Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.04.2016 / 12:08
Игорь Ярков: Нигде не прописано, что мы обязаны носить бахилы на вызовах

Скорая помощь в Тюмени не всегда оказывается скорой. От горожан поступают жалобы и недовольства. Ситуацию по некоторым из них NashGorod.ru разъяснил заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Игорь Ярков.

— Игорь Владимирович, самый частый вопрос от горожан — про бахилы, сменную обувь и возможность разуться в квартире больного. Врачи скорой не разуваются и не носят бахилы — закономерно ли это?

— Медицинские работники на вызовах должны соблюдать правила личной безопасности. При оказании помощи в экстренной форме, когда пациент может погибнуть в любую секунду, бригада должна быстро реагировать и передвигаться, бахилы же могут сыграть злую шутку. Возникает большая вероятность получить травму, запнувшись, поскользнувшись на линолеуме, на кафельном полу, на том же паласе. В бахилах затруднительно передвигаться, особенно если нужно принести какое-либо дополнительное оборудование из машины.

Вы скажете, в больницах ведь в бахилах ходят? Но там пациенты, жизни которых ничего не угрожает в данный конкретный момент, не спеша передвигаются, в спокойной обстановке ждут приема, их никто и ничто не подгоняет.

Другой вопрос, если вызов в неотложной форме, например, на температуру, тогда медицинский работник, если ему предложат бахилы, может их надеть. Но ни в медицинской укладке, ни в каком другом приказе не прописано, что мы обязаны носить бахилы на вызовах.

— Вот еще история: приехала бригада, прошел врач, руки не помыл, сделал кардиограмму, ничего не оставил и сказал обращаться по месту жительства. Правда ли, что бригада скорой не оставляет никаких документов о своем прибытии? Как тогда потом вообще найти тех, кто приезжал, если понадобится?

— В состав укладки скорой медицинской помощи входят дезсредства — спиртовые растворы, которые предназначены не только для обработки рук, но и инъекционного поля. Кроме того, при оказании помощи используются одноразовые медицинские изделия: шпателя, воздуховоды, катетеры, маски для ИВЛ, шприцы, иглы.

В некоторых случаях доктора оставляют на вызовах пленки ЭКГ, например, если нужно сделать повторный вызов или «актив в поликлинику», то есть вызывают участкового или дежурного врача из поликлиники к больному, который отказывается ехать в больницу. Все исследования, что делает врач скорой помощи, указываются в карте вызова, в том числе к ней прикрепляется кардиограмма. В течение года все эти документы хранятся на станции скорой медицинской помощи. При обращении выдаются копии. Возникает вопрос: с какой целью вызывают скорую помощь? С просьбой обращаются пациенты, которым в поликлинике посоветовали через неделю пройти повторно электрокардиограмму.

В данном случае в экстренной помощи пациент не нуждался, поэтому врач посоветовал обратиться в поликлинику по месту жительства для наблюдения и прохождения лечения. Если бы какие-то были изменения на пленке, характеризующие острую патологию, то ему была бы предложена госпитализация и проведена медикаментозная помощь. Врач оценивает совокупность всех данных: жалобы, симптомы, состояние пациента и показания исследований, принимая решение о госпитализации пациента в стационар.

Работники скорой помощи на вызовах не называют свои фамилии, но могут представиться по имени-отчеству либо сказать свой табельный номер. Связано это в первую очередь с их безопасностью, потому как обслуживают они разные вызовы.

Получить справку об оказанной медицинской помощи можно при личном обращении пациента либо законного представителя на станцию скорой медицинской помощи (г. Тюмень, ул. Немцова 34, 2 этаж, статбюро, часы работы: понедельник-четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу с 8.00 до 15.45 (обед с 12.00 до 12.45). Тел.: 50-99-44).

— Ситуация следующая: мне плохо, а от меня требуют полис. Ну, не до полиса в такой момент! Обязан ли пациент предоставлять полис врачам скорой?

— Бригада скорой помощи оказывает медицинскую помощь в экстренной форме безотлагательно и бесплатно и в этом случае пациент не обязан предъявлять полис ОМС. А при обращении за медицинской помощью в неотложной форме пациент, как застрахованное лицо, обязан предъявить полис ОМС или паспорт. Если не оказалось документов, удостоверяющих личность пациента, то сведения будут записаны со слов пациента.

— Приехал врач и слил на нас недовольство по поводу того, что мы вызвали его к ребенку, у которого температура под 40. А ведь все вокруг гриппуют — конечно, вызвали сразу! Почему на температуру не вызывают скорую.

— С жалобами, претензиями можно обращаться в отдел контроля качества скорой медицинской помощи по тел.: 50-99-67.

Снижать температуру у ребенка старше трех лет необходимо с 38,5 градусов и выше, у детей младшего возраста, особенно первых двух месяцев жизни — после консультации с педиатром.

Не занимайтесь самолечением, в часы работы поликлиник вызовите на дом участкового врача или бригаду неотложной помощи. Медик назначит лечение, выпишет рецепт, оформит больничный лист. Подробную информацию о работе неотложной помощи в поликлиниках г. Тюмени и Тюменского района можно получить на сайте скорой помощи.

