Тюменцам показали, как правильно спасать жизни  есть фото
11.09 / 13:36
    
25
сентября
06.04 / 08:29

Тюменцев учат не допускать летального исхода

Тюменцев учат не допускать летального исхода

Оказывать первую помощь учили каждого, кто сдавал на права. Но в жизни все эти умения зачастую куда-то улетучиваются. Что сделаете вы, когда человеку рядом с вами вдруг станет плохо?

Одни очевидцы вызывают «03», и на этом их помощь заканчивается. Другие — более смелые и умелые — смогут грамотно помочь.

В Тюмени существует проект «Первая помощь». За два года в его рамках прошли обучение более тысячи человек, говорят в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

В очередной раз медики «скорой» провели мастер-класс по оказанию первой помощи для 60 сотрудников Тюменской областной библиотеки имени Менделеева.

Первый блок — неотложные состояния: симптомы и первая помощи при обмороке, эпилепсии, сахарном диабете (гипогликемическое состояние), тепловом ударе, второй — отработка практических навыков по остановке артериального кровотечения.

Тюменцев учат не допускать летального исхода  2

«В большинстве случаев обмороки обратимы и не несут угрозы для жизни, в то же время водитель транспортного средства при кратковременной утрате сознания может спровоцировать катастрофические последствия. Кроме того, обмороки, связанные с заболеваниями сердечнососудистой системы, являются предвестниками внезапной смерти», — предупреждает инструктор, врач общепрофильной бригады Тюменской скорой помощи Андрей Роготнев. Особое внимание он заострил на оказании первой помощи при эпилептическом припадке: «Категорически запрещено во время приступа пытаться открыть рот и вставить между зубами металлические предметы. Это чревато серьезными последствиями: повреждением зубов и переломом челюсти».

Заранее организаторы проекта дали курсантам домашнее задание: принести с собой упаковку бинта, ручку или карандаш. Конечно, все догадались, что эти предметы вполне могут заменить медицинский резиновый жгут. «Сделать „скрутку“ можно из таких подручных средств, как шарф, шнурок, ремень, usb-кабель, главное, чтобы длина была не меньше конечности, из которой кровь вытекает пульсирующей струей» — советовал Андрей Роготнев, перед тем, как все приступили испытывать друг на друге метод остановки кровотечения.

В конце занятия инструктор предложил разобрать несколько ситуаций, в которых бы ученики самостоятельно определили и показали последовательность спасательных мероприятий. «Произошло дорожно-транспортное происшествие, есть угроза возгорания автомобиля (задымление, стойкий запах бензина, пламя) — ваши действия, как будете спасать?» — спросил врач скорой помощи. Кресло автомобиля — обычный стул, один доброволец изображает пострадавшего, другой — спасающий, просунув руки ему под мышками и сцепив их в замок, взваливает его себе на грудь и тянет наружу… Главная ошибка — отсутствие фиксации шейного отдела позвоночника, а это может привести к еще большему повреждению и даже летальному исходу.

Тюменцев учат не допускать летального исхода  3

Когда требуется реанимация, курсантка определила правильно: по отсутствию пульса на сонной артерии, а вот с местом наложения рук для проведения непрямого массажа промахнулась, сильно уйдя в левую сторону грудной клетки.

Тюменцев учат не допускать летального исхода  4

Всего за два часа люди усвоили много новой для них информации, получили ценный практический опыт и распрощались с устаревшими и ошибочными методиками спасения, которые они получили еще в школе или из фильмов, сериалов.

Научиться первой помощи при жизнеугрожающих состояниях можно на бесплатных занятиях. Запись по тел.: 89220703808.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1103 | верcия для печати
Читайте новости по темам: первая помощь, Медицина, Скорая помощь

 
 Комментарии  5  Читать на форуме  
Антохин
1
Антохин   06.04.2016 / 09:23   #    Ответить   
Что-то я не помню, чтобы когда я учился на права нас учили оказывать первую помощь.
EasyFighter
0
EasyFighter   06.04.2016 / 09:45   #    Ответить   
Говорят, что очень хорощий и современный симуляционный центр открыт в медуниверситете. Кто-то уже побывал?
 
