Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
    
20
сентября
15.04.2016 / 09:11

Владимир Путин разъяснил судьбу утилизационного сбора

Владимир Путин разъяснил судьбу утилизационного сбора
Фото: ktelegraf.com.ru

Владимир Путин в ходе «прямой линии» рассказал, что в стране есть проблема с отходами. Около 5,5 млрд тонн отходов в год вырабатывается в год, и половина из них попросту закапывается. Нужно строить заводы по переработке и сортировке отходов. В Тюменской области к 2018 году должны появиться необходимые региону предприятия.

«Закон принят в конце 2014 года. Заводы нужно строить, и они будут эффективно работать, и все будет экономически обосновано, если будет осуществляться так называемый экологический сбор», — сказал президент. И напомним, что собирать его будут с 2017 года. До этого у предприятий есть возможность наладить работу.

Напомним, с 1 февраля 2016 года утилизационный сбор, к примеру, стал распространяться на самоходные машины и прицепы к ним. Семь тюменских заводов — производителей вагон-домов на шасси тракторных прицепов в коллективном обращении к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области сообщили, что в результате конечная стоимость их продукции выросла практически в два раза. А в некоторых случаях сбор вообще был равен стоимости готовых изделий. Тюменский производители просили Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе оказать содействие в приостановлении действия таких «грабительских ставок» до того момента, пока не будут разработаны и утверждены новые, экономически просчитанные и обоснованные коэффициенты для расчета размера сбора.

Этот вопрос обсуждался на Инвестиционном форуме в Тюмени во время встречи федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова с предпринимательским сообществом. Тревожные сигналы о том, что утилизационный сбор станет «похоронным» для отрасли поступали из всех регионов страны, сообщает пресс-служба тюменского уполномоченного.

Коллективная работа Уполномоченного и бизнеса сообщества сдвинула было ситуацию. «Предлагались некие локальные решения, которые в корне не могли бы изменить ситуацию», — комментирует Уполномоченный в Тюменской области Лариса Невидайло. В качестве решения вопроса рассматривалось предоставление субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении высокопроизводительной самоходной и прицепной техники.«Однако рассчитывать на эти субсидии мог только определенный круг производителей. Сам размер компенсации был не стопроцентным, покрывал лишь часть расходов, и мог быть перечислен через 42 дня после окончания календарного квартала», — рассказывает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

По состоянию на начало апреля в Правительстве России разрабатывалось Постановление, в случае его принятия коэффициенты, применяемые для расчета утильсбора для производителей самоходных машин и (или) прицепов к ним снизились бы в 13 раз (с 2,6 до 0,2)

«Наши производители даже и в тайне, наверное, мечтать не могли об отмене утильсбора. Они просили хотя бы разумные ставки применять. Так что это предложение президента для всех нас оказалось приятной неожиданностью. Это даже больше, чем мы просили», — говорит Лариса Невидайло.

Однако, по ее заявлениям, настоящее чувство достигнутого результата придёт к ней и к предпринимателям после того, как сказанное превратится в сделанное: «Слишком часто мы видели, как идет „переобувание на ходу“. Отрицательных примеров, к сожалению, больше чем положительных. Нас услышали — это первый шаг. С нетерпением ждем следующих».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 987 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Мусороперерабатывающий завод, Лариса Невидайло, Прямая линия с Владимиром Путиным-2016

 
 Комментарии  4  
TatyanaKolunina
1
TatyanaKolunina   15.04.2016 / 09:43   #    Ответить   
Мы еще не научились мусор в контейнер уносить...какие перерабатывающие заводы?!
lliyt_13
0
lliyt_13   15.04.2016 / 09:51   #    Ответить   
TatyanaKolunina, видимо придется научится к 2018 году...
no matter
2
no matter   15.04.2016 / 10:21   #    Ответить   
Об том и речь, никаких предприятий по перереработке еще и в помние нет, но сборы стригут вовсю.
Попандопуло
1
Попандопуло   15.04.2016 / 10:25   #    Ответить   
Эти деньги мусоропереабатывающая отрасль не увидит 


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.
Не заплатил налоги - жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
Не заплатил налоги — жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
10.09 / 09:36
Директор тюменской компании «СтройБизнесГрупп» попался за неуплату налогов. Теперь руководителю фирмы грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом  есть видео
05.09 / 11:04
Вести современный бизнес и при этом полностью выполнять требования закона о применении контрольно-кассовой техники проще, чем может показаться на первый взгляд. Убедиться в этом на деле предприниматели могут при помощи смарт-терминала «Эвотор».
Fincult.info: финансовый ликбез от Центробанка
Fincult.info: финансовый ликбез от Центробанка
04.09 / 18:19
Финансовая грамотность — это далеко не всегда утомительные лекции и сложные книги. Доказать это на практике решили специалисты Банка России, запустившие сайт, посвященный финансовой культуре -fincult.info.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»