Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
    
4
декабря
30.03 / 09:48

Елена Реджович: Талантливого спортсмена видно сразу

Елена Реджович: Талантливого спортсмена видно сразу
На фото: Евгения Кудымова и Елена Реджович

В этом году намечается главное событие в мире спортивной аэробики — Чемпионат мира в Южной Корее. Защищать честь Тюменской области и России в целом будет Мастер спорта России международного класса, Чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, серебряный призёр Всемирной универсиады, тюменка Евгения Кудымова. Одной из первых довелось разделить радость Жениных достижений ее тренеру и по совместительству маме Елене Германовне Реджович.

— Спортивная аэробика у нас в Тюмени начала развиваться только в девяностых годах. Именно в это время в аэробику попала и я. В 1998 году начала тренировать детей и Женю в том числе, тогда ей было около восьми лет.

— Спортивная аэробика, или как ее еще называют, аэробная гимнастика — относительно молодой и своеобразный вид спорта. Какие основные отличия, например, от художественной гимнастики?

— Отличия, безусловно, есть и они очень весомые. В отличие от художественной гимнастики аэробика отличается высокой интенсивностью упражнений и элементов. В нашем виде спорта важна не только хорошая гибкость и пластика, но и выносливость, умение выдерживать силовую нагрузку и быть хорошо развитым в плане координации.

Елена Реджович: Талантливого спортсмена видно сразу 2

— Много лет уже идут разговоры о включении спортивной аэробики в программу Олимпийских игр. Сейчас есть какие-нибудь сведения по этому поводу?

— Да, такие разговоры действительно были, но на данный момент ничего не известно. Конечно, это бы было очень хорошим толчком для развития аэробной гимнастики. Ее нужно показывать миру. Ведь чемпионаты Европы, мира не транслируют по телевизору, а значит, люди просто не видят всю красоту и сложность этого спорта. Благо есть интернет, могу посмотреть трансляции жениных выступлений там, хотя это, порой, и проблематично.

— А в каком году Женя начала выступать на соревнованиях такого серьезного уровня?

— В 2005 году моя дочь попала в сборную команду России. Но ее первые соревнования состоялись немного позже и проходили они в Болгарии, это был Кубок Мира. Тогда она не попала даже в финал, но выступление на таком уровне являлось для нее первым шагом на пути к победам. Потом начались упорные тренировки, и уже через некоторые время Женя стала Чемпионкой Европы. К сожалению, никогда не езжу с Женей на соревнования в другие страны, потому что сама тренирую детей и просто не могу оставить их без тренировочного процесса.

Елена Реджович: Талантливого спортсмена видно сразу 3

— Наверняка, первым человеком, которому звонит Женя после соревнований это вы. Какие эмоции испытываете?

— Конечно же, радость, что все ее труды были не напрасны, ведь в первую очередь это моя дочь. Всегда с гордостью говорю, что моя дочь чемпионка мира.

— Но ведь такого целеустремленного спортсмена воспитали именно вы.

— Да, и я горжусь этим. С уверенностью могу назвать Женю образцом талантливого и целеустремленного спортсмена. С самого детства пыталась привить ей эти качества, ведь сама знаю, что такое быть спортсменом — я занималась спортивной гимнастикой. Бесконечные соревнования, сборы — все это стресс для обычного человека. Женя была готова к такому стрессу уже с детства.

— Не было у вас разногласий по этому поводу? Ведь, наверняка, Жене хотелось, чтобы дома вы были «мамой—мамой», а не «мамой-тренером».

— Когда Жене было около 15–18 лет, конечно же, были. Но в один прекрасный момент дочь сказала мне, чтобы тренером для нее я была только на тренировке. И тогда я поняла, что дома я, прежде всего мама, а строгим тренером я буду чуть позже. Сейчас, когда Женя является уже спортсменом высокого уровня, мы и дома можем говорить о работе. Обычно составляем программы подрастающему поколению, вместе пересматриваем видео и разбираем ошибки в Жениной программе.

— Сейчас вы являетесь тренером высшей категории и тренируете детей, которые, возможно, добьются таких же результатов, как Евгения. Поделитесь секретом, можно ли определить задатки чемпиона у ребенка?

— На самом деле, тренер видит это сразу. Определить это можно и по строению тела, и по координации, и по «искре» в глазах. Самое главное — это желание ребенка трудиться и добиваться успехов. А все это делается только через тренировки долгие и упорные. Приводить ребенка в спорт лучше самого раннего детства. Аэробикой можно заняться и в 5–6 лет, это отличный возраст, когда у ребенка отлично растягиваются мышцы, он легче запоминает информацию, запоминает простейшие элементы и вникает в саму атмосферу тренировочного процесса.

— То есть из пятнадцатилетнего ребенка чемпиона уже не сделать?

— Если ребенок до этого ничем не занимался, то нет. Есть, конечно, случаи особого упорства, но обычно спортсмены, которые сейчас находятся в сборной, все начали тренироваться с детства. Самая главная ошибка родителей — это старание убить двух зайцев и отдать ребенка в несколько секций одновременно. Пусть мой сын занимается и футболом, и гимнастикой, и на уроки по игре на гитаре тоже успевает. Нет, такого спортсмена я у себя в группе не держать точно не стану. Сразу говорю родителям, что если решили сделать из ребенка профессионального спортсмена высокого уровня, то не нужно распыляться на многие занятия. Ребенок должен погрузиться в одну сферу деятельности, тогда из него получится настоящий чемпион.

— Сейчас в сборной России по спортивной аэробике есть представители Тюменской области?

— Да, конечно. Во взрослой — сборной моя дочь, в юниорской есть несколько спортсменов из поселка Боровский. Несколько последних лет спортивная аэробика начала набирать особую популярность в нашем регионе, все больше и больше детей начинают заниматься. Ежегодно в Тюмени проводятся первенства области, города, открытые командные соревнования, Кубки России. Ну и все это, безусловно, влияет на развитие аэробики в Тюменской области. Надеюсь, что со временем спортсменов из нашего города в сборной России будет намного больше, и они с гордостью буду представлять наш край на соревнованиях самого высокого уровня.

Беседовала Ксения Ишимцева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1773 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, тренеры, Спортсмены

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»