В копилке «Золотой осени» остаются еще 8 автомобилей  7
18.09 / 14:59
    
29
сентября
31.03 / 14:51

Валерий Фальков рассказал, на что ТюмГУ потратит 150 миллионов рублей

Валерий Фальков рассказал, на что ТюмГУ потратит 150 миллионов рублей

Ректор вуза сообщил, на что пойдут выделенные министерством образования деньги и о «дорожной карте» по вхождению вуза в программу «5–100» .

На заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации была одобрена «дорожная карта» ТюмГУ. Особое внимание уделялось анализу достигнутых университетами результатов участия в программе «5–100» и наличию четкой системы приоритетов развития научно-образовательной деятельности и системы управления, которые обеспечат уверенные позиции в мировой академической системе.

По итогам заседания совет рекомендовал министерству образования и науки России предоставить для университетов на 2016 год субсидии в размере от 150 до 900 миллионов рублей. Тюменский государственный университет получит из федерального бюджета 150 миллионов. Напомним, ТюмГУ вошел в проект «5–100» в прошлом году. Защита программы университета прошла в октябре во Владивостоке и участие в ней принял глава региона Владимир Якушев. В декабре прошлого года прошли одиночные пикеты ряда преподавателей, обеспокоенных изменениями, связанными с программой «5–100».

«150 миллионов рублей — много это или мало? Это меньше 10 процентов общего годового бюджета Университета, — отметил руководитель вуза, — Конечно, возникает вопрос, на что мы потратим эти деньги? Мы будем инвестировать в людей. Все полученные деньги мы направим на привлечение и развитие талантов — студентов и исследователей. Наша главная задача — наращивать человеческий капитал».

По словам Валерия Фалькова, участие в программе «5–100» — это возможность кардинально изменить университет и провести глубокие позитивные преобразования. С одной стороны, это вход в «элитный клуб» лучших российских университетов и уникальная возможность использовать накопленный ими опыт для преобразования ТюмГУ.

«Проблема российских регионов — „утечка талантов“ в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство уехавших обратно уже не возвращаются. В нашей дорожной карте мы предложили систему взаимосвязанных мероприятий, которые, на наш взгляд, помогут привлечь самых талантливых абитуриентов со всей страны», — рассказал ректор.



Одно из таких предложений — пакет «Талант+». Выпускники школ, имеющие высокие результаты ЕГЭ (от 220 баллов), победители и призеры олимпиад при поступлении в университет получат возможность бесплатно обучаться на выбранном направлении подготовки независимо от наличия бюджетных мест, бесплатное проживание в общежитии, оплата проезда от места жительства 2 раза в год, возможность пройти зарубежную стажировку в партнерских университетах и повышенную стипендию.

Также Валерий Фальков пояснил, чем опорные региональные вузы отличаются от университетов, участников проекта «5–100» «Опорные региональные вузы осуществляют подготовку кадров на предприятия региона. Например, в нефтегазовой отрасли требуются буровые мастера, технологи, машинисты насосных станций. Университеты „5–100“ — относятся к категории ведущих университетов России. У нас более сложная задача. Мы должны дать такое образование, которое позволит нашим выпускникам осуществлять виды деятельности, которые сегодня еще даже не существуют, успешно освоить технологии, которые еще не изобретены, чтобы решать проблемы о существовании которых мы пока еще не подозреваем. Выпускники ведущего университета должны глубоко разбираться в делах общества лидерами которого им предстоит стать», — подчеркнул он.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1222 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, ТюмГУ

 
 Комментарии  3  Читать на форуме  
Apostal-Fess
2
Apostal-Fess   31.03.2016 / 16:01   #    Ответить   
я плакай

успешно освоить технологии, которые еще не изобретены
Megadeth72
0
Megadeth72   31.03.2016 / 16:33   #    Ответить   
Apostal-Fess, работа на опережение
Денница
0
Денница   31.03.2016 / 16:40   #    Ответить   
«150 миллионов рублей — много это или мало? Это меньше 10 процентов общего годового бюджета Университета, — отметил руководитель вуза, — Конечно, возникает вопрос, на что мы потратим эти деньги? Мы будем инвестировать в людей. Все полученные деньги мы направим на привлечение и развитие талантов — студентов и исследователей. Наша главная задача — наращивать человеческий капитал».

