Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6136
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 5997
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.04.2016 / 14:02
«Тотальный диктант» в Тюмени набирает участников
Фото: ucg.in.ua

Всего два дня остается у тюменцев, чтобы успеть подготовиться к образовательной акции «Тотальный диктант». Уже 16 апреля жители нашего города смогут проверить свой уровень знаний на нескольких площадках, среди которых торговые центры, городские библиотеки, областная Дума, администрация Тюмени, Институт филологии и журналистики ТюмГУ. А прочитают текст диктанта в этом году ведущие и дикторы телевидения и радио областного центра.

На сегодня для участия в диктанте на открытых площадках заявились более 500 человек, на закрытых — 350. Но, как говорят организаторы, наплыв желающих традиционно начинается именно в последние пару дней до начала. Напомним, в прошлом году было проверено 1 205 текстов. Регистрация проходит на сайте totaldict.ru. Чтобы зарегистрироваться, необходимо будет зайти на страницу Тюмени, выбрать подходящую вам площадку и нажать кнопку «Зарегистрироваться», а потом следовать инструкциям.

Тюменские теле- и радиоведущие Ольга Солоницына, Ксения Волкова, Роман Ильич, Екатерина Горохова, Дмитрий Чашков, Анна Чехонацкая, Марина Лютова и другие прочтут текст тотального диктанта 16 апреля. «Когда-то написание новых и сложных слов в газете „Правда“ становилось нормой и включалось в орфографические словари русского языка, а речь дикторов на советском телевидении была эталоном», — отметил председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов.

Кстати, сами «диктаторы», как в шутку называют себя чтецы, получат текст всего за два часа до начала акции. Автором текста, по которому проверят в этом году свою грамотность все участники «Тотального диктанта», стал детский писатель Андрей Усачев. Бывший редактор журнала «веселые картинки» наиболее известен, как автор таких книжек, как «Мы играли в паровоз» и «Жуткий детский фольклор». Умная собачка Соня, более известная по одноименному мультфильму — тоже его детище. В разные годы создателями текстов диктанта были такие писатели, как Борис Стругацкий, Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Захар Прилепин.

В прошлом году в Тюмени на «отлично» написали «Тотальный диктант» 20 человек, однако свои работы сдавали не все участники. Текст 2015 года, названный «Волшебный фонарь» — художественную зарисовку быта России начала 20-го века, создал писатель Евгений Водолазкин. Текст был достаточно сложный, неудивительно, что участники допустили немало пунктуационных ошибок. Особенно часто они ставили лишнее двоеточие. Наиболее распространенные орфографические ошибки были допущены в словах: патефон, вполуха, потихоньку, уключины и вполоборота.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1204 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Тотальный диктант
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.