Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22600
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19068
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.03.2016 / 09:58
Спор на миллиарды: кто в Тюмени больше платит за тепло?

В Тюмени несколько компаний предоставляют горожанам услуги по теплоснабжению. Только одни потребители за гигакалорию платят около 800 рублей, а остальные — 1300. В городе нет единого тарифа. Почему так, и возможно ли такое нововведение, разбирались на экспертной встрече «Ситуация на энергетическом рынке Тюменской области. Проблемы и пути решения», организованной общественным движением «Народный фронт «За Россию» 23 марта.

По информации руководителя департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгения Карташкова, самая низкая стоимость тепла сегодня у компании «Фортум» (УТСК), но в ведении у них магистральные теплотрассы, и подключены к ним напрямую лишь 10% потребителей города. На втором месте «Тепло Тюмени» — здесь централизованное отопление обходится в 1318 рублей/Гкал. Оплата от котельных (муниципальных и ведомственных) — до 3200 рублей. Итак, счастливчиками, которые платят напрямую в «Фортум» по 826,52 (с НДС) рубля являются лишь 10% потребителей, а остальные платят среднюю сумму, состоящую из, так называемого, «котлового» тарифа и затрат на распределительные сети, в итоге — 1381,79 рублей за Гкал.

Участница встречи Маргарита Николаевна рассказала свою беду о дорогом тарифе от котельной и задала участникам встречи вопрос: может ли ее ТСЖ вернуться от обслуживания на котельной к УТСК как когда-то?

Специалисты объяснили, что разница в цене исходит из протяженности теплотрасс, их обслуживания и теплопотерь. С котельными же есть проблема: ни одна котельная города не загружена на 100%. Зачастую при высоких мощностях они работают почти вхолостую, а это опять же — расходы. Ложатся эти расходы на плечи 90% потребителей тепла, хотя обслуживаются от котельных только 9%.

«Беда подведомственных котельных в том, что нет возможности их вывести из оборота. Предприятия вынуждены их содержать», — отметил депутат городской думы Юрий Баранчук, приведя в качестве примера котельную фабрики «Заречье», от которой предприятие пытается избавиться почти 10 лет.

«Можно было бы избавиться, например, в Метелево от котельной. Предположим, жители наберут 224 млн рублей, чтобы проложить теплотрассу. Но при этом на их плечи лягут затраты по содержанию этой же трубы, что увеличит тариф точно также», — привел пример Евгений Карташков.

Тариф «Фортума» всего 80 км сетей и магистральные. У «Тепла Тюмени» — свыше 600 км распределительных сетей — тех самых мелких и узких, что у тюменцев во дворах.

Как выяснилось, «Тепло Тюмени» задолжало УТСК 3 млрд рублей и «только сейчас, когда мы с вами платим за февраль по квитанциям, „Тепло Тюмени“ платит нам только за ноябрь», — отметил директор филиала Тюменские тепловые сети ОАО «УТСК» Александр Перекальский. «Тепло Тюмени», в свою очередь, сообщает, что им не платят потребители — из них очень сложно выбивать долги, которые составляют сейчас соразмерную с долгом перед УТСК сумму. Поясним, производит тепло «Фортум», затем оно продается в УТСК, которое реализует его дальше «Теплу Тюмени», а те — жителям города.

Финансовый вопрос компаний остро и долго обсуждали на встрече, но горожан ведь внутренние долги компаний волновать не должны. Для них важно получать качественную услугу и не переплачивать за нее. Вспомнили тепловики и платежки с огромными суммами. Директор директор филиала «Тепло Тюмени» Марат Царгасов еще раз пояснил, как рассчитывается сумма за отопление при повышении температуры на улице.

Вспомнили представители сетевых компаний и о Схеме теплоснабжения города, которую из года в год не могут принять, проблемы гидравлики, «перегревы» в домах, которые находятся ближе к источникам тепла, и «недотопы» в отдаленных районах Дома обороны и Затюменки, учеты и расчеты. Но только по итогам встречи специалисты отрасли не предложили вариантов выхода из ситуации, то есть пока для жителей города ничего не изменится. Участники встречи не составили резолюцию (было решено, что каждый пришлет в ОНФ свои предложения позже) и даже не смогли дать ответ Маргарите Николаевне на ее вопрос…

