Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
    
9
декабря
16.04 / 12:35

Лариса Невидайло: в отношении бизнеса действует презумпция виновности

Лариса Невидайло: в отношении бизнеса действует презумпция виновности
Фото: ombudsmanbiz72.ru

Правительство РФ с большим недоверием относится к предпринимательскому сообществу. Из 15 законотворческих инициатив, призванных облегчить жизнь малого и среднего бизнеса, которые были предложены на рассмотрение уполномоченными по защите прав предпринимателей, одобрение получили лишь три. Такую информацию озвучила тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло во время своего доклада на V Съезде Торгово-промышленной палаты Тюменской области.

В целом, отметила Невидайло, власти привыкли давать отрицательные заключения на законотворческие инициативы предпринимательского сообщества. «Это не значит, что мы плохо работаем или недостаточно их прорабатываем. Я читала все эти отрицательные заключения — все написаны в таком духе, что предприниматели обязательно воспользуются своими возможностями только с одной целью: нанести максимальный ущерб государству, — отметила бизнес-омбудсмен. — Такая презумпция виновности. К сожалению, это отношение взаимно. Потому в деле совершенствования законодательства нам пока особенно похвастаться нечем. Все, что касается нашего региона — тут нас поддерживают, в некоторых случаях даже инициируют те вещи, которые мы предлагаем».

Положительным сигналом Невидайло назвала недавнее заявление президента во время прямой линии об отмене утилизационного сбора для самоходных машин и прицепов. В то же время бизнес-омбудсмен высказала мнение, что отмена сбора будет буксовать, когда дело дойдет до его исполнения.

В числе главных проблем малого и среднего бизнеса Лариса Кирилловна обозначила земельные отношения и нередкие случаи отказа в продлении земельной аренды. Второе место занимает контрольно-надзорная деятельность, третье — вопросы, связанные с уплатой налогов и страховых взносов. В то же время большинство конфликтов между бизнесом и органами исполнительной власти удается решить, не прибегая к судебным разбирательствам. «Чаще всего жалобы бывают, когда не хватает нормального конструктивного диалога, — прокомментировала Лариса Кирилловна. — Например, был случай, когда предприниматель просил 12 квадратных метров земли в аренду для цветочного киоска. Когда пришел оформлять документы, должностное лицо попросило его на схеме начертить этот участок. Предприниматель не имел навыков топографа и очертил, как ему показалось правильно, не учитывая масштаба схемы. В результате получил отказ, потому что на схеме указал 150 квадратных метров вместо 12-ти. Пришлось подключиться к этому вопросу. Сейчас киоск стоит и предприниматель торгует цветами».

Тем не менее, несмотря на очевидные проблемы, количество предпринимателей в Тюменской области за минувший год не только не уменьшилось, но даже увеличилось. По данным Налоговой службы, отметила Невидайло, в 2015 году наблюдался прирост порядка трех тысяч новых ИП и юридических лиц.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1844 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Малый бизнес, Законодательство, бизнес-омбудсмен

 
 Комментарии  4  Читать на форуме  
Weta
0
Weta   17.04.2016 / 14:30   #    Ответить   
Эти киоски только портят облик города, их надо повсеместно ликвидировать, а не содействовать в их установке!
агент Малдер
1
агент Малдер   17.04.2016 / 22:22   #    Ответить   
Половина Тюмени уже в заведениях Максим, а Лариса всевозмущается
 
агент Малдер
0
агент Малдер   17.04.2016 / 22:22   #    Ответить   
Половина Тюмени уже в заведениях Максим, а Лариса всевозмущается
 
Денница
0
Денница   17.04.2016 / 23:18   #    Ответить   
глаза открыла...
так то об этой презумпции я узнал еще курсе на 2 юрфака....


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет  1
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»