Крупнейший в Тюмени хлебокомбинат остановил производство  53
13.09 / 14:37
    
21
сентября
12.04.2016 / 15:54

Жизнь собачья: десять проблем, с которыми сталкиваются владельцы четвероногих

Жизнь собачья: десять проблем, с которыми сталкиваются владельцы четвероногих

«Собака была столь ценной породы, что хозяева стерегли ее ночью и днем». Это, конечно, шутка, но в каждой шутке лишь доля шутки. Примерно то же самое можно сказать и про любого среднестатистического любителя собак. Как часто желающие завести четвероногого питомца задумываются о том, зачем и почему они это делают? А самое главное твердо ли они представляют, с чем им придется столкнуться, когда в доме появится тявкающее создание? Мы постарались собрать воедино те проблемы, с которыми неизбежно будет иметь дело каждый начинающий собаковод.

Итак, сложности, которые подстерегают человека, решившего завести собаку:

1. Пространство для содержания и выгула. Идеальные условия для собаки, конечно, частное подворье и собственный дом. Чем активнее и крупнее животное, тем больше ему нужно двигаться и играть. Так что неплохо бы иметь двух или даже трехкомнатную квартиру, а также большой парк поблизости или на худой конец площадку для выгула. В Тюмени, судя по опыту собаководов нашей редакции, с площадками дела обстоят не очень: их мало, на них постоянно очереди, а бывает, что их вообще невозможно использовать. Вот, к примеру, так выглядит один из вольеров на улице Одесской по весне:

Жизнь собачья: десять проблем, с которыми сталкиваются владельцы четвероногих 2

В любом случае до места прогулок придется добираться, а также периодически вывозить собаку на природу. А еще следить, чтобы питомец справлял свои дела в укромных местах, а не на детских площадках и газонах во дворе. Впрочем, для многих горожан-собаководов это, к сожалению, не норма жизни, а лишь их добрая воля.

2. Занятость. Собака, к сожалению, трудно вписывается в динамичную городскую жизнь. Если велика вероятность, что она подолгу будет оставаться в одиночестве, лучше вообще отказаться от этого мероприятия. В идеале собаке нужно уделять внимание постоянно, особенно, на первых порах, в ее щенячьем возрасте. Оставаясь даже на пять-шесть часов один, питомец начнет тосковать. И докучать громким воем вашим соседям.

3. Как ни странно, банальная человеческая лень, которую придется пересиливать, и привычка поспать подольше, особенно, по выходным. Для большинства работающих людей суббота и воскресенье — единственная возможность отоспаться и сделать все домашние дела. А тут это недоразумение скулит в шесть утра и просится на улицу. Не встаете — находите аккуратную лужицу на паркете в прихожей или на ковре в спальне. Вставайте и идите гулять. Впрочем, есть тут и очевидный плюс: наконец-то будет повод бегать трусцой по утрам.

4. Воспитание и дрессировка собаки. Горе-заводчики привыкли умиляться щеночкам, похожим на плюшевые игрушки, разглядывая картинки в интернете, и напрочь забывают при этом, что милого песика надо воспитывать практически как ребенка. Желательно при этом почерпнуть некоторые знания о собачьей психологии в компетентных источниках. Для некоторых пород, например, немецких овчарок дрессура — это вообще норма жизни. Без нее собака становится нервной, агрессивной и неуправляемой. Почитайте пособия по кинологии, а потом подумайте — стоит оно того или нет. Важна также совместимость характеров. Бывает, что щенок охотно ладит с одним человеком и совершенно не воспринимает другого. Впрочем, один принцип можно понять и без специальных знаний: в воспитании собаки важны ласка, одновременно строгость и просто безграничное терпение.

5. Материальные расходы. Не следует напоминать, что любое домашнее животное — это траты. Корм, прививки, профилактические осмотры у ветеринара, походы на груминг, специальные шампуни и средства по уходу, ошейники, поводки, намордники, снова прививки и осмотры… Некоторые расходы опциональны и зависят от конкретной породы, однако, с момента появления собаки — она постоянный пункт ваших ежемесячных расходов.

6. Сложности с поездками. Когда у вас появится собака, которую некому оставить на время отпуска, можете распрощаться с длительными путешествиями. Или же придется ездить на отдых и ходить в гости с животным. Идеальный вариант — иметь личный автомобиль для таких целей. В противном случае приготовьтесь к трудностям и дополнительным расходам. К примеру, в поездах дальнего следования с крупной собакой принято выкупать все купе. Кроме того, для проезда по железной дороге или в авиапутешествиях необходимо оформлять ветеринарные документы. При поездках в такси также нужно заранее уведомлять диспетчера, что вы едете с животным, плюс — нужно иметь при себе подстилку на сиденье, намордник и лишних 50–100 рублей доплаты.

