Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.04.2016 / 16:53
Сборы с граждан на капремонт полностью отвечают Конституции

Конституционный суд России опубликовал свое решение по поводу оценки соответствия сборов на капитальный ремонт Основному закону государства. По мнению КС, взимание взносов на капитальный ремонт с жильцов многоквартирных домов не противоречит Конституции ни в одном из пунктов, к которым апеллировали заявители, сообщает newsru.com.

«Из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», — говорится в решении суда.

Также суд признал законными взносы на капитальный ремонт в «общий котел». «Система „общего котла“ сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях», — говорится в материалах суда. КС отметил, что очередность проведения капремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена в суде.

При этом КС подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавшими капремонта на момент приватизации. Эти здания должны включаться в соответствующие региональные программы в первую очередь. Для проведения их капремонта бюджеты всех уровней могут оказывать дополнительную финансовую поддержку. «Вместе с тем законодателю надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства», — подчеркнул суд.

Также КС РФ постановил, что Конституции не противоречит и право муниципалитета самостоятельно определять способ финансирования работ, если жильцы не сделали выбора (в пользу спецсчета или «общего котла») . При этом местные власти обязаны проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если этого сделано не будет, то жильцы могут обратить в суд и добиться права досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета, отметил КС.

В декабре прошлого года группа депутатов от «Справедливой России» и КПРФ оспорила конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. По их мнению, первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство. Также заявители обращают внимание на то, что муниципалитету предоставлено право выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов, если те не приняли такого решения в срок: авторы запроса считают, что эта возможность нарушает права собственников. Кроме того, по мнению заявителей, интересам жильцов не отвечает и норма об «общем котле», поскольку позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами, отправляя их в том числе на ремонт других домов.

Напомним, что ранее Генпрокуратура в своем отзыве на запрос депутатов признала взносы на капремонт в многоквартирных домах «частично неконституционными», однако затем передумала и на заседании Конституционного суда 3 марта представитель прокуратуры объявил, что претензий у ведомства к конституционности сборов на капремонт больше нет.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2994 | Версия для печати
Читайте новости по темам: капитальный ремонт
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 11 Читать на форуме
Slim303
2
Slim303 12.04.2016 / 17:05 #
Пипец какой то. А то что ты ремонтируешь не свое жилье, это фигня. Каждый собственник обязан содержать свой, СВОЙ а не чужой дом.((((( Грусть.
Гравер 330
0
Гравер 330 12.04.2016 / 17:13 #
Также суд признал законными взносы на капитальный ремонт в «общий котел»

Вот мне нравится на общак скидывайте, кому не нравится идите в суд, это по нашему! 
«Система „общего котла“ сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях»

