На территории школы обвалился грунт, погиб ребенок
13.09 / 16:19
    
22
сентября
02.04.2016 / 09:38

Тюменский облсуд оставил без изменений приговор по делу о крушении ATR-72

Тюменский облсуд оставил без изменений приговор по делу о крушении ATR-72

Приговор по уголовному делу о крушении пассажирского самолета ATR-72 авиакомпании UTair в 2012 году, в результате которого погибли 33 человека и еще 10 получили серьезные травмы, оставлен без изменений. Такое решение вынес Тюменский областной суд, сообщили в пятницу ТАСС в Тюменской транспортной прокуратуре.

«Петроченко и Писарев, осужденные по этому делу, просили смягчить или вообще отменить его (приговор — прим. ТАСС). Однако суд оставил приговор без изменения», — сказали в прокуратуре.

Приговор по уголовному делу был оглашен в ноябре 2015 года. Начальник смены Анатолий Петроченко, авиамеханик «ЮТэйр-Техник» Андрей Писарев и погибший командир воздушного судна Сергей Анцин были признаны виновными. Петроченко и Писареву было назначено наказание в виде пяти лет и одного месяца лишения свободы в колонии-поселении. В отношение Анцина уголовное дело было прекращено в связи со смертью.

Авиакатастрофа произошла 2 апреля 2012 года. Самолет АТR-72 авиакомпании UTair, летевший из Тюмени в Сургут, разбился сразу после взлета из аэропорта Рощино. На борту находились 39 пассажиров и четыре члена экипажа. 33 человека погибли, 10 выжили.

Причиной крушения, по версии следствия, стало наличие на поверхности самолета снега и льда. Предполагается, что обшивка обледенела во время стоянки, и самолет не прошел противообледенительную обработку. Подготовка воздушного судна к полету, по данным следствия, не была проведена в полном объеме.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: ИТАР-ТАСС
Ссылки по теме:

Лучшие комментарии
Денница
8
Денница   02.04.2016 / 14:45   #    Ответить   
не за что этих людей посадили. но я не удивлен в областном суде. Иногда там на свободу выпускают убийц, иногда разбойникам и мошенникам дают пару лет поселения.
Денница
5
Денница   02.04.2016 / 19:13   #    Ответить   
Котег пишет:Сообщение Как это не за что. 33 погибших и виноватых нет? Ещё довольно мягко наказали.

так всю наземную службу бы посадили да и все ? А так нашли стрелочников. Выяснили же отказ командира, никто не мог насильно облить тосолом самолет.

Просмотров: 2486 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский областной суд, Крушение ATR-72

 
 Комментарии  15  
niki99
1
niki99   02.04.2016 / 13:31   #    Ответить   
Сегодня четыре года этой трагедии...
Денница
8
Денница   02.04.2016 / 14:45   #    Ответить   
не за что этих людей посадили. но я не удивлен в областном суде. Иногда там на свободу выпускают убийц, иногда разбойникам и мошенникам дают пару лет поселения.
Котег
0
Котег   02.04.2016 / 18:34   #    Ответить   
Денница пишет:Сообщение не за что этих людей посадили.

Как это не за что. 33 погибших и виноватых нет? Ещё довольно мягко наказали.
Денница
5
Денница   02.04.2016 / 19:13   #    Ответить   
Котег пишет:Сообщение Как это не за что. 33 погибших и виноватых нет? Ещё довольно мягко наказали.

так всю наземную службу бы посадили да и все ? А так нашли стрелочников. Выяснили же отказ командира, никто не мог насильно облить тосолом самолет.
Котег
0
Котег   02.04.2016 / 19:23   #    Ответить   
Денница пишет:так всю наземную службу бы посадили да и все ? А так нашли стрелочников. Выяснили же отказ командира, никто не мог насильно облить тосолом самолет.

Чего чушь писать. В расследовании МАК указаны причины и виновные этой трагедии.
"Системной причиной авиационного происшествия явились недостатки в организации наземного обслуживания воздушного судна и подготовке персонала в ООО «ЮТэйр-Техник», что стало возможным из-за отсутствия действенного контроля со стороны Технического Директората и Директората инспектирования авиакомпании «ЮТэйр» за соблюдением требований разработанных собственных документов по наземному обслуживанию и защите воздушных судов авиакомпании от наземного обледенения и привело, при отсутствии контроля со стороны начальника смены, к неправильной оценке КВС и авиамехаником состояния поверхности ВС после его длительного пребывании на земле в условиях интенсивного наземного обледенения и выпуску ВС в полет без проведения противообледенительной обработки."
Денница
4
Денница   02.04.2016 / 21:03   #    Ответить   
Котег пишет:Сообщение Системной причиной авиационного происшествия явились недостатки в организации наземного обслуживания воздушного судна и подготовке персонала в ООО «ЮТэйр-Техник», что стало возможным из-за отсутствия действенного контроля со стороны Технического Директората и Директората инспектирования авиакомпании «ЮТэйр» за соблюдением требований разработанных собственных документов по наземному обслуживанию и защите воздушных судов авиакомпании от наземного обледенения и привело, при отсутствии контроля со стороны начальника смены, к неправильной оценке КВС и авиамехаником состояния поверхности ВС после его длительного пребывании на земле в условиях интенсивного наземного обледенения и выпуску ВС в полет без проведения противообледенительной обработки."

