Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.04.2016 / 15:16
Пожилым могут запретить самостоятельно обращаться к врачам

Правительство РФ рассмотрит предложение по изменению системы первичного приема граждан в поликлиниках. Суть его заключается в том, что пациентов определенного возраста сначала будет принимать медсестра или фельдшер, они и будут решать, направлять ли клиента к врачу. В Тюменской области нововведение поддерживают.

Как пояснил «Известиям» член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров Валерий Рязанский, на практике это будет означать, что пожилые люди старше определенного возраста не смогут напрямую обратиться за помощью к врачу, а должны будут сначала прийти на прием к медсестре или фельдшеру. И только если средний медперсонал сочтет, что пациент нуждается в осмотре врачом, он будет допущен на прием к специалисту.

«Я не готов говорить, правильно это или не правильно. Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти. Но сейчас речь идет об обсуждении предложений, которые поступают. Давайте их соберем, посмотрим, на что хватит ресурсов», — подчеркнул Валерий Рязанский.

«Главное в первичном звене — маршрутизация пациентов, разделение потоков. Такое нововведение возможно отнести именно к этим задачам. Уже сейчас в поликлиниках функционируют отделения или кабинеты медико-социальной помощи, в некоторых даже созданы отдельные регистратуры — по отзывам самих пациентов это положительные изменения. Это вовсе не значит, что пожилые пациенты будут обделены вниманием, наоборот — внимание будет более пристальное и целенаправленное. Прием фельдшера даст возможность категории лиц, которые впервые пришли в медорганизацию и были адресно направлены (сдача анализов при направлении из другой медорганизации, выписка рецептов и т.д.) идти отдельно от второго потока. Вторые — это записанные с приема на следующую явку, вызванные на прием — диспансерное наблюдение, проведение периодических осмотров по графику и др. Хотелось бы, чтобы это была и диспансеризация (раз в 3 года по участку планово по графику проходили), и профилактические осмотры (раз в 2 года)», — прокомментировала пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина. В качестве примера она привела смотровые кабинеты в стоматологиях, которые позволяют целенаправленно сориентировать пациента для нужной ему помощи.

Пока предложение только на рассмотрении. Как мы понимаем, любое нововведение, если оно будет принято, будет проходить пилотирование, чтобы не на бумаге, а в реальности оценить преимущества и доработать недостатки.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме