Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.03.2016 / 09:44
Кризис в Тюменской области проходит мягко

Один из ведущих региональных экономистов России Наталья Зубаревич прочитала в Тюмени лекцию о «Кризисах в современной России: региональная проекция». Она отметила, что Тюменская область экономически относительно стабильна.

Во время лекции эксперт полностью расписала экономическую ситуацию в стране и в Тюменском регионе. Как выяснилось, в Тюменской области на фоне остальных субъектов нынешний экономический кризис проходит достаточно мягко. Единственными конкурентами юга Сибири стал Сахалин и «составляющие» тюменской «матрешки» — ХМАО и ЯНАО.

Как пояснила специалист, относительной экономической стабильностью наш регион обязан не только нефтяным запасам, но и осторожной экономической политике. Об этом говорит отсутствие значительного внешнего долга тюменского региона и экономия бюджетных средств еще до обострения кризиса.

Гостья рассказала, что политика областного центра Тюменскорго района напоминает по своей специфике действия Москвы, а именно: крайне осторожные экономические реформы, надежда только на собственные средства, а также экономия на этапе планирования бюджета. Правда по части отдельных аспектов Тюмень даже превосходит экономическую «элиту», приводит слова Натальи проект «Моя территория».

Тюмень в душевом исчислении доходов опережает не только Санкт-Петербург, но и ХМАО с ЯНАО. Правда, главная черта этого кризиса заключается в том, региональные субъекты проходят его без увеличения федеральной поддержки: кризис кризисом, а обед по расписанию. Так что приходится констатировать, что на этот раз все ложится на плечи населения, не как в 2008-м, заключила Наталья Зубаревич.

Относительной экономической стабильностью наш регион обязан не только нефтяным запасам, но и осторожной экономической политике.

Кроме того, Наталья Васильевна успела дать и практический совет по преодолению кризиса. Он заключается в том, что сейчас можно надеяться только на себя, и стоит разработать личную стратегию борьбы с нестабильной экономической ситуацией, ведь еще одна отличительная черта 2014-го от 2008-го: на этот раз кризис долгий и вязкий, так что заключать его в определенные временные рамки пока никто не берется.

«Сейчас мы особо не подвержены влиянию кризиса, благодаря слаженным действиям аппарата управления. Результаты можно наблюдать уже сейчас: долгов нет, думаю, придерживаясь той же политики, Тюменская область уверенно преодолеет экономический кризис», — поделился своим мнением один из идеологов проекта «КонцептХаб», депутат областной Думы Павел Белявский.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1951 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Экономика
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме