Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.04.2016 / 16:33
В России появится новый тип недвижимости - площадка

Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву подготовить и внести в Госдуму законопроект, признающий парковочные места в зданиях недвижимым имуществом. Нововведение позволит проще оформлять машиноместа в собственность. Закон планируется принять до летних каникул.

Как поясняют специалисты, право собственности на машиноместо зарегистрировать не так просто: в одних регионах территориальные органы Росреестра регистрируют это право, в других — только как долю в общей собственности, в некоторых — вообще не регистрируют, пишут «Ведомости».

Есть законные способы регистрации — в общедолевой собственности, и незаконные, когда объектам пририсовываются виртуальные стены, объясняет член комитета Торгово-промышленной палаты по недвижимости Александр Осипов. В Москве регистрируют машино-места, но как нежилое помещение, рассказывает управляющий директор застройщика Valartis по России и СНГ Александр Николаев, хотя у помещения должны быть стены. И это не общероссийская практика, уточняет Николаев.

Если место — общая собственность, то продать, подарить и переоформить его можно лишь с общего согласия тех самых собственников. И здесь возникают сложности.

Проблемы с оформлением есть у целого класса собственности — у владельцев небольших стационарных торговых точек, например бутиков в крупных торговых центрах, и собственников небольших площадей в административно-офисных центрах, отмечает Осипов. Коммерческие площади на первых этажах могут продаваться исключительно целиком, поскольку неизолированную часть нельзя определить как объект гражданских прав, говорят специалисты. Чтобы продать часть такого помещения, требуется межевание.

Минэкономразвития и Росреестр предлагают ввести новый тип недвижимости — площадка, т. е. не ограниченная строительной конструкцией часть здания, предназначенная для стоянки машин или размещения нестационарных объектов. Подготовленный законопроект (копия есть у «Ведомостей») позволит вовлекать в гражданский оборот неизолированные части зданий, ставить их на кадастровый учет и регистрировать на них права, комментирует представитель Минэкономразвития. В конце апреля проект будет внесен в правительство, уточняет он.

После вступления закона в силу можно будет не оформлять долю в праве, а регистрировать право собственности на конкретный объект — парковочное место и на часть помещения, занимаемого торговым объектом, объясняет представитель Росреестра. Оборот этих объектов упростится, чтобы их продать, подарить, передать по наследству, не нужно будет уведомлять, как сейчас, всех участников долевой собственности, этот сегмент рынка станет более понятным и привлекательным для инвестиций, отмечает представитель службы.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3540 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Парковки, Недвижимость
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме