Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.03.2016 / 17:53
Браконьеров не пугают уголовные дела и крупные штрафы

Правоохранительные органы Тюменской области стали чаще заводить уголовные дела на любителей незаконной охоты. В 2013 году было зафиксировано 79 нарушений с признаками уголовного деяния, то в 2015 — уже 147. Такие данные следуют из статистики регионального Госохотуправления.

В целом, отметил глава ведомства Александр Матыченко, количество административных дел, связанных с нарушениями правил охоты, с 2009 года планомерно уменьшается, количество же уголовных дел наоборот увеличивается. Сотрудники полиции стали проявлять больше внимания к теме незаконной добычи природных ресурсов. Кроме того, некоторые результаты дает разъяснительная работа с охотниками-нарушителями.

Чаще всего такие дела заканчиваются крупными штрафами. Согласно законодательству, за каждое отстреленное животное подсудимому в случае признании вины предстоит выплатить денежную компенсацию. Самый распространенный объект промысла — сибирскую косулю — закон оценивает в 20 тысяч рублей, дороже всех стоит лось — 40 тысяч. Однако при этом при незаконной добыче самца сумма компенсации умножается на коэффициент «три», а при добыче самки — на коэффициент «пять». Если отстрел произведен на особо охраняемой природной территории, ущерб от добычи самца умножается на «пять», самки — на «семь». Помимо этого суд имеет право изъять инструменты незаконного промысла, а также назначить штраф.

В качестве примера Александр Матыченко привел дело браконьера из Сладковского района Его обвинили в незаконной добыче 12 косулей, ущерб, причиненный охотничьим ресурсам, составил 960 тысяч рублей. Дело было доведено до суда, где на него был наложен штраф в сумме 70 тысяч рублей, а также изъято охотничье огнестрельное оружие и снегоход Yamaha Viking. В денежном эквиваленте обвиняемый недосчитался практически полутора миллионов рублей.

Впрочем, любителей незаконной охоты штрафы и уголовное преследование не отпугивает.

В ряде случаев они находят способы уменьшить ответственность или избежать более тяжкой статьи. В пример можно привести дело с остановленной в Ишимском районе «Ладой» 14-й модели. Машина оказалась доверху груженной тушами косули. Сотрудники полиции насчитали 12 отстреленных особей плюс тушу лося. Очевидно, что добыть такое количество животных за сутки можно лишь в составе группы лиц. Тем не менее под 258-ю статью по этому случаю попал только один человек. «Полностью согласен, что правоохранительные органы не всегда проявляют внимательность в этом вопросе. Но надо отдать им должное, за последние годы нам удалось наладить с ними более плотное взаимодействие, — прокомментировал Матыченко. — Мы со своей стороны практически всегда подаем заявление в прокуратуру, если не согласны со следствием, чтобы его отправили на доследование».

Уже в этом году специалисты Госохотуправления совместно с сотрудниками УМВД выявили 160 правонарушений, включая 33, которые подпадают под уголовную статью. Четыре случая незаконного отстрела косули были зафиксированы в конце марта: три в Аромашевском районе и еще один в Викуловском.

Как отметил Александр Матыченко, полностью искоренить браконьерство невозможно, как и любой другой вид преступления. Однако сократить до минимума эти случаи представляется возможным.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1386 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Охота, Госохотуправление, Браконьеры
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме