На заводе «Нефтемаш» отстранили от работы 527 человек  21
21.03 / 16:52
    
23
марта
14.04.2016 / 15:32

На производстве за два года погибло 40 человек

На производстве за два года погибло 40 человек

Число смертельных случаев на производстве в Тюменской области два года подряд остается неизменным. В 2014 году зафиксировано 20 смертей, в 2015 — еще столько же, рассказала начальник управления по труду Департамента труда и занятости Тюменской области Ирина Лапицкая.

«Нас не могут не беспокоить такие случаи. Каждый из них становится предметом отдельного разбирательства на комиссиях с участием работодателя, на производстве у которого произошла гибель работника. Разумеется, все подобные случаи становятся предметом уголовного разбирательства, такое решение принимается совместно органами МВД и государственной инспекции по труду», — прокомментировала Лапицкая.

В то же время в Тюменской области не существует «проблемных» предприятий, где бы часто происходили случаи гибели людей. Уместнее говорить об опасных производствах. Первое место по показателю смертности держит строительство: за минувший год ровно половина случаев приходилась именно на эту отрасль. В смертельные случаи также нередко попадают и такие, которые непосредственно не связаны с производством, например, ДТП во время служебной командировки.

Количество же несчастных случаев на производстве за год сократилось на 19% — всего на предприятиях Тюменской области пострадало 318 человек. Причиной их нередко становится пресловутый человеческий фактор: работник обеспечен средствами защиты, прошел инструктаж по технике безопасности, но забыл надеть каску или средства защиты. По словам Ирины Лапицкой, тюменские предприятия уже начинают наказывать рублем тех, кто пренебрегает техникой безопасности. «Нас недавно уведомили представители Мостоотряда-36, что они разработали программу по охране труда, которая завязана на заработную плату работника, — рассказала она. — Видимо, надоело уже руководству уговаривать работников, и они поставили оплату в зависимость от соблюдения норм техники безопасности. Пока мы предметно с этой программой еще не ознакомились, но полагаю, что это тоже передовой опыт».

При этом, подчеркнула Ирина Лапицкая, затраты работодателей на мероприятия по улучшению условий и охраны труда в регионе ежегодно увеличиваются. В 2015 году ими было израсходовано 1,8 млрд. рублей — на 5% больше, чем в 2014 году.

Также в этом году по подпрограмме «Улучшение условий и охраны труда» на 2015–2017 годы предусмотрено 1 миллиард 332 миллиона рублей. 118,8 миллионов рублей из этой суммы выделяет бюджет области, около 650 миллионов рублей составляют средства Фонда социального страхования, 62 миллиона рублей — средства муниципалитетов. Полмиллиарда рублей обеспечивают сами работодатели.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1037 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Несчастный случай, Департамент труда и занятости населения, Статистика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  11
Сегодня в 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?  7
Сегодня в 16:36
В Тюмени обсудят предложение депутата гордумы увековечить в нашем городе столетие со дня Октябрьской революции.
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
Сегодня в 16:16
В Ишиме продолжается комплекс превентивных мероприятий по снижению рисков подтопления. Коммунальщики вывозят снег из мест возможного подтопления, расчищают водоотводные канавы.
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Сегодня в 14:16
Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  8
Сегодня в 13:32
В этом году на конкурс «Мисс Россия» от Тюмени поедет Роя Байрамова. Девушка родилась и выросла в нашем городе, сейчас ей 22 года, она окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках  1
Сегодня в 12:32
В этом году Тотальный диктант в Тюмени проведут на рекордном количестве площадок. 8 апреля желающих проверить свою грамотность примут 27 точек, общая вместимость которых составляет 2700 человек.
Озера Тюменской области очищают от мусора
Озера Тюменской области очищают от мусора
Сегодня в 12:12
В Тюменской области продолжают проводить мероприятия, направленные на сохранение озер и предотвращение их обмеления. Эта программа действует с 2012 года.
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха  9
Сегодня в 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Сегодня в 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»