Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
    
28
апреля
07.04.2016 / 11:02

Почти тысяча тюменцев за год отравилась грибами и медикаментами

Почти тысяча тюменцев за год отравилась грибами и медикаментами

Тюменцы стали чаще обращаться в токсикологию. Среди пациентов, жителей Тюмени больше, чем пациентов из сельской местности. При этом отравлений наркотическими средствами за 2015 год зарегистрировано меньше, но появилась новая подкатегория отравлений «отравление неустановленным синтетическим ядом».

Главный токсиколог Департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая токсикологическим отделением ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» Ирина Чайковская объясняет, что отравлений наркотиками стало меньше по причине распространения новых синтетических наркотиков, дифференцировать отравления которыми, в лаборатории приходится как «отравление неустановленным синтетическим ядом».

Бытовые отравления, по опыту 2015 года, составляют 100 % случаев — обращений по причине производственных отравлений зарегистрировано не было. Случайных отравлений среди госпитализированных — 910, преднамеренных -757. В структуре случайных отравлений лидируют такие причины как самолечение, ошибочный приём, медицинская ошибка, контакты с ядовитыми животными и растениями, грибами.

Отравления кислотами и щелочами — из года в год цифры примерно одинаковые, удельный вес этих отравлений не велик, но «именно кислоты и щёлочи становятся причинами госпитализации самых тяжёлых пациентов в отделение. Преднамеренные и случайные отравления уксусной эссенцией приводят к многодневным, а иногда и многомесячным срокам пребывания в больнице. Эти отравления осложняются желудочно-кишечными кровотечениями, печёночной недостаточностью», — поясняет сложность лечения и реабилитации данной группы пациентов Ирина Чайковская.

Количество пациентов отделения токсикологии ежегодно увеличивается. Среднее число занятости койки составило 286 дней в году, а средний койко-день — 2,6. Дифференциация пациентов по полу и возрасту среди пациентов: мужчины преобладают над женщинами, взрослых больше чем детей, но количество детей, госпитализированных в отделение, составляет треть от общего числа. «Это очень большая цифра», — говорит Ирина Чайковская. Это стало отдельной темой для осуждения специалистов на ежегодной конференции, которая прошла на базе ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» накануне, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1».

Почти тысяча тюменцев за год отравилась грибами и медикаментами 2

По словам заведующей токсикологическим отделением ОКБ № 1, задачи, стоящие перед токсикологической службой, за годы работы не меняются. «Основная задача — это оказание специализированной помощи пациентам при острых отравлениях, участие в профилактике и ликвидации медицинских последствий техногенных катастроф и массовых отравлений, а так же обеспечение ежедневной круглосуточной консультативной помощи ЛПУ области по вопросам оказания помощи при острых отравлениях, осуществляемый через «Центр медицины катастроф», — сказала Ирина Чайковская.

Отметим, что в токсикологическом отделении ОКБ № 1 работают 12 врачей, 15 медицинских сестёр, и младший медперсонал. Отделение располагает палатой реанимации интенсивной терапии на 6 коек, имеются 20 коек для больных с острыми отравлениями, химико-токсикологическая лаборатория в составе общеклинической лаборатории.

У вас было за последние два года отравление грибами?

  • 0
    0%
  • 4
    100%
  • 0
    0%
Проголосовало 4 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 848 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Отравления, ОКБ №1, Наркотики

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

1, 8 и 9 мая тюменцев будут принимать дежурные врачи
1, 8 и 9 мая тюменцев будут принимать дежурные врачи
27.04 / 12:45
В майские праздники в поликлиниках тюменцев будут принимать дежурные врачи. Городской департамент здравоохранения утвердил графики работы медицинских учреждений в «длинные» выходные.
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  9
24.04 / 16:58
Фельдшеры тюменской скорой помощи спасли новорожденного ребенка, который появился на свет раньше срока.
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.
Тюменские переправы закрывают - у «воздушных санитаров» прибавляется работы
Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
В Тюменской области работает санитарная авиация. Она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи в районах с плохой транспортной доступностью, а также в местах, удаленных от медицинских учреждений.
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
12.04 / 08:41
Управление Роспотребнадзора Тюменской области напоминает жителям о том, что с приходом тепла в регионе активизируются клещи. Надежной защитой от инфекций, которые передают эти насекомые, является вакцинация.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»