Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
10.09 / 16:41
    
22
сентября
07.04.2016 / 11:02

Почти тысяча тюменцев за год отравилась грибами и медикаментами

Почти тысяча тюменцев за год отравилась грибами и медикаментами

Тюменцы стали чаще обращаться в токсикологию. Среди пациентов, жителей Тюмени больше, чем пациентов из сельской местности. При этом отравлений наркотическими средствами за 2015 год зарегистрировано меньше, но появилась новая подкатегория отравлений «отравление неустановленным синтетическим ядом».

Главный токсиколог Департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая токсикологическим отделением ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» Ирина Чайковская объясняет, что отравлений наркотиками стало меньше по причине распространения новых синтетических наркотиков, дифференцировать отравления которыми, в лаборатории приходится как «отравление неустановленным синтетическим ядом».

Бытовые отравления, по опыту 2015 года, составляют 100 % случаев — обращений по причине производственных отравлений зарегистрировано не было. Случайных отравлений среди госпитализированных — 910, преднамеренных -757. В структуре случайных отравлений лидируют такие причины как самолечение, ошибочный приём, медицинская ошибка, контакты с ядовитыми животными и растениями, грибами.

Отравления кислотами и щелочами — из года в год цифры примерно одинаковые, удельный вес этих отравлений не велик, но «именно кислоты и щёлочи становятся причинами госпитализации самых тяжёлых пациентов в отделение. Преднамеренные и случайные отравления уксусной эссенцией приводят к многодневным, а иногда и многомесячным срокам пребывания в больнице. Эти отравления осложняются желудочно-кишечными кровотечениями, печёночной недостаточностью», — поясняет сложность лечения и реабилитации данной группы пациентов Ирина Чайковская.

Количество пациентов отделения токсикологии ежегодно увеличивается. Среднее число занятости койки составило 286 дней в году, а средний койко-день — 2,6. Дифференциация пациентов по полу и возрасту среди пациентов: мужчины преобладают над женщинами, взрослых больше чем детей, но количество детей, госпитализированных в отделение, составляет треть от общего числа. «Это очень большая цифра», — говорит Ирина Чайковская. Это стало отдельной темой для осуждения специалистов на ежегодной конференции, которая прошла на базе ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» накануне, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1».

Почти тысяча тюменцев за год отравилась грибами и медикаментами 2

По словам заведующей токсикологическим отделением ОКБ № 1, задачи, стоящие перед токсикологической службой, за годы работы не меняются. «Основная задача — это оказание специализированной помощи пациентам при острых отравлениях, участие в профилактике и ликвидации медицинских последствий техногенных катастроф и массовых отравлений, а так же обеспечение ежедневной круглосуточной консультативной помощи ЛПУ области по вопросам оказания помощи при острых отравлениях, осуществляемый через «Центр медицины катастроф», — сказала Ирина Чайковская.

Отметим, что в токсикологическом отделении ОКБ № 1 работают 12 врачей, 15 медицинских сестёр, и младший медперсонал. Отделение располагает палатой реанимации интенсивной терапии на 6 коек, имеются 20 коек для больных с острыми отравлениями, химико-токсикологическая лаборатория в составе общеклинической лаборатории.

У вас было за последние два года отравление грибами?

  • 0
    0%
  • 4
    100%
  • 0
    0%
Проголосовало 4 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 915 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Отравления, ОКБ №1, Наркотики

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

В торговых центрах Тюмени высадится «маммопатруль»
В торговых центрах Тюмени высадится «маммопатруль»  1
Сегодня в 17:34
В Тюмени запустят новый проект, получивший название «Розовая ленточка». На протяжении месяца, каждую субботу, в одном из торговых центров города будет высаживаться «маммопатруль».
Более 110 тысяч тюменцев поставили прививку от гриппа
Более 110 тысяч тюменцев поставили прививку от гриппа
21.09 / 10:43
В Тюмени от гриппа привито свыше 110 тысяч горожан, в том числе 34 тысячи детей.
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане  6
18.09 / 12:38
Тюменца, сердце которого остановилось в гипермаркете, спасли очевидцы. До прибытия скорой 40-летнему мужчине делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В ОКБ № 1 его доставили в состоянии комы, но сейчас его жизнь уже вне опасности
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины  2
17.09 / 15:08
Представители Минздрава РФ назвали Тюменскую область одним из лучших регионов по уровню, бесплатной медпомощи — к таким выводам сотрудников министерства поддтолкнул анализ итогов 2016 года. Выполнив 16 из 18 критериев эффективности, регион стал лидером федерального рейтинга.
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
16.09 / 14:57
Итоги диспансеризации подвели тюменские медики. Осмотры помогли впервые выявить у пациентов около 700 новообразований. 606 из них оказались злокачественными.
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30  1
12.09 / 14:59
Он передается воздушно-капельным путем и активно распространяется по стране. Вирус может стать причиной серозного менингита.
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке  4
12.09 / 12:38
Попытка самостоятельно отремонтировать оборудование в электрощитке едва не закончилась трагедией. Тюменца ударило током — его рука почернела, местами на ней слезла кожа. Медики сумели вовремя помочь мужчине во многом благодаря его жене, не растерявшейся в сложной ситуации.
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
10.09 / 16:41
Уникальную операцию на сердце четырехлетнего пациента провели в Тюменской ОКБ № 1. Суть операции — в «ремонте» аортального клапана, играющего существенную роль в кровообращении. При этом клапан ребенка сохраняется и не требуется замена на искусственный.
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения  5
09.09 / 12:28
Сможете ли вы быстро и грамотно оказать первую помощь или лучше не подпускать вас к пострадавшим?
В Тюмени клещи продолжают атаковать
В Тюмени клещи продолжают атаковать  1
07.09 / 10:34
Клещи продолжают атаковать тюменцев. С 28 августа по 3 сентября в тюменские больницы с укусами обратились 189 человек, среди них 44 ребенка.

Все новости из рубрики «Здоровье»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»