Молодой тюменец впал в кому после испытаний для поступления на службу в УФСИН  17
22.05 / 17:09
    
25
мая
31.03.2016 / 10:41

Экс-полицейского отправили в колонию на 10 лет за взятки и произвол

Экс-полицейского отправили в колонию на 10 лет за взятки и произвол

К 10 годам колонии приговорен бывший начальник отделения по выявлению преступлений в бюджетной сфере отдела ЭБ и ПК УМВД России по Тюмени Фанис Курманов. Он признан виновным по ряду статей Уголовного кодекса РФ. В суде доказано, что полицейский брал и вымогал взятки, фальсифицировал документы и улики.

Должность начальника отделения по выявлению преступлений в бюджетной сфере Курманов занимал в 2012–2014 годы. Как полагают следователи, в 2012 году полицейский вырезал при помощи монтажа фрагмент видеофайла с записью оперативного мероприятия. Эта часть видео указывала на отсутствие в действиях гражданина О. состава преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ (дача взятки). Полицейский же предоставил данную видеозапись следствию для возбуждения уголовного дела в отношении указанного гражданина, чтобы повысить показатели раскрываемости коррупционных преступлений, выявленных его отделом.

«Кроме того, бывший сотрудник полиции в 2013 году, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал проведение обыска в офисе коммерческой организации, расположенной в городе Тюмени, в ходе которого изъял всю документацию и компьютеры общества, не имевшие отношения к расследуемому делу, парализовав, таким образом, работу компании. За возвращение изъятого имущества потребовал у директора предприятия взятку в размере 7 миллионов рублей. Получив согласие на передачу взятки в указанном размере, он вернул изъятые компьютеры и документы, сфальсифицировал процессуальные документы, указав в протоколе обыска о том, что имущество не изымалось. После этого получил от директора предприятия через посредников часть требуемой взятки в сумме 200 тысяч рублей, и в течение 2013–2014 годов вымогал и требовал передачи оставшейся части взятки», — рассказали в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Тюменской области.

Полицейский был задержан после того, как директор компании все-таки обратился в правоохранительные органы. Также выяснилось, что в 2014 году сотрудник полиции лично получил часть вымогаемой взятки от коммерческого руководителя другой фирмы. На этот раз — за незаконное способствование по материалу проверки в вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следователями регионального управления СК РФ был проведен большой комплекс следственных и процессуальных действий, изобличающих бывшего сотрудника полиции в совершении преступлений, назначались и проводились фоноскопические и почерковедческие судебные экспертизы. Курманов был уволен со службы в связи с утратой доверия.

Суд признал экс-полицейского виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), п. «в», п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Приговором суда Курманову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности сроком на два года, а также штраф в сумме 37 миллионов рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
oldbear
5
oldbear   31.03.2016 / 12:19   #    Ответить   
В дореволюционной России, чтобы устроиться в монетный двор, требовалось поручительство двух работников, знающих кандидата лично. Если новичок не оправдывал доверия, увольнялись все трое.
Ведь этот полицейский проходил переаттестацию. Кто его аттестовывал?

Просмотров: 2042 | верcия для печати
Читайте новости по темам: превышение должностных полномочий, Тюмень, Следственное управление, Злоупотребление должностными полномочиями, Полиция, Взятки

 
 Комментарии  8  
Usa
1
Usa   31.03.2016 / 10:56   #    Ответить   
Жадность фраера сгубила. (с) Умные люди взятки не вымогают, им все сами приносят и еще спасибо говорят.
Гравер 330
2
Гравер 330   31.03.2016 / 11:33   #    Ответить   
В нашей бы стране убрали бы красные зоны, а бывших сотрудников на черную зону...сразу бы все полицейские по струнке ходили бы))))
Сергей 74
0
Сергей 74   31.03.2016 / 12:04   #    Ответить   
graver330 пишет:Сообщение В нашей бы стране убрали бы красные зоны, а бывших сотрудников на черную зону...сразу бы все полицейские по струнке ходили бы))))

