В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
    
28
июня
06.04.2016 / 08:29

Тюменцев учат не допускать летального исхода

Тюменцев учат не допускать летального исхода

Оказывать первую помощь учили каждого, кто сдавал на права. Но в жизни все эти умения зачастую куда-то улетучиваются. Что сделаете вы, когда человеку рядом с вами вдруг станет плохо?

Одни очевидцы вызывают «03», и на этом их помощь заканчивается. Другие — более смелые и умелые — смогут грамотно помочь.

В Тюмени существует проект «Первая помощь». За два года в его рамках прошли обучение более тысячи человек, говорят в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

В очередной раз медики «скорой» провели мастер-класс по оказанию первой помощи для 60 сотрудников Тюменской областной библиотеки имени Менделеева.

Первый блок — неотложные состояния: симптомы и первая помощи при обмороке, эпилепсии, сахарном диабете (гипогликемическое состояние), тепловом ударе, второй — отработка практических навыков по остановке артериального кровотечения.

Тюменцев учат не допускать летального исхода  2

«В большинстве случаев обмороки обратимы и не несут угрозы для жизни, в то же время водитель транспортного средства при кратковременной утрате сознания может спровоцировать катастрофические последствия. Кроме того, обмороки, связанные с заболеваниями сердечнососудистой системы, являются предвестниками внезапной смерти», — предупреждает инструктор, врач общепрофильной бригады Тюменской скорой помощи Андрей Роготнев. Особое внимание он заострил на оказании первой помощи при эпилептическом припадке: «Категорически запрещено во время приступа пытаться открыть рот и вставить между зубами металлические предметы. Это чревато серьезными последствиями: повреждением зубов и переломом челюсти».

Заранее организаторы проекта дали курсантам домашнее задание: принести с собой упаковку бинта, ручку или карандаш. Конечно, все догадались, что эти предметы вполне могут заменить медицинский резиновый жгут. «Сделать „скрутку“ можно из таких подручных средств, как шарф, шнурок, ремень, usb-кабель, главное, чтобы длина была не меньше конечности, из которой кровь вытекает пульсирующей струей» — советовал Андрей Роготнев, перед тем, как все приступили испытывать друг на друге метод остановки кровотечения.

В конце занятия инструктор предложил разобрать несколько ситуаций, в которых бы ученики самостоятельно определили и показали последовательность спасательных мероприятий. «Произошло дорожно-транспортное происшествие, есть угроза возгорания автомобиля (задымление, стойкий запах бензина, пламя) — ваши действия, как будете спасать?» — спросил врач скорой помощи. Кресло автомобиля — обычный стул, один доброволец изображает пострадавшего, другой — спасающий, просунув руки ему под мышками и сцепив их в замок, взваливает его себе на грудь и тянет наружу… Главная ошибка — отсутствие фиксации шейного отдела позвоночника, а это может привести к еще большему повреждению и даже летальному исходу.

Тюменцев учат не допускать летального исхода  3

Когда требуется реанимация, курсантка определила правильно: по отсутствию пульса на сонной артерии, а вот с местом наложения рук для проведения непрямого массажа промахнулась, сильно уйдя в левую сторону грудной клетки.

Тюменцев учат не допускать летального исхода  4

Всего за два часа люди усвоили много новой для них информации, получили ценный практический опыт и распрощались с устаревшими и ошибочными методиками спасения, которые они получили еще в школе или из фильмов, сериалов.

Научиться первой помощи при жизнеугрожающих состояниях можно на бесплатных занятиях. Запись по тел.: 89220703808.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1340 | верcия для печати
Читайте новости по темам: первая помощь, Медицина, Скорая помощь

 
 Комментарии  5  
Антохин
1
Антохин   06.04.2016 / 09:23   #    Ответить   
Что-то я не помню, чтобы когда я учился на права нас учили оказывать первую помощь.
EasyFighter
0
EasyFighter   06.04.2016 / 09:45   #    Ответить   
Говорят, что очень хорощий и современный симуляционный центр открыт в медуниверситете. Кто-то уже побывал?
 
SDL
1
SDL   07.04.2016 / 09:49   #    Ответить   
Антохин пишет:Что-то я не помню, чтобы когда я учился на права нас учили оказывать первую помощь.
странно вы как-то учились. это обязательный курс.только вот в моей группе на этот курс приходила едва ли четверть учащихся... 
Антохин
0
Антохин   07.04.2016 / 11:35   #    Ответить   
SDL пишет:Сообщение
Антохин пишет:Что-то я не помню, чтобы когда я учился на права нас учили оказывать первую помощь.
странно вы как-то учились. это обязательный курс. только вот в моей группе на этот курс приходила едва ли четверть учащихся...
В каком году был обязательным? Когда изучение устройства двигателя было обязательным?
ZarasA
0
ZarasA   14.04.2016 / 22:21   #    Ответить   
Антохин пишет:Что-то я не помню, чтобы когда я учился на права нас учили оказывать первую помощь.
Мне частенько кажется, что многих, обучающихся на права,  даже не учили ПДД. 


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»