мне одному кажется двойной стандарт в этом выражении? в частности то что подчеркнул в цитате? В таких вещах должен отвечать начальник своей жопой а не подчиненный. В данном случае осужденные по факту являлись подчиненными и действовали в рамках своих полномочий данных свыше, превысить это они не могли ибо могли сразу схватить взыскание. А так все норм. взысканий нет но ряд факторов привел к катастрофе.
AVaLAnche
0
AVaLAnche   03.04.2016 / 18:49   #    Ответить   
Денница, вот соглашусь - прокосячили многие, но в таких ситуациях последнее слово всегда за КВС, я не представляю, как бы самолёт насильно полили б АОЖ... 
Котег
0
Котег   04.04.2016 / 06:46   #    Ответить   
AVaLAnche пишет:Сообщение Денница, вот соглашусь - прокосячили многие, но в таких ситуациях последнее слово всегда за КВС, я не представляю, как бы самолёт насильно полили б АОЖ... 
Почему это последнее слово за КВС? Вы что изучали внутренние документы ютэйра? Вот из отчёта МАК.
"о том, что он (авиатехник) не осматривал верхние поверхности крыльев и стабилизатора, командиру ВС должено не было";
"в карте-наряде по наземному обслуживанию имеются подписи командира ВС и авиатехника. Решение об отсутствии необходимости ПОО ВС, как этого требует РОНО авиакомпании, не было оформлено ни в дополнении к карте-наряду, ни в бортжурнале самолёта";
"получив информацию о том, что экипаж самолёта ATR72 VP-BYZ отказался от ПОО, начальник смены, зная состояние воздушных судов после длительной стоянки, не потребовал выполнения ранее данного им указания о ПОО всех ВС и не принял мер к пресечению вылета неподготовленного к полёту воздушного судна" (нарушение РПП ЮТэйр, п. 16);
"в нарушение своей должностной инструкции авиамеханик подписал карту-наряд о готовности ВС ATR72 VP-BYZ к полёту за инженера смены".
skdrmen
0
skdrmen   04.04.2016 / 08:39   #    Ответить   
Котег, если обычными словами, то  плохо оформили бумаги и на этом погорели. 
Денница
0
Денница   04.04.2016 / 09:16   #    Ответить   
Котег, не верю что вот эти двое и погибший командир именно вследствии своей преступной небрежности создали эту ситуацию, кто то экономный вышел из воды сухим. и это явно.
Котег
0
Котег   04.04.2016 / 09:41   #    Ответить   
Денница пишет:Сообщение Котег, не верю что вот эти двое и погибший командир именно вследствии своей преступной небрежности создали эту ситуацию, кто то экономный вышел из воды сухим. и это явно.

Верю не верю. На ромашке гадаешь? Наземные службы то на чем экономили? Самолет нельзя было выпускать не подготовленным. Я прекрасно помню тот день. У нас сотрудник там погиб. Как только сказали про катастрофу, все сразу подумали про обледенение. Погода была такая, что даже люди далекие от авиации понимали это. А там "профессионалы" спокойно отпускают людей на смерть.
ViViFy
0
ViViFy   04.04.2016 / 09:46   #    Ответить   

"в нарушение своей должностной инструкции авиамеханик подписал карту-наряд о готовности ВС ATR72 VP-BYZ к полёту за инженера смены"

Да основная причина именно в этом, не надо подписывать бумаги за кого-то. Авиамехаников как мне кажется не обучают аэродинамике, подъёмной силе и влияние обледенения на несущую способность крыла, этому учат в первую очередь пилотов. Именно пилоты управляют самолётом, и должны знать как и почему он управляется. И всё таки предполётный осмотр всегда проводит КВС, потому что ему лететь. А видеть в окно как при включении ПОС на рулёжке слетает лёд кусками с кромок крыла (у меня лично после прочтения этой фразы мурашки по телу пробежали), и после этого ничего в голове не отложилось, что точно такой же лёд на всём самолёте. То вина лежит в первую очередь на обоих пилотах. Они люди с соответствующим образованием и знают, что так самолёт не полетит в штатном режиме. Они и это не предусмотрели, зная что самолёт с обледенением скорости взлёта, убора закрылков должны были быть прилично выше. В итоге пилоты сделали очень многое, чтобы самолёт упал, осознано или не осознано этого уже не узнать.
А так да, получается, что авиамеханик виноватый получается на столько же, как и начальник смены, который на это уполномочен и зарплату тоже получает соответствующую, а инженер вроде как и не виноват даже получился.
Holtoff
0
Holtoff   04.04.2016 / 12:51   #    Ответить   
Суббота, поле у Горьковки
Денница
0
Денница   04.04.2016 / 23:41   #    Ответить   
Котег пишет:Сообщение Наземные службы то на чем экономили? Самолет нельзя было выпускать не подготовленным. Я прекрасно помню тот день.