У нас счас уже почти все зоны "красные", а то что вы имели ввиду- это зоны для Б/С.
oldbear
5
oldbear   31.03.2016 / 12:19   #    Ответить   
В дореволюционной России, чтобы устроиться в монетный двор, требовалось поручительство двух работников, знающих кандидата лично. Если новичок не оправдывал доверия, увольнялись все трое.
Ведь этот полицейский проходил переаттестацию. Кто его аттестовывал?
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   31.03.2016 / 12:21   #    Ответить   
Курманов... это он кто по национальности???
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   31.03.2016 / 14:33   #    Ответить   
Ну вот покемон Медведев переименовал милицию в полицию и что? Стали меньше воровать, брать взятки, нарушать закон! ? Рыба гниёт с головы! 
oldbear
0
oldbear   31.03.2016 / 15:31   #    Ответить   
Мадам Зануся,
Офтопик:
татарин.
Belara_Lenkina
0
Belara_Lenkina   31.03.2016 / 22:37   #    Ответить   
а как он  37 лямов то отдаст?????? тут, наверное, сложить все жилье родственников не хватит, отрабатывать???? сто пятьдесят лет...


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Тюменец вымогал крупную сумму у игрока в тотализатор
Тюменец вымогал крупную сумму у игрока в тотализатор
Сегодня в 09:08
Тюменские полицейские схватили подозреваемого в вымогательстве крупной суммы.
Возле многоэтажки нашли тело жительницы Тюменской области
Возле многоэтажки нашли тело жительницы Тюменской области  3
24.05 / 16:37
Следователи возбудили уголовное дело по факту обнаружения у одного из многоэтажных домов 10 микрорайона Тобольска тела 16-летней девочки. Его нашли накануне вечером 23 мая.
Пожар на Газопромысловой в Тюмени: спасатели эвакуировали 8 человек
Пожар на Газопромысловой в Тюмени: спасатели эвакуировали 8 человек  1
24.05 / 15:37
Пожар произошел сегодня, 24 мая, на улице Газопромысловой, 8 в Тюмени. Спасатели эвакуировали восьмерых жителей 16-ти этажного дома.
В центре Тюмени нашли человеческие останки
В центре Тюмени нашли человеческие останки  25
24.05 / 11:49
На проезде Борцов Октября в Тюмени накануне был найден череп человека.
За содержание наркопритона тюменке грозит до четырех лет лишения свободы
За содержание наркопритона тюменке грозит до четырех лет лишения свободы
24.05 / 11:29
Тюменские полицейские задержали женщину, подозреваемую в содержании притона. Стражи порядка полагают, что она предоставляла наркоманам свое жилье для употребления запрещенных веществ.
Тюменца Александра Мамедова продолжают искать. Возбуждено уголовное дело
Тюменца Александра Мамедова продолжают искать. Возбуждено уголовное дело
23.05 / 17:39
В Тюмени продолжаются поиски пропавшего без вести 32-летнего Александра Мамедова.
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью  есть видео  есть фото
23.05 / 16:34
Во время начавшегося пожара, который случился в деревне Субботина Тюменского района 17 мая, дети были дома не одни. Об этом в редакцию NashGorod.ru сообщила мама ребят и потерпевшая Марьям Сагидуллина.
Приставил к горлу знакомой нож ради «добычи» в 2300 рублей
Приставил к горлу знакомой нож ради «добычи» в 2300 рублей
23.05 / 14:48
Тюменские стражи порядка задержали безработного жителя окрестностей областного центра, среди бела дня решившегося на грабеж из-за весьма скромной денежной суммы. По версии полицейских, негодяй подкараулил знакомую во дворе ее дома, посадил в свой автомобиль, после чего приставил к горлу нож и забрал деньги — 2300 рублей.
Зарубивший собутыльника топором житель Тюменской области ответит перед законом
Зарубивший собутыльника топором житель Тюменской области ответит перед законом
23.05 / 14:28
В Тюменской области подошло к концу расследование уголовного дела по факту убийства 35-летнего мужчины.
Полицейский, сообщавший ритуальной службе о покойниках, получил реальный срок
Полицейский, сообщавший ритуальной службе о покойниках, получил реальный срок  9
23.05 / 12:48
Накануне, 22 мая, Ленинский районный суд приговорил бывшего сотрудника МВД к двум годам колонии общего режима. Экс-полицейского осудили за распространение сообщений о смерти горожан, поступающих на пульт дежурной части.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»