Из-за сильного ливня в Тюмени размыло набережную  49
19.06 / 17:16
    
25
июня
30.03.2016 / 10:48

В Тюменской области за год отстрелили почти двести лисиц

В Тюменской области за год отстрелили почти двести лисиц

Специалисты Госохотуправления Тюменской области за минувший год отстрелили 198 особей лисицы и еще 145 енотовидных собак в порядке профилактических мероприятий, связанных с распространением бешенства. Такую статистику привел руководитель ведомства Александр Матыченко.

Подавляющее большинство случаев отстрела енотовидных собак и лисиц связана именно с профилактикой распространения бешенства — особи этих двух видов являются наиболее распространенными носителями заболевания. Кроме того, отстрелы применяются при превышении норматива численности животных и для предотвращения вспышек заболеваний среди них.

В крайних случаях отстрел применяется, если животное появляется вблизи человеческого жилища и отпугнуть его нет никакой возможности. Так, например, было с медведем в Тюменском районе в минувшем году. Еще два зверя было добыто в Уватском районе, где в прошлом году было два случая нападения на человека со смертельным исходом. В двух случаях крайние меры не понадобились: животных удалось прогнать обратно в лес.

Также в настоящее время в Тюменской области наблюдается довольно высокая численность волков. Начиная с этого сезона идут профилактические мероприятия по сокращению их численности в Тобольском, Абатском, Викуловском, Армизонском и других районах, добыто 13 особей. В прошлом году охотники отстрелили еще 23 особи. Сами мероприятия продлятся до апреля текущего года. «К нам поступали обращения, что в Уватском районе волк подходил вплотную к жилью человека. В таких случаях всегда однозначно принимается решение об отстреле, — пояснил Александр Матыченко. — Но надо сказать, что отстрел волков довольно трудоемкое мероприятие. Зверь это хитрый, очень осторожный. У него на генном уровне заложено надолго не появляться на открытых местах, а где-нибудь в чаще леса или среди болот добыть его просто нереально».

В целом ситуацию с численностью животных в регионе Александр Матыченко оценил как стабильную. Несмотря на частые случаи браконьерства, популяция не уменьшается, а по некоторым видам — наоборот только растет. По сравнению с соседней Курганской областью фауна Тюменского региона более разнообразна. Как отметил глава Госохотуправления, некоторые виды животных, например, ондатра ежегодно недоосваиваются охотниками, а потому единственный регулятор их численности — вспышки эпидемий.

Наиболее востребованными видами среди охотников остаются кабан, лось, косуля и соболь. По ним разрешения на отстрел ежегодно распределяются на основании жеребьевки. В настоящее время специалистами Госохотуправления проводится ежегодный учет численности охотничьих ресурсов. На основе обработанных данных будут разработаны лимиты на отстрел животных во время охотничьего сезона.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 644 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бешенство, Охота, отстрел

 
 Комментарии  1  
EasyFighter
1
EasyFighter   30.03.2016 / 11:51   #    Ответить   
Отстрелить можно яйцы. А лисиц только отстреЛЯТЬ!


Другие новости рубрики «Общество»

Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
24.06 / 17:29
Приговором мирового судьи врач села Упорово была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью из-за неисполнения должностных обязанностей, но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания.
ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
24.06 / 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
24.06 / 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  10
24.06 / 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
24.06 / 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
24.06 / 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  3
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»