Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15956
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13489
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.03.2016 / 10:48
В Тюменской области за год отстрелили почти двести лисиц

Специалисты Госохотуправления Тюменской области за минувший год отстрелили 198 особей лисицы и еще 145 енотовидных собак в порядке профилактических мероприятий, связанных с распространением бешенства. Такую статистику привел руководитель ведомства Александр Матыченко.

Подавляющее большинство случаев отстрела енотовидных собак и лисиц связана именно с профилактикой распространения бешенства — особи этих двух видов являются наиболее распространенными носителями заболевания. Кроме того, отстрелы применяются при превышении норматива численности животных и для предотвращения вспышек заболеваний среди них.

В крайних случаях отстрел применяется, если животное появляется вблизи человеческого жилища и отпугнуть его нет никакой возможности. Так, например, было с медведем в Тюменском районе в минувшем году. Еще два зверя было добыто в Уватском районе, где в прошлом году было два случая нападения на человека со смертельным исходом. В двух случаях крайние меры не понадобились: животных удалось прогнать обратно в лес.

Также в настоящее время в Тюменской области наблюдается довольно высокая численность волков. Начиная с этого сезона идут профилактические мероприятия по сокращению их численности в Тобольском, Абатском, Викуловском, Армизонском и других районах, добыто 13 особей. В прошлом году охотники отстрелили еще 23 особи. Сами мероприятия продлятся до апреля текущего года. «К нам поступали обращения, что в Уватском районе волк подходил вплотную к жилью человека. В таких случаях всегда однозначно принимается решение об отстреле, — пояснил Александр Матыченко. — Но надо сказать, что отстрел волков довольно трудоемкое мероприятие. Зверь это хитрый, очень осторожный. У него на генном уровне заложено надолго не появляться на открытых местах, а где-нибудь в чаще леса или среди болот добыть его просто нереально».

В целом ситуацию с численностью животных в регионе Александр Матыченко оценил как стабильную. Несмотря на частые случаи браконьерства, популяция не уменьшается, а по некоторым видам — наоборот только растет. По сравнению с соседней Курганской областью фауна Тюменского региона более разнообразна. Как отметил глава Госохотуправления, некоторые виды животных, например, ондатра ежегодно недоосваиваются охотниками, а потому единственный регулятор их численности — вспышки эпидемий.

Наиболее востребованными видами среди охотников остаются кабан, лось, косуля и соболь. По ним разрешения на отстрел ежегодно распределяются на основании жеребьевки. В настоящее время специалистами Госохотуправления проводится ежегодный учет численности охотничьих ресурсов. На основе обработанных данных будут разработаны лимиты на отстрел животных во время охотничьего сезона.

Источник: собственная информация
Просмотров: 749 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Бешенство, Охота, отстрел
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
EasyFighter
1
EasyFighter 30.03.2016 / 11:51 #
Отстрелить можно яйцы. А лисиц только отстреЛЯТЬ!