На трассе Тюмень — Омск нашли тело погибшей девушки  3
15.09 / 16:43
    
25
сентября
01.04 / 15:19

Триста тюменских квартир оборудуют сетками-уловителями

Триста тюменских квартир оборудуют сетками-уловителями

Около трёхсот тюменских квартир в ближайшие дни оснастят сетками-уловителями, такое решение принято на прошедшем сегодня семинаре по повышению культуры пользования системой городской канализации, в котором приняли участия представители управляющих компаний, тюменского водоканала и института канализационной инфраструктуры.

Сетки-уловители установят на канализационные выпуски квартир в наиболее проблемных домах, в которых, по данным управляющих компаний, отмечается самое большое количество засоров. «К сожалению, не все потребители понимают, что система хозяйственно-бытовой канализации не приспособлена для сбрасывания в нее различного рода мусора, остатков еды, предметов гигиены, в том числе ватных палочек, гигиенических салфеток, средств контрацепции, — подтверждает актуальность прошедшего семинара Иван Камельских, руководитель пресс-службы тюменского водоканала, — ежемесячно только бригадами тюменского водоканала устраняется более 500 засоров на канализационных сетях, большая часть из них связана именно с попаданием в систему различного рода мусора, что недопустимо и нарушает существующие правила эксплуатации».

В ходе двухчасовой дискуссии участники семинара приняли решение использовать эффективный и давно уже применяемый в европейских странах метод установки сеток-уловителей на канализационных выпусках наиболее проблемных квартир.

«Как показывает практика, потребители в первые же дни установки такой сетки-уловителя начинают разбираться в правилах пользования системой хозяйственно-бытовой канализации, поскольку любой сброшенный в унитаз мусор создает проблемы, прежде всего, у того потребителя, который его сбрасывает. Очень действенный и эффективный способ, который позволяет снизить количество неспецифичных засоров на сетях канализации, а значит и нагрузку на всю систему, — рассказывает Андрей Белоносов, доктор технических наук института канализационной инфраструктуры. — Тюмень станет пилотным проектом в России по внедрению такой технологии, поэтому всё оборудование будет предоставлено абсолютно бесплатно».

Стоит отметить, что именно сейчас внедрение такой технологии наиболее актуально, когда в связи с активным таянием снега и без того возрастает нагрузка на систему городской канализации, в связи с попаданием в нее ливневых стоков. Это очень сложный период для системы канализации, когда возрастает нагрузка на сети и сооружения, подчеркнули в «Тюмень-водоканале». В хозяйственно-бытовую канализацию попадают ливневые стоки, а это и дополнительный объём и сложности при очистке, поскольку ливневые стоки имеют совершенно другой состав, нежели хозяйственно-бытовые.

Напомним, культура пользования бытовой канализацией у тюменцев оказалась далеко не на самом высоком уровне. Горожане массово сливают в систему то, что сливать туда нельзя, включая строительный мусор и пищевые отходы. Эта ситуация вынудила «Тюмень Водоканал» начать разъяснительную работу среди населения, а также разработать специальные агитационные листовки для расклеивания в подъездах.

Новость подготовлена в рамках конкурса «НеРеальные новости» к 1 апреля.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3415 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Канализация, Тюмень Водоканал

 
 Комментарии  6  Читать на форуме  
wertyas
0
wertyas   01.04.2016 / 19:29   #    Ответить   
Жуть!
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   01.04.2016 / 20:14   #    Ответить   
Прохфессор института канализационной инфраструктуры намедни заявил в депортаменте что практика будет использована в других регионах, и что Тюмень опять в лидерах столь инновационной инициативы.

Изображение
no matter
0
no matter   01.04.2016 / 22:36   #    Ответить   
Первогоапреляникомуневерю ;)
бандерснатч
1
бандерснатч   02.04.2016 / 03:44   #    Ответить   
Да уж, Ваня Камельских толково оттоптался по отсутствующему чувству юмора нашей братии.
DrReset
0
DrReset   02.04.2016 / 10:31   #    Ответить   
Прочитав заголовок подумал что сетки будут на окна, чтоб выпрыгивающих граждан ловить.
skdrmen
1
skdrmen   04.04.2016 / 08:44   #    Ответить   
а какашки как будут через сетку проходить?


Другие новости рубрики «Общество»

Жители улицы Невской жалуются на отсутствие тротуаров
Жители улицы Невской жалуются на отсутствие тротуаров  1
24.09 / 12:32
Несколько дней назад в редакцию портала NashGorod.ru поступило письмо с жалобой. Тюменка Юлия просила обратить внимание на отсутствие тротуаров в районе улицы Невской в Калининском округе областного центра. «Люди вынуждены передвигаться по проезжей части», — отметила горожанка.
В Тюмени раздавили партию украинских яблок
В Тюмени раздавили партию украинских яблок  11
24.09 / 11:02
Сотрудниками Россельхознадзора 20 сентября был выявлен факт реализации партии яблок с Украины. Продукция была уничтожена на полигоне ТБО после проведения проверки и составления протокола об административном нарушении.
УК заплатила десять тысяч рублей матери с двумя детьми за «потопы» в квартире
УК заплатила десять тысяч рублей матери с двумя детьми за «потопы» в квартире  3
24.09 / 10:12
В прокуратуру Тюменского района за помощью обратилась 37-летняя одинокая женщина, на воспитании которой находится двое несовершеннолетних детей, один из которых — инвалид. Женщина жаловалась на ненадлежащее содержание имущества многоквартирного дома управляющей организацией.
В Тюмени ищут пропавшего жителя Новосибирска
В Тюмени ищут пропавшего жителя Новосибирска  2
24.09 / 07:09
В Тюмени ищут 19-летнего жителя Новосибирска Артура Герца, который приехал в наш город 14 сентября. Молодой человек находится в депрессивном состоянии и не выходит на связь с родственниками.
ТОП-3: новая дорога, скандал на избирательном участке, ДТП во время мотопробега
ТОП-3: новая дорога, скандал на избирательном участке, ДТП во время мотопробега
23.09 / 17:39
Почти неделя прошла со дня выборов, однако разговоры о результатах голосования не утихают. Неудивительно, что скандальный текст о том, что происходило на одном из участков в Тюмени, стал одним из самых популярных материалов интернет-портала NashGorod.ru. Также пользователи сайта традиционно интересовались дорожными новостями и сообщениями о ДТП.
Выходные в Тюмени будут пасмурными, но почти без дождя
Выходные в Тюмени будут пасмурными, но почти без дождя
23.09 / 16:49
Тюменцев ждут достаточно теплые, но пасмурные выходные. Периодически будет накрапывать дождь. Будем надеяться, что он не помешает горожанам провести уикенд активно и посетить одно из мероприятий на свежем воздухе.
ТРЦ «Фаворит» приглашает тюменцев за покупками
ТРЦ «Фаворит» приглашает тюменцев за покупками
23.09 / 16:02
Торговый центр «Фаворит» — отличное место для шоппинга и проведения времени!
Порядка 9% аварий в Тюмени происходит на новых сетях
Порядка 9% аварий в Тюмени происходит на новых сетях  2
23.09 / 15:21
Специалисты компании «Тюмень Водоканал» подвели итоги работы первого полугодия-2016.
«А нарушений не было»: избирком ответил на публикацию портала NashGorod.ru
«А нарушений не было»: избирком ответил на публикацию портала NashGorod.ru  есть видео  есть фото  23
23.09 / 14:59
Избирательная комиссия Тюменской области ответила на публикацию портала NashGorod.ru о скандале, произошедшем на участке № 2070 при подсчете голосов. Рассмотрев обращение, члены избиркома пришли к выводу об отсутствии в действиях УИК нарушений.
Гилевскую рощу «привили» от шелкопряда
Гилевскую рощу «привили» от шелкопряда
23.09 / 14:38
Гилевскую рощу «прививали» от вредителя. Деревья, на прикорневой части ствола которых обнаружили кладку непарного шелкопряда, после лесопатологического исследования обработали специальным раствором.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»