17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
    
27
февраля
30.03.2016 / 10:48

В Тюменской области за год отстрелили почти двести лисиц

В Тюменской области за год отстрелили почти двести лисиц

Специалисты Госохотуправления Тюменской области за минувший год отстрелили 198 особей лисицы и еще 145 енотовидных собак в порядке профилактических мероприятий, связанных с распространением бешенства. Такую статистику привел руководитель ведомства Александр Матыченко.

Подавляющее большинство случаев отстрела енотовидных собак и лисиц связана именно с профилактикой распространения бешенства — особи этих двух видов являются наиболее распространенными носителями заболевания. Кроме того, отстрелы применяются при превышении норматива численности животных и для предотвращения вспышек заболеваний среди них.

В крайних случаях отстрел применяется, если животное появляется вблизи человеческого жилища и отпугнуть его нет никакой возможности. Так, например, было с медведем в Тюменском районе в минувшем году. Еще два зверя было добыто в Уватском районе, где в прошлом году было два случая нападения на человека со смертельным исходом. В двух случаях крайние меры не понадобились: животных удалось прогнать обратно в лес.

Также в настоящее время в Тюменской области наблюдается довольно высокая численность волков. Начиная с этого сезона идут профилактические мероприятия по сокращению их численности в Тобольском, Абатском, Викуловском, Армизонском и других районах, добыто 13 особей. В прошлом году охотники отстрелили еще 23 особи. Сами мероприятия продлятся до апреля текущего года. «К нам поступали обращения, что в Уватском районе волк подходил вплотную к жилью человека. В таких случаях всегда однозначно принимается решение об отстреле, — пояснил Александр Матыченко. — Но надо сказать, что отстрел волков довольно трудоемкое мероприятие. Зверь это хитрый, очень осторожный. У него на генном уровне заложено надолго не появляться на открытых местах, а где-нибудь в чаще леса или среди болот добыть его просто нереально».

В целом ситуацию с численностью животных в регионе Александр Матыченко оценил как стабильную. Несмотря на частые случаи браконьерства, популяция не уменьшается, а по некоторым видам — наоборот только растет. По сравнению с соседней Курганской областью фауна Тюменского региона более разнообразна. Как отметил глава Госохотуправления, некоторые виды животных, например, ондатра ежегодно недоосваиваются охотниками, а потому единственный регулятор их численности — вспышки эпидемий.

Наиболее востребованными видами среди охотников остаются кабан, лось, косуля и соболь. По ним разрешения на отстрел ежегодно распределяются на основании жеребьевки. В настоящее время специалистами Госохотуправления проводится ежегодный учет численности охотничьих ресурсов. На основе обработанных данных будут разработаны лимиты на отстрел животных во время охотничьего сезона.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 605 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бешенство, Охота, отстрел

 
 Комментарии  1  
EasyFighter
1
EasyFighter   30.03.2016 / 11:51   #    Ответить   
Отстрелить можно яйцы. А лисиц только отстреЛЯТЬ!


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени полицейские ищут жертв угонщика
В Тюмени полицейские ищут жертв угонщика
Сегодня в 08:48
Тюменские полицейские ищут жертв злоумышленника, совершившего угон и кражу из автомобиля.
Погода в Тюмени на 27 февраля: не все коту Масленица - плюса не будет
Погода в Тюмени на 27 февраля: не все коту Масленица — плюса не будет
Сегодня в 08:11
Февральские мини-каникулы выдались в Тюмени ветреными, мокрыми, скользкими, но все-таки почти по-весеннему теплыми. В прогнозе на рабочий понедельник виртуальные синоптики сходятся: не мороз, конечно, но и плюсовых отметок на термометре ждать не стоит.
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  38
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  9
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  5
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»