В Тюмени из багажника автомобиля вызволили ребенка  7
14.04 / 17:03
    
25
апреля
01.04.2016 / 15:19

Триста тюменских квартир оборудуют сетками-уловителями

Триста тюменских квартир оборудуют сетками-уловителями

Около трёхсот тюменских квартир в ближайшие дни оснастят сетками-уловителями, такое решение принято на прошедшем сегодня семинаре по повышению культуры пользования системой городской канализации, в котором приняли участия представители управляющих компаний, тюменского водоканала и института канализационной инфраструктуры.

Сетки-уловители установят на канализационные выпуски квартир в наиболее проблемных домах, в которых, по данным управляющих компаний, отмечается самое большое количество засоров. «К сожалению, не все потребители понимают, что система хозяйственно-бытовой канализации не приспособлена для сбрасывания в нее различного рода мусора, остатков еды, предметов гигиены, в том числе ватных палочек, гигиенических салфеток, средств контрацепции, — подтверждает актуальность прошедшего семинара Иван Камельских, руководитель пресс-службы тюменского водоканала, — ежемесячно только бригадами тюменского водоканала устраняется более 500 засоров на канализационных сетях, большая часть из них связана именно с попаданием в систему различного рода мусора, что недопустимо и нарушает существующие правила эксплуатации».

В ходе двухчасовой дискуссии участники семинара приняли решение использовать эффективный и давно уже применяемый в европейских странах метод установки сеток-уловителей на канализационных выпусках наиболее проблемных квартир.

«Как показывает практика, потребители в первые же дни установки такой сетки-уловителя начинают разбираться в правилах пользования системой хозяйственно-бытовой канализации, поскольку любой сброшенный в унитаз мусор создает проблемы, прежде всего, у того потребителя, который его сбрасывает. Очень действенный и эффективный способ, который позволяет снизить количество неспецифичных засоров на сетях канализации, а значит и нагрузку на всю систему, — рассказывает Андрей Белоносов, доктор технических наук института канализационной инфраструктуры. — Тюмень станет пилотным проектом в России по внедрению такой технологии, поэтому всё оборудование будет предоставлено абсолютно бесплатно».

Стоит отметить, что именно сейчас внедрение такой технологии наиболее актуально, когда в связи с активным таянием снега и без того возрастает нагрузка на систему городской канализации, в связи с попаданием в нее ливневых стоков. Это очень сложный период для системы канализации, когда возрастает нагрузка на сети и сооружения, подчеркнули в «Тюмень-водоканале». В хозяйственно-бытовую канализацию попадают ливневые стоки, а это и дополнительный объём и сложности при очистке, поскольку ливневые стоки имеют совершенно другой состав, нежели хозяйственно-бытовые.

Напомним, культура пользования бытовой канализацией у тюменцев оказалась далеко не на самом высоком уровне. Горожане массово сливают в систему то, что сливать туда нельзя, включая строительный мусор и пищевые отходы. Эта ситуация вынудила «Тюмень Водоканал» начать разъяснительную работу среди населения, а также разработать специальные агитационные листовки для расклеивания в подъездах.

Новость подготовлена в рамках конкурса «НеРеальные новости» к 1 апреля.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3536 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Канализация, Тюмень Водоканал

 
 Комментарии  6  
wertyas
0
wertyas   01.04.2016 / 19:29   #    Ответить   
Жуть!
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   01.04.2016 / 20:14   #    Ответить   
Прохфессор института канализационной инфраструктуры намедни заявил в депортаменте что практика будет использована в других регионах, и что Тюмень опять в лидерах столь инновационной инициативы.

