Лед тронулся: вдохновляемся весенней Турой
18.04 / 15:47
    
25
апреля
14.04.2016 / 14:02

«Тотальный диктант» в Тюмени набирает участников

«Тотальный диктант» в Тюмени набирает участников
Фото: ucg.in.ua

Всего два дня остается у тюменцев, чтобы успеть подготовиться к образовательной акции «Тотальный диктант». Уже 16 апреля жители нашего города смогут проверить свой уровень знаний на нескольких площадках, среди которых торговые центры, городские библиотеки, областная Дума, администрация Тюмени, Институт филологии и журналистики ТюмГУ. А прочитают текст диктанта в этом году ведущие и дикторы телевидения и радио областного центра.

На сегодня для участия в диктанте на открытых площадках заявились более 500 человек, на закрытых — 350. Но, как говорят организаторы, наплыв желающих традиционно начинается именно в последние пару дней до начала. Напомним, в прошлом году было проверено 1 205 текстов. Регистрация проходит на сайте totaldict.ru. Чтобы зарегистрироваться, необходимо будет зайти на страницу Тюмени, выбрать подходящую вам площадку и нажать кнопку «Зарегистрироваться», а потом следовать инструкциям.

Тюменские теле- и радиоведущие Ольга Солоницына, Ксения Волкова, Роман Ильич, Екатерина Горохова, Дмитрий Чашков, Анна Чехонацкая, Марина Лютова и другие прочтут текст тотального диктанта 16 апреля. «Когда-то написание новых и сложных слов в газете „Правда“ становилось нормой и включалось в орфографические словари русского языка, а речь дикторов на советском телевидении была эталоном», — отметил председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов.

Кстати, сами «диктаторы», как в шутку называют себя чтецы, получат текст всего за два часа до начала акции. Автором текста, по которому проверят в этом году свою грамотность все участники «Тотального диктанта», стал детский писатель Андрей Усачев. Бывший редактор журнала «веселые картинки» наиболее известен, как автор таких книжек, как «Мы играли в паровоз» и «Жуткий детский фольклор». Умная собачка Соня, более известная по одноименному мультфильму — тоже его детище. В разные годы создателями текстов диктанта были такие писатели, как Борис Стругацкий, Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Захар Прилепин.

В прошлом году в Тюмени на «отлично» написали «Тотальный диктант» 20 человек, однако свои работы сдавали не все участники. Текст 2015 года, названный «Волшебный фонарь» — художественную зарисовку быта России начала 20-го века, создал писатель Евгений Водолазкин. Текст был достаточно сложный, неудивительно, что участники допустили немало пунктуационных ошибок. Особенно часто они ставили лишнее двоеточие. Наиболее распространенные орфографические ошибки были допущены в словах: патефон, вполуха, потихоньку, уключины и вполоборота.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1088 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Тотальный диктант

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
24.04 / 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Россиянам разрешили находиться в Турции 90 дней вместо 60
Россиянам разрешили находиться в Турции 90 дней вместо 60
Сегодня в 09:46
Теперь россияне могут находиться в Турции без визы не 60, а 90 дней. Такое решение приняли в Анкаре.
Работу тюменки отметили на международном конкурсе в Санкт-Петербурге
Работу тюменки отметили на международном конкурсе в Санкт-Петербурге
Сегодня в 09:24
Работа тюменской студентки стала одной из лучших среди 350 других на международном конкурсе в Санкт-Петербурге. Учащаяся Тюменского индустриального университета Светлана Тарасова стала победителем в номинации «Инженерная защита окружающей среды». Ее работа была посвящена утилизации бурового шлама с получением техногенного грунта.
В лесопарке Затюменский в Тюмени появится несколько спортивных площадок
В лесопарке Затюменский в Тюмени появится несколько спортивных площадок
Сегодня в 09:03
Заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев в конце минувшей неделе на лектории для ветеранов рассказал, как изменится Затюменский лесопарк. Напомним, к первому этапу благоустройтсва зеленой зоны хотят приступить в конце июня — начале июля.
В реабилитационных центрах Ишима прокуроры нашли нарушения
В реабилитационных центрах Ишима прокуроры нашли нарушения
Сегодня в 08:43
За антисанитарию наказали руководство центров реабилитации наркозависимых в Ишиме. В учреждениях нашли также нарушения правил пожарной безопасности.
Погода в Тюмени на 25 апреля: +18, солнце, сильный ветер
Погода в Тюмени на 25 апреля: +18, солнце, сильный ветер
Сегодня в 08:03
Погода в Тюмени сегодня, 25 апреля, можно было бы назвать идеальной, если бы не сильный ветер скоростью до 10 м/с.
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
24.04 / 17:56
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России  7
24.04 / 17:18
За право появиться на обложке мужского журнала Maxim борются две тюменки.
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы  1
24.04 / 16:39
Калининский районный суд Тюмени по заявлениям межрайонной природоохранной прокуратуры ограничил доступ к сайтам догхантеров.
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы  3
24.04 / 16:19
Областная столица принимает участие во всероссийском голосовании «Аллея Славы». К 9 мая город-победитель получит новую аллею.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»