7. Борьба с грязью и бардаком в доме. Если вы дорожите только-только законченным ремонтом или отличаетесь излишней брезгливостью, домашнее животное вам точно ни к чему. Все кошки точат когти и оставляют шерсть по квартире, а щенки грызут мебель — запомните это. А еще они обожают вкус ваших подушек, диванных пуфиков, дверных ковриков, незаконченных квартальных отчетов, только что надраенных ботинок, тапочек и прочей обуви. Некоторые умудряются глотать целиком пластмассовые детские игрушки и ювелирные украшения. Конечно, отучить их этого безобразия можно, но — смотри пункт четвертый — только терпением и разумной строгостью. А еще обилием и разнообразием собачьих игрушек.

8. Рутина по уходу и заботе. Собака живет достаточно долго — в среднем десять-пятнадцать лет. И все это время о ней нужно заботиться. Сюда входит не только кормежка и прогулки, но и много чего еще: регулярное мытье, вычесывание, поиски клещей и выдирание репейника из шерсти после прогулок. Нужно все время следить, чтобы собака не забралась, куда не следует, не порылась в помойке и не полакомилась какой-нибудь гадостью, не подралась с другой собакой и так далее. Если питомец, не дай бог, заболел, придется переквалифицироваться в фельдшера: ставить градусник, скармливать таблетки по часам, делать уколы и так далее и тому подобное. Одним словом — забота, дрессировки и постоянное внимание. Скажем прямо, не всякий человек готов на такое.

9. Периодические конфликты с соседями и боязнь окружающих. Каким бы дисциплинированным ни был ваш пес, негатива со стороны посторонних людей избежать не удастся. Не все собак любят, многих они раздражают, а некоторые собак просто до смерти боятся. Зависит, конечно, от конкретной породы, однако, от более-менее крупных собак прохожие шарахаются — проверено на практике. Банальным «да она не кусается!» вы к себе окружающих не расположите — это точно. Соседи тоже, как правило, не испытывают сильного восторга от лая, скулежа и воя за стенкой. Ну и, наконец, в загаженных газонах будут винить персонально вас, даже если вы не выходите на прогулку без целлофанового пакетика.

Нелишне напомнить, что вы и только вы, как хозяин, несете полную ответственность за действия животного, причем вплоть до уголовной. В Тюмени, кстати, уже были случаи, когда владельцев штрафовали за выгул без намордников. Не сказать, чтобы такие случаи были частыми, но лиха беда начало — глядишь, так и до остальных нерадивых собаководов доберутся. Историй, когда хозяева не уследили за домашним любимцем, и тот кого-то покусал, а потом пришлось платить компенсацию потерпевшему, вообще без счета.

10. Бездомные животные, а равно и борцы с ними — догхантеры. В некоторых районах Тюмени брошенные, преданные хозяевами питомцы — настоящая проблема. Жители района Ватутина или Мыса в Зареке не дадут соврать. Бродячие псы имеют обыкновение сбиваться в стаи и нападать на своих домашних сородичей во время прогулок. Думаю, у собачников найдется немало историй о том, как им пришлось отгонять агрессивную стаю от своего любимца. Потом лечить в клинике от укусов, лишая или бешенства, выводить блох и глистов и так далее. Ну а про догхантеров и сказать-то нечего… «Борцы за чистоту городской экосреды» ведут свою борьбу неадекватными методами: разбрасыванием крысиного яда, мясных приманок с битым стеклом и прочих гадостей.

Мнение тюменцев:

Алексей, 29 лет: «Одно время мечтал завести хаски, но эта порода явно не для городской квартиры. Они очень активные и подвижные, надо много места, пространства побегать и поиграть. Вот переберусь за город, тогда, наверное, и заведу. Да и вообще по-моему слишком много проблем от содержания в городе. Много неадекватов, много тех, кто собак боится. Могут и отравить, или из травмата пульнуть по пьяной лавочке. Не раз и не два наблюдал такие конфликты, причем наезды на собачников были не всегда обоснованными, в духе „вы нам тут весь двор загадили!“, хотя человек вообще шел мимо, как раз на собачью площадку. Короче говоря, не хочется вечно встревать в эти псиные разборки и оправдываться за то, что у тебя собака на поводке».