Изображение
no matter
0
no matter   01.04.2016 / 22:36   #    Ответить   
Первогоапреляникомуневерю ;)
бандерснатч
1
бандерснатч   02.04.2016 / 03:44   #    Ответить   
Да уж, Ваня Камельских толково оттоптался по отсутствующему чувству юмора нашей братии.
DrReset
0
DrReset   02.04.2016 / 10:31   #    Ответить   
Прочитав заголовок подумал что сетки будут на окна, чтоб выпрыгивающих граждан ловить.
skdrmen
1
skdrmen   04.04.2016 / 08:44   #    Ответить   
а какашки как будут через сетку проходить?


Другие новости рубрики «Общество»

Испытания теплосетей в Тюмени: несколько человек получили ожоги
Испытания теплосетей в Тюмени: несколько человек получили ожоги
Сегодня в 14:16
В Тюмени прошли испытания тепловых сетей. В соцсетях горожане сообщают о бивших из под земли фонтанах кипятка, по данным станции скорой помощи ожоги горячей водой получили несколько горожан.
Тюменские дворы начнут приводить в порядок с 1 июня
Тюменские дворы начнут приводить в порядок с 1 июня
Сегодня в 13:16
В 2017 году объем финансирования благоустройства дворов сохранился на прошлогоднем уровне, но в планах стоит не 41, а 27 дворов. Это объясняется тем, что они большей площади и охватывают большее количество домов. Сейчас проходят конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций, которые с 1 июня уже приступят к работам по благоустройству.
Звезды вызывают на батл: участвуй в творческих онлайн-конкурсах
Звезды вызывают на батл: участвуй в творческих онлайн-конкурсах
Сегодня в 11:45
На прошлой неделе, 17 апреля, стартовала регистрация на творческие онлайн-конкурсы международного проекта KFC BATTLE. Это батл для тех, кто стремится жить активно, кто хочет заявить о себе и готов показать, чего стоит на самом деле. KFC BATTLE — это первый шаг к успеху!
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
24.04 / 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Тюменского наркокурьера застукали за «фотосессией» в Тобольске
Тюменского наркокурьера застукали за «фотосессией» в Тобольске  2
Сегодня в 11:24
На днях тобольские полицейские изъяли наркотики в крупном размере. В дежурную часть позвонила бдительная жительница города. Она сообщила, что во дворе молодая женщина прячет под лавку неизвестный предмет и фотографирует его.
Россиянам разрешили находиться в Турции 90 дней вместо 60
Россиянам разрешили находиться в Турции 90 дней вместо 60
Сегодня в 09:46
Теперь россияне могут находиться в Турции без визы не 60, а 90 дней. Такое решение приняли в Анкаре.
Работу тюменки отметили на международном конкурсе в Санкт-Петербурге
Работу тюменки отметили на международном конкурсе в Санкт-Петербурге
Сегодня в 09:24
Работа тюменской студентки стала одной из лучших среди 350 других на международном конкурсе в Санкт-Петербурге. Учащаяся Тюменского индустриального университета Светлана Тарасова стала победителем в номинации «Инженерная защита окружающей среды». Ее работа была посвящена утилизации бурового шлама с получением техногенного грунта.
В лесопарке Затюменский в Тюмени появится несколько спортивных площадок
В лесопарке Затюменский в Тюмени появится несколько спортивных площадок
Сегодня в 09:03
Заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев в конце минувшей неделе на лектории для ветеранов рассказал, как изменится Затюменский лесопарк. Напомним, к первому этапу благоустройтсва зеленой зоны хотят приступить в конце июня — начале июля.
В реабилитационных центрах Ишима прокуроры нашли нарушения
В реабилитационных центрах Ишима прокуроры нашли нарушения
Сегодня в 08:43
За антисанитарию наказали руководство центров реабилитации наркозависимых в Ишиме. В учреждениях нашли также нарушения правил пожарной безопасности.
Погода в Тюмени на 25 апреля: +18, солнце, сильный ветер
Погода в Тюмени на 25 апреля: +18, солнце, сильный ветер
Сегодня в 08:03
Погода в Тюмени сегодня, 25 апреля, можно было бы назвать идеальной, если бы не сильный ветер скоростью до 10 м/с.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»