Стоимость проезда в городских автобусах могут поднять до 28 рублей  129
28.11 / 15:43
    
4
декабря
31.03 / 14:51

Валерий Фальков рассказал, на что ТюмГУ потратит 150 миллионов рублей

Валерий Фальков рассказал, на что ТюмГУ потратит 150 миллионов рублей

Ректор вуза сообщил, на что пойдут выделенные министерством образования деньги и о «дорожной карте» по вхождению вуза в программу «5–100» .

На заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации была одобрена «дорожная карта» ТюмГУ. Особое внимание уделялось анализу достигнутых университетами результатов участия в программе «5–100» и наличию четкой системы приоритетов развития научно-образовательной деятельности и системы управления, которые обеспечат уверенные позиции в мировой академической системе.

По итогам заседания совет рекомендовал министерству образования и науки России предоставить для университетов на 2016 год субсидии в размере от 150 до 900 миллионов рублей. Тюменский государственный университет получит из федерального бюджета 150 миллионов. Напомним, ТюмГУ вошел в проект «5–100» в прошлом году. Защита программы университета прошла в октябре во Владивостоке и участие в ней принял глава региона Владимир Якушев. В декабре прошлого года прошли одиночные пикеты ряда преподавателей, обеспокоенных изменениями, связанными с программой «5–100».

«150 миллионов рублей — много это или мало? Это меньше 10 процентов общего годового бюджета Университета, — отметил руководитель вуза, — Конечно, возникает вопрос, на что мы потратим эти деньги? Мы будем инвестировать в людей. Все полученные деньги мы направим на привлечение и развитие талантов — студентов и исследователей. Наша главная задача — наращивать человеческий капитал».

По словам Валерия Фалькова, участие в программе «5–100» — это возможность кардинально изменить университет и провести глубокие позитивные преобразования. С одной стороны, это вход в «элитный клуб» лучших российских университетов и уникальная возможность использовать накопленный ими опыт для преобразования ТюмГУ.

«Проблема российских регионов — „утечка талантов“ в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство уехавших обратно уже не возвращаются. В нашей дорожной карте мы предложили систему взаимосвязанных мероприятий, которые, на наш взгляд, помогут привлечь самых талантливых абитуриентов со всей страны», — рассказал ректор.



Одно из таких предложений — пакет «Талант+». Выпускники школ, имеющие высокие результаты ЕГЭ (от 220 баллов), победители и призеры олимпиад при поступлении в университет получат возможность бесплатно обучаться на выбранном направлении подготовки независимо от наличия бюджетных мест, бесплатное проживание в общежитии, оплата проезда от места жительства 2 раза в год, возможность пройти зарубежную стажировку в партнерских университетах и повышенную стипендию.

Также Валерий Фальков пояснил, чем опорные региональные вузы отличаются от университетов, участников проекта «5–100» «Опорные региональные вузы осуществляют подготовку кадров на предприятия региона. Например, в нефтегазовой отрасли требуются буровые мастера, технологи, машинисты насосных станций. Университеты „5–100“ — относятся к категории ведущих университетов России. У нас более сложная задача. Мы должны дать такое образование, которое позволит нашим выпускникам осуществлять виды деятельности, которые сегодня еще даже не существуют, успешно освоить технологии, которые еще не изобретены, чтобы решать проблемы о существовании которых мы пока еще не подозреваем. Выпускники ведущего университета должны глубоко разбираться в делах общества лидерами которого им предстоит стать», — подчеркнул он.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1260 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, ТюмГУ

 
 Комментарии  3  Читать на форуме  
Apostal-Fess
2
Apostal-Fess   31.03.2016 / 16:01   #    Ответить   
я плакай

успешно освоить технологии, которые еще не изобретены
Megadeth72
0
Megadeth72   31.03.2016 / 16:33   #    Ответить   
Apostal-Fess, работа на опережение
Денница
0
Денница   31.03.2016 / 16:40   #    Ответить   
«150 миллионов рублей — много это или мало? Это меньше 10 процентов общего годового бюджета Университета, — отметил руководитель вуза, — Конечно, возникает вопрос, на что мы потратим эти деньги? Мы будем инвестировать в людей. Все полученные деньги мы направим на привлечение и развитие талантов — студентов и исследователей. Наша главная задача — наращивать человеческий капитал».

Подробнее на:
http://www.nashgorod.ru/news/news88687.html

Зачтено!!!!!!!!!
Правильно ректор говорит! В Людей!!!!!! Честнейший человек!!!! Не то что некоторые :death:


Другие новости рубрики «Общество»

Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  10
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  7
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  1
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  9
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  23
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»