Тюменцев пугают «опасной американской» вакциной  44
14.09 / 16:49
    
27
сентября
07.04 / 11:02

Почти тысяча тюменцев за год отравилась грибами и медикаментами

Почти тысяча тюменцев за год отравилась грибами и медикаментами

Тюменцы стали чаще обращаться в токсикологию. Среди пациентов, жителей Тюмени больше, чем пациентов из сельской местности. При этом отравлений наркотическими средствами за 2015 год зарегистрировано меньше, но появилась новая подкатегория отравлений «отравление неустановленным синтетическим ядом».

Главный токсиколог Департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая токсикологическим отделением ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» Ирина Чайковская объясняет, что отравлений наркотиками стало меньше по причине распространения новых синтетических наркотиков, дифференцировать отравления которыми, в лаборатории приходится как «отравление неустановленным синтетическим ядом».

Бытовые отравления, по опыту 2015 года, составляют 100 % случаев — обращений по причине производственных отравлений зарегистрировано не было. Случайных отравлений среди госпитализированных — 910, преднамеренных -757. В структуре случайных отравлений лидируют такие причины как самолечение, ошибочный приём, медицинская ошибка, контакты с ядовитыми животными и растениями, грибами.

Отравления кислотами и щелочами — из года в год цифры примерно одинаковые, удельный вес этих отравлений не велик, но «именно кислоты и щёлочи становятся причинами госпитализации самых тяжёлых пациентов в отделение. Преднамеренные и случайные отравления уксусной эссенцией приводят к многодневным, а иногда и многомесячным срокам пребывания в больнице. Эти отравления осложняются желудочно-кишечными кровотечениями, печёночной недостаточностью», — поясняет сложность лечения и реабилитации данной группы пациентов Ирина Чайковская.

Количество пациентов отделения токсикологии ежегодно увеличивается. Среднее число занятости койки составило 286 дней в году, а средний койко-день — 2,6. Дифференциация пациентов по полу и возрасту среди пациентов: мужчины преобладают над женщинами, взрослых больше чем детей, но количество детей, госпитализированных в отделение, составляет треть от общего числа. «Это очень большая цифра», — говорит Ирина Чайковская. Это стало отдельной темой для осуждения специалистов на ежегодной конференции, которая прошла на базе ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» накануне, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1».

Почти тысяча тюменцев за год отравилась грибами и медикаментами 2

По словам заведующей токсикологическим отделением ОКБ № 1, задачи, стоящие перед токсикологической службой, за годы работы не меняются. «Основная задача — это оказание специализированной помощи пациентам при острых отравлениях, участие в профилактике и ликвидации медицинских последствий техногенных катастроф и массовых отравлений, а так же обеспечение ежедневной круглосуточной консультативной помощи ЛПУ области по вопросам оказания помощи при острых отравлениях, осуществляемый через «Центр медицины катастроф», — сказала Ирина Чайковская.

Отметим, что в токсикологическом отделении ОКБ № 1 работают 12 врачей, 15 медицинских сестёр, и младший медперсонал. Отделение располагает палатой реанимации интенсивной терапии на 6 коек, имеются 20 коек для больных с острыми отравлениями, химико-токсикологическая лаборатория в составе общеклинической лаборатории.

У вас было за последние два года отравление грибами?

  • 0
    0%
  • 4
    100%
  • 0
    0%
Проголосовало 4 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 724 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Отравления, ОКБ №1, Наркотики

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Контрафактные презервативы выдал логотип
Контрафактные презервативы выдал логотип  4
Сегодня в 09:21
В областной Роспотребнадзор поступило сообщение от тюменца, купившего в продуктовом магазине средства контрацепции марки «Contex». Подозрения у покупателя вызвал измененный логотип на упаковке презервативов, неровный шрифт, а также ошибки в тексте.
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
26.09 / 12:12
В минувшее воскресенье работники тюменской скорой спасли двоих детей. Годовалая девочка отравилась крысиным ядом, а шестилетний мальчик — грибами. Бригады прибыли меньше чем за десять минут и, оказав экстренную медицинскую помощь, доставили маленьких пациентов в больницы.
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов  7
22.09 / 08:16
Жительнице Ишима, лишившейся пяти зубов, стоматологическая клиника выплатит более 230 тысяч рублей. Точку в деле о взыскании денег с ООО «Дента-Ишим» в пользу пациентки поставил областной суд.
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции
21.09 / 16:12
Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей  2
21.09 / 14:09
В структуре ОКБ № 1 появился новый центр. В четвёртом квартале 2016 года клиническую работу в регионе начнёт Центр трансплантации органов и тканей.
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек  2
20.09 / 15:54
За прошедшую неделю в Тюменской области было зарегистрировано 8 872 случая заболеваний ОРВИ. По данным мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, вирусы гриппа не циркулируют, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов  2
20.09 / 13:34
Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа получат из федерального бюджета один миллиард рублей на лекарственные препараты и специализированное питание для детей-инвалидов. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства РФ.
В выходные скорая несколько раз выезжала на ложные вызовы
В выходные скорая несколько раз выезжала на ложные вызовы
19.09 / 14:40
За минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1482 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлено 592 пациента. 429 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Старшими врачами оперативного отдела проведено 269 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.
За прививкой от гриппа - в торговый центр
За прививкой от гриппа — в торговый центр  1
15.09 / 15:53
В Тюмени прививочная кампания против гриппа стартовала 22 августа. Тюменские медики планируют привить за сезон более 240 тысяч горожан. Как сообщает городской департамент здравоохранения, для иммунизации используется российская вакцина Гриппол плюс и Совигрипп, доказавшие свою эффективность.
Новые автомобили пополнили парк тюменской скорой
Новые автомобили пополнили парк тюменской скорой
14.09 / 17:29
В Тюменскую область прибыли новые автомобили скорой помощи, оснащенные необходимым медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи и спасения жизней — тринадцать машин марки «ГАЗель» и один реанимобиль Ford.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»