Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.04.2016 / 15:19
Триста тюменских квартир оборудуют сетками-уловителями

Около трёхсот тюменских квартир в ближайшие дни оснастят сетками-уловителями, такое решение принято на прошедшем сегодня семинаре по повышению культуры пользования системой городской канализации, в котором приняли участия представители управляющих компаний, тюменского водоканала и института канализационной инфраструктуры.

Сетки-уловители установят на канализационные выпуски квартир в наиболее проблемных домах, в которых, по данным управляющих компаний, отмечается самое большое количество засоров. «К сожалению, не все потребители понимают, что система хозяйственно-бытовой канализации не приспособлена для сбрасывания в нее различного рода мусора, остатков еды, предметов гигиены, в том числе ватных палочек, гигиенических салфеток, средств контрацепции, — подтверждает актуальность прошедшего семинара Иван Камельских, руководитель пресс-службы тюменского водоканала, — ежемесячно только бригадами тюменского водоканала устраняется более 500 засоров на канализационных сетях, большая часть из них связана именно с попаданием в систему различного рода мусора, что недопустимо и нарушает существующие правила эксплуатации».

В ходе двухчасовой дискуссии участники семинара приняли решение использовать эффективный и давно уже применяемый в европейских странах метод установки сеток-уловителей на канализационных выпусках наиболее проблемных квартир.

«Как показывает практика, потребители в первые же дни установки такой сетки-уловителя начинают разбираться в правилах пользования системой хозяйственно-бытовой канализации, поскольку любой сброшенный в унитаз мусор создает проблемы, прежде всего, у того потребителя, который его сбрасывает. Очень действенный и эффективный способ, который позволяет снизить количество неспецифичных засоров на сетях канализации, а значит и нагрузку на всю систему, — рассказывает Андрей Белоносов, доктор технических наук института канализационной инфраструктуры. — Тюмень станет пилотным проектом в России по внедрению такой технологии, поэтому всё оборудование будет предоставлено абсолютно бесплатно».

Стоит отметить, что именно сейчас внедрение такой технологии наиболее актуально, когда в связи с активным таянием снега и без того возрастает нагрузка на систему городской канализации, в связи с попаданием в нее ливневых стоков. Это очень сложный период для системы канализации, когда возрастает нагрузка на сети и сооружения, подчеркнули в «Тюмень-водоканале». В хозяйственно-бытовую канализацию попадают ливневые стоки, а это и дополнительный объём и сложности при очистке, поскольку ливневые стоки имеют совершенно другой состав, нежели хозяйственно-бытовые.

Напомним, культура пользования бытовой канализацией у тюменцев оказалась далеко не на самом высоком уровне. Горожане массово сливают в систему то, что сливать туда нельзя, включая строительный мусор и пищевые отходы. Эта ситуация вынудила «Тюмень Водоканал» начать разъяснительную работу среди населения, а также разработать специальные агитационные листовки для расклеивания в подъездах.

Новость подготовлена в рамках конкурса «НеРеальные новости» к 1 апреля.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3849 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Канализация, Тюмень Водоканал
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме