Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6505
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6298
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.04.2016 / 14:17
Тюменские медики провели первую операцию по устранению стеноза сонной артерии

Накануне хирург Областной клинической больницы № 2 выполнил первую эндоваскулярную операцию по устранению стеноза внутренней сонной артерии. Эта технология позволила путём установки стента ликвидировать у пациента выраженный стеноз внутренней сонной артерии и тем самым предотвратить развитие инсульта.

Высокотехнологичное хирургическое вмешательство провел сердечно-сосудистый хирург Александр Коротких. Ему ассистировал рентгенэндоваскулярный хирург Лаврентий Дьяков. Анестезиолог-реаниматолог Марьям Веранян и анестезист Наталья Емелина обеспечили анестезиологическое пособие. Больной операцию перенес удовлетворительно, осложнений нет. В данный момент он находится в профильном отделении.

Эндоваскулярное стентирование внутренней сонной артерии — одно из самых высокотехнологичных и малоинвазивных вмешательств: оно проводится под местной анестезией через небольшой прокол артерии в области паха. При помощи системы специальных катетеров к месту суженной артерии подводится и имплантируется внутрисосудистый протез-стент в виде сетчатой металлической трубочки. Он играет роль каркаса: раздвигает суженные стенки артерии и постоянно поддерживает их в таком состоянии. Именно за счет этого достигается восстановление внутреннего артериального просвета и улучшение кровоснабжения головного мозга. Процедура выполняется с использованием защиты от тромболии — «ловушки» с целью профилактики осложнений во время проведения операции. Весь процесс контролируется в режиме реального времени посредством рентгенотелевидения.

«Стентирование сонных артерий является альтернативным методом лечения для пациентов с высоким операционным риском, у которых имеются отягощающие факторы или тяжелая сопутствующая патология. В виду возможности развития серьезных осложнений проведение открытой операции таким больным затруднительно и сопряжено с высоким хирургическим, анестезиологическим и неврологическим рисками», — пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии и кардиологии взрослого стационара ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Дмитрий Некрасов.

В будущем врачи ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» планируют применять метод стентирования сонных артерий более широко, поскольку пациентов с тяжёлой сопутствующей патологией достаточно много. Для этого клиника располагает необходимым оборудованием и расходными материалами. Эндоваскулярные вмешательства намерены выполнять для профилактики возникновения инсультов пациентам с атеросклерозом сонных артерий. Это распространённое заболевание часто становится причиной нарушения мозгового кровообращения и ишемического инсульта. Высокий профессионализм специалистов и внедрение данной инновации позволят пациентам с атеросклеротическим поражением сонной артерии избежать развития мозговых катастроф, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ № 2».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1206 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ОКБ №2, хирургия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.