Город плывет: Тюмень вновь превратилась в Венецию (ФОТО, ВИДЕО)  есть видео  38
18.06 / 20:05
    
28
июня
31.03.2016 / 14:51

Валерий Фальков рассказал, на что ТюмГУ потратит 150 миллионов рублей

Валерий Фальков рассказал, на что ТюмГУ потратит 150 миллионов рублей

Ректор вуза сообщил, на что пойдут выделенные министерством образования деньги и о «дорожной карте» по вхождению вуза в программу «5–100» .

На заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации была одобрена «дорожная карта» ТюмГУ. Особое внимание уделялось анализу достигнутых университетами результатов участия в программе «5–100» и наличию четкой системы приоритетов развития научно-образовательной деятельности и системы управления, которые обеспечат уверенные позиции в мировой академической системе.

По итогам заседания совет рекомендовал министерству образования и науки России предоставить для университетов на 2016 год субсидии в размере от 150 до 900 миллионов рублей. Тюменский государственный университет получит из федерального бюджета 150 миллионов. Напомним, ТюмГУ вошел в проект «5–100» в прошлом году. Защита программы университета прошла в октябре во Владивостоке и участие в ней принял глава региона Владимир Якушев. В декабре прошлого года прошли одиночные пикеты ряда преподавателей, обеспокоенных изменениями, связанными с программой «5–100».

«150 миллионов рублей — много это или мало? Это меньше 10 процентов общего годового бюджета Университета, — отметил руководитель вуза, — Конечно, возникает вопрос, на что мы потратим эти деньги? Мы будем инвестировать в людей. Все полученные деньги мы направим на привлечение и развитие талантов — студентов и исследователей. Наша главная задача — наращивать человеческий капитал».

По словам Валерия Фалькова, участие в программе «5–100» — это возможность кардинально изменить университет и провести глубокие позитивные преобразования. С одной стороны, это вход в «элитный клуб» лучших российских университетов и уникальная возможность использовать накопленный ими опыт для преобразования ТюмГУ.

«Проблема российских регионов — „утечка талантов“ в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство уехавших обратно уже не возвращаются. В нашей дорожной карте мы предложили систему взаимосвязанных мероприятий, которые, на наш взгляд, помогут привлечь самых талантливых абитуриентов со всей страны», — рассказал ректор.



Одно из таких предложений — пакет «Талант+». Выпускники школ, имеющие высокие результаты ЕГЭ (от 220 баллов), победители и призеры олимпиад при поступлении в университет получат возможность бесплатно обучаться на выбранном направлении подготовки независимо от наличия бюджетных мест, бесплатное проживание в общежитии, оплата проезда от места жительства 2 раза в год, возможность пройти зарубежную стажировку в партнерских университетах и повышенную стипендию.

Также Валерий Фальков пояснил, чем опорные региональные вузы отличаются от университетов, участников проекта «5–100» «Опорные региональные вузы осуществляют подготовку кадров на предприятия региона. Например, в нефтегазовой отрасли требуются буровые мастера, технологи, машинисты насосных станций. Университеты „5–100“ — относятся к категории ведущих университетов России. У нас более сложная задача. Мы должны дать такое образование, которое позволит нашим выпускникам осуществлять виды деятельности, которые сегодня еще даже не существуют, успешно освоить технологии, которые еще не изобретены, чтобы решать проблемы о существовании которых мы пока еще не подозреваем. Выпускники ведущего университета должны глубоко разбираться в делах общества лидерами которого им предстоит стать», — подчеркнул он.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1333 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, ТюмГУ

 
 Комментарии  3  
Apostal-Fess
2
Apostal-Fess   31.03.2016 / 16:01   #    Ответить   
я плакай

успешно освоить технологии, которые еще не изобретены
Megadeth72
0
Megadeth72   31.03.2016 / 16:33   #    Ответить   
Apostal-Fess, работа на опережение
Денница
0
Денница   31.03.2016 / 16:40   #    Ответить   
«150 миллионов рублей — много это или мало? Это меньше 10 процентов общего годового бюджета Университета, — отметил руководитель вуза, — Конечно, возникает вопрос, на что мы потратим эти деньги? Мы будем инвестировать в людей. Все полученные деньги мы направим на привлечение и развитие талантов — студентов и исследователей. Наша главная задача — наращивать человеческий капитал».

