ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
    
22
января
06.04.2016 / 15:51

Каждый восьмой тюменский школьник рискует стать диабетиком

Каждый восьмой тюменский школьник рискует стать диабетиком

Каждый восьмой учащийся тюменских школ страдает от избыточного веса и ожирения. В целом по России у пяти процентов детей-подростков имеется диагноз «ожирение», у еще 20% отмечена избыточная масса тела. Такие данные привела детский эндокринолог Анна Шайтарова во время пресс-конференции, посвященной борьбе с сахарным диабетом в преддверие Всемирного дня здоровья.

По словам медиков в последние годы наблюдается еще одна неприятная тенденция: увеличение количества детей с избытком веса до пяти лет. «Это вызывает беспокойство по той простой причине, что чем раньше у ребенка манифестирован избыточный вес, тем более велик риск для него вырасти в очень полного взрослого. Не надо объяснять, что это влечет за собой множество заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет второго типа, — прокомментировала Анна Шайтарова. — Исходя из статистики, можно сказать, что 90% таких детей остаются с той же высокой массой тела и во взрослом возрасте».

Медики уже давно и не случайно проводят параллели между избыточным весом и сахарным диабетом, поскольку в подавляющем большинстве случаев диабет является приобретенным заболеванием по причине ожирения и недостаточной двигательной активности. Наиболее удручает то, что сахарный диабет молодеет с каждым годом. Еще в XX веке это заболевание считалось «приобретением» пожилых людей, теперь такой диагноз могут поставить и в двадцать лет.

В Тюменской области, согласно статистике департамента здравоохранения, в 2015 году зарегистрировано 42186 пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Из них лишь 2038 человек болеют диабетом первого типа, который носит аутоимунный характер. Подавляющее большинство — 40148 человек — приобрели диабет из-за неправильного питания и образа жизни.

Еще примерно такое же количество человек можно записать в «преддиабетики», считает главный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова. Помимо этого, диабет сопровождает множество других заболеваний. Каждый второй пациент тюменских клиник, перенесший инфаркт миокарда, имеет в анамнезе еще и сахарный диабет второго типа. Также диабет диагностируется у 80% больных с нарушениями углеводного обмена.

Впрочем, не стоит думать, что проблема диабета столь остро стоит только в Тюменской области — наш регион только отражает общемировую тенденцию. А она такова: за восемь лет с 2006 по 2014 год количество больных диабетом по всему миру увеличилось до 415 миллионов человек. Эта статистика значительно превысила ожидания экспертов Всемирной диабетической ассоциации. Их прогноз от 2007 года гласил, что к 2025 году количество диабетиков составит около 315 миллионов человек.

Виной всему — неправильное питание, недостаток физической активности и в целом нежелание граждан следить за своим здоровьем, констатировали участники пресс-конференции. Как отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора, в структуре питания тюменцев по-прежнему слишком много сахара, хлебобулочных и макаронных изделий. Злоупотребление ими и ведет к ожирению и болезням нарушения обмена веществ.

По словам Людмилы Суплотовой, население региона хорошо осведомлено о последствиях неправильного питания, однако, перейти на более здоровый рацион и приступить к профилактике готовы немногие.

«В этой ситуации уместнее говорить уже не о лечении сахарного диабета, а о его профилактике. Всего две простые вещи следует соблюдать: регулярные физические нагрузки и правильное питание. Эксперты ВОЗ отмечают, что в 70% случаев этого уже достаточно, чтобы избежать диабета, — прокомментировала Людмила Александровна. — Однако в обществе сахарный диабет воспринимается просто как некая особенность организма, образ жизни. Так вот, это не образ жизни, а тяжелое инвалидизирующее заболевание с тяжкими последствиями, вплоть до ампутации конечностей и почечной недостаточности».

В целом, в Тюмени уже давно и на постоянной основе выявляют диабет еще на ранних стадиях. В каждой городской поликлинике есть врач-эндокринолог, а любые анализы крови обязательно включают в себя тест на уровень сахара в крови. Медики советуют, помимо здорового питания и физической активности, периодически проходить обследования.

Для определенных категорий населения — это не исключение, а правило. В группу риска входят все люди старше 45 лет — по международному стандарту они должны проходить обследование не реже, чем раз в три года. Также сдавать тест на сахар, разумеется, рекомендуют всем людям с избыточным весом и ожирением; женщинам, которые во время беременности перенесли гестационный диабет, или рожали крупного ребенка. Автоматически в группу риска по диабету попадают также больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоники и женщины, которые страдают поликистозом яичников.

Что касается питания, особенно детского, медики рекомендуют потреблять меньше соли (не более 5 граммов в день) и сахара (не более 20 граммов), а также уменьшить количество насыщенных жиров (не более 10% от всего рациона). Разумеется, не следует злоупотреблять мучными и хлебобулочными изделиями, сладким, а наоборот увеличить количество овощей и фруктов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3094 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Профилактика, Школьники, ожирение, сахарный диабет

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   06.04.2016 / 22:11   #    Ответить   
я стала диабетиком и без избыточного веса, и даже будучи очень стройной и вполне спортивной((( Потому что наследственность такая была с обеих сторон, плюс сердечно-сосудистые проблемы.
 
ДомКлимат
1
ДомКлимат   07.04.2016 / 09:30   #    Ответить   
Школьником стоит с 1 класса интенсивно объяснять, что большая бутылка Coca-Cola (а также спрайта, севен-апа и т.д., там же и псевдосоки-нектары) содержит 48-50 чайных ложек сахара при дневной норме 6-7 ложек. Очень часто вижу, как школьники берут на двоих-троих в магазине такой ботл газировки и закусь - пачку чипсов. Про мороженое с пальмовым маслом даже и не стоит ...
Сохранить здоровье школьникам при таких увлечениях - перспективы нет. 


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»