Cкончался Владимир Кирпичников. Время и место прощания  1
12.07 / 09:49
    
23
июля
01.04.2016 / 15:19

Триста тюменских квартир оборудуют сетками-уловителями

Триста тюменских квартир оборудуют сетками-уловителями

Около трёхсот тюменских квартир в ближайшие дни оснастят сетками-уловителями, такое решение принято на прошедшем сегодня семинаре по повышению культуры пользования системой городской канализации, в котором приняли участия представители управляющих компаний, тюменского водоканала и института канализационной инфраструктуры.

Сетки-уловители установят на канализационные выпуски квартир в наиболее проблемных домах, в которых, по данным управляющих компаний, отмечается самое большое количество засоров. «К сожалению, не все потребители понимают, что система хозяйственно-бытовой канализации не приспособлена для сбрасывания в нее различного рода мусора, остатков еды, предметов гигиены, в том числе ватных палочек, гигиенических салфеток, средств контрацепции, — подтверждает актуальность прошедшего семинара Иван Камельских, руководитель пресс-службы тюменского водоканала, — ежемесячно только бригадами тюменского водоканала устраняется более 500 засоров на канализационных сетях, большая часть из них связана именно с попаданием в систему различного рода мусора, что недопустимо и нарушает существующие правила эксплуатации».

В ходе двухчасовой дискуссии участники семинара приняли решение использовать эффективный и давно уже применяемый в европейских странах метод установки сеток-уловителей на канализационных выпусках наиболее проблемных квартир.

«Как показывает практика, потребители в первые же дни установки такой сетки-уловителя начинают разбираться в правилах пользования системой хозяйственно-бытовой канализации, поскольку любой сброшенный в унитаз мусор создает проблемы, прежде всего, у того потребителя, который его сбрасывает. Очень действенный и эффективный способ, который позволяет снизить количество неспецифичных засоров на сетях канализации, а значит и нагрузку на всю систему, — рассказывает Андрей Белоносов, доктор технических наук института канализационной инфраструктуры. — Тюмень станет пилотным проектом в России по внедрению такой технологии, поэтому всё оборудование будет предоставлено абсолютно бесплатно».

Стоит отметить, что именно сейчас внедрение такой технологии наиболее актуально, когда в связи с активным таянием снега и без того возрастает нагрузка на систему городской канализации, в связи с попаданием в нее ливневых стоков. Это очень сложный период для системы канализации, когда возрастает нагрузка на сети и сооружения, подчеркнули в «Тюмень-водоканале». В хозяйственно-бытовую канализацию попадают ливневые стоки, а это и дополнительный объём и сложности при очистке, поскольку ливневые стоки имеют совершенно другой состав, нежели хозяйственно-бытовые.

Напомним, культура пользования бытовой канализацией у тюменцев оказалась далеко не на самом высоком уровне. Горожане массово сливают в систему то, что сливать туда нельзя, включая строительный мусор и пищевые отходы. Эта ситуация вынудила «Тюмень Водоканал» начать разъяснительную работу среди населения, а также разработать специальные агитационные листовки для расклеивания в подъездах.

Новость подготовлена в рамках конкурса «НеРеальные новости» к 1 апреля.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3588 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Канализация, Тюмень Водоканал

 
 Комментарии  6  
wertyas
0
wertyas   01.04.2016 / 19:29   #    Ответить   
Жуть!
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   01.04.2016 / 20:14   #    Ответить   
Прохфессор института канализационной инфраструктуры намедни заявил в депортаменте что практика будет использована в других регионах, и что Тюмень опять в лидерах столь инновационной инициативы.

Изображение
no matter
0
no matter   01.04.2016 / 22:36   #    Ответить   
Первогоапреляникомуневерю ;)
бандерснатч
1
бандерснатч   02.04.2016 / 03:44   #    Ответить   
Да уж, Ваня Камельских толково оттоптался по отсутствующему чувству юмора нашей братии.
DrReset
0
DrReset   02.04.2016 / 10:31   #    Ответить   
Прочитав заголовок подумал что сетки будут на окна, чтоб выпрыгивающих граждан ловить.
skdrmen
1
skdrmen   04.04.2016 / 08:44   #    Ответить   
а какашки как будут через сетку проходить?


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу  3
22.07 / 18:36
Хищная птица, найденная обессиленной в районе Патрушево, на время поселилась дома у доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марии Лупинос.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
Абрикосы и виноград закончили путь в печи
Абрикосы и виноград закончили путь в печи  6
22.07 / 14:58
Нарушения карантина растений выявили инспекторы областного Россельхознадзора в тюменском аэропорту «Рощино».
В Тюмени осудили взяточника из Кургана
В Тюмени осудили взяточника из Кургана  1
22.07 / 13:59
За взятку в пять с половиной миллионов рублей в Тюмени был осужден бывший директор государственного предприятия из Кургана. Суд доказал что тюменская фирма получала от курганца крупные заказы за 5-процентный откат.
Нефтеюганский школьник принял участие в «Недетском разговоре с Владимиром Путиным»
Нефтеюганский школьник принял участие в «Недетском разговоре с Владимиром Путиным»  5
22.07 / 12:58
Школьник из Нефтеюганска Данила Прилепа как раз находится на проектной смене в образовательном центре «Сириус» в Сочи, поэтому с удовольствием принял участие в записи программы. Он оказался среди 600 подростков, принявших участие во встрече с президентом РФ.
Тюменские приставы признали «безнадежными» 5,5 млрд рублей долгов
Тюменские приставы признали «безнадежными» 5,5 млрд рублей долгов  6
22.07 / 11:09
Управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области за шесть месяцев этого года прекратило за безнадежностью более 10% исполнительных производств, де-факто простив дебиторами долги на внушительную сумму. Официальные причины, помешавшие ведомству в выполнении законных функций, разнообразны — одних дебиторов не удавалось разыскать, а у других просто отстутствовало имущество, работа и банковские счета.
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
21.07 / 20:51
При Тюменской областной думе создан общественный совет. Его первое организационное заседание состоялось 21 июля.
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
21.07 / 17:56
Как бы нам ни хотелось (особенно в такую прекрасную погоду) делать подборки исключительно из позитивных новостей, статистика неумолима: криминал по-прежнему набирает просмотры тысячами. Также в топе самых популярных материалов — пожар в доме Жернакова, который потряс многих тюменцев, и сообщение об антибиотиках в ишимской колбасе.
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды  2
21.07 / 16:57
В Тобольске появятся новые спортивные и культурные объекты, будет продолжено благоустройство. Все это станет возможным благодаря реализации масштабной программы развития городской среды.
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
21.07 / 16:14
Собственник обязан привести дом Жернакова, сгоревший на днях в центре Тюмени, в нормативное состояние. Об этом сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»