Гуру
0
Гуру 12.04.2016 / 17:18 #
graver330 пишет:Также суд признал законными взносы на капитальный ремонт в «общий котел»Вот мне нравится на общак скидывайте, кому не нравится идите в суд, это по нашему! «Система „общего котла“ сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях»
Вам кто мешал свой счет на дом открыть. Мы со своим счетом  в Даудели уже и первые ремонты  на всех домах провели.
Slim303
2
Slim303 12.04.2016 / 17:26 #
Гуру, Смысл в том, что во первых счет вы открыли беспроцентный счет (иным в силу закона он быть не может) и пока накопите и подойдет время на проведение капремонта, часть денег съест инфляция. Второе, счет открывает ваше ТСЖ или УК, а это Юр. лица и в случае отзыва лицензии у банка где открыт счет, ваши денежки......
В нашем доме с моим непосредственным участием был сделан капремонт в 2015 году,(до общего котла) и сейчас я должен финансировать в том числе общаги, где живут ну скажем не сливки общества, не оплачивают капремонт, а в том числе на мои деньги будут ремонтировать их дом. Где справедливость?
Dedrain
3
Dedrain 12.04.2016 / 17:43 #
В послевоенные времена данная схема называлась "облигации государственного займа" :-[
Doomer
2
Doomer 12.04.2016 / 18:54 #
Могут одну общагу круглый год белить и красить на все средства собранные городом. Могут руины ремонтировать так, что дешевле построить новые дома. 
Контроля нет, еще одна официальная кормушка.
Гуру
0
Гуру 12.04.2016 / 19:31 #
Slim303 пишет:Гуру, Смысл в том, что во первых счет вы открыли беспроцентный счет (иным в силу закона он быть не может) и пока накопите и подойдет время на проведение капремонта, часть денег съест инфляция. Второе, счет открывает ваше ТСЖ или УК, а это Юр. лица и в случае отзыва лицензии у банка где открыт счет, ваши денежки......В нашем доме с моим непосредственным участием был сделан капремонт в 2015 году,(до общего котла) и сейчас я должен финансировать в том числе общаги, где живут ну скажем не сливки общества, не оплачивают капремонт, а в том числе на мои деньги будут ремонтировать их дом. Где справедливость?
А мы ничего и не копим ... Все что собрали все 100 % на свои дома и тратим мы же сами определяем когда и что ремонтировать. Или вы думаете , что мы до 2030 года будем ждать...неа не для того мы свой счет открыли!  
Omer
1
Omer 12.04.2016 / 21:36 #
Я уже писал об этом: если я вкладываю в капиталку нового дома, но потом вдруг продаю квартиру, лет через 10, то я захочу продать ее почти без амортизации. Правильно? Правильно. Ведь ремонт "на носу, и с нового хозяина взятки гладки, за него платил я. Но разве тот, кто будет покупать, он разве согласится с этим доводом? Думаю, что нет. Значит я вложусь в ремонт дома, который мне уже будет не нужен, если я не проживу в нем 20 лет, и еще продам дешевле, потому что уже не новый, изношенный дом
aniceperson
0
aniceperson 13.04.2016 / 02:09 #
Slim303 пишет:Сообщение Пипец какой то. А то что ты ремонтируешь не свое жилье, это фигня. Каждый собственник обязан содержать свой, СВОЙ а не чужой дом.((((( Грусть.

А в чем проблема открыть отдельный счет для своего дома и вносить не по 7, 5 а скадем по 10 руб за кв.м
ДомКлимат
0
ДомКлимат 13.04.2016 / 10:49 #
Slim303 пишет:Где справедливость?
Жизнь не справедлива в принципе. Этот вопрос - в частности. Тема актуальна и еще немало "копий сломается и депутатов перебодается". Правительство пошло простым путем, но не прямым, а каким то зигзагом: ободрать всех по чуть-чуть, но не в равной степени (питерцев по 2 рубля, кого-то и по 15). Поборники этого "сбора" взывают: аварийные ситуации, дома рушатся, поселки горят от лесных пожаров, селевые потоки опять же текут ... Я уже неоднократно выражал мнение в подобных темах (на наше Правительство сайт НГР, наверное, не посещает :) почему-то), что все аварийные вопросы могли бы быть закрыты простейшим образом: обязательное страхование всей недвижимости по единому тарифу по всей стране - ОДИН рубль за ОДИН квадратный метр путем простого прибавления к налогу на имущество отдельной строкой. Хватило бы на "подхватить падающие дома", переселить погорельцев, отстроить-отремонтировать все, что аварийно потребуется. Все ремонты, и КАП и неКап - дело исключительно собственников. 
Рядовой СА
1
Рядовой СА 13.04.2016 / 14:10 #
КС всего лишь определили что
"Право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта, если сами жильцы уклонились от выбора, не противоречит Конституции."
и что
"Взносы на капитальный ремонт не являются налогом,..."
а следовательно не являются обязательными платежами в некий общий фонд. Но КС отметил что собственник обязаны следить за сохранностью общего имущества дома.
Я готов платить взносы, но на свой счёт товарищества собственников, а не чужому дяде. Мне дали возможность выбора и я голосовал за свой расчётный счёт. Но платёжки стали почему-то приходить от ТРИЦ. Я не согласен. Я сделал выбор, а мне фигу под нос. Ну и я вам фигу. Берите с меня через суд, буду ждать. Так что это определение КС филькина грамота. Всё осталось по прежнему.