Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16082
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13593
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.04.2016 / 08:29
Тюменцев учат не допускать летального исхода

Оказывать первую помощь учили каждого, кто сдавал на права. Но в жизни все эти умения зачастую куда-то улетучиваются. Что сделаете вы, когда человеку рядом с вами вдруг станет плохо?

Одни очевидцы вызывают «03», и на этом их помощь заканчивается. Другие — более смелые и умелые — смогут грамотно помочь.

В Тюмени существует проект «Первая помощь». За два года в его рамках прошли обучение более тысячи человек, говорят в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

В очередной раз медики «скорой» провели мастер-класс по оказанию первой помощи для 60 сотрудников Тюменской областной библиотеки имени Менделеева.

Первый блок — неотложные состояния: симптомы и первая помощи при обмороке, эпилепсии, сахарном диабете (гипогликемическое состояние), тепловом ударе, второй — отработка практических навыков по остановке артериального кровотечения.

Тюменцев учат не допускать летального исхода  2

«В большинстве случаев обмороки обратимы и не несут угрозы для жизни, в то же время водитель транспортного средства при кратковременной утрате сознания может спровоцировать катастрофические последствия. Кроме того, обмороки, связанные с заболеваниями сердечнососудистой системы, являются предвестниками внезапной смерти», — предупреждает инструктор, врач общепрофильной бригады Тюменской скорой помощи Андрей Роготнев. Особое внимание он заострил на оказании первой помощи при эпилептическом припадке: «Категорически запрещено во время приступа пытаться открыть рот и вставить между зубами металлические предметы. Это чревато серьезными последствиями: повреждением зубов и переломом челюсти».

Заранее организаторы проекта дали курсантам домашнее задание: принести с собой упаковку бинта, ручку или карандаш. Конечно, все догадались, что эти предметы вполне могут заменить медицинский резиновый жгут. «Сделать „скрутку“ можно из таких подручных средств, как шарф, шнурок, ремень, usb-кабель, главное, чтобы длина была не меньше конечности, из которой кровь вытекает пульсирующей струей» — советовал Андрей Роготнев, перед тем, как все приступили испытывать друг на друге метод остановки кровотечения.

В конце занятия инструктор предложил разобрать несколько ситуаций, в которых бы ученики самостоятельно определили и показали последовательность спасательных мероприятий. «Произошло дорожно-транспортное происшествие, есть угроза возгорания автомобиля (задымление, стойкий запах бензина, пламя) — ваши действия, как будете спасать?» — спросил врач скорой помощи. Кресло автомобиля — обычный стул, один доброволец изображает пострадавшего, другой — спасающий, просунув руки ему под мышками и сцепив их в замок, взваливает его себе на грудь и тянет наружу… Главная ошибка — отсутствие фиксации шейного отдела позвоночника, а это может привести к еще большему повреждению и даже летальному исходу.

Тюменцев учат не допускать летального исхода  3

Когда требуется реанимация, курсантка определила правильно: по отсутствию пульса на сонной артерии, а вот с местом наложения рук для проведения непрямого массажа промахнулась, сильно уйдя в левую сторону грудной клетки.

Тюменцев учат не допускать летального исхода  4

Всего за два часа люди усвоили много новой для них информации, получили ценный практический опыт и распрощались с устаревшими и ошибочными методиками спасения, которые они получили еще в школе или из фильмов, сериалов.

Научиться первой помощи при жизнеугрожающих состояниях можно на бесплатных занятиях. Запись по тел.: 89220703808.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1452 | Версия для печати
Читайте новости по темам: первая помощь, Медицина, Скорая помощь
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
Антохин
1
Антохин 06.04.2016 / 09:23 #
Что-то я не помню, чтобы когда я учился на права нас учили оказывать первую помощь.
EasyFighter
0
EasyFighter 06.04.2016 / 09:45 #
Говорят, что очень хорощий и современный симуляционный центр открыт в медуниверситете. Кто-то уже побывал?
 
SDL
1
SDL 07.04.2016 / 09:49 #
Антохин пишет:Что-то я не помню, чтобы когда я учился на права нас учили оказывать первую помощь.
странно вы как-то учились. это обязательный курс.только вот в моей группе на этот курс приходила едва ли четверть учащихся... 
Антохин
0
Антохин 07.04.2016 / 11:35 #
SDL пишет:Сообщение
Антохин пишет:Что-то я не помню, чтобы когда я учился на права нас учили оказывать первую помощь.
странно вы как-то учились. это обязательный курс. только вот в моей группе на этот курс приходила едва ли четверть учащихся...
В каком году был обязательным? Когда изучение устройства двигателя было обязательным?
ZarasA
0
ZarasA 14.04.2016 / 22:21 #
Антохин пишет:Что-то я не помню, чтобы когда я учился на права нас учили оказывать первую помощь.
Мне частенько кажется, что многих, обучающихся на права,  даже не учили ПДД.