С начала учебного года в тюменских школах хотят ввести новую систему оплаты питания  24
14.05 / 08:54
    
26
мая
14.04.2016 / 10:49

Тюменка посвятила выставку раку

Тюменка посвятила выставку раку
Фото: Дарья Новикова

Фотовыставка, посвященная раковым заболеваниям, работает в главном корпусе ТюмГУ (Республики, 9) на 2 этаже. Ее автор — студентка Дарья Новикова. На стены вуза она повесила изображения лысых моделей, чьи руки испачканы в черном.

«Мы пытались показать „борьбу“, показать несколько эмоций — страх, ярость, смирение. Черные руки — метафора рака, ведь как мы знаем рак — это сбой в стадии развития клеток, когда молодые клетки не погибают, а продолжают размножаться в месте образования, а иммунная система вовремя не распознает „ненужные“ клетки. Получается, рак — это когда наши же клетки „восстают“ против нас. Они неразрывно с нами связаны, как и руки. На фото мы попытались объединить несколько поколений, там есть и девочка-подросток, и бабушка, и молодой человек», — объясняет создательница выставки.

Тюменка посвятила выставку раку 2

Выставка была приурочена к «Университетской весне — 2016». Название выставки «Скажи мне, когда?» это переведенная строчка из песни Stromae «Quand C’est». Именно клипом на эту песню вдохновлялась Дарья при создании выставки.

Тюменка посвятила выставку раку 3

«При оформлении выставки проходившие мимо взрослые полушепотом говорили: „Ой, страшно“, — делится Дарья. — Я не хочу, чтобы это вызывало такую реакцию. Да, это страшно, да это серьезно, но не стоит зарывать голову в песок и считать, что тебя это не касается. Мало таких семей, в которых не было случаев заболевания раком. Говоря, семья, я имею ввиду, конечно, все поколение. Например, у меня рак забрал дедушку, у одной из моделей, которую я фотографировала для этого проекта, погибла прабабушка. Ежегодно во всем мире от рака погибает около 8 миллионов людей. Своим проектом я хочу очередной раз напомнить о ценности человеческой жизни. Тратьте время только на важные вещи, проводите больше времени с любимыми, родными вам людьми. Я хочу, чтобы зритель, посмотрев на работы, хотя бы немного задумался, что им движет сейчас, какие ценности у него, именно поэтому работы находятся в университете, ведь большинство студентов еще находятся в „плавающем“ состоянии».

Тюменка посвятила выставку раку 4

Также Дарья хочет, чтобы люди больше узнали о раке. По ее словам, люди недостаточно информированы об этом заболевании, например, кто-то всерьез думал, что онкологией можно заразиться, как простудой.

«Недавно подруга подкинула мне книгу „Rinat VS Lymphoma. Как я надрал раку задницу“, которая „выросла“ из инстаграма 31-летнего татуировщика Рината, которому диагностировали лимфому. На каждой странице он говорит, как он справлялся с болезнью, что думал, какие процедуры проходил. Это не способ кого-то взбодрить, не рецепт как выздороветь. Это просто история парня, который боролся и не сдавался. Побольше бы таких книг!» — отмечает девушка.

Тюменка посвятила выставку раку 5

В ответ на вопрос, почему на фотографиях, в основном, молодые люди, Дарья говорит, что это распространенное заблуждение, что раком болеют только старшее поколение. До сих пор точно не известны причины возникновения рака. Риски бывают совершенно разные — употребление алкоголя, курение, канцерогены, неправильное питание, нервное напряжение, эмоциональное потрясение, вирусы и др. Наследственность тоже имеет большую роль, но это только 10%, остальные 90% приходятся на внешние факторы. То есть если у ваших близких родственников диагностировали онкологию, то вы, скорее всего, предрасположены к заболеванию, и стоит провериться в соответствующих центрах.

Фото: Дарья Новикова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1317 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Тюмень, Рак, выставки

 
 Комментарии  2  
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   14.04.2016 / 11:41   #    Ответить   
Да вообще то лысенькие женщины многих возбуждают, правда не такие страшные на рожу как эти!
Julia Cholymelan
0
Julia Cholymelan   14.04.2016 / 12:50   #    Ответить   
Постоянный или долговременный стресс-главный фактор.Любую болезнь провоцируют нервы..


Другие новости рубрики «Общество»

Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка
Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка  1
Сегодня в 09:01
Жителей и гостей Тюмени ждут пять дней яркой Всероссийской ярмарки. Она открылась сегодня, 26 мая, в Выставочном зале (ул. Севастопольская, 12).
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
Сегодня в 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Сегодня в 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Сегодня в 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
Сегодня в 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
Сегодня в 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
Сегодня в 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  1
Сегодня в 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Сегодня в 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Сегодня в 11:31
Международный благотворительный забег юристов «Legal Run» пройдет завтра, 27 мая, на набережной Туры в Тюмени.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»