Минфин предлагает повысить налог на добавленную стоимость до 22%  25
14.03 / 14:28
    
25
марта
16.04.2016 / 12:35

Лариса Невидайло: в отношении бизнеса действует презумпция виновности

Лариса Невидайло: в отношении бизнеса действует презумпция виновности
Фото: ombudsmanbiz72.ru

Правительство РФ с большим недоверием относится к предпринимательскому сообществу. Из 15 законотворческих инициатив, призванных облегчить жизнь малого и среднего бизнеса, которые были предложены на рассмотрение уполномоченными по защите прав предпринимателей, одобрение получили лишь три. Такую информацию озвучила тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло во время своего доклада на V Съезде Торгово-промышленной палаты Тюменской области.

В целом, отметила Невидайло, власти привыкли давать отрицательные заключения на законотворческие инициативы предпринимательского сообщества. «Это не значит, что мы плохо работаем или недостаточно их прорабатываем. Я читала все эти отрицательные заключения — все написаны в таком духе, что предприниматели обязательно воспользуются своими возможностями только с одной целью: нанести максимальный ущерб государству, — отметила бизнес-омбудсмен. — Такая презумпция виновности. К сожалению, это отношение взаимно. Потому в деле совершенствования законодательства нам пока особенно похвастаться нечем. Все, что касается нашего региона — тут нас поддерживают, в некоторых случаях даже инициируют те вещи, которые мы предлагаем».

Положительным сигналом Невидайло назвала недавнее заявление президента во время прямой линии об отмене утилизационного сбора для самоходных машин и прицепов. В то же время бизнес-омбудсмен высказала мнение, что отмена сбора будет буксовать, когда дело дойдет до его исполнения.

В числе главных проблем малого и среднего бизнеса Лариса Кирилловна обозначила земельные отношения и нередкие случаи отказа в продлении земельной аренды. Второе место занимает контрольно-надзорная деятельность, третье — вопросы, связанные с уплатой налогов и страховых взносов. В то же время большинство конфликтов между бизнесом и органами исполнительной власти удается решить, не прибегая к судебным разбирательствам. «Чаще всего жалобы бывают, когда не хватает нормального конструктивного диалога, — прокомментировала Лариса Кирилловна. — Например, был случай, когда предприниматель просил 12 квадратных метров земли в аренду для цветочного киоска. Когда пришел оформлять документы, должностное лицо попросило его на схеме начертить этот участок. Предприниматель не имел навыков топографа и очертил, как ему показалось правильно, не учитывая масштаба схемы. В результате получил отказ, потому что на схеме указал 150 квадратных метров вместо 12-ти. Пришлось подключиться к этому вопросу. Сейчас киоск стоит и предприниматель торгует цветами».

Тем не менее, несмотря на очевидные проблемы, количество предпринимателей в Тюменской области за минувший год не только не уменьшилось, но даже увеличилось. По данным Налоговой службы, отметила Невидайло, в 2015 году наблюдался прирост порядка трех тысяч новых ИП и юридических лиц.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1902 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Малый бизнес, Законодательство, бизнес-омбудсмен

 
 Комментарии  4  
Weta
0
Weta   17.04.2016 / 14:30   #    Ответить   
Эти киоски только портят облик города, их надо повсеместно ликвидировать, а не содействовать в их установке!
агент Малдер
1
агент Малдер   17.04.2016 / 22:22   #    Ответить   
Половина Тюмени уже в заведениях Максим, а Лариса всевозмущается
 
агент Малдер
0
агент Малдер   17.04.2016 / 22:22   #    Ответить   
Половина Тюмени уже в заведениях Максим, а Лариса всевозмущается
 
Денница
0
Денница   17.04.2016 / 23:18   #    Ответить   
глаза открыла...
так то об этой презумпции я узнал еще курсе на 2 юрфака....


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы
21.03 / 15:36
Индекс промышленного производства в Тюменской области за февраль 2017 года составил 104,1%. Это указывает на то, что экономика региона продолжает уверенно расти.
В России могут снова ввести налог с продаж
В России могут снова ввести налог с продаж  8
21.03 / 14:16
В экономическом блоке Правительства РФ начали обсуждать введение в России налога с продаж. По мнению чиновников, эта мера станет альтернативой повышению ставки НДС. Новый сбор в пользу государства, включаемый в розничную цену товаров, может появиться уже следующей весной.
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России  3
21.03 / 13:16
Совладелец крупнейшего независимого производителя природного газа — компании «Новатэк» — и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон второй год подряд признан самым состоятельным россиянином по версии Forbes.
Владимир Якушев призвал жить по средствам
Владимир Якушев призвал жить по средствам  54
16.03 / 18:11
Прошедший год выдался для Тюменской области непростым. На экономике региона сказалась общая ситуация. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, отчитываясь о работе регионального правительства в 2016 году.
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?  13
15.03 / 16:34
Государство ежегодно выделяет 350–450 миллиардов рублей институтам развития, которые должны помогать бизнесменам. При этом большинство бизнесменов не то, что не пользуются услугами подобных институтов, но и не знают об их существовании.
Британцев интересует тюменское производство и АПК
Британцев интересует тюменское производство и АПК
14.03 / 16:28
Тюменская область наметила сферы выгодного сотрудничества с Великобританией. Среди них: нефтесервис, приборостроение, нефтегазовое машиностроение, АПК. Вопросы взаимодействия обсудил накануне директор регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов на рабочей встрече с генеральным консулом Соединенного Королевства в Екатеринбурге Мартином Феннером.
Минфин предлагает повысить налог на добавленную стоимость до 22%
Минфин предлагает повысить налог на добавленную стоимость до 22%  25
14.03 / 14:28
Министерство финансов РФ выступило с предложением повысить налог на добавленную стоимость на 4 процентных пункта. В качестве компенсирующей меры авторы инициативы предлагают существенно снизить размеры взносов во внебюджетные фонды.
Транспортникам расскажут о системах мониторинга и новых требованиях к тахографам
Транспортникам расскажут о системах мониторинга и новых требованиях к тахографам
13.03 / 08:41
В тюменском технопарке пройдет первая областная конференция «IT-технологии на транспорте». Спикеры из различных городов России и зарубежья расскажут руководителям предприятий-перевозчиков о новых проблемах в области учета рабочего времени водителей, а также об инновационных системах мониторинга.
Тем, кто не откладывает пенсию, предлагают повысить налоги
Тем, кто не откладывает пенсию, предлагают повысить налоги  26
10.03 / 13:27
В России придумали способ как стимулировать граждан откладывать себе пенсию. Для тех, кто будет это делать, предлагают снизить НДФЛ.
Семинар с участием Яндекс, Legacy и 1С-Битрикс пройдет в Тюмени
Семинар с участием Яндекс, Legacy и 1С-Битрикс пройдет в Тюмени  7
09.03 / 10:16
Чем вы заняты 16 марта? Отложите все свои дела и приходите на бесплатный семинар «Формула сайта: всe, что нужно знать о продажах в интернете». Лидеры IT-отрасли поделятся своим опытом и идеями по созданию и продвижению интернет-магазинов: Яндекс, 1С-Битрикс, Legacy, Мой Склад, СПСР-Экспресс, Координационный центр национального домена сети Интернет.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»