Источник: собственная информация
Просмотров: 1890 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
комполен
6
комполен 25.03.2016 / 10:33 #
Вот он бизнес пор русски - купил за 700 продал в два раза дороже и красота. причем не важно какой длинны у тебя труба от магистрали утск хоть 20 см. и все - ты в шоколаде. Я понимаю что тариф должен быть повыше чем у поставщика у которого ты теплоноситель покупаешь, но не в ДВА же раза, узаконенный грабеж получается Но у нас ведь все хорошо все кто у этой кормушки довольны и счастливы, ну а люди ,что люди как обычно расходный материал
Комментарии 17 Читать на форуме
barrister
6
barrister 25.03.2016 / 10:33 #
"Поясним, производит тепло «Фортум», затем оно продается в УТСК, которое реализует его дальше «Теплу Тюмени», а те — жителям города"
Я так читаю жители города переплачивают 2 посредникам (перепродавцам , прокладкам , спекулянтам ) круто чо уж
комполен
6
комполен 25.03.2016 / 10:33 #
Вот он бизнес пор русски - купил за 700 продал в два раза дороже и красота. причем не важно какой длинны у тебя труба от магистрали утск хоть 20 см. и все - ты в шоколаде. Я понимаю что тариф должен быть повыше чем у поставщика у которого ты теплоноситель покупаешь, но не в ДВА же раза, узаконенный грабеж получается Но у нас ведь все хорошо все кто у этой кормушки довольны и счастливы, ну а люди ,что люди как обычно расходный материал
Dedrain
4
Dedrain 25.03.2016 / 10:56 #
barrister Одного известного экономиста пригласили прочесть лекцию о глобализации мировой экономики. — Как же вам проще объяснить сущность этого процесса? — задумчиво начал лектор. — Вот представьте себе, что в нашей стране производятся глиняные свистки, которые поставляются в Монголию для местных чабанов. Чабаны разводят баранов, шкуры которых поставляются... — Нам? — раздался голос с места. — Нет. В том-то и смысл глобализации, что монголы поставляют эти шкуры в Грецию, где их соответствующим образом выделывают, получают превосходный мех и поставляют его... — Нам? — раздался голос с места. — Нет. Меха поставяют во Францию, где лучшие парижские модельеры шьют из них великолепные шубы и поставляют их... — Нам? — раздался голос с места. — Ну что вы все "нам" да "нам", — рассердился экономист. — Нет у вас глобального мышления. Шубы поставляют в США и продают в магазинах Нью-Йорка. — А нам? — А нам из Белоруссии поставляют глину, из которой мы делаем свистки для монгольских чабанов.
Orange.Lemur
2
Orange.Lemur 25.03.2016 / 12:23 #
Щас примут единый тариф. 3500 для всех. И будет счастье. Поставщикам.
dent
1
dent 25.03.2016 / 13:03 #
Но только по итогам встречи специалисты отрасли не предложили вариантов выхода из ситуации, то есть пока для жителей города ничего не изменится.
 
комполен
1
комполен 25.03.2016 / 13:35 #
dent, к сожалению эт точно - стабильность признак мастерства - вот опять сегодня 70 домов без отопления. пусть рвется, но ведь стабильно рвется 
D_J
0
D_J 25.03.2016 / 16:34 #
комполен пишет:dent, к сожалению эт точно - стабильность признак мастерства - вот опять сегодня 70 домов без отопления. пусть рвется, но ведь стабильно рвется 
так может если сети так же были муниципальные, то еще не факт, что сейчас было бы ЧЕМУ рваться 
aniceperson
0
aniceperson 26.03.2016 / 01:36 #
Я что-то не понимаю, если есть свободные мощности у котельных почему к ним не подключают близлежащие дома. И если траспортировка почти равна цене производства энергии зачем развивать централизованое теплоснабжение особенно если город так расширяется?
Григорыч
2
Григорыч 26.03.2016 / 07:18 #
barrister пишет:Сообщение "Поясним, производит тепло «Фортум», затем оно продается в УТСК, которое реализует его дальше «Теплу Тюмени», а те — жителям города"
Я так читаю жители города переплачивают 2 посредникам (перепродавцам , прокладкам , спекулянтам ) круто чо уж

Вообщето эти спекулянты транспортирующие предприятия, или Вы предлогаете населению самому из ТЭЦ тепло ведром черпать?
Сингапур
0
Сингапур 26.03.2016 / 16:48 #
примут эту схему и распутают клубок. до фига че то посредников. напрямую то никак?
barrister
0
barrister 27.03.2016 / 02:02 #
Григорыч,
а что мешает этой так сказать естественной монополии делать все под ключ ?

еще где то про горводоканал читал, что там тоже денежка мимо кассы муниципального предприятия и бюджета уплывает к офшорную ОООшку с близким названием
Григорыч
0
Григорыч 27.03.2016 / 08:28 #
barrister пишет:Сообщение а что мешает этой так сказать естественной монополии делать все под ключ ?

Для производства тепловой энергии и ее транспортировки совершенно разное оборудование силы и средсва, при этом вторые больше чем ее производящие. Кто из них есть более естественная монополия еще большой вопрос.
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera 27.03.2016 / 13:16 #
Ну вообще идея хорошая, привести все к единому тарифу. Остается придумать как это сделать. 
valirus
0
valirus 27.03.2016 / 13:25 #
Ответ: "Дураки!".
D_J
0
D_J 27.03.2016 / 19:29 #
может единый тариф это и к лучшему, в конечном итоге все эти посредники отпадут и стоимость соответственно снизится
Владиславъ
0
Владиславъ 27.03.2016 / 23:32 #
Если верно помню есть некая финская семья, владеющая тюменскими ТЭЦ?
barrister
0
barrister 04.04.2016 / 14:51 #
ясно понятно , что все эти длинные схемы купи продай, не для того чтобы заработать , а чтобы скоммуниздить да побольше
Московский арбитраж разбирается, как в Тюмени «дочка» финского «Фортума» зарабатывает на потребителях тепла.
http://ura.ru/articles/1036267491