В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
    
27
апреля
16.04.2016 / 12:35

Лариса Невидайло: в отношении бизнеса действует презумпция виновности

Лариса Невидайло: в отношении бизнеса действует презумпция виновности
Фото: ombudsmanbiz72.ru

Правительство РФ с большим недоверием относится к предпринимательскому сообществу. Из 15 законотворческих инициатив, призванных облегчить жизнь малого и среднего бизнеса, которые были предложены на рассмотрение уполномоченными по защите прав предпринимателей, одобрение получили лишь три. Такую информацию озвучила тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло во время своего доклада на V Съезде Торгово-промышленной палаты Тюменской области.

В целом, отметила Невидайло, власти привыкли давать отрицательные заключения на законотворческие инициативы предпринимательского сообщества. «Это не значит, что мы плохо работаем или недостаточно их прорабатываем. Я читала все эти отрицательные заключения — все написаны в таком духе, что предприниматели обязательно воспользуются своими возможностями только с одной целью: нанести максимальный ущерб государству, — отметила бизнес-омбудсмен. — Такая презумпция виновности. К сожалению, это отношение взаимно. Потому в деле совершенствования законодательства нам пока особенно похвастаться нечем. Все, что касается нашего региона — тут нас поддерживают, в некоторых случаях даже инициируют те вещи, которые мы предлагаем».

Положительным сигналом Невидайло назвала недавнее заявление президента во время прямой линии об отмене утилизационного сбора для самоходных машин и прицепов. В то же время бизнес-омбудсмен высказала мнение, что отмена сбора будет буксовать, когда дело дойдет до его исполнения.

В числе главных проблем малого и среднего бизнеса Лариса Кирилловна обозначила земельные отношения и нередкие случаи отказа в продлении земельной аренды. Второе место занимает контрольно-надзорная деятельность, третье — вопросы, связанные с уплатой налогов и страховых взносов. В то же время большинство конфликтов между бизнесом и органами исполнительной власти удается решить, не прибегая к судебным разбирательствам. «Чаще всего жалобы бывают, когда не хватает нормального конструктивного диалога, — прокомментировала Лариса Кирилловна. — Например, был случай, когда предприниматель просил 12 квадратных метров земли в аренду для цветочного киоска. Когда пришел оформлять документы, должностное лицо попросило его на схеме начертить этот участок. Предприниматель не имел навыков топографа и очертил, как ему показалось правильно, не учитывая масштаба схемы. В результате получил отказ, потому что на схеме указал 150 квадратных метров вместо 12-ти. Пришлось подключиться к этому вопросу. Сейчас киоск стоит и предприниматель торгует цветами».

Тем не менее, несмотря на очевидные проблемы, количество предпринимателей в Тюменской области за минувший год не только не уменьшилось, но даже увеличилось. По данным Налоговой службы, отметила Невидайло, в 2015 году наблюдался прирост порядка трех тысяч новых ИП и юридических лиц.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1920 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Малый бизнес, Законодательство, бизнес-омбудсмен

 
 Комментарии  4  
Weta
0
Weta   17.04.2016 / 14:30   #    Ответить   
Эти киоски только портят облик города, их надо повсеместно ликвидировать, а не содействовать в их установке!
агент Малдер
1
агент Малдер   17.04.2016 / 22:22   #    Ответить   
Половина Тюмени уже в заведениях Максим, а Лариса всевозмущается
 
агент Малдер
0
агент Малдер   17.04.2016 / 22:22   #    Ответить   
Половина Тюмени уже в заведениях Максим, а Лариса всевозмущается
 
Денница
0
Денница   17.04.2016 / 23:18   #    Ответить   
глаза открыла...
так то об этой презумпции я узнал еще курсе на 2 юрфака....


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»