Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.04.2016 / 18:07
В Тюменской области семь фирм предлагают легально «откосить» от армии

В Тюменской области действует семь коммерческих организаций, которые помогают призывникам легально получить военный билет, не проходя службу в армии. Материалы по ним в настоящее время переданы в правоохранительные органы для правовой оценки их деятельности, рассказал в ходе пресс-конференции, посвященной весеннему призыву, военный комиссар Тюменской области Александр Моторин.

Подобные юридические службы активизируются перед каждой призывной кампанией, отметил Моторин. Их рекламу можно услышать по радио, увидеть в печатных изданиях, а услуги продвигаются в основном через персональные сайты и социальные сети. «В последние два года мы достаточно часто сталкиваемся с их деятельностью. Эта деятельность, а она зачастую очень агрессивно навязывается, носит чисто коммерческий характер. Они запугивают призывников и их родителей страшилками о военной службе и предлагают различные способы, как получить военный билет, — заявил Александр Моторин. — На самом деле у подобных фирм есть только один способ: пользуясь несовершенством нашего законодательства, они всячески затягивают принятие решения военно-врачебной комиссией. Там много разных ухищрений, вплоть до похищения личного дела призывника, не хотелось бы вдаваться в подробности. В случае если решение уже принято, они обжалуют его в судебном порядке. Пока проходит судебное разбирательство — подходит следующий призыв».

С навязчивостью этих коммерческих фирм главный военный комиссар, как оказалось, не преувеличил. Стоило только из любопытства заглянуть на один из них, как в «личку» к корреспонденту Nashgorod.ru тут же постучался ее юрист. Состоялся даже небольшой диалог. Как видим, компания уверяет в полной законности своей деятельности.

В Тюменской области семь фирм предлагают легально «откосить» от армии 2

На самом деле нужно помнить, что у призывника действительно есть права, которые он может отстаивать. В частности, призывник имеет право обжаловать решение военно-врачебной комиссии в судебном порядке, если не согласен с ним — об этом прямо говорит п.7 ст.28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Подобные организации, по всей видимости, оказывают юридическую поддержку, помогая доказывать существование мнимых или, наоборот, реальных заболеваний.

К настоящему моменту в тюменских судах на рассмотрении находится пять таких дел по обжалованию решений ВВК. «Безусловно, в таких случаях мы также действуем с точки зрения закона и отстаиваем свою правоту в суде. Как правило, суд выносит справедливое решение, подавляющее большинство таких ребят признают годными к военной службе», — прокомментировал Александр Моторин.

В то же время, признал глава Тюменского ОВК, в работе военно-врачебных комиссий бывают накладки.

В минувший осенний призыв на областной врачебной комиссии выявили девять призывников, которые были не годны к военной службе по медицинским показаниям, однако, получили категорию годности в районных комиссиях. Еще шестерых молодых людей вернули из воинских частей как необоснованно призванных по состоянию здоровья. У троих были выявлены сердечно-сосудистые заболевания.

Каждый такой случай разбирается отдельно и подвергается доскональному изучению. Штатные медики областной ВВК периодически проводят консультации с коллегами в районах, чтобы повысить их квалификацию. Задача ВВК, подчеркнул полковник Моторин, не отправить в армию больного человека, оставив дома вместо него вполне здорового, но с кучей липовых справок о болезнях.

Тем не менее, качество здоровья призывников в Тюменской области год от года растет. Во время прошлого осеннего призыва годными к военной службе были признаны 70 процентов молодых людей.

Кроме того, тюменцы все реже пытаются «откосить» от военной службы, зачастую призываясь сразу после получения высшего образования. В последние годы в определенные команды даже есть конкурс, что лишний раз доказывает повышение престижа Вооруженных Сил. «Как правило, ребята хотят служить в воздушно-десантных войсках, военно-морском флоте, войсках специального назначения. Требования к состоянию здоровья, уровню образования и психологической устойчивости сейчас достаточно высокие. Ряд призывников, несмотря на то, что они не имеют права на отсрочку, мы вынуждены переносить на следующий призыв, — пояснил глава Тюменского ОВК. — В конечном итоге через один-два призыва они все-таки уходят на военную службу. В настоящее время с осени у нас осталось 57 человек».

Всего за минувший год на военную службу было направлено 3672 тюменца. Во время начавшегося 1 апреля весеннего призыва на медицинское освидетельствование будет вызвано 7672 человека, всего по плану Тюменскому РВК предстоит отправить в войска 1700 человек.

Уклонисты в Тюменской области также имеются — по данным осеннего призыва 2015 года насчитывается 1853 человека, которых не смогли разыскать для вручения повестки. В отношении шести человек материалы переданы в следственные органы на рассмотрение, решения по ним пока не приняты. В период осеннего призыва удалось разыскать и вручить повестки 454 призывникам.

Вы бы воспользовались услугами фирмы, помогающей легально получить военный билет?

  • 10
    16.7%
  • 16
    26.7%
  • 22
    36.7%
  • 8
    13.3%
  • 4
    6.7%
Проголосовало 60 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме