Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 17163
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14488
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.04.2016 / 17:48
Чиновники озаботились стрессом работающих тюменцев

Департамент труда и занятости населения Тюменской области намерен в этом году плотнее заняться решением проблемы стресса на рабочем месте. Опытом воспитания стрессоустойчивости у сотрудников будут делиться ведущие компании региона в ходе запланированных выездных семинаров.

Как рассказал начальник экспертизы условий и охраны труда департамента Радик Сулейманов, в России проблемой стресса работников и служащих озаботились совсем недавно, хотя развитые страны борются с ней уже более сорока лет. В целом стресс можно назвать глобальной проблемой человечества, которая в XXI веке уже переходит в разряд эпидемий.

По мнению экономистов болезни, связанные со стрессами, обходятся организациям в миллиарды рублей. Сюда входит в первую очередь лечение, компенсационные расходы, следом потери от прогулов, проблема с текучестью кадров и другие вопросы.

Стресс прямо или опосредованно выступает одной из главных причин развития различных заболеваний. По данным глобального исследования ВОЗ, у каждого четвертого сотрудника (23%) наблюдается пять и более признаков депрессии. И только 12% демонстрируют в целом оптимистический настрой. Тревожный показатель: 92% участников исследования признались, что их психологическое состояние определяют именно результаты работы.

Аналитики по Тюменской области пока не существует, однако, данные по России гласят, что каждый третий работающий россиянин имеет признаки депрессии на рабочем месте.

Особенную остроту проблема стресса принимает сейчас, когда пошла волна сокращений на фоне кризиса. Получилось так, что часть нагрузки уволенных сотрудников была переложена на остальных. Тем не менее, отметил Радик Сулейманов в своем выступлении, даже стабильная экономическая ситуация в компании не гарантирует отсутствие стресса. Могут быть проблемы из-за стиля общения начальника, из-за конфликтов в коллективе, а также того, насколько рутинную работу приходится выполнять сотруднику. Также могут привести к стрессу условия труда на рабочем месте (шум на рабочем месте, некачественная вентиляция, плохое освещение и ряд других факторов).

При этом, как выяснили психологи, сотрудники офисов заражаются стрессом так же как и гриппом: если один пришел с плохим настроением, он его ретранслирует на других.

В компаниях разных стран со стрессом привыкли бороться по-разному. В Японии, например, сотрудники привыкли вымещать злость на резиновой кукле, изображающей начальника. В Китае в обеденный перерыв сотрудники массово занимаются дыхательной гимнастикой, в Индии практикуется офисная йога, в Германии создаются комнаты психологической разгрузки и так далее.

В России универсального рецепта борьбы со стрессами на рабочем месте пока не выработано. Компании практикуют различные подходы. «Мы все-таки связываем отсутствие стрессов прежде всего с культурой производства. Мировая практика в том, чтобы собирать корпоративы и обсуждать какие-то проблемы в неформальной обстановке, если показатели компании пошли вниз. Отечественные компании также практикуют подобный подход, однако, он представлен разрозненно и недостаточно, — пояснила начальник отдела по труду Ирина Лапицкая. — Наша задача на сегодня собрать по крупицам эту практику и затем распространять ее». Чиновники департамента, призналась Лапицкая, также регулярно испытывают стресс. И связан он в основном со сроками выполнения работы.

В настоящее время в рабочую группу вошли 15 тюменских компаний, с учетом коммерческих организаций и органов исполнительной власти. По тематике стресса запланировано проведение 9 бесплатных выездных семинаров и круглых столов, в которых примут участие более 1000 руководителей и специалистов области.

Широкое обсуждение борьбы со стрессом также планируется на первой общероссийской неделе, посвященной охране труда, которая в настоящее время проходит в Сочи, где сотрудники департамента выступят со своим докладом.

Чем вы снимаете стресс после трудового дня?

  • 3
    7.1%
  • 3
    7.1%
  • 5
    11.9%
  • 3
    7.1%
  • 19
    45.2%
  • 7
    16.7%
  • 2
    4.8%
  • 0
    0%
Проголосовало 42 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2585 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Стресс, Опросы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
PLAYANGEL
10
PLAYANGEL 14.04.2016 / 19:28 #
Чиновники озаботились стрессом работающих тюменцев


А Чиновники не хотели бы озаботиться стрессом неработающих Тюменцев?
Люди подолгу не могут найти работу, везде сокращения, оплата труда уменьшается,
цены даже на пластиковую еду и то не подъемные стали...
Рядовой СА
6
Рядовой СА 15.04.2016 / 07:46 #
Основные факторы вызывающие  стресс наёмного работника это боязнь быть уволенным с потерей средств к существованию и осознание того что он работает не на благо Родины, а на благосостояние хозяина (хозяев) фирмы и его детей. Но при капиталистической системе эти факторы  не исчезнут никогда. И только социализм устраняет эти факторы и делает человека счастливым и свободным.
 Изображение
Комментарии 14 Читать на форуме
ZarasA
6
ZarasA 14.04.2016 / 18:04 #

 В компаниях разных стран со стрессом привыкли бороться по-разному. В России универсального рецепта борьбы со стрессами на рабочем месте пока не выработано.

В СССР была производственная гимнастика, медпункты на крупных предприятиях, профилактории и т.д. и т.п. Работали не по12, а по 8 часов в сутки. За работу в неурочное время и оплата была соответствующая.
 
PLAYANGEL
10
PLAYANGEL 14.04.2016 / 19:28 #
Чиновники озаботились стрессом работающих тюменцев


А Чиновники не хотели бы озаботиться стрессом неработающих Тюменцев?
Люди подолгу не могут найти работу, везде сокращения, оплата труда уменьшается,
цены даже на пластиковую еду и то не подъемные стали...
Андрей11_v2.0
5
Андрей11_v2.0 14.04.2016 / 22:08 #
А стрессоустойчивость и по}{уизм это одно и то-же?
MrME
1
MrME 14.04.2016 / 22:09 #
Андрей11_v2.0, скорее да, чем нет )
Tymenezz
3
Tymenezz 14.04.2016 / 23:52 #

обходятся организациям в миллиарды рублей. Сюда входит в первую очередь лечение, компенсационные расходы, следом потери от прогулов, проблема с текучестью кадров и другие вопросы.

Нашим Российским организациям это ничего не стоит.Лечение-нежелательно,проблемы с текучестью и нехваткой работников-да по ...,за забором желающих полно.А если тебя что-то не устраивает как работника(не нравится тебе)-ИЩИ ДРУГУЮ РАБОТУ! А стрессоустойчивость проверяется при планировании семейного бюджета,чиновникам такое даже и не снилось.Они бы зарплатой работающих тюменцев озаботились...
Рядовой СА
6
Рядовой СА 15.04.2016 / 07:46 #
Основные факторы вызывающие  стресс наёмного работника это боязнь быть уволенным с потерей средств к существованию и осознание того что он работает не на благо Родины, а на благосостояние хозяина (хозяев) фирмы и его детей. Но при капиталистической системе эти факторы  не исчезнут никогда. И только социализм устраняет эти факторы и делает человека счастливым и свободным.
 Изображение
fortunkina_mama
2
fortunkina_mama 15.04.2016 / 08:25 #
Не стрессоустойчивость работодателям повышать надо, а реально заботиться о спокойном и комфортном состоянии работников! А работодатели наоборот стараются изо всех сил потуже гайки завернуть, особенно сейчас, и надавить на психику.
vitaliy_R
0
vitaliy_R 16.04.2016 / 13:25 #
Андрей11_v2.0, Однозначно - ДА))))) 
vitaliy_R
0
vitaliy_R 16.04.2016 / 13:27 #
Чиновники озаботились стрессом работающих тюменцев

 Лучше бы озаботились наведением порядка в ЖКХ. Там уже все просто охерели все!
А работники сами найдут способ снимать сресс.
ДомКлимат
2
ДомКлимат 18.04.2016 / 08:59 #
"...некачественная вентиляция ...." Хорошее замечание :). Уверенно заявляю, что на 80% рабочих мест, из числа расположенных в помещениях (не на свежем воздухе), вентиляция совершенно не качественная (либо не работает, либо вообще отсутствует). К сожалению. Даже в современных проектах, зачастую, экономии для, заменяют оборудование на более дешевые аналоги, в итоге - проектные значения расходов воздуха не выдаются. 
Рядовой СА пишет:только социализм устраняет эти факторы и делает человека счастливым и свободным
Золотые слова!  О нашем "завтрашнем дне" тогда заботилось государство. Можно было спокойно болеть до 4 месяцев подряд, играть в шахматы на работе по полдня, иногда получать профсоюзные путевки в Кисловодск или даже в Анапу, добыть кусок вареной колбаски (если повезет), пообщаться в очереди за сметаной минут 30-40, за 10-15 лет безупречного труда на хорошем производстве получить бесплатную квартиру, за 5-10 лет достояться в очереди на машину (если все родственники скинутся деньгами и помогут), получать бесплатное образование, дешево ездить на автобусе, видеть в газете "Известия" стоимость доллара в 69 копеек  и т.д. Были, конечно, и "мелкие недочеты": депутатов и орденоносцев "назначали с учётом анкеты", выражать мысли стоило с учётом политического курса, после получения высшего образования ехать на 3 года "куда пошлют", на теплое заграничное море попасть только с одобрения райкома партии, по мутному телевизору увидеть не очень многое в перерывах между программой "Время", хоккеем и балетом и прочее ...Любая медаль о двух сторонах ... Сейчас право выбора своей стороны есть. Раньше - не было.Избежать вероятности производственного стресса можно путем сочетания трудолюбия, аккуратности и дисциплинированности с постоянным повышением своей квалификации. Чем выше производственная ценность работника, тем больше работодатель его "облизывает". И, конечно, наоборот. Опять же, свобода выбора   
Рядовой СА
0
Рядовой СА 18.04.2016 / 09:18 #
ДомКлимат пишет:
Типичное рассуждение современного россиянина, заполненного антисоветскими мещанскими мифами и капиталистическими миражами.
ДомКлимат
0
ДомКлимат 18.04.2016 / 09:43 #
Рядовой СА, это объективная реальность нашего времени.  
Рядовой СА пишет:заполненного антисоветскими мещанскими мифами и капиталистическими миражами.
этим я никоим образом не заполнен, более того, с 1979 по 1991 гг. был членом КПСС, что никогда не скрывал, но с той поры в политику - ни ногой. Мнение выразил, заметьте, без критики в ваш адрес и без анализа, чем там вы заполнены . Призываю проявить взаимную вежливость. Лучше порассуждайте о том, почему россияне уже несколько раз не избирали Президентом коммуниста. Хотя нет, не стоит. Тема о стрессе. 
Рядовой СА
0
Рядовой СА 18.04.2016 / 10:14 #
ДомКлимат пишет:Сообщениеболее того, с 1979 по 1991 гг. был членом КПСС
Офтопик:
Савл превратился в Павла, а я вижу что вы наоборот. Так что всё логично. Ваш разум именно и оправдывает этими мифами ваше предательство по отношению к партии и вы уже подсознательно очерняете советский период нашей истории.
oldbear
1
oldbear 18.04.2016 / 10:38 #
Изображение

теперь мы стали капиталистичесикм государством :D