я тоже тот день помню. как раз ехал в том районе по объездной утром и навстречу шла пожарная машина.
а экономия на обледенении исходила явно не от тех кто попал на скамью подсудимых.
я тут на форуме писал уже где то (далеко и лень искать) про два одинаковых самолета разных компаний, один был насколько помню финской компании , а второй наш российский, ну так вот разница между стартами у них 15 минут. финны свой самолет облили , наши - хрена. так и взлетели. Можно конечно подумать что у нас суперкраской покрашен или полиролью натерт но думаю это будут домыслы, факт - экономия. самолеты были среднемагистральные. И был сей факт замечен через год после катастрофы с атр.
Григорыч
0
Григорыч   05.04.2016 / 09:00   #    Ответить   
Денница пишет:Сообщение один был насколько помню финской компании , а второй наш российский, ну так вот разница между стартами у них 15 минут. финны свой самолет облили , наши - хрена. так и взлетели. Можно конечно подумать что у нас суперкраской покрашен или полиролью натерт но думаю это будут домыслы, факт - экономия. самолеты были среднемагистральные. И был сей факт замечен через год после катастрофы с атр.


В то утро из Рощино вылетело 10 самолетов, все Российских авиакомпаний, все внутренние рейсы. 7 были обработаны. Компании ЮТ 4 самолета, обработали 3.


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Тюменец, прописавший в квартире 44 мигрантов, заплатит 120 тысяч рублей
Тюменец, прописавший в квартире 44 мигрантов, заплатит 120 тысяч рублей
Сегодня в 16:44
В Тюмени вынесли приговор по делу в отношении 24-летнего жителя областного центра. Его признали виновным в фиктивной постановке на учет 44 иностранных граждан.
В Сургуте возбудили уголовное дело по факту нападения собаки на детей
В Сургуте возбудили уголовное дело по факту нападения собаки на детей  1
Сегодня в 15:52
Следователи проверили информацию о нападении собаки на двухлетнего ребенка на детской площадке в Сургуте, появившуюся в соцсетях.
Директор переваловского ЖЭУ похитил больше миллиона рублей бюджетных денег
Директор переваловского ЖЭУ похитил больше миллиона рублей бюджетных денег  1
Сегодня в 14:30
Руководитель переваловского ЖЭУ намерено завышал стоимость ремонта объектов ЖКХ на вверенной ему территории, а высвободившуюся разницу складывал в своей карман.
Девочка в детсаду сломала позвоночник: маме выплатили компенсацию
Девочка в детсаду сломала позвоночник: маме выплатили компенсацию  3
Сегодня в 13:35
Тюменка получила 220 тысяч рублей компенсации от детского сада за причинение тяжкого вреда здоровью ее дочери.
Руководителю тобольских компаний удалось похитить у земляков 34,5 миллионов рублей
Руководителю тобольских компаний удалось похитить у земляков 34,5 миллионов рублей  2
Сегодня в 09:09
Тобольский аферист ждет суда за хищение более 34 миллионов рублей, в том числе 15,8 миллионов рублей из кармана обманутых дольщиков.
В Тюмени ищут пенсионера с татуировкой, ушедшего из дома на прошлой неделе
В Тюмени ищут пенсионера с татуировкой, ушедшего из дома на прошлой неделе  1
21.09 / 17:19
Тюменские полицейские ищут Александра Фомина 1942 года рождения. Пожилой мужчина ушел из квартиры дома, расположенного на улице Александра Логунова, 12 сентября.
Житель Тюменской области, ждавший собутыльников из магазина, изнасиловал женщину
Житель Тюменской области, ждавший собутыльников из магазина, изнасиловал женщину  7
21.09 / 12:04
Следователи заинтересовались изнасилованием в селе Аромашево Тюменской области. В отношении 19-летнего местного жителя возбудили уголовное дело.
Сибирский осетр выпущен на свободу, но наказания рыболову не избежать
Сибирский осетр выпущен на свободу, но наказания рыболову не избежать  3
21.09 / 09:42
Сибирский осетр и девять стерлядей стали незаконным уловом жителя Тобольского района. Сотрудники полиции задержали рыболова на реке Иртыш.
Тюменцу грозит срок за покатушки на угнанном автомобиле
Тюменцу грозит срок за покатушки на угнанном автомобиле
20.09 / 16:18
Тюменец в пьяном угаре угнал ВАЗ 2114, чтобы покататься. По «горячим следам» угонщика задержать не удалось. Но спустя сутки сотрудники полиции обнаружили угнанный автомобиль, на котором было совершено ДТП.
Жительница Ишима добилась денежной компенсации от бывшего супруга за избиение
Жительница Ишима добилась денежной компенсации от бывшего супруга за избиение
20.09 / 14:57
Ишимец выплатил своей бывшей супруги компенсацию за избиение 150 тысяч рублей.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»