Евгения, 32 года: «Собака — это друг, собака — компаньон. Мой образ жизни позволяет мне такого друга держать, потому что я бегаю время от времени, люблю долгие пешие прогулки и отдых на даче. Есть, конечно, сложности содержания и ухода, но я знала, на что иду. Ну и, конечно, любую собаку надо воспитывать. Даже маленькую. Это ужасно, когда псинка лает просто так и скачет по всем. Собака должна уметь реагировать тогда, когда это нужно. Так что у меня, скорее, на работу аллергия, чем на собаку».

Подводя итог, хочется сказать, что собака — это не просто милый мохнатый питомец, а ваша персональная ответственность. Нужно не только желать завести собаку, но еще и уметь позаботиться о ней. Простое обладание сродни банальному потреблению, которое никакого счастья и радости принести не способно. В конце концов надоевшее платье или неисправный гаджет можно выбросить или отдать за ненадобностью, а как быть с живым существом?

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
MrHyde
14
MrHyde   12.04.2016 / 16:41   #    Ответить   
Собачники-хуже курильщиков. По весне все газоны в кучах говна собачьего, живём как в помойке, а собачникам и похер, что засрано. Только уберут газоны-они опять своих псин туда посрать ведут.

Просмотров: 2623 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Собаки, Собаководство

 
 Комментарии  14  
MrHyde
14
MrHyde   12.04.2016 / 16:41   #    Ответить   
Собачники-хуже курильщиков. По весне все газоны в кучах говна собачьего, живём как в помойке, а собачникам и похер, что засрано. Только уберут газоны-они опять своих псин туда посрать ведут.
TatyanaKolunina
1
TatyanaKolunina   12.04.2016 / 17:13   #    Ответить   
С собаками всё очень просто! Заводишь детей, даришь им собаку, даешь инструкцию о том, что нужно кормить, гулять, убирать...всё, у тебя дома есть любимая собака и никаких проблем)))))
SergeyR72R
3
SergeyR72R   12.04.2016 / 17:28   #    Ответить   
MrHyde, жильцы пансионатов и частных домов хуже собачников и курильщиков. У родителей во дворе все газоны в бутылках, окурках и прочем мусоре. За чистоту города отвечаем мы с вами, а не конкретно "собачники", "курильщики" или "быдло". Избавление от какашек (которые, к слову, в нашем дворе раскидывают бродячие собаки), никак не способствует чистоте улиц. 
Денница
0
Денница   12.04.2016 / 17:40   #    Ответить   
MrHyde пишет:Сообщение Собачники-хуже курильщиков.
:best:
мореходец пишет:Сообщение Помимо этого собаки любят загрызть голубя, потом трупы птичьи по городу гниют.
:best:
SergeyR72R пишет:Сообщение жильцы пансионатов и частных домов хуже собачников и курильщиков.
ну все тут :bravo: короче так - люди гады все. :sad: :D
Мадам Зануся
1
Мадам Зануся   12.04.2016 / 19:59   #    Ответить   
А голуби???? Это же ужас какой! Идешь мимо, сидят на тротуаре и смотрят на тебя так... нехорошо
Кочурова Светлана
0
Кочурова Светлана   12.04.2016 / 20:29   #    Ответить   
"...разруха не в клозетах, а в головах" (профессор Преображенский "Собачье сердце")
alone
0
alone   13.04.2016 / 06:56   #    Ответить   
Элитный коттедж в Иркутске разгромили почти 50 собак породы колли и около 20 кошек. Их хозяйка решила приобрести дом и даже внесла залог, после чего привезла в дом своих питомцев.
Афера раскрылась в начале марта, когда хозяин коттеджа приехал, чтобы забрать автомобиль. Его машина бесследно исчезла, а собаки и кошки свободно бегали по коттеджу и двору, передает Лайфньюс. Можно сказать, что дома больше не существует - отметил владелец.
Он уже написал заявление в полицию. Сейчас колли находятся в вольерах иркутского питомника. Их хозяйка задолжала за содержание животных около 200 тысяч рублей. Женщина не торопится выкупать собак.
СадоводЪ
0
СадоводЪ   13.04.2016 / 08:09   #    Ответить   
TatyanaKolunina пишет:Сообщение С собаками всё очень просто! Заводишь детей, даришь им собаку, даешь инструкцию о том, что нужно кормить, гулять, убирать...всё, у тебя дома есть любимая собака и никаких проблем)))))
Steel Rat
1
Steel Rat   13.04.2016 / 08:30   #    Ответить   
мореходец пишет:Сообщение 
Еще нассано у каждого дерева.
Чувствуешь конкурентов? :death:
eka3000
3
eka3000   13.04.2016 / 10:41   #    Ответить   
Сегодня утром шла по Восточному на остановку. Пожилой дяденька вывел шпица посрать на детскую площадку. Дядя был одет крайне прилично, с первого взгляда не иначе - начальник. Застукала я их прямо в момент когда веселая собачья какашка свисала над белым "детским" песочком. Думаете он засмущался и достал пакетик? Вывод: люди, какие же вы козлы все таки!
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А.   13.04.2016 / 11:04   #    Ответить   
eka3000 пишет:СообщениеСегодня утром шла по Восточному на остановку. Пожилой дяденька вывел шпица посрать на детскую площадку. Дядя был одет крайне прилично, с первого взгляда не иначе - начальник. Застукала я их прямо в момент когда веселая собачья какашка свисала над белым "детским" песочком. Думаете он засмущался и достал пакетик? Вывод: люди, какие же вы козлы все таки!
классный вывод: один дядька сделал, а все остальные козлы :facepalm: :best:
katyara
0
katyara   14.04.2016 / 14:18   #    Ответить   
как уже достали эти собачники!!! у нас рядом с парком спец. огороженная территория для выгула собак, да нет блин не понимают не хера им лень туда идти, лучше весь парк обосрать, а там между прочим дети!!!!!!!!!!
alone
0
alone   14.04.2016 / 19:43   #    Ответить   
katyara пишет:Сообщение огороженная территория для выгула собак, да нет блин не понимают не хера им лень туда идти, лучше весь парк обосрать,

