«Золотая осень»: для всех квартир нашлись хозяева  31
18.09 / 19:45
    
28
сентября
30.03 / 10:48

В Тюменской области за год отстрелили почти двести лисиц

В Тюменской области за год отстрелили почти двести лисиц

Специалисты Госохотуправления Тюменской области за минувший год отстрелили 198 особей лисицы и еще 145 енотовидных собак в порядке профилактических мероприятий, связанных с распространением бешенства. Такую статистику привел руководитель ведомства Александр Матыченко.

Подавляющее большинство случаев отстрела енотовидных собак и лисиц связана именно с профилактикой распространения бешенства — особи этих двух видов являются наиболее распространенными носителями заболевания. Кроме того, отстрелы применяются при превышении норматива численности животных и для предотвращения вспышек заболеваний среди них.

В крайних случаях отстрел применяется, если животное появляется вблизи человеческого жилища и отпугнуть его нет никакой возможности. Так, например, было с медведем в Тюменском районе в минувшем году. Еще два зверя было добыто в Уватском районе, где в прошлом году было два случая нападения на человека со смертельным исходом. В двух случаях крайние меры не понадобились: животных удалось прогнать обратно в лес.

Также в настоящее время в Тюменской области наблюдается довольно высокая численность волков. Начиная с этого сезона идут профилактические мероприятия по сокращению их численности в Тобольском, Абатском, Викуловском, Армизонском и других районах, добыто 13 особей. В прошлом году охотники отстрелили еще 23 особи. Сами мероприятия продлятся до апреля текущего года. «К нам поступали обращения, что в Уватском районе волк подходил вплотную к жилью человека. В таких случаях всегда однозначно принимается решение об отстреле, — пояснил Александр Матыченко. — Но надо сказать, что отстрел волков довольно трудоемкое мероприятие. Зверь это хитрый, очень осторожный. У него на генном уровне заложено надолго не появляться на открытых местах, а где-нибудь в чаще леса или среди болот добыть его просто нереально».

В целом ситуацию с численностью животных в регионе Александр Матыченко оценил как стабильную. Несмотря на частые случаи браконьерства, популяция не уменьшается, а по некоторым видам — наоборот только растет. По сравнению с соседней Курганской областью фауна Тюменского региона более разнообразна. Как отметил глава Госохотуправления, некоторые виды животных, например, ондатра ежегодно недоосваиваются охотниками, а потому единственный регулятор их численности — вспышки эпидемий.

Наиболее востребованными видами среди охотников остаются кабан, лось, косуля и соболь. По ним разрешения на отстрел ежегодно распределяются на основании жеребьевки. В настоящее время специалистами Госохотуправления проводится ежегодный учет численности охотничьих ресурсов. На основе обработанных данных будут разработаны лимиты на отстрел животных во время охотничьего сезона.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 534 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бешенство, Охота, отстрел

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
EasyFighter
1
EasyFighter   30.03.2016 / 11:51   #    Ответить   
Отстрелить можно яйцы. А лисиц только отстреЛЯТЬ!


Другие новости рубрики «Общество»

Почти пять миллионов человек в России получают зарплату на уровне МРОТ
Почти пять миллионов человек в России получают зарплату на уровне МРОТ  6
Сегодня в 18:27
Почти пять млн человек в России работают с зарплатой на уровне минимальной оплаты труда (МРОТ), сообщила в среду вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации.
Многодетную мать в Тюмени хотели выселить из муниципальной квартиры
Многодетную мать в Тюмени хотели выселить из муниципальной квартиры  1
Сегодня в 17:28
В Тюмени мать семерых детей сумела отстоять право проживания в муниципальной квартире. Оттуда ее хотела выселить по суду администрация города без предоставления иного жилья.
Тюменский бэби-бокс демонтируют?
Тюменский бэби-бокс демонтируют?  8
Сегодня в 17:14
Первое и единственное в Тюмени «окно жизни» вскоре может быть демонтировано. Правительство Российской Федерации поддержало нашумевший законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов.
В Тюменской области определились с символикой
В Тюменской области определились с символикой  18
Сегодня в 16:54
Завершился конкурс на лучшую туристскую символику Тюменской области. Накануне были определены победители творческого состязания.
Где вода? Жители Интернациональной страдают из-за изношенной трубы
Где вода? Жители Интернациональной страдают из-за изношенной трубы
Сегодня в 12:48
Жители нескольких домов по улице Интернациональной города Тюмени второй месяц терпят неудобства, связанные с недостаточной подачей воды.
Студентов заставляли «зарабатывать» сессию метлой и тряпкой
Студентов заставляли «зарабатывать» сессию метлой и тряпкой  есть опрос  27
Сегодня в 12:27
Уполномоченный по правам студентов в Тюменской области отреагировал на жалобу учащихся одного из вузов. По словам заявителей, администрация одного из учебных заведений использовала обучающихся в качестве бесплатной рабочей силы, заставляя мыть полы и убирать территорию под угрозой выселения из общежитий.
Утром Тюмень накрыл радиационный туман
Утром Тюмень накрыл радиационный туман  есть фото  9
Сегодня в 12:08
«Бабье лето» удивляет тюменцев погодой и дает пользователям соцсетей материал для красивых фотографий. Сегодня, 28 сентября, утро в областном центре началось с очень плотного тумана.
Далеко не уехал: подростка сняли с крыши электрички
Далеко не уехал: подростка сняли с крыши электрички  2
Сегодня в 11:49
В Тюмени подросток решил прокатиться на крыше электропоезда. Юного нарушителя заметили, сняли с электрички и доставили в транспортную полицию.
Водоснабжением Тюмени управляют компьютеры
Водоснабжением Тюмени управляют компьютеры  2
Сегодня в 11:08
В Тюмени запущена и эффективно эксплуатируется уникальная система управления водонасосными станциями, которая не только обеспечивает стабильное давление в городской водопроводной сети вне зависимости от времени суток, но и позволяет существенно экономить электроэнергию на транспортировку воды до потребителя.
«Автомобилиста» могут поменять на «Туру»
«Автомобилиста» могут поменять на «Туру»
Сегодня в 09:27
Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени рассматривает вопрос о переименовании автобусной остановки «с/о «Автомобилист», расположенной в районе турбазы «Верхний бор» по Салаирскому тракту.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»