Сама по себе температура до 38.5 не опасна и является защитной реакцией организма, поэтому ее не рекомендуется снижать жаропонижающими препаратами. Несмотря на высокую температуру, ребенок может бегать, прыгать, с аппетитом кушать, в общем, вести обычный образ жизни. Его кожные покровы теплые. В этом случае особых поводов для беспокойства нет. Если у ребенка никогда не было судорог, нет врожденных либо тяжелых хронических заболеваний, а также в момент простуды не появились рвота, жидкий стул или сыпь, то лучший способ помочь — это давать обильное питье (часто и малыми порциями) и не одевать чересчур тепло, не укутывать в одеяла.

При температуре 38,5 и выше необходимо применить физические методы снижения температуры (обтирание теплой водой) с одновременным приемом жаропонижающего средства.

Уважаемые родители, не ждите, когда у ребенка повысится температура. Позаботьтесь о его здоровье заранее, узнав у своего педиатра, какие жаропонижающие препараты необходимо применять, и есть ли противопоказания для физического метода снижения температуры.

Правила обтирания ребенка:

— Для обтирания следует использовать теплую воду, температура которой близка к температуре тела.
— Перед началом процедуры опустите в миску или таз с водой три мягких изделия из ткани (марлевая салфетка, пеленка, полотенце).
— Положите на постель или себе на колени клеенку, поверх нее махровое полотенце, а на него — ребенка.
— Разденьте ребенка и укройте его простынкой или пеленкой.
— Выжмите одну из марлевых салфеток так, чтобы с нее не капала вода, сложите ее и положите ребенку на лоб.
— При высыхании ткани — намочить снова.
— Возьмите вторую марлевую салфетку и начните осторожно протирать кожу ребенка, передвигаясь от периферии к центру.
— Особое внимание уделите стопам, голеням, подколенным и локтевым сгибам, паховым складкам, кистям, подмышкам, шее, лицу.
— Кровь, прилившая к поверхности кожи при легком трении, будет охлаждаться за счет испарения воды с поверхности тела.
— Продолжайте обтирать ребенка, меняя салфетки по мере необходимости в течение как минимум двадцати-тридцати минут (для понижения температуры тела требуется именно столько времени).
— Если в процессе обтирания вода в тазике охладится, добавьте туда немного теплой воды.

Что нельзя делать:

— Обтирать прохладной или холодной водой или спиртом (когда-то применялся для жаропонижающих обтираний). Это может вызвать не понижение, а повышение температуры и спровоцировать дрожь, которая подсказывает «сбитому с толку» организму, что надо не уменьшить, а увеличить выделение тепла. Вдыхать пары спирта вредно.
— Использование горячей воды поднимает температуру тела и, как и укутывание, может вызвать тепловой удар.

Чего не следует делать:

— Не заставляйте малыша лежать. По-настоящему больной ребенок сам будет находиться в своей кроватке. Если малышу захочется из нее вылезти, вполне можно разрешить ему заниматься чем-то спокойным.
— Не одевайте и не укрывайте ребенка чересчур тепло.
— Не накрывайте ребенка мокрым полотенцем или мокрой простыней — это может помешать отдаче тепла через кожу.

После обтирания измеряйте температуру в течение 30–40 минут. Если состояние ребенка не ухудшилось, а температура снизилась незначительно, то не пытайтесь довести ее до показателей 36 или 37. Достаточно снизить до 38.0, продолжив давать обильное питье. Через 2–4 часа повторить прием жаропонижающих препаратов.

Вызов бригады скорой помощи необходим в том случае, когда при температуре от 37.9–38 и выше ребенок вялый, постоянно плачет, у него рвота и жидкий стул, отказывается от приема пищи, воды, а его кожные покровы бледные, холодные. Вдобавок есть склонность к судорогам или имеются хронические заболевания.

Если ваш ребенок имеет врожденные или хронические заболевания, необходимо заранее получить информацию у педиатра о методах снижения температуры в случае простудных заболеваний.

Ожидая бригаду скорой помощи, воспользуйтесь описанными выше методиками снижения температуры, учитывая при этом рекомендации педиатра.

— Нередко тюменцы рассказывают, что ждали скорую «почти два часа»… Правда ли скорая в Тюмени может так долго ехать? Каковы причины?

— Скорая помощь — это экстренная медицинская служба, которая оказывает помощь согласно приказу МЗ РФ от 20.06.13 № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Время приезда на вызов в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента вызова. В этом случае направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи или специализированная выездная бригада. В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме. Время ожидания бригады в течение двух часов и более.

— У некоторых тюменцев есть четкое правило, что скорую нужно встречать у подъезда. Так ли это? Как часто горожане так делают?

— Одно время так делали часто. В экстренных случаях, когда человек умирает, желательно родственникам или очевидцам встречать бригаду скорой помощи, чтобы облегчить поиск пострадавшего на улице, сэкономить драгоценное время у закрытого подъезда, а также помочь принести медицинское оборудование, необходимое для проведения реанимации. Найти нужный адрес в дачном сообществе или новостройках сложно — нет на домах нумерации и названия улиц.

NashGorod.ru благодарит Игоря Яркова за разъяснения.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6612 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Скорая помощь
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме