Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7017
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6738
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.03.2016 / 16:07
В Тюменскую область «пришел» новый недропользователь

Лицензию на добычу нефти и газа на Новоендырском участке, который находится в Уватском районе, получила новая для региона компания — ОАО «Независимая нефтегазовая компания».

Таковы итоги конкурса, который прошел 15 марта в Федеральном агентстве по недропользованию. В состав конкурсной комиссии входил и областной департамент недропользования и экологии.

Как рассказал начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович, как правило, лицензии на углеводородное сырье получают через аукцион: у кого больше платеж, тот и получает право пользования недрами. Деньги за лицензии на участки с углеводородным сырьем поступают в федеральный бюджет.

Также конкурсная комиссия смотрит, что предлагает компания в части геологоразведки, социально-экономического развития и так далее. «Независимая нефтегазовая компания» предложила определенную сумму в бюджет Уватского муниципального образования и другие преференции», — поделился деталями конкурса Климович.

Новоендырский участок расположен в границах двух субъектов — Тюменской области, на самом севере, и Ханты-Мансийского округа. В той части, которая относится к Тюменской области, планируется добывать не менее 1 млн тонн нефти в год. В настоящий момент идет процедура оформления лицензии.

Новоендырский участок относится к Тобольскому проекту, куда помимо него входит Большой участок недр. Право пользования им будет предоставлено позже, но сроки пока не известны. Здесь нет разведанных запасов нефти — только прогнозные ресурсы, поэтому нужны капитальные вложения в геологоразведку.

Поиск нефти в Тюменской области ведут и другие компании малого и среднего бизнеса. Выдано более десятка лицензий в таких районах, как Аромашевский, Абатский, Викуловский, Вагайский, Голышмановский. «Эти земли малоперспективны с точки зрения нефтегазоносности, но то, что компании „заходят“ сюда, планируют тут что-то открывать, говорит, что надежда есть», — отмечает Антон Климович.

Малый и средний бизнес работает на участках, которые не интересуют крупные компании. Есть малоперспективные земли, где если и обнаружат нефть, то ее запасы составят от 5 до 100 тысяч тонн. Это не те объемы, которые интересуют вертикально интегрированные компании вроде «Роснефти».

Но у большинства участков недр, которые предоставляют для поиска нефти предприятиям малого и среднего бизнеса, есть и преимущества. Чаще всего они располагаются в районах с развитой инфраструктурой, где есть железная дорога, проходят магистральные нефтепроводы.

В целом, с 2015 по 2020 годы в Тюмени планируют ввести в разработку порядка 11 месторождений без учета Новоендырского. Прогнозируется, что выпадающие объемы добычи на эксплуатируемых месторождениях, можно будет стабилизировать за счет новых месторождений и добыча останется на уровне 11 млн тонн.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1903 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Нефть и газ, Тюмень, Нефтедобыча
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.