Подробнее на:
http://www.nashgorod.ru/news/news88687.html

Зачтено!!!!!!!!!
Правильно ректор говорит! В Людей!!!!!! Честнейший человек!!!! Не то что некоторые :death:


Другие новости рубрики «Общество»

Велодорожку до набережной закончат к середине октября
Велодорожку до набережной закончат к середине октября  5
Сегодня в 13:45
Велосипедную дорожку в Тюмени от лесопарка Затюменский до набережной Туры планируют закончить до 15 октября. К настоящему времени выполнено примерно 70% строительных работ, сообщил главный специалист комитета строительства и ремонта дорожной инфраструктуры департамента Михаил Нурдинов.
Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум
Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум
Сегодня в 09:43
«Рекордсмен» среди долгожителей Тюменской области — ветеран войны и труда из села Вагай Омутинского района Хазби Абайдуллина. Ей -104 года. Всего на территории региона проживают 68 долгожителей. В области более 300 тысяч пожилых граждан, большинство — женщины.
В TyumenFree на высокой скорости будут пускать через портал Госуслуг
В TyumenFree на высокой скорости будут пускать через портал Госуслуг  4
Сегодня в 08:16
С 1 октября тюменская сеть городского интернета TyumenFree сменит основной способ получения доступа. К высокоскоростному бесплатному Wi-Fi можно будет подключиться через портал госуслуг.
Почти пять миллионов человек в России получают зарплату на уровне МРОТ
Почти пять миллионов человек в России получают зарплату на уровне МРОТ  31
28.09 / 18:27
Почти пять млн человек в России работают с зарплатой на уровне минимальной оплаты труда (МРОТ), сообщила в среду вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации.
Многодетную мать в Тюмени хотели выселить из муниципальной квартиры
Многодетную мать в Тюмени хотели выселить из муниципальной квартиры  5
28.09 / 17:28
В Тюмени мать семерых детей сумела отстоять право проживания в муниципальной квартире. Оттуда ее хотела выселить по суду администрация города без предоставления иного жилья.
Тюменский бэби-бокс демонтируют?
Тюменский бэби-бокс демонтируют?  21
28.09 / 17:14
Первое и единственное в Тюмени «окно жизни» вскоре может быть демонтировано. Правительство Российской Федерации поддержало нашумевший законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов.
В Тюменской области определились с символикой
В Тюменской области определились с символикой  22
28.09 / 16:54
Завершился конкурс на лучшую туристскую символику Тюменской области. Накануне были определены победители творческого состязания.
Где вода? Жители Интернациональной страдают из-за изношенной трубы
Где вода? Жители Интернациональной страдают из-за изношенной трубы
28.09 / 12:48
Жители нескольких домов по улице Интернациональной города Тюмени второй месяц терпят неудобства, связанные с недостаточной подачей воды.
Студентов заставляли «зарабатывать» сессию метлой и тряпкой
Студентов заставляли «зарабатывать» сессию метлой и тряпкой  есть опрос  34
28.09 / 12:27
Уполномоченный по правам студентов в Тюменской области отреагировал на жалобу учащихся одного из вузов. По словам заявителей, администрация одного из учебных заведений использовала обучающихся в качестве бесплатной рабочей силы, заставляя мыть полы и убирать территорию под угрозой выселения из общежитий.
Утром Тюмень накрыл радиационный туман
Утром Тюмень накрыл радиационный туман  есть фото  18
28.09 / 12:08
«Бабье лето» удивляет тюменцев погодой и дает пользователям соцсетей материал для красивых фотографий. Сегодня, 28 сентября, утро в областном центре началось с очень плотного тумана.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»