Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  9
28.09 / 13:28
    
2
октября
30.03 / 09:48

Елена Реджович: Талантливого спортсмена видно сразу

Елена Реджович: Талантливого спортсмена видно сразу
На фото: Евгения Кудымова и Елена Реджович

В этом году намечается главное событие в мире спортивной аэробики — Чемпионат мира в Южной Корее. Защищать честь Тюменской области и России в целом будет Мастер спорта России международного класса, Чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, серебряный призёр Всемирной универсиады, тюменка Евгения Кудымова. Одной из первых довелось разделить радость Жениных достижений ее тренеру и по совместительству маме Елене Германовне Реджович.

— Спортивная аэробика у нас в Тюмени начала развиваться только в девяностых годах. Именно в это время в аэробику попала и я. В 1998 году начала тренировать детей и Женю в том числе, тогда ей было около восьми лет.

— Спортивная аэробика, или как ее еще называют, аэробная гимнастика — относительно молодой и своеобразный вид спорта. Какие основные отличия, например, от художественной гимнастики?

— Отличия, безусловно, есть и они очень весомые. В отличие от художественной гимнастики аэробика отличается высокой интенсивностью упражнений и элементов. В нашем виде спорта важна не только хорошая гибкость и пластика, но и выносливость, умение выдерживать силовую нагрузку и быть хорошо развитым в плане координации.

Елена Реджович: Талантливого спортсмена видно сразу 2

— Много лет уже идут разговоры о включении спортивной аэробики в программу Олимпийских игр. Сейчас есть какие-нибудь сведения по этому поводу?

— Да, такие разговоры действительно были, но на данный момент ничего не известно. Конечно, это бы было очень хорошим толчком для развития аэробной гимнастики. Ее нужно показывать миру. Ведь чемпионаты Европы, мира не транслируют по телевизору, а значит, люди просто не видят всю красоту и сложность этого спорта. Благо есть интернет, могу посмотреть трансляции жениных выступлений там, хотя это, порой, и проблематично.

— А в каком году Женя начала выступать на соревнованиях такого серьезного уровня?

— В 2005 году моя дочь попала в сборную команду России. Но ее первые соревнования состоялись немного позже и проходили они в Болгарии, это был Кубок Мира. Тогда она не попала даже в финал, но выступление на таком уровне являлось для нее первым шагом на пути к победам. Потом начались упорные тренировки, и уже через некоторые время Женя стала Чемпионкой Европы. К сожалению, никогда не езжу с Женей на соревнования в другие страны, потому что сама тренирую детей и просто не могу оставить их без тренировочного процесса.

Елена Реджович: Талантливого спортсмена видно сразу 3

— Наверняка, первым человеком, которому звонит Женя после соревнований это вы. Какие эмоции испытываете?

— Конечно же, радость, что все ее труды были не напрасны, ведь в первую очередь это моя дочь. Всегда с гордостью говорю, что моя дочь чемпионка мира.

— Но ведь такого целеустремленного спортсмена воспитали именно вы.

— Да, и я горжусь этим. С уверенностью могу назвать Женю образцом талантливого и целеустремленного спортсмена. С самого детства пыталась привить ей эти качества, ведь сама знаю, что такое быть спортсменом — я занималась спортивной гимнастикой. Бесконечные соревнования, сборы — все это стресс для обычного человека. Женя была готова к такому стрессу уже с детства.

— Не было у вас разногласий по этому поводу? Ведь, наверняка, Жене хотелось, чтобы дома вы были «мамой—мамой», а не «мамой-тренером».

— Когда Жене было около 15–18 лет, конечно же, были. Но в один прекрасный момент дочь сказала мне, чтобы тренером для нее я была только на тренировке. И тогда я поняла, что дома я, прежде всего мама, а строгим тренером я буду чуть позже. Сейчас, когда Женя является уже спортсменом высокого уровня, мы и дома можем говорить о работе. Обычно составляем программы подрастающему поколению, вместе пересматриваем видео и разбираем ошибки в Жениной программе.

— Сейчас вы являетесь тренером высшей категории и тренируете детей, которые, возможно, добьются таких же результатов, как Евгения. Поделитесь секретом, можно ли определить задатки чемпиона у ребенка?

— На самом деле, тренер видит это сразу. Определить это можно и по строению тела, и по координации, и по «искре» в глазах. Самое главное — это желание ребенка трудиться и добиваться успехов. А все это делается только через тренировки долгие и упорные. Приводить ребенка в спорт лучше самого раннего детства. Аэробикой можно заняться и в 5–6 лет, это отличный возраст, когда у ребенка отлично растягиваются мышцы, он легче запоминает информацию, запоминает простейшие элементы и вникает в саму атмосферу тренировочного процесса.

— То есть из пятнадцатилетнего ребенка чемпиона уже не сделать?