Понимаете, Люди по природе засранцы, но чтобы казаться в светском обществе приличными им приходится морщить жопу а инстинкты ни кто не отменял за них это делают животные, характер их выдаёт управлением автомобилем, ну если нет авто, то его поведение начиная как заходит в лифт и заканчивая как кладёт корзинку на место в магазине.
Можно конечно этому собаководу по жопе на пинать со всей силы, но боюсь пиналка болеть будет.
Джам
0
Джам   15.04.2016 / 07:52   #    Ответить   
alone пишет:СообщениеМожно конечно этому собаководу по жопе на пинать со всей силы, но боюсь пиналка болеть будет.
за свою жопу понятно у пинателя опасений нет :death:;)


Другие новости рубрики «Общество»

Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
Сегодня в 14:56
Городской бюджет за первое полугодие исполнен «без перекосов». К такому выводу пришли депутаты тюменской гордумы и члены комиссии по бюджету, налогам и финансам.
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник
Сегодня в 14:26
Тюменцев привлекут к общественному субботнику через спорт и приверженность к здоровому образу жизни. Акцию «Экофитнес» организаторы проводят впервые. И первой площадкой для ее проведение станет лесопарк «Затюменский» (район ул. Барнаульской).
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации  2
Сегодня в 14:06
Тюменка, подскользнувшаяся зимой на тротуаре, отсудила у подрядной организации 50 тысяч рублей.
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
Сегодня в 13:47
Поиски пожилого мужчины, заблудившегося в лесу в районе деревни Усольцева, завершены.
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей  1
Сегодня в 13:27
Несколько недель назад федеральный интернет-портал «Новые известия» опубликовал аналитическую статью, посвященную расходам правительства Москвы на финансирование «дружественных» СМИ — журналисты издания выяснили, что бюджетные траты столицы на эти цели в 2016 году превысили 200 млн долларов. Следуя опыту коллег, корреспонденты NashGorod.ru решили выяснить, как обстоит дело с расходами на «поддержку» журналистов в Тюменской области.
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами  4
Сегодня в 13:05
Депутаты от КПРФ предложили распределять часть доходов от добычи полезных ископаемых между работающими россиянам и пенсионерами.
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика
Сегодня в 11:44
В возмутившей горожан истории с портретами ветеранов ВОВ, которыми застелили крышу тюменской автомойки, разбирался областной департамент культуры. «Стену памяти» распечатали еще в 2015 году.
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»  6
Сегодня в 09:22
Уроженка Тюмени Виолетта Грехова принимает участие в конкурсе «Девушка года», запущенном журналом Playboy.
Мост Влюбленных подсветили после консультации с главным психиатром
Мост Влюбленных подсветили после консультации с главным психиатром  10
Сегодня в 09:01
Пешеходный мост стал красивым и не должен теперь притягивать к себе самоубийц.
Погода в Тюмени на 21 сентября: пришло время кутаться
Погода в Тюмени на 21 сентября: пришло время кутаться
Сегодня в 08:09
Помните поговорку о том, что пар костей не ломит? Так вот, сейчас в Тюмени такая погода, что лучше выйти из дома как капустка — в нескольких слоях одежды, чем продемонстрировать окружающим новый легкий плащик и потом заболеть. Синоптики пугают заморозками.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»