Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
    
23
сентября
16.04.2016 / 12:35

Лариса Невидайло: в отношении бизнеса действует презумпция виновности

Лариса Невидайло: в отношении бизнеса действует презумпция виновности
Фото: ombudsmanbiz72.ru

Правительство РФ с большим недоверием относится к предпринимательскому сообществу. Из 15 законотворческих инициатив, призванных облегчить жизнь малого и среднего бизнеса, которые были предложены на рассмотрение уполномоченными по защите прав предпринимателей, одобрение получили лишь три. Такую информацию озвучила тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло во время своего доклада на V Съезде Торгово-промышленной палаты Тюменской области.

В целом, отметила Невидайло, власти привыкли давать отрицательные заключения на законотворческие инициативы предпринимательского сообщества. «Это не значит, что мы плохо работаем или недостаточно их прорабатываем. Я читала все эти отрицательные заключения — все написаны в таком духе, что предприниматели обязательно воспользуются своими возможностями только с одной целью: нанести максимальный ущерб государству, — отметила бизнес-омбудсмен. — Такая презумпция виновности. К сожалению, это отношение взаимно. Потому в деле совершенствования законодательства нам пока особенно похвастаться нечем. Все, что касается нашего региона — тут нас поддерживают, в некоторых случаях даже инициируют те вещи, которые мы предлагаем».

Положительным сигналом Невидайло назвала недавнее заявление президента во время прямой линии об отмене утилизационного сбора для самоходных машин и прицепов. В то же время бизнес-омбудсмен высказала мнение, что отмена сбора будет буксовать, когда дело дойдет до его исполнения.

В числе главных проблем малого и среднего бизнеса Лариса Кирилловна обозначила земельные отношения и нередкие случаи отказа в продлении земельной аренды. Второе место занимает контрольно-надзорная деятельность, третье — вопросы, связанные с уплатой налогов и страховых взносов. В то же время большинство конфликтов между бизнесом и органами исполнительной власти удается решить, не прибегая к судебным разбирательствам. «Чаще всего жалобы бывают, когда не хватает нормального конструктивного диалога, — прокомментировала Лариса Кирилловна. — Например, был случай, когда предприниматель просил 12 квадратных метров земли в аренду для цветочного киоска. Когда пришел оформлять документы, должностное лицо попросило его на схеме начертить этот участок. Предприниматель не имел навыков топографа и очертил, как ему показалось правильно, не учитывая масштаба схемы. В результате получил отказ, потому что на схеме указал 150 квадратных метров вместо 12-ти. Пришлось подключиться к этому вопросу. Сейчас киоск стоит и предприниматель торгует цветами».

Тем не менее, несмотря на очевидные проблемы, количество предпринимателей в Тюменской области за минувший год не только не уменьшилось, но даже увеличилось. По данным Налоговой службы, отметила Невидайло, в 2015 году наблюдался прирост порядка трех тысяч новых ИП и юридических лиц.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2003 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Малый бизнес, Законодательство, бизнес-омбудсмен

 
 Комментарии  5  
Weta
0
Weta   17.04.2016 / 14:30   #    Ответить   
Эти киоски только портят облик города, их надо повсеместно ликвидировать, а не содействовать в их установке!
агент Малдер
1
агент Малдер   17.04.2016 / 22:22   #    Ответить   
Половина Тюмени уже в заведениях Максим, а Лариса всевозмущается
 
агент Малдер
0
агент Малдер   17.04.2016 / 22:22   #    Ответить   
Половина Тюмени уже в заведениях Максим, а Лариса всевозмущается
 
Денница
0
Денница   17.04.2016 / 23:18   #    Ответить   
глаза открыла...
так то об этой презумпции я узнал еще курсе на 2 юрфака....
Сноуден-72
1
Сноуден-72   20.07.2017 / 19:10   #    Ответить   
Денница пишет:Сообщение глаза открыла...
так то об этой презумпции я узнал еще курсе на 2 юрфака....
А вы думаете - "бизнесженшинам" легко? В нашей-то стране? И дикие 90-е ушли куда-то? Ошибаетесь....


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок
Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок  1
22.09 / 12:54
Рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн — в этом году ожидается собрать с российских полей. Помимо этого у аграриев с прошлого года остались большие зерновые запасы, то есть переходящие остатки тоже будут рекордными. В итоге в России может накопиться 145 миллионов тонн зерна.
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году  8
21.09 / 16:39
За первое полугодие из Тюменской области поступило 83 млрд рублей налогов в бюджет РФ: сумма в три раза больше прошлогодней.
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»