ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
    
23
января
07.04.2016 / 11:02

Почти тысяча тюменцев за год отравилась грибами и медикаментами

Почти тысяча тюменцев за год отравилась грибами и медикаментами

Тюменцы стали чаще обращаться в токсикологию. Среди пациентов, жителей Тюмени больше, чем пациентов из сельской местности. При этом отравлений наркотическими средствами за 2015 год зарегистрировано меньше, но появилась новая подкатегория отравлений «отравление неустановленным синтетическим ядом».

Главный токсиколог Департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая токсикологическим отделением ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» Ирина Чайковская объясняет, что отравлений наркотиками стало меньше по причине распространения новых синтетических наркотиков, дифференцировать отравления которыми, в лаборатории приходится как «отравление неустановленным синтетическим ядом».

Бытовые отравления, по опыту 2015 года, составляют 100 % случаев — обращений по причине производственных отравлений зарегистрировано не было. Случайных отравлений среди госпитализированных — 910, преднамеренных -757. В структуре случайных отравлений лидируют такие причины как самолечение, ошибочный приём, медицинская ошибка, контакты с ядовитыми животными и растениями, грибами.

Отравления кислотами и щелочами — из года в год цифры примерно одинаковые, удельный вес этих отравлений не велик, но «именно кислоты и щёлочи становятся причинами госпитализации самых тяжёлых пациентов в отделение. Преднамеренные и случайные отравления уксусной эссенцией приводят к многодневным, а иногда и многомесячным срокам пребывания в больнице. Эти отравления осложняются желудочно-кишечными кровотечениями, печёночной недостаточностью», — поясняет сложность лечения и реабилитации данной группы пациентов Ирина Чайковская.

Количество пациентов отделения токсикологии ежегодно увеличивается. Среднее число занятости койки составило 286 дней в году, а средний койко-день — 2,6. Дифференциация пациентов по полу и возрасту среди пациентов: мужчины преобладают над женщинами, взрослых больше чем детей, но количество детей, госпитализированных в отделение, составляет треть от общего числа. «Это очень большая цифра», — говорит Ирина Чайковская. Это стало отдельной темой для осуждения специалистов на ежегодной конференции, которая прошла на базе ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» накануне, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1».

Почти тысяча тюменцев за год отравилась грибами и медикаментами 2

По словам заведующей токсикологическим отделением ОКБ № 1, задачи, стоящие перед токсикологической службой, за годы работы не меняются. «Основная задача — это оказание специализированной помощи пациентам при острых отравлениях, участие в профилактике и ликвидации медицинских последствий техногенных катастроф и массовых отравлений, а так же обеспечение ежедневной круглосуточной консультативной помощи ЛПУ области по вопросам оказания помощи при острых отравлениях, осуществляемый через «Центр медицины катастроф», — сказала Ирина Чайковская.

Отметим, что в токсикологическом отделении ОКБ № 1 работают 12 врачей, 15 медицинских сестёр, и младший медперсонал. Отделение располагает палатой реанимации интенсивной терапии на 6 коек, имеются 20 коек для больных с острыми отравлениями, химико-токсикологическая лаборатория в составе общеклинической лаборатории.

У вас было за последние два года отравление грибами?

  • 0
    0%
  • 4
    100%
  • 0
    0%
Проголосовало 4 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 808 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Отравления, ОКБ №1, Наркотики

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»