Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
    
29
июня
23.03.2016 / 16:07

В Тюменскую область «пришел» новый недропользователь

В Тюменскую область «пришел» новый недропользователь

Лицензию на добычу нефти и газа на Новоендырском участке, который находится в Уватском районе, получила новая для региона компания — ОАО «Независимая нефтегазовая компания».

Таковы итоги конкурса, который прошел 15 марта в Федеральном агентстве по недропользованию. В состав конкурсной комиссии входил и областной департамент недропользования и экологии.

Как рассказал начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович, как правило, лицензии на углеводородное сырье получают через аукцион: у кого больше платеж, тот и получает право пользования недрами. Деньги за лицензии на участки с углеводородным сырьем поступают в федеральный бюджет.

Также конкурсная комиссия смотрит, что предлагает компания в части геологоразведки, социально-экономического развития и так далее. «Независимая нефтегазовая компания» предложила определенную сумму в бюджет Уватского муниципального образования и другие преференции», — поделился деталями конкурса Климович.

Новоендырский участок расположен в границах двух субъектов — Тюменской области, на самом севере, и Ханты-Мансийского округа. В той части, которая относится к Тюменской области, планируется добывать не менее 1 млн тонн нефти в год. В настоящий момент идет процедура оформления лицензии.

Новоендырский участок относится к Тобольскому проекту, куда помимо него входит Большой участок недр. Право пользования им будет предоставлено позже, но сроки пока не известны. Здесь нет разведанных запасов нефти — только прогнозные ресурсы, поэтому нужны капитальные вложения в геологоразведку.

Поиск нефти в Тюменской области ведут и другие компании малого и среднего бизнеса. Выдано более десятка лицензий в таких районах, как Аромашевский, Абатский, Викуловский, Вагайский, Голышмановский. «Эти земли малоперспективны с точки зрения нефтегазоносности, но то, что компании „заходят“ сюда, планируют тут что-то открывать, говорит, что надежда есть», — отмечает Антон Климович.

Малый и средний бизнес работает на участках, которые не интересуют крупные компании. Есть малоперспективные земли, где если и обнаружат нефть, то ее запасы составят от 5 до 100 тысяч тонн. Это не те объемы, которые интересуют вертикально интегрированные компании вроде «Роснефти».

Но у большинства участков недр, которые предоставляют для поиска нефти предприятиям малого и среднего бизнеса, есть и преимущества. Чаще всего они располагаются в районах с развитой инфраструктурой, где есть железная дорога, проходят магистральные нефтепроводы.

В целом, с 2015 по 2020 годы в Тюмени планируют ввести в разработку порядка 11 месторождений без учета Новоендырского. Прогнозируется, что выпадающие объемы добычи на эксплуатируемых месторождениях, можно будет стабилизировать за счет новых месторождений и добыча останется на уровне 11 млн тонн.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1828 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Нефть и газ, Тюмень, Нефтедобыча

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение  14
25.06 / 10:22
Областная программа помогла выйти на самообеспечение восьми тысячам семей в регионе. Малоимущие семьи вышли на самообеспечение и развивают личные подсобные хозяйства.
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  34
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»