SDL
1
SDL   07.04.2016 / 09:49   #    Ответить   
Антохин пишет:Что-то я не помню, чтобы когда я учился на права нас учили оказывать первую помощь.
странно вы как-то учились. это обязательный курс.только вот в моей группе на этот курс приходила едва ли четверть учащихся... 
Антохин
0
Антохин   07.04.2016 / 11:35   #    Ответить   
SDL пишет:Сообщение
Антохин пишет:Что-то я не помню, чтобы когда я учился на права нас учили оказывать первую помощь.
странно вы как-то учились. это обязательный курс. только вот в моей группе на этот курс приходила едва ли четверть учащихся...
В каком году был обязательным? Когда изучение устройства двигателя было обязательным?
ZarasA
0
ZarasA   14.04.2016 / 22:21   #    Ответить   
Антохин пишет:Что-то я не помню, чтобы когда я учился на права нас учили оказывать первую помощь.
Мне частенько кажется, что многих, обучающихся на права,  даже не учили ПДД. 


Другие новости рубрики «Здоровье»

По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов  7
22.09 / 08:16
Жительнице Ишима, лишившейся пяти зубов, стоматологическая клиника выплатит более 230 тысяч рублей. Точку в деле о взыскании денег с ООО «Дента-Ишим» в пользу пациентки поставил областной суд.
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции
21.09 / 16:12
Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей  2
21.09 / 14:09
В структуре ОКБ № 1 появился новый центр. В четвёртом квартале 2016 года клиническую работу в регионе начнёт Центр трансплантации органов и тканей.
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек  2
20.09 / 15:54
За прошедшую неделю в Тюменской области было зарегистрировано 8 872 случая заболеваний ОРВИ. По данным мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, вирусы гриппа не циркулируют, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов  2
20.09 / 13:34
Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа получат из федерального бюджета один миллиард рублей на лекарственные препараты и специализированное питание для детей-инвалидов. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства РФ.
В выходные скорая несколько раз выезжала на ложные вызовы
В выходные скорая несколько раз выезжала на ложные вызовы
19.09 / 14:40
За минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1482 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлено 592 пациента. 429 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Старшими врачами оперативного отдела проведено 269 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.
За прививкой от гриппа - в торговый центр
За прививкой от гриппа — в торговый центр  1
15.09 / 15:53
В Тюмени прививочная кампания против гриппа стартовала 22 августа. Тюменские медики планируют привить за сезон более 240 тысяч горожан. Как сообщает городской департамент здравоохранения, для иммунизации используется российская вакцина Гриппол плюс и Совигрипп, доказавшие свою эффективность.
Новые автомобили пополнили парк тюменской скорой
Новые автомобили пополнили парк тюменской скорой
14.09 / 17:29
В Тюменскую область прибыли новые автомобили скорой помощи, оснащенные необходимым медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи и спасения жизней — тринадцать машин марки «ГАЗель» и один реанимобиль Ford.
Тюменцев пугают «опасной американской» вакциной
Тюменцев пугают «опасной американской» вакциной  44
14.09 / 16:49
Тюменцев предупреждают об ужасных последствиях так называемой прививки от рака шейки матки. Сообщение об опасном препарате гуляет по тюменским социальным сетям, а суть сводится к тому, что вакцина «Гардасил» является ни чем иным, как особой программой США по стерилизации населения России.
На «Золотой осени» тюменцам предложат проверить здоровье
На «Золотой осени» тюменцам предложат проверить здоровье
13.09 / 15:27
Все желающие смогут пройти экспресс-диагностику состояния здоровья в Тюмени 18 сентября. Одиннадцать «Палаток здоровья» откроются на фестивале «Золотая осень».

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»