Подробнее на:
http://www.nashgorod.ru/news/news88687.html

Зачтено!!!!!!!!!
Правильно ректор говорит! В Людей!!!!!! Честнейший человек!!!! Не то что некоторые :death:


Другие новости рубрики «Общество»

Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
Сегодня в 17:27
В Тюмени продолжается возведение спортивного комплекса, расположившегося рядом с институтом физической культуры ТюмГУ.
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой  3
Сегодня в 16:47
Тюменский водоканал строит канализационный коллектор, который позволит обеспечить потребности растущего города в водоотведении. Отметим, что это очень масштабный проект, реализуемый в рамках инвестиционной программы 2017–22 гг.
Пельмени из лосятины, сэндвичи и скрутни: чем накормят на фестивале «Сибирский разносол»?
Пельмени из лосятины, сэндвичи и скрутни: чем накормят на фестивале «Сибирский разносол»?
Сегодня в 16:07
В Тобольске 15 и 16 июля развернется большой кулинарный праздник — «Сибирский разносол».
Зачем вирус-вымогатель атаковал крупные предприятия?
Зачем вирус-вымогатель атаковал крупные предприятия?  5
Сегодня в 15:51
На НТМК в Нижнем Тагиле частично произошли сбои в работе компьютерного оборудования. На заправках «Роснефти» в Екатеринбурге перестали функционировать кассовые аппараты и возникли проблемы с работой оборудования.
Ишимский призывник ответит перед законом за неявку в военкомат
Ишимский призывник ответит перед законом за неявку в военкомат
Сегодня в 15:17
В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении уклониста. 19-летний житель Ишимского района не явился по требованию в военный комиссариат.
Тюменских квнщиков из «Союза» задержали в Белоруссии за спиннер
Тюменских квнщиков из «Союза» задержали в Белоруссии за спиннер  есть видео  7
Сегодня в 13:56
Участники тюменской команды «Союз» побывали в отделении белорусской милиции. Это 25 июня случилось в Гомеле, куда квнщики приехали, чтобы выступить на одном из выпускных вечеров. Как говорят сами «союзовцы», стражам правопорядка показалась подозрительной крутящаяся игрушка — спиннер.
Показ мод, мастер-классы и скверы будущего: в Тюмени подведут итоги фестиваля цветников
Показ мод, мастер-классы и скверы будущего: в Тюмени подведут итоги фестиваля цветников
Сегодня в 13:16
Уже в эту пятницу, 30 июня, в Тюмени подведут итоги Первого городского фестиваля цветников NaTure. Имена победителей озвучат во время большого праздника в сквере Комсомольский.
Нестандартные шкафы от Komandor: чтобы каждый уголок в доме «работал»
Нестандартные шкафы от Komandor: чтобы каждый уголок в доме «работал»  2
Сегодня в 12:15
Хорошо, когда каждый уголок в вашем доме продуман до мелочей и не только «работает» на создание уюта, но и практичен. Но в любом жилище есть неудобные места, которые чаще всего остаются пустыми или постепенно заполняются ненужными вещами.
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей  1
Сегодня в 10:34
Чтобы сэкономить пару тысяч рублей, жители Тюменской области решаются на невероятные поступки. Например, жительница села Новая Заимка Заводоуковского района оказалась самой «экономной». Она присоединила к линии электропередачи сарай, и получила счет за бездоговорное потребление на сумму более 137 тысяч рублей при оценке фактического потребления в 2 700 рублей. Незаконное потребление электроэнергии оказалось в 50 раз дороже.
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина  2
Сегодня в 09:54
В России может появиться новая версия закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»