— Если ребенок до этого ничем не занимался, то нет. Есть, конечно, случаи особого упорства, но обычно спортсмены, которые сейчас находятся в сборной, все начали тренироваться с детства. Самая главная ошибка родителей — это старание убить двух зайцев и отдать ребенка в несколько секций одновременно. Пусть мой сын занимается и футболом, и гимнастикой, и на уроки по игре на гитаре тоже успевает. Нет, такого спортсмена я у себя в группе не держать точно не стану. Сразу говорю родителям, что если решили сделать из ребенка профессионального спортсмена высокого уровня, то не нужно распыляться на многие занятия. Ребенок должен погрузиться в одну сферу деятельности, тогда из него получится настоящий чемпион.

— Сейчас в сборной России по спортивной аэробике есть представители Тюменской области?

— Да, конечно. Во взрослой — сборной моя дочь, в юниорской есть несколько спортсменов из поселка Боровский. Несколько последних лет спортивная аэробика начала набирать особую популярность в нашем регионе, все больше и больше детей начинают заниматься. Ежегодно в Тюмени проводятся первенства области, города, открытые командные соревнования, Кубки России. Ну и все это, безусловно, влияет на развитие аэробики в Тюменской области. Надеюсь, что со временем спортсменов из нашего города в сборной России будет намного больше, и они с гордостью буду представлять наш край на соревнованиях самого высокого уровня.

Беседовала Ксения Ишимцева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1603 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, тренеры, Спортсмены

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  9
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.
Марина Сторожок: Вегетарианство может привести к поражению нервной системы
Марина Сторожок: Вегетарианство может привести к поражению нервной системы  61
06.09 / 14:27
В последнее время стало популярным вести здоровый образ жизни. Отказываться ли от вредных привычек и начать бегать по утрам — здесь каждый решает для себя сам. Однако тема правильного питания обросла множеством мифов. В чем же вымысел и где правда — помогла разобраться врач-диетолог Марина Анатольевна Сторожок.
Сергей Комарь: Зачем лишние кочегарки, когда можно использовать то, что есть?
Сергей Комарь: Зачем лишние кочегарки, когда можно использовать то, что есть?  64
30.08 / 17:58
Об энергетике Тюменской области и России в целом, о том, как наш регион выглядит на фоне других и о том, как учить детей экономить энергию корреспондент интернет-портала Nashgorod.run поговорил с первым заместителем регионального исполнительного директора филиала «Энергосистема «Урал» Сергеем Комарем.
Антон Шипулин: Тюмень готова принять ЧМ-2021 по биатлону
Антон Шипулин: Тюмень готова принять ЧМ-2021 по биатлону
29.08 / 12:22
Олимпийские чемпионы Сочи — тюменский воспитанник Антон Шипулин и югорчанин Алексей Волков- продолжают готовиться к новому сезону отдельно от национальной команды по биатлону. Очередной сбор спортсмены под руководством тренера Андрея Крючкова проводят в центре «Жемчужина Сибири».
Владимир Ардашов: В России идет работа по уничтожению малого бизнеса
Владимир Ардашов: В России идет работа по уничтожению малого бизнеса  182
23.08 / 17:31
На днях Министерство транспорта РФ выступило с предложением увеличить тариф системы «Платон» и повысить акцизы на дизельное топливо. Инициативу критически восприняли профессиональные объединения дальнобойщиков, возникшие в прошлом году в преддверии появления денежных сборов за проезд грузовиков. С одним из учредителей Ассоциации грузоперевозчиков Тюменской области Владимиром Ардашовым пообщался корреспондент портала NashGorod.ru.
Надежда Мурашова: Прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с кардиологом
Надежда Мурашова: Прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с кардиологом  4
22.08 / 12:49
В июле вновь стартовала ежегодная Всероссийская социальная кампания #ПроверьCердце, организованная Philips, одним из мировых производителей инновационного оборудования для медицины, и направленная на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Алексей Ташкинов: Осень будет сухая и теплая
Алексей Ташкинов: Осень будет сухая и теплая  14
17.08 / 13:56
Аномальная жара, которая установилась во многих регионах России, в том числе и в Тюмени, безусловно, многих радует. Однако нельзя не отметить и то, что температура держится выше нормы не только летом, но и в холодное время года. Каковы причины таких изменений? Что это — глобальное потепление или разовый рекорд, и скоро снова в областном центре установится привычная для сибиряков погода? Своими прогнозами поделился фенолог Алексей Ташкинов.
Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады
Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады  есть фото
16.08 / 15:56
Тюменской области есть чем гордиться: на Олимпиаде в Рио спортсмены из нашей области завоевали три медали. Одну из них добыла дзюдоистка из центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Наталья Кузютина — в жесткой борьбе в категории до 52 кг она получила «бронзу».
Мама девятерых детей Наталья Яковлевна: В этом и есть смысл жизни
Мама девятерых детей Наталья Яковлевна: В этом и есть смысл жизни  39
13.08 / 14:40
Жительнице Исетска Наталье Яковлевне 45 лет. У нее с мужем девять детей — старшему уже 18 лет, а младший появился на свет 11 августа в одном из тюменских роддомов. О том, сложно ли воспитывать столько ребятишек, мать-героиня рассказала уже на следующий день после родов, после девятой операции кесарево сечение.
Наталья Яковлевна, кто у вас родился, как первые впечатления?

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»