет.

Также конкурсная комиссия смотрит, что предлагает компания в части геологоразведки, социально-экономического развития и так далее. «Независимая нефтегазовая компания» предложила определенную сумму в бюджет Уватского муниципального образования и другие преференции», — поделился деталями конкурса Климович.

Новоендырский участок расположен в границах двух субъектов — Тюменской области, на самом севере, и Ханты-Мансийского округа. В той части, которая относится к Тюменской области, планируется добывать не менее 1 млн тонн нефти в год. В настоящий момент идет процедура оформления лицензии.

Новоендырский участок относится к Тобольскому проекту, куда помимо него входит Большой участок недр. Право пользования им будет предоставлено позже, но сроки пока не известны. Здесь нет разведанных запасов нефти — только прогнозные ресурсы, поэтому нужны капитальные вложения в геологоразведку.

Поиск нефти в Тюменской области ведут и другие компании малого и среднего бизнеса. Выдано более десятка лицензий в таких районах, как Аромашевский, Абатский, Викуловский, Вагайский, Голышмановский. «Эти земли малоперспективны с точки зрения нефтегазоносности, но то, что компании „заходят“ сюда, планируют тут что-то открывать, говорит, что надежда есть», — отмечает Антон Климович.

Малый и средний бизнес работает на участках, которые не интересуют крупные компании. Есть малоперспективные земли, где если и обнаружат нефть, то ее запасы составят от 5 до 100 тысяч тонн. Это не те объемы, которые интересуют вертикально интегрированные компании вроде «Роснефти».

Но у большинства участков недр, которые предоставляют для поиска нефти предприятиям малого и среднего бизнеса, есть и преимущества. Чаще всего они располагаются в районах с развитой инфраструктурой, где есть железная дорога, проходят магистральные нефтепроводы.

В целом, с 2015 по 2020 годы в Тюмени планируют ввести в разработку порядка 11 месторождений без учета Новоендырского. Прогнозируется, что выпадающие объемы добычи на эксплуатируемых месторождениях, можно будет стабилизировать за счет новых месторождений и добыча останется на уровне 11 млн тонн.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1533 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Нефть и газ, Тюмень, Нефтедобыча

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Минпромторг предлагает снизить цену на водку до 100 рублей
Минпромторг предлагает снизить цену на водку до 100 рублей  76
Сегодня в 14:24
Министерство промышленности и торговли выступило с предложением снизить минимальную цену на водку в России до 100 рублей за 0,5 литра. Кроме того, чиновники предлагают удешевить лицензирование розничной торговли спиртным, а отменить запрет на торговлю алкоголем в сети. Об этом сообщает телеканал RussiaToday, в распоряжении которого оказался доклад ведомства с предложениями по совершенствованию регулирования алкогольного рынка для правительственной комиссии.
Сталепромышленная компания запустила выпуск собственной трубы
Сталепромышленная компания запустила выпуск собственной трубы
Сегодня в 14:04
АО «Сталепромышленная компания» запустило собственное производство профильных и электросварных труб.
Когда деньги работают на 100% и всегда «под рукой»
Когда деньги работают на 100% и всегда «под рукой»  4
28.09 / 09:07
Благодаря своему бизнесу Александр Юдин, стал «своим» на севере. Ноябрьск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск — он объехал все эти города, и бывал там не по разу. Компания Александра Torbrand занимается установкой воротных систем. На севере, где зимой температура опускается до -50, хорошие ворота с высокими показателями теплоизоляции — это необходимость.
Тюменская область будет развивать добычу торфа и сапропеля
Тюменская область будет развивать добычу торфа и сапропеля
27.09 / 14:17
В Тюменской области будет развиваться производство сапропеля и добыча торфа. Об этом сообщил сегодня представитель регионального департамента недропользования и экологии. Антон Климович, начальник управления недропользования, рассказал о разработанной департаментом стратегии освоения недр Тюменской области.
В тюменской земле нашли ресурс ценных минералов
В тюменской земле нашли ресурс ценных минералов
27.09 / 12:35
Дефицитное стратегическое сырье, титан-цирконивые минералы, обнаружены в Тюменской области. Об этом рассказал сегодня представитель областного департамента недропользования и экологии.
Тюменский «Стеклотех» выпустил миллиардную бутылку
Тюменский «Стеклотех» выпустил миллиардную бутылку  1
25.09 / 19:18
Лето 2016 года расположенный в Тюменском районе завод «Стеклотех» завершил выпуском миллиардной бутылки. Это серьезный итог пятилетия с начала производства. На предприятии уверены, что второй миллиард бутылок произведут в еще более короткие сроки.
Правительство региона будет сотрудничать с «Белоруснефтью»
Правительство региона будет сотрудничать с «Белоруснефтью»
22.09 / 12:25
Нескольких важных соглашений было подписано в рамках VII Тюменского инновационного нефтегазового форума, который проходит в эти дни в нашем городе.
Депутаты: «Тюменскую марку» необходимо обновить
Депутаты: «Тюменскую марку» необходимо обновить
22.09 / 10:28
Накануне депутаты городской думы обсуждали будущее проекта «Тюменская марка». На заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам депутат Мурат Тулебаев сообщил, что конкурс изжил себя, о чем свидетельствует низкое освоение направляемых на «Марку» средств.
На ишимском хлебозаводе будут делать зефир и торты
На ишимском хлебозаводе будут делать зефир и торты  3
19.09 / 16:52
В Ишиме модернизируют бывший хлебозавод. На предприятии будут производить пряники, печенье, торты, вафли и зефир.
Зарубежные компании построят в регионе комплекс по переработке древесины
Зарубежные компании построят в регионе комплекс по переработке древесины  5
19.09 / 15:01
Несколько тысяч новых рабочих мест появятся в регионе после реализации масштабного проекта по глубокой переработке древесины. Для инвестирования в новое производство правительство региона вовлекло крупные зарубежные компании. Об этом сообщил директор областного департамента лесного комплекса